ПОДЕЛИТЬСЯ

Segregated Witness официально представлен в Bitcoin Core 0.13.1

27 октября состоялся релиз Bitcoin Core 0.13.1, содержащий в себе решение Segregated Witness, направленное на увеличение масштабируемости сети.

С 15 ноября майнеры смогут выразить поддержку предлагаемого обновления протокола, которое в случае активации даст сети Биткойна новые возможности, в том числе увеличение лимита размера блока.

«Segregated Witness это самое масштабное расширение протокола, результатом которого станет внедрение множества инновационных решений», — заявил разработчик Bitcoin Core Эрик Ломброзо.

Segregated Witness

Обновление протокола биткойна Segregated Witness было впервые представлено разработчиком Питером Вуйле в декабре 2015 года на конференции Scaling Bitcoin, в Гонконге. Технологическая инновация отделяет данные сигнатур от биткойн-транзакций, благодаря чему сеть Биткойна станет более гибкой в вопросе изменений кода и позволит увеличить емкость блоков. Разработка обновления велась Питером Вуйле, Эриком Ломброзо и другими разработчиками Bitcoin Core. Написание кода, состоящего из 5000 строчек, было завершено в апреле этого года.

«На сегодняшний день это наиболее значимое улучшение протокола. Оно открывает возможности для множества захватывающих нововведений. Мы переживаем потрясающий период инноваций в Биткойне. Наибольшие инновации с момента его создания происходят прямо сейчас», — заявил Эрик Ломброзо.

Предлагаемые нововведения стали предметом строгих проверок и анализа. Ломброзо пояснил:

«Мы проделали много работы, в том числе и тестов. Было создано три тестовых сети Segregated Witness и в мае был проведен успешный запуск обновления в главной тестовой сети Биткойна. Помимо этого, были разработаны дополнительные блоки, интегрированные в Bitcoin Core для снижения времени отклика и ограничений пропускной способности сети. Всё это входит в последнюю версию релиза 0.13.0.»

Активация

Segregated Witness представляет собой софт-форк, активация которого будет происходить по стандартам установленным BIP9. Это означает, что в течение одного периода сложности в 2016 блоков (около двух недель), по крайней мере 95% блоков должны быть добыты майнерами, сигнализирующими о поддержке Segregated Witness. Если этот порог будет достигнут, в следующем периоде сложности любой, кто изъявит желание обновить клиент, сможет это сделать. После этого поддержка Segregated Witness будет активирована и биткойн-майнеры начнут принимать транзакции нового образца.

‘Сигнализирующий’ период начнется 15 ноября. Самым ранним сроком активации Segregated Witness может стать середина декабря. Правда, такое развитие событий на данный момент кажется маловероятным. Относительно молодой майнинг пул ViaBTC, расположенный в Китае, недавно заявил, что не поддержит предлагаемый софт-форк. При этом данный пул контролирует около 9% всей хеш мощности сети, и следовательно, может заблокировать активацию, пока под его контролем будет по крайней мере 5% мощности.

Ломброзо, однако, говорит, что команда разработчиков Bitcoin Core не слишком волнуется по этому поводу.

«Внесение изменений в правила консенсуса трудно спроектировать. В этом случае, я думаю, что преимущества значительно перевешивают риски, поскольку Segregated Witness открывает путь для множества инноваций в Биткойне, что позволит улучшить масштабируемость и расширит список сфер использования. Я надеюсь, что майнеры по достоинству оценят эти преимущества и захотят воспользоваться этим значительным улучшением протокола».

Если Segregated Witness так и не получит 95% поддержки майнерами до 15 ноября 2017 года, активировать его будет уже нельзя. Маловероятно, что до этого времени разработчики Bitcoin Core предложат какую-либо альтернативу, сказал Ломброзо.

«Мы работали не покладая рук чтобы найти способ совершить движение вперед, который дало бы каждому участнику экосистемы то, что ему нужно. Не всегда возможно угодить всем, но мы приложили значительные усилия. Теперь мы ждем реакции сообщества. Я надеюсь, оно высоко оценит нашу работу и ему понравится результат нашего труда. На данный момент судьба сообщества находится в его собственных руках».

Bitcoin Core 0.13.1 можно скачать с bitcoincore.org и bitcoin.org

Источник: bitcoinmagazine

66 КОММЕНТАРИИ

  1. […] емкость сети, и многое другое. С 15 ноября майнеры могли проголосовать о поддержке SegWit. Если эти изменения в протоколе поддержит 95% майнеров, […]

  2. […] емкость сети, и многое другое. С 15 ноября майнеры могли проголосовать о поддержке SegWit. Если эти изменения в протоколе поддержит 95% майнеров, […]

  3. […] емкость сети, и многое другое. С 15 ноября майнеры могли проголосовать о поддержке SegWit. Если эти изменения в протоколе поддержит 95% майнеров, […]

  4. В презентации SegWIt сказано, что старые скрипты и подписи в них удаляются и не скачиваются.

