Гиперинфляция 2.0? Почему лучше не доверять свои деньги банкам

hyperinflation гиперинфляция

Если вы не в курсе, по Зимбабве не так давно прокатилась волна протестов: госслужащие бастовали из-за задержек в выплате зарплат. Такого рода событий не случалось уже много лет.

Причины подобных беспорядков кроются в откровенно разрушительной денежно-кредитной политике. За последние двадцать лет, ни одна нация не страдала от проблем с деньгами в большей степени, чем Зимбабве. Все помнят гиперинфляцию и последующую долларизацию 2008 года. Последний раз это привело к тому, что у банкоматов выстроились очереди зимбабвийцев желающих снять доллары.

Помните паническое изъятие банковских вкладов в Греции в прошлом году? Я утверждаю, что в Зимбабве произошло тоже самое. Если вы помните, греческие вкладчики были обеспокоены тем, что в случае выхода Греции из еврозоны их депозиты будут деноминированы из евро в нечто вроде греческой версии евро или даже в новую драхму. Они посчитали, что лучше поскорей обналичить свои средства в ‘хорошие’ евро, нежели застрять с чем-то худшим. Очереди выстроились у греческих банков. У властей не было другого выбора, кроме как остановить работу всей банковской системы.

Подобно Греции, есть приличный шанс того, что зимбабвийские банковские депозиты могут превратиться в ‘смешные’ деньги, скажем в зимбабвийскую версию американского доллара, вместо фактических долларов США. Это может объяснить, почему зимбабвийцы так отчаянно выстраиваются в очереди в банкоматы: они хотят обналичить свои деньги на случай реализации наихудшего сценария.

Чтобы понять, что я имею ввиду под ‘зимбабвийской версией доллара США’, нам нужно кратко ознакомиться с зимбабвийской банковской системой. Центральный Банк страны, как правило, работает в качестве трубопровода, соединяющего местные банки. Эти банки имеют счета в Центральном банке (в случае Зимбабве это Зимбабвийский Резервный Банк, далее RBZ), и используют балансы этих счетов для взаиморасчетов. Эти счета, вместе с выпущенными Центральным Банком банкнотами, содержат весь национальный объем эмисии. Это количество и определяет уровень цен на валюту. Когда зимбабвийцы спонтанно перестали пользоваться местной валютой, зимбабвийский доллар в конце 2008 года, содержимое счетов RBZ (и наличность) перестали что-либо стоить. Национальный ‘водопровод’ денег взорвался.

Однако зимбабвийцы все еще нуждались в банке, и местные банки вскоре начали предлагать клиентам долларовые счета (правда доллары уже были американские). За рубежом была выстроена новая система для перекачки денежных потоков. Вместо того, чтобы поддерживать работу через расчетные счета уже не функционировавшего Резервного Банка Зимбабве, местные банки начали вести свою операционную деятельность через банки Европы и США посредством корреспондентских счетов. Они использовали эти оффшорные счета для проведения межбанковских расчетов в Зимбабве.

Чтобы понять, как функционировала эта офшорная система перекачки денег, давайте разберемся на примере. Местный банк Джозефа может принять к оплате чек за тысячи миль, имея на своих счетах деньги Нью-йоркского банка на корреспондентских счетах банка Роберта, который может быть в Лондоне. Все запутано, не так ли?

Что касается наличных денег, если скажем Джозеф захочет снять $100 000 в банкнотах американского доллара, то его банк отправит запрос в Нью-Йорк для списания с его корреспондентского счета $100 000. Затем эти банкноты отправятся в Зимбабве. Джозеф теперь будет иметь полный чемодан Бенов Франклинов.

Эта офшорная система перекачки средств работала очень хорошо. Тем не менее, у RBZ не заняло много времени вновь встроиться в цепочку, предлагая местным банкам открытие счетов в американских долларах. Эти счета позволяли местным банкам пользоваться перекрестной расчетной системой RBZ в режиме реального времени, чтобы производить межбанковские взаиморасчеты, вместо использования оффшорной системы перекачки средств. После превращения прежней валюты в ничего не стоящие цветные фантики, RBZ вновь начал играть в игру ‘напечатай денег’. Он создал зимбабвийскую версию американского доллара.

