Что крипто-децентралисты думают по поводу дебатов о размере блока

Что крипто-децентралисты думают по поводу дебатов о размере блока

Хард-форки Эфириума могут послужить важным уроком для Биткойна. Становится ясно, чем могут обернуться технические изменения в распределенной системе. Первый хард-форк Эфириума привел к появлению конкурирующей цепи.

Будучи глубоко вовлеченными в дискуссии на различных форумах, биткойнеры, в настоящее время, обсуждают изменения ключевых аспектов кода Биткойна. Но форк Эфириума может дать им возможность заглянуть в собственное будущее. Позиция, которую каждый занимает в дебатах на тему размера блока, вероятно тесно связана с ценностью криптовалютной системы, создаваемой каждым индивидом. Дебаты о размере блока сосредоточены вокруг способности Биткойна обрабатывать транзакции.

Текущий размер блока Биткойна составляет 1 мегабайт. Это позволяет обрабатывать около 7 транзакций в секунду. И в этом нет ничего плохого. Однако люди захотели использовать Биткойн для наличных расчетов (вместо, скажем, его применения в качестве цифрового золота), и потому встал вопрос об увеличении размера блока и других изменениях в протоколе Биткойна. Некоторые проекты начали работать в этом направлении, например, Bitcoin XT, Bitcoin Classic и Bitcoin Unlimited. Но разработчики из команды Core придерживаются оригинального видения.

Роджер Вер недавно призвал состоятельных биткойнеров принять участие в голосовании о том, каким должен быть размер блока. По его мнению, именно крупные держатели должны определять судьбу всей сети, и если они хотят увеличения размера блока, то их выбор и является правильным. Крипто-децентралисты не разделяют такой подход.

“Если мы сравним хард-форк Эфириума и дебаты о размере блока в биткойн-сообществе, второе выглядит чисто техническим вопросом”, — сказал координатор проекта Эфириум Классик Arvicco.

Увеличение размера блока является техническим решением с некоторыми компромиссами относительно простоты использования/децентрализацией, но оно не нарушает каких-либо ключевых характеристик блокчейна. В то же время, хард-форк для спасения средств инвесторов ДАО нарушил две из них: цензуроустойчивость и неизменность.

До тех пор, пока не будет убедительно показано, что увеличение размера блока не нанесет ущерба децентрализации, Arvicco считает нежелательным необдуманно спешить с хард-форком Биткойна.

Надо сказать, я в течение достаточно долгого времени поддерживал отделение ‘Bitcoin Classic’ в качестве spinoff-монеты.

Arvicco считает, что биткойн-сообщество занимает более прочные децентралистские позиции, чем Эфириум.

“Когда разразился кризис MtGox, даже потеря биткойнов на суммы сотни миллионов долларов не привела к каким-либо обсуждениям хард-форка с целью переписать историю транзакций. Тот конфликт носил чисто технический характер. Он может быть решен так или иначе, без последствий для ключевых характеристик блокчейна”.

Arvicco допускает, что дебаты о размере блока Биткойна не имеют столь четко очерченных границ, поскольку здесь сталкиваются очень разные ценности и интересы. Он выдвигает на обсуждение собственное видение по данному вопросу:

“Один из главных сторонников увеличения размера блока, Роджер Вер, в целом занимает про-децентралисткую позицию. Вы даже можете назвать его крипто-анархистом. Но он считает, что компромисс между угрозой дальнейшей централизации и ускорением принятия Биткойна перевешивает в сторону увеличения размера блока”.

Согласно Arvicco, некоторые компании, например, биткойн-банки, такие как Coinbase, продвигают наращивание размера блока в угоду своим бизнес интересам. По его мнению, в появлении таких решений, как сеть Lightning, они видят угрозу своей доминирующей позиции в качестве доверенных посредников в Биткойн-мире. В целом, изменение размера блока Биткойна не затрагивает основные постулаты крипто-децентрализма: открытости, неизменности и криптографии, полагает он.

С практической точки зрения, это просто набор принципов, которые делают блокчейны универсально полезными и потому ценными“, — говорит он.

Несмотря на критические замечания крипто-децентралистов относительно сегодняшней ситуации в крипто мире, они всё еще считают, что технология изменит мир.

Влияние блокчейнов на наш образ жизни, глобальную экономику и политические структуры будет колоссальным. Просто на эти изменения потребуется довольно значительное время. Мы находимся в самом начале сейсмических сдвигов”.

Децентрализацию ценят не только фривольные блокчейн фракции. Другие также отметили актуальность подобной линий рассуждений.

Директор по биткойн-разработкам Coinbase и создатель Лайткойна Чарли Ли, недавно одобрительно написал у себя в твиттере об Эфириуме Классик. Таким образом, некоторые бывшие сторонники Эфириума признают ценность ETC.

“Эфириум Классик имеет принципы и целостность оригинального проекта без вовлеченности основателей”, — сказал один из ранних программистов проекта Эфириум, пожелавший сохранить анонимность, утверждающий что его подозревали во взломе ДАО. “Токсичные отходы переместились в другую сеть. И это действительно замечательный эксперимент. Если ETC будет успешен, следующим будет Биткойн. Мы ожидаем результатов этого эксперимента для подготовки куда более масштабных действий. Результаты этого форка дадут нам интересные данные для подобного сценария в Биткойне”.

Источник: cryptocoinsnews



Categories: Важное, Криптоанархизм, Новичкам, Сообщество, Технологии, Top

Tags: , , , , , ,

9 replies

  1. Роджер Вер недавно призвал состоятельных биткойнеров принять участие в голосовании

    А как же мы, обыкновенные юзеры битка?

    Coinbase

    Эй, уважаемый Вер и Армстронг, а не пойти ли вам на куй?

  2. “По его мнению, именно крупные держатели должны определять судьбу всей сети” – вот вам и анлимитчики, классики! Ай да молодцы, ай да сорванцы! Вот оно как, настоящие хозяева жизни те, у кого биткойна больше.

    • Роджер попутал PoW с PoS. Это у любителей всяких извращений, доказательство владения большим числом монет является основанием вставить свои пять копеек. А у битка все по взрослому, доказываем реальной работой, а все амбиции, и у кого там уй длиннее, эти мерки для малышей.

      • Что Proof-of-Work что Proof-of-Stake можно выразить в более общем виде как Proof-of-Resource. В основном слова о якобы превосходстве PoW нужны одной части биткоинов: майнерам и производителям асиков.

        Нет, я вовсе не считаю нужным уходить с PoW в биткоине, но не повод к искажению картины вцелом.

    • Вся фишка в том, что Сатоши вобщем-то не предполагал что судьбу сети нужно будет определять в дальнейшем. Ключевая особенность биткоина относительно других валют на момент его появления: это плановость, без принятий решений по ходу существования. По аналогии с золотом. Люди не могут сделать золота больше, но так же не могут изменить и его атомную массу. Чтобы кто-то определял судьбу сети, пусть даже “большинство пользователей” такое просто недопустимо, это переведет биткоин из аналогов золота в аналоги фиатных валют выпускаемых в демократических государствах, что впрочем не мешает этим злоупотреблять.

Trackbacks

  1. Что крипто-децентралисты думают по поводу дебатов о размере блока | Народные Новости
  2. Что крипто-децентралисты думают по поводу дебатов о размере блока | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Мимбл Вимбл: Как урезанная версия Биткойна могла бы улучшить конфиденциальность, взаимозаменяемость и масштабируемость – разом | Заработ
  4. Грядёт ли форк Биткойна? Unlimited растёт, а количество блоков Bitcoin Core снижается до 90%. – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s