    Если так, то основной проверки старых подписей не происходит.
    Получается клиент должен доверять активным нодам, которые говорят вот этот биткойн принадлежит этому адресу. Но активные ноды могут принадлежать злоумышленникам. Поэтому SegWit уменьшает безопасность системы

      • SegWit экономит место в блокчейне.
        За счет скриптов и подписей, которые до SigWit были, а после SigWit стали проверятся только в режиме онлайн.

        Если будет взломан Sha256, то можно все старые, никому не нужные, сгенерированные битки поменять на свои, задним числом переписав часть старого блокчейна с низким хешрейтом.
        Сейчас такого не получится, так как надо взламывать еще EC256+h168, подписи которого лежат в блокчейне, и эти подписи SegWit удаляет.

        Таким образом SegWit уменьшает всю безопасность системы до безопасности SHA256.
        sha256 на данные момент надежен вроде, однако неизвестно, что смогут квантовые компьютеры через 10 лет.

        • Каким образом EC256+h168, которые по вашим словам усиливают защиту, относятся к моим приватным ключам? А мои ключи это и есть чистый Sha256, верно? Исходя из ваших рассуждений Segwit защищенный Sha256 это проблема, но при этом мы с успехом пользуемся закрытыми ключами, и никто не переживаем… Так в чем же проблема?

          • Приватные ключи держатся на EC256+h168.
            Если вы хотя бы раз использовали свой ключ, то приватные ключи держаться только на EC256.

            Блоки держатся на SHA256.
            Если SHA256 ломается, то старые блоки можно переписать.
            Если Ваш ключ из старого блока, то вы рискуете.

            • Не гони ерунды, старые блоки невозможно переписать, не переписав все последующие. Изменение хоть одного байта хоть в одном блоке = вся цепочка невалидна.
              Технология потому и называется блокчейн, что все блоки связаны в единую цепь и каждый блок связан намертво с 2мя соседними. Измененение любой транзакции в блоке изменяет блок. Замена любого блока изменяет всю цепь блоков после него, поэтому достаточно проверять подписи транзакций в свежих блоках (ну скажем последнюю 1000 штук), изменить транзакции в предыдущих блоках уже никто не может, поэтому подписи в них проверять необязательно.

              Собственно последний официальный клиент (14 и 14.1) этого и не делает (не проверяет подписи транзакций в блоках добытых раньше 2017 года для ускорения работы) независимо от принития/непринятия SegWit.

              А раз их проверять необязательно, то можно будет потом будет их и не хранить вовсе для старых блоков.

    • Не должен — изучите как работает технология. Любой полный клиент самостоятельно ведет реестр всех адресов и всех еще не потраченных монет. И никому и никогда в этом плане не доверяет. В этом и состоит отличие полных клиентов, от «облегченных».

      С других нод загружаются только блоки, на их основе каждым клиентом самостоятельно и независимо строится реестр. А чтобы подменить блоки «злоумышленникам» нужно не только кучу нод насоздвать, но и контролировать больше 50% хэширующих мощностей в сети, чтобы клиент принял именно их поддельные блоки, а не правильные.
      Для того и существуют майнеры и подтверждение транзакций включением их в блоки. Пока атакующие не захватили контроль над майнинговыми мощностями, достаточно чтобы клиент подключился хотя бы всего к одному узлу сети рассылающему правильные блоки — и он «победит» любое количество поддельных узлов.

    • Вас не поймешь, одни орут нужно спрашивать у все-всех владельцев нод, хотя есть такие владельцы которые не обновляют софт со времен царя-панька, и видимо им вообще плевать на происходящее, другие кричат 95% мощностей это слишком дофига, давайте порог опустим до 80-75-70%. Лебедь, рак, и щука. Вот поэтому, этот вопрос решается теми парнями, которые пишут код, выкладывают его на gihub, показывают реальную работу. Эдакий девелоперский proof of work. Поэтому они ставят порог в 95%, но не для всех, а для тех кто работает — для майнеров.

  5. «На данный момент судьба сообщества находится в его собственных руках» — странный вывод.
    Вроде как по тексту выходит, что всё находится в руках майнминг-пулов голосующих, которых от силы штук 5-10?

    • Если их мощности будут блокировать активацию, то вероятнее всего ведущие пулы могут поднять хешрейт на время необходимое для принятия SW. Как уже не раз показывала сеть такие запасы мощности имеются. Будет ли это читерством? Не думаю, так как разработчики сами поставили слишком жесткие рамки активации, подумать только 95%! Уверен, что даже 80% это с избытком, 20% оставшихся мало вероятно смогут достойно построить форк. В любом случае у ведущих пулов мощности есть.

      • Конечно, найдут возможность дать слишком умным по трусам, если будут противиться, слишком большие деньги на кону. Максимум, к чему это баранье упрямство анлимитщиков приведёт — вырастет хешрейт сети, но сегвит пропихнут стопудов

      • Сейчас анлимитчики имеют где-то 12% из 2000 петахеш/сек. Что составляет 240.
        Чтобы эти 240 стали 5%, надо (240/5*100= 4800) чтобы общая мощность сети выросла до 4800. То есть 2.4 раза. Сторонники SW должны добавить еще 2800(!!!) к существующим у них на данное время 1760.
        При этом анлимитчики не должны наращивать свои мощности.
        Так что, можете оценивать шансы. 🙂

        • У майнеров есть год на то, чтобы мериться мощностями. Так что шанс есть. Другой вопрос — как будут выглядеть эти 12% анлимитчиков, блокирующих развитие сети, при том, что именно они кричат, что пропускной способности не хватает и все, все плохо… Это будет похоже на — если не нам, то никому вообще. Ведь все, что они реально могут будучи в подавляющем меньшинстве, это лишь блокировать активацию SW.