Насколько я понимаю, со временем RBZ принудил местные банки “репатриировать” их расчетные счета из зарубежной системы и передать их в RBZ. По сути дела, местным банкам было приказано перевести средства в долларах США с их зарубежных корреспондентских счетов на счета RBZ в европейском/американском банке. В свою очередь, местные банки получили эквивалентное количество долларовых депозитов в учетной системе RBZ. Вуаля, местные банки теперь держат свои средства в местной версии доллара на внутренних счетах RBZ, вместо того, чтобы держать американские доллары в относительно безопасных банках, расположенных в Лондоне/Нью-Йорке.

Давайте посмотрим, как работает эта новая система. Теперь когда Джозеф хочет снять $100 000 наличными, у банка Джозефа (назовем его государственным банком Зимбабве) есть два варианта. Воспользоваться своим заграничным корсчетом как ранее. Или он может попросить RBZ дебетовать счет госбанка Зимбабве и выдать необходимое количество банкнот. RBZ в свою очередь, получает наличность у иностранного банка, который при этом дебетует счет RBZ (который теперь хорошенько распух от конфискованных долларов) и отправляет её самолетом в Зимбабве. Фактически, заграничные долларовые счета RBZ обеспечивают долларовые депозиты местных банков, открытые у RBZ.

На бумаге такого рода система должна отлично работать…до тех пор, пока RBZ не исчезнет вместе с деньгами на счетах в иностранных банках. К сожалению, именно это могло и произойти. RBZ по сути избежала банкротства накопив огромное количество долларов США за рубежом. Это оказалось заманчивым, и согласно бывшему министру финансов Тендаю Бити, власть всё чаще начала запускать руку в иностранную копилку RBZ, чтобы платить за дорогие банкеты и финансировать зарплаты госсектора. В итоге, может закончится тем, что на заграничных счетах RBZ станет недостаточно средств, для обеспечения обязательств перед местными банками.

Это означает, что теперь, когда зимбамбвийцы отправятся в банки за наличными долларами США, банки, у которых раньше не было проблем удовлетворить такого рода запрос граждан через корреспондентские счета в иностранных банках, окажутся в затруднительном положении. У них есть счета в американских долларах в RBZ, но RBZ не может позаимствовать наличные средства со своих истощенных зарубежных счетов. Растущие очереди у банкоматов фактически будут являться попыткой выдоить последние доллары из запасов системы, которая в свою очередь наложила ограничения на снятие средств, чтобы хоть как-то замедлить паническое снятие вкладов.

Зимбабвийцы уже начинают видеть расхождение в ценах между электронными (безналичными) и наличными долларами. Различные СМИ говорят, что практика ‘сжигания наличности’ впервые вернулась с момента гиперинфляции 2007-2008 годов. Любой, кому нужно конвертировать депозиты в наличность, вынужден пройти через огромные неудобства, выстояв в нескончаемых очередях в банкоматы и столкнувшись с лимитами на снятие. Есть и другой путь: можно обратиться к неофициальному дилеру, который предлагает выкуп депозитов с дисконтом в 10-20%. Можно считать, что такой дисконт ‘сжигания наличных’ выявляет истинный рыночный курс банковских депозитов RBZ. И если власти действительно опустошили все корреспондентские счета, то размер дисконта будет только расти.

Предположение, что представители власти растратили зарубежные средства RBZ, очень хорошо согласуется со шквалом официальных заявлений за последние пару месяцев. Если RBZ действительно банкрот, то для представителей власти имеет смысл принять на вооружение ту же стратегию, которую использовала Греция в прошлом году: ввести контроль за движением капитала, чтобы запереть как можно больше американских долларов в банковской системе и таким образом ограничить ущерб и выиграть время для правительства, чтобы восстановить балансы RBZ и местных банков, перед повторным открытием бизнеса. Это, вероятно, потребует займа от Китая или еще кого-то. Согласно этому сценарию, зимбабвийские вкладчики вполне могут подвергнуться стрижке своих депозитов.

