Биткойн: проблемы вычислений

Биткойн: проблемы вычислений

Enter a caption

Централизованное планирование цифровых денег и как мы можем решить эту проблему.

Основные идеи

  • Криптоэкономика — наука об экономических последствиях технических решений в криптографических сетях с системой согласования;
  • Криптоэкономика не привлекла к себе достаточного внимания в проекте Биткойн;
  • Централизованное планирование протокола — самый быстрый способ частично решить проблемы, но оно приводит к образованию «технического долга», и система становится менее конкурентоспособной.

Планирование будущего Биткойна

Многие авторы выдвигали свои поспешные предложения по решению проблем с пропускной способностью в сети Биткойн. Я бы хотел немного отойти в сторону от этой темы и рассмотреть, как мы обдумываем, обсуждаем и планируем будущее Биткойна. Сегодня многие обсуждения, посвященные масштабируемости сети Биткойна, страдают от двух важных проблем:

  1. У нас отсутствует систематический процесс постановки и достижения целей в отношении безопасности, противодействия цензуре и такого перегруженного термина, как «децентрализации»;
  2. Мы плохо понимаем связи между техническими решениями и их экономическими последствиями (то, чем занимается криптоэкономика).

Под «нами» я подразумеваю в первую очередь себя, но могу справедливо отнести сюда многих пайщиков в экосистеме, включая некоторых разработчиков протокола, поставщиков кошельков, майнеров, операторов бирж, авторов статей и ярых поклонников.

Из-за нехватки этих инструментов мы недостаточно компетентны, чтобы принимать решения о развитии протокола и планировать будущее программного обеспечения Биткойна. В этой статье я бы хотел подробнее рассмотреть второй пункт в списке наших недостатков: экономику.

Что такое криптоэкономика?

Я определяю криптоэкономику¹ как науку о производстве, распространении и потреблении товаров и услуг в криптографических сетях с системой согласования. В частности, это наука об экономических последствиях проектных решений в таких сетях (как Биткойн).

Например: предположим, вы создали криптовалюту, в которой нет предопределенного алгоритма поступления единиц валюты (или, проще говоря, график эмиссии не задан). Вместо этого его ежемесячно определяют несколько ключевых держателей долей путем голосования. Что это будет за система в сравнении с Биткойном?

Другой пример: клиент какого-либо кошелька осуществляет транзакцию в сети Биткойн. Он должен сообщить данные транзакции майнерам Биткойна, чтобы её включили в блок. Что мотивирует некомпенсируемые ноды передавать эти данные от клиента майнеру?

Этими вопросами занимается криптоэкономика.

Криптоэкономика и кнопка «Подремать»

Криптоэкономика и кнопка

Для начала я хочу признать, что экономика, как и другие сферы науки, может быть скучной. Я могу понять тех, кто предпочел бы пропустить эту тему и сосредоточиться на других аспектах криптовалют. Эти системы такие сложные, что не прошло и десяти лет после их появления, как нам потребовалась отдельная специализация. Но я бы рекомендовал таким «прогульщикам» криптоэкономики просто ознакомиться с ней, чтобы понимать хотя бы рамки предмета, который им так не нравится. Австрийский экономист Мюррей Ротбард выразил мою мысль лучше:

«Незнание экономики не преступление. Это лишь профильная дисциплина, которую большинство людей считают ‘мрачной наукой’. Но безответственно громогласно выражать свое мнение в отношении экономических тем, оставаясь на том же уровне незнания».

Экономика до нынешних дней охватывала довольно странную область исследований. Она изучает поведение людей, но в обществе, которое рьяно отрицает сильное влияние нескольких экономистов-плановиков на решения большинства. Экономисты напоминают докторов медицины, которые отвечают за изучение и лечение группы прокаженных, а затем советуют остальной части мира, как сохранить свое здоровье. Те немногие экономисты, которые смеют оспаривать необходимость централизованного планирования, не имели достаточно возможностей проверить свои теории. Дело в том, что нигде в мире не найти людей, которые ведут торговлю при отсутствии такого планирования. Это исторически сложившееся состояние научной прострации заставило технологов усомниться в данной науке.

Но все же за несколько веков экономисты сформулировали принципы и модели экономических взаимосвязей, например, закон спроса и предложения, концепцию эластичности и предельной полезности. Хотя многие часы, потраченные экономистами на поиск лучшего способа направить дарованную главным плановикам силу, ничего не дадут сети Биткойн, многие принципы экономики могут послужить «маяками» для эффективного распределения ресурсов в проекте.