          • Ради увеличения пропускной способности принимать SW не имеет никакого смысла. Проблема не уйдет, подозреваю, через пару-тройку месяцев вернется обратно. Если не решает, зачем принимать?

            «если не нам, то никому вообще»
            Если я, например, считаю, что это плохое решение, я не должен НИКОГДА за него голосовать. Вернее, я должен сделать все возможное, чтобы это решение не прошло. Ведь это же «плохое решение». 🙂

            На самом деле, нынешнее положение довольно неустойчивое. Оно может качнуться как в одну, так и в другую сторону. Ведь после нескольких неудачных раундов голосования часть майнеров может решить, что ситуация тупиковая и при этом вспомнит, что в общем-то они ВСЕ за обычное увеличение блока, и перейдет на сторону анлимитчиков.
            Если 12% будет увеличиваться и станет выше 15, тем более ближе к 20, ситуация резко поменяется.

            • Пропускную способность увеличивает не SW. Сегвит позволяет развивать технологию. Пропускная способность будет увеличиваться за счет следующих возможностей открывающихся после перехода на SW.

            • Часть майнеров поняв, что ситуация тупиковая перейдет на другую сторону… А толку? Этот переход изменит тупиковую ситуацию?

          • «Этот переход изменит тупиковую ситуацию?»

            Будет ясно, что SW не проходит, то есть надо двигаться дальше. А ведь практические все майнеры не против увеличения блока. У них даже было обязательное требование к разработчикам Core выпустить версию с увеличением блока.
            На самом деле, подавляющее большинство Биткоин-сообщества не против увеличения блока. Все уже давно поняли, что блок надо увеличить.
            Хотя бы потому, что когда разработчики Core обещали версию с увеличением блока, я не видел НИ ОДНОЙ статьи с критикой этого решения. Даже не помню, чтобы кто-то возмущался по этому поводу на форумах.

            • Я повторю, не трудно. Правда, непонятно, для чего.:)

              Будет понятно, что SW не активируется. Это же в корне меняет ситуацию.

              Представьте, на данный момент у нас нет SW. Как и в каком направлении пошло бы развитие Биткоина?

    • Вам дали 95%, значит никого не нужно принуждать голосовать, иначе это просто не будет иметь смысла и все голосование будет показухой. Проще было бы порок в 70% поставить или в 30% для активации сегвита. Если того, что часть пользователей не считают сегвит нужной фичей, вам не достаточно.

      Само голосование через майнинговые можности вообще плохая идея, но тут софтфорк, это ещё можно терпеть.

        • Никакой, хороший вариант, это настолько хорошо осветить нововведение, чтобы оно стало очевидным всем. Сейчас сегвит должной поддержки не имеет, большинство не понимает даже, зачем он именно нужен, значительная часть считает уверичение размера блока хорошей идеей.

          На самом деле, если сравнивать блокчейны и государства, в государствах до такого даже не доходит, обычно у некоторой группы есть достаточно власти чтобы протолкнуть угодные им изменения через «демократическое волеизъявление народа». У биткоина проблема в том, что он позволяет зайти дальше, то есть он требует действительно прийти к консенсусу а не довольствоваться лишь видимостью этого, если в биткоин внедрили новый тип адресов, не предусмотренный Сатоши, то потому что возражений против этого не было и даже голосования специального не потребовалось.

          Когда сегвит будет понят каждым и обсужден достаточно, то будет видно, пришло ли сообщество к его принятию, или его отвергло. Сейчас уровень понимания сегвита и проблемы масштабирования даже не близок к этому. Потому сегвит и не пройдет. Да, решение готово технически и оттестировано, но вот сообщество сейчас принять решение по нему ещё не готово.

          • Понимание, для его активации, необходимо только майнерам. Что касается остальных, то решения свободны. Что значит «донести, объснить»? Читайте документацию, или вы хотите ток- шоу на тв? В сети множество материала, чего только стоит последняя конференция разработчиков, разжевали и в рот положили.

          • Где ты видел 100% ное согласие в этом мире, милок? Ты видать ещё мелко плавал, если не знаешь, что такое бывает только в сказках, а в реальном мире действует распределение Гаусса — 5% сторонников, 5% противников и между ними 90% стадо баранов, которым пox. И вот первые и вторые всеми правдами и неправдами стараются склонить третьих на свою сторону.

          • «.. хороший вариант, это настолько хорошо осветить нововведение, чтобы оно стало очевидным всем»

            столь пылкие речи выдают в Вас мальчика, но не мужа )
            извините, не удержался ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