Как и в Греции, RBZ начал вводить в систему ежедневные лимиты на снятие (около 100$); достаточно, чтобы зимбабвийцы получали хоть что-то, но недостаточно, чтобы навредить банковской системе. Для того, чтобы убедить людей принимать безналичные доллары, вместо наличных, Центральный Банк неожиданно ввел гораздо более низкие комиссионные сборы по банковским платежам и переводам. Правительство также выпустило два документа: “Поощрение Использования Банков” и “Пресечение Отмывания Денег”. Согласно этим документам, граждане и бизнес караются за отказ класть деньги на банковские счета. Более того, были введены жесткие ограничения на импорт широкого ассортимента товаров от мебели до бобовых удобрений, что предположительно должно снизить утечку средств через границу. Все это должно помочь вернуть как можно больше американских долларов в систему RBZ.

С другой стороны, вполне возможно правительство Зимбабве просто взяло на вооружение аргентинский сценарий, планируя ввести собственную валюту, после деноминации долларовых счетов в местную расчетную единицу. В отличие от Аргентины, в которой уже был песо, Зимбабве полностью долларизированная страна, не имеющая собственной бумажной валюты для проведения деноминации депозитов. Но так называемые банкноты облигаций номиналом $2, $5, $10 и $20, могут быть шагом по направлению к аргентинскому сценарию. Вместо удовлетворения запроса на доллары, RBZ сможет печатать любое количество облигаций. Таким образом, требования американских долларов от зимбабвийских банков перестанут удовлетворяться реальными долларами, на смену которым придут банкноты RBZ, вероятно стоящие намного меньше.

Кажется странным, что Зимбабве может вновь пострадать от гиперинфляции, в то время как долларовый стандарт вводился именно для вакцинации от этого сценария. Учтите, что глава RBZ Роберт Джон Мангудья, утверждает, что розничные торговцы начали выставлять два вида ценников на свои товары: один действует при безналичной оплате, другой, более низкий, при оплате наличными. Если выпущенный RBZ безналичный доллар будет подвержен инфляции, то его продажная цена будет расти, но цена на наличные американские доллары будет оставаться неизменной. Этот второй набор цен будет по крайней мере обеспечивать некоторую толику стабильности национальных цен.

Но не так быстро. Мангудья предупреждает, что Центральный Банк будет преследовать в судебном порядке любого розничного продавца, устанавливающего две цены. Если ритейлеры подчинятся и установят одну цену на свои товары, это приведет к недооценке американских банкнот и переоценке электронных долларов США, эмитированных RBZ. Закон Грешема не будет работать, пока покупатели будут вынуждены пользоваться плохими электронными долларами для оплаты товаров, придерживая недооцененные бумажные доллары в своих бумажниках. Не желая быть одураченными ритейлеры, вынужденные накапливать плохие электронные доллары, не будут иметь другого выхода, кроме как взвинтить цены, по существу принимая безналичный американский доллар RBZ в качестве стандартной расчетной единицы, или единицы, в которой они устанавливают цены. С прекращением использования наличных американских долларов в качестве средства обмена и расчетной единицы, закончиться и период стабильности цен в Зимбабве.

Хотелось бы надеяться, что слухи о том, что представители власти сбежали вместе с деньгами со счетов RBZ являются ложными, и что нынешнее массовое снятие наличных и потенциальная инфляция всего лишь временное явление. Но по моему опыту, большинство подобных ситуаций, когда наблюдается массовое изъятие депозитов, подкреплены чем-то реальным.

Источник: jpkoning.blogspot



Categories: Африка, Банки, Государство, История, Новичкам, Политика, Регулирование, Финансы, Экономика, Top

Tags: , ,

4 replies

  1. А в Индии отменили хождение наличных номиналом 500 и 1000 рупий – ради борьбы с теневой экономикой. Деньги предлагают положить на банковский счет, но потребуют отчитаться об их происхождении и уплате налогов.

    • Кто бы что не прогнозировал, но лучше переводить всё или в биткойн, или в обычную валюту. Смотря на то, какая котировка сейчас в паре евро/доллар https://ru.insider.pro/quotes/ticker/EUR/USD.F/ в перспективе стоит рассматривать именно доллар. А банки уже давным давно себя скомпрометировали…

Trackbacks

  1. Гиперинфляция 2.0? Почему лучше не доверять свои деньги банкам | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Гиперинфляция 2.0? Почему лучше не доверять свои деньги банкам — Народные Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s