Почему это важно сейчас?

Появление Биткойна стало значимым событием. Сатоши сделал экономическую мысль центром своего проекта. Например, он усовершенствовал модель фиатных валют, установив предсказуемое² поступление средств. Но он также создал много точек экономической жесткости в изначальном проекте. Эти точки пока работали довольно хорошо, но они будут напоминать о себе все чаще по мере роста количества участников в системе. Одна из этих точек, представленная как временный механизм защиты, теперь предназначена для экономического контроля. Несмотря на унаследованное от Сатоши сохранение экономических соображений в качестве первичной ценности, его дело поддерживают не все последователи.

До 2009 года практически все люди в истории, которые принимали решения об устройстве той или иной валюты для других людей занимали свои должности уже имея за плечами некоторый опыт в политике. Биткойн был первым успешным программным проектом, где экономически значимое взаимодействие разрешалось в соответствии с правилами, установленными в экосистеме открытого программного обеспечения. Это событие не просто возможность — а обязанность — применить принципы свободного рынка к правилам согласования программного обеспечения. Другие валюты могут конкурировать с Биткойном в плане исторически низкой стоимости; но любая валюта, которая не может применить механизмы эффективного рынка, не справится со своей задачей и постепенно исчезнет.

Проблема вычислений

Людвиг фон Мизес

Рынки плохо функционируют, когда несколько человек пытаются распределять ресурсы огромного числа людей против воли большинства. Австрийский экономист Людвиг фон Мизес описал этот процесс как «Проблему экономических вычислений». Мизес и его последователи, например, Фридрих Хайек, считали, что экономическую ценность товаров и услуг лучше всего вычислять по рыночным ценам, а бюрократические или технократические методы не позволяют рационально распределять ресурсы.

Это значит, что если мы назначим бюрократов ответственными за распределение товаров, например, одежды, компьютеров и продуктов, то получим некрасивую одежду, медленные компьютеры и более дорогие продукты. Более того, криптовалюта, спроектированная исключительно технологическими средствами, будет иметь меньшую пропускную способность, масштабируемость, плохую безопасность и низкую стоимость. В контексте криптовалюты централизованное планирование имеет место не в тот момент, когда некоторое меньшинство людей устанавливает правила, которым должно следовать большинство (люди могут и не использовать Биткойн, если захотят), а когда разработчики устанавливают ограничения на распределение ресурсов и сервисов. Нам следует рассматривать альтернативу, если это возможно: позволить механизмам рынка определять цены и распределять ресурсы в соответствии с этой информацией.

Вот простой пример централизованного планирования протокола, которое быстро привело бы к катастрофе: представьте, что разработчики Биткойна ограничили количество транзакций в каждом блоке определенным числом (например, 100) и установили фиксированную комиссию за транзакцию (например, 1 BTC). По этой схеме, пока сеть накапливает требуемые 100 транзакций, майнеры не сгенерируют ни одного блока, что приведет к еще менее предсказуемым временным интервалам между добычей блоков, нежели имеем сегодня. Если пользователи хотели отправить более 100 транзакций за определенный период, им не повезет. Придется ждать, пока не наберется требуемое число. Так как комиссия будет фиксированной и составлять 1 BTC за транзакцию, пользователи с разными предпочтениями относительно времени подтверждения не смогут как-то снизить или повысить комиссию для своих нужд. Наконец, так как цена 1 BTC будет колебаться относительно других валют, комиссии за транзакцию будут расти или падать в соответствии с ориентировочной стоимостью валюты на данный момент, а не относительно спроса и предложения на место в блоках. В лучшем случае эта система будет проводить около 5 млн транзакций в год, с комиссией за транзакции в 5 млн BTC в год. Одобрило ли большинство пайщиков такую структуру или нет, это была бы не очень эффективная система.  К счастью, сегодня Биткойн представляет собой более экономически гибкую систему и мог бы вполне справиться с проблемами валюты.

Разработчики Биткойна по-прежнему постоянно решают проблемы с протоколом с помощью централизованного планирования. В начале 2013 года исследователь из отдела безопасности Биткойна обнаружил лазейку, которая позволяет хакеру создать слишком длинную транзакцию для большинства узлов в сети, чтобы ее можно было подтвердить. Сначала он предложил централизованно запланировать максимальный размер Биткойн-транзакции, осуществив софтфорк правил согласования протокола. С позиции централизованного планирования, это всегда самый быстрый и простой способ решить проблему. Централизованное планирование протокола согласования можно соотнести с феноменом под названием «централизация» в экосистеме Биткойна: они представляют путь наименьшего сопротивления в краткосрочной перспективе. Гораздо проще создать Биткойн-банк, чем реальный кошелек или децентрализованную биржу. Сайт банка относительно прост и всем знаком. Он допускает повторное использование концепций и почти не требует инноваций, хотя здесь и более высокие риски относительно безопасности и цензуры.

Будущее

В будущем я бы хотел увидеть, как Биткойн-сообщество усвоит две следующие ценности:

  1. Оно должно серьезно относиться к экономическому исследованию и реагировать на его результаты. Например, мы принимаем проектные решения для создания рынка комиссионных. Экономист составляет документ с указанием веских аргументов, почему рынок комиссионных уже существует, и затем подтверждает это дополнительными эмпирическими данными. Поэтому необходимо рассмотреть его документ. Если мы пытаемся каким-либо образом стимулировать экономическую устойчивость сервиса в системе (майнинге) и кто-либо справедливо указывает, что этот тип экономического контроля имеет проблемное прошлое, мы должны пересмотреть подход и найти другие варианты. Экономику не стоит рассматривать как второсортную дисциплину по отношению к компьютерной науке. Нужно использовать их вместе.
  2. Мы должны искать и устранять те точки в проекте Биткойна, где используется централизованное планирование. Если мы используем такие средства управления, их следует признавать недостаточными и временными и в идеале планировать их устранение. На текущий момент наиболее влиятельным представителям в экосистеме выгодно использовать экономический контроль для достижения целей. Но им следует помнить, что они не всегда будут самыми влиятельными. Необходимо закодировать «лекарство» от экономического централизованного планирования в «ДНК» Биткойна, чтобы не только помочь проекту эффективно функционировать в настоящем, но и защитить его от соблазнов будущих «опекунов». Когда централизованное планирование представляет просто «путь наименьшего сопротивления» для решения проблемы, следует воспринимать это как форму «технического долга», который нужно будет погасить позднее.

Эти ценности сложно привить. Криптоэкономика — новая область с небольшим числом признанных авторитетов или вообще без них. Безопасность протокола требует особого внимания, даже если в значительной степени игнорировать экономику. Оценить эти две проблемы с нашими текущими ограниченными моделями будет сложно, и потребуется немало работы, чтобы вывести такие взаимосвязи из области профессиональной интуиции в структурированную систему взглядов.

Кажется, что безопасность и экономическая эффективность не связаны. Я так не думаю. Эти понятия переплетаются во многих отношениях. Система согласования с плохой защитой имеет небольшую экономическую ценность. А систему согласования с низкой экономической эффективностью не стоит защищать.

Как бы сложно не было, реальной альтернативы нет. Большинство лучших умов в сфере криптовалют работают в Биткойне. Но преимущества, которые даёт превосходный набор талантливых инженеров, могут лишь какое-то время покрывать ущерб от рыночной неэффективности.

Примечания

¹: Определение «криптоэкономика» не стоит путать с оскорбительным термином, который использовался в отношении Кругмана в 2010 году. Это самое раннее появления слова, проиндексированное Google: http://sultanknish.blogspot.com/2010/08/theres-only-so-many-ways-obama-can-spin.html.

²: Ошибка в коде Сатоши могла в отдаленном будущем запустить рост объема эмиссии валюты. Разработчик протокола Питер Вуйле в шутку назвал это «коварным» программированием: https://github.com/bitcoin/bips/blob/master/bip-0042.mediawiki.

Источник: EthClassic



Categories: Важное, Разработчикам, Сообщество, Экономика, Top

Tags: , ,

5 replies

  1. Другой пример: клиент какого-либо кошелька осуществляет транзакцию в сети Биткойн. Он должен сообщить данные транзакции майнерам Биткойна, чтобы её включили в блок. Что мотивирует некомпенсируемые ноды передавать эти данные от клиента майнеру?

    Что мотивирует владельцев нод изменить их программный код так, чтобы они не передавали транзакции?

  2. Это значит, что если мы назначим бюрократов ответственными за распределение товаров, например, одежды, компьютеров и продуктов, то получим некрасивую одежду, медленные компьютеры и более дорогие продукты.

    Капитан очевидность заявляет: если кто-то может тебя принуждать (как делают бюрократы) и навязывать свои решения – твоя жизнь будет не такой, как тебе хочется.

Trackbacks

  1. Биткойн: проблемы вычислений | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Биткойн: проблемы вычислений | Народные Новости
  3. Сегвит официально представлен в Bitcoin Core 0.13.1 | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s