Возврат к корням шифропанка: интервью с организаторами Hackers Congress Paralelní Polis

Возврат к корням шифропанка

Биткойн был впервые представлен миру в криптографической почтовой рассылке в 2008 году. Он стал воплощением идей шифропанка, существовавших не одно десятилетие. Хакеры и криптографы мечтали о создании цифровой валюты, не контролируемой правительствами, банками или компаниями, ещё задолго до того, как воплощение этой идеи стало реальным.

С момента своего создания в 2009 году, Биткойн породил новую индустрию, интересы которой распространяются на самые разные группы людей. Технология блокчейна вдохновляет даже правительства, банки и компании, хотя криптовалюты, по изначальной идее, должны были их свергнуть.

Третья ежегодная конференция Hackers Congress Paralelní Polis (HCPP16), организованная в Праге с 30 сентября по 2 октября, была посвящена возврату к корням Биткойна. На трехдневной встрече в здании Paralelní Polis собрались шифропанки и криптоанархисты из Чехии, Европы и со всего мира.

Чтобы узнать больше об этой конференции, Bitcoin Magazine взял интервью у Мартина Сипа (Martin Sip), координатора проектов в Paralelní Polis и организатора HCPP16, а также у Павола Луптака (Pavol Lupták), сооснователя Paralelní Polis.

На конгресс HCPP16 значительно повлияло место проведения, Paralelní Polis. Расскажите, что это за место?

Сип: Paralelni Polis — это неправительственная организация, основанная местной группой андеграундных художников Ztohoven и словацким хакерспейсом ProgressBar. Это место для продвижения идей и технологий, которые дают людям больше свободы онлайн, в основном за счет инструментов криптографии и криптовалют.

Луптак: Paralelni Polis названа так в честь оригинальных идей политического мыслителя и диссидента времен “холодной войны”, Вацлава Бенды, о параллельных подпольных обществах (“параллельный полис”). Большинство из нас — волюнтаристы или анархисты, верящие, что идеи Бенды можно осуществить в интернете с помощью криптоанархистских технологий.

Что такое криптоанархия?

Сип: Говоря просто, криптоанархия — это идея о том, что люди могут организовываться и управлять собой без правительств, используя инструменты криптографии, криптовалюты и другие способы децентрализации.

Луптак: С этими инструментами мы сможем построить более эффективное, более свободное и более сознательное общество. Мы можем, например, получить доступ к полностью децентрализованному анонимному крипторынку с хорошей репутацией и услугами депонирования, где всё на 30–50% дешевле, чем на рынке, регулируемом налогами правительства.

Нам не потребуется поддержка большинства людей или политиков. Человеческая натура — человек стремится в первую очередь удовлетворить свои собственные потребности — гарантирует, что никто не захочет платить правительственные налоги в виртуальном мире. Криптоанархисты могут продемонстрировать, как может развалиться современная политическая система, основанная на принуждении — налогах.

Вы считаете, это будет правильно?

Луптак: Современное общество слишком сложное и глобализированное, чтобы подчиняться авторитарному правительству. Множество абсолютно разных людей не может следовать монолитным законам и правилам.

Мы верим, что для сохранения нашего сложного общества свободным, необходимо идти по пути децентрализации и равноправия, основанном на добровольных действиях. Все другие решения, вероятно, приведут к созданию некой формы тоталитаризма.

Криптоанархисты также говорили о рынке наемных убийств и других темных концепциях…

Луптак: Да, взять к примеру манифест Assassination Politics Джима Белла (Jim Bell). Тем не менее, несмотря на техническую возможность, нет подтверждений тому, что эта концепция когда-либо применялась.

Я верю в то, что преимущества криптоанархии превосходят недостатки. Интернет ведь тоже предлагает огромную площадку для педофилов, сатанистов, нацистов и террористов… Никто же не хочет из-за этого запретить интернет.

Если вы не творите зла, не вмешиваетесь в жизнь других людей, то другие люди не захотят вложиться в ваше убийство. Некоторые темные криптоанархисты даже заявляют, что если бы криптоанархия существовала 100 лет назад, у нас никогда не было бы таких людей как Гитлер, Сталин и других сумасшедших диктаторов, пришедших к власти… У нас не было бы мировых войн… и, может, они в чем-то правы.

Важно понять, что, несмотря на негативные последствия криптоанархии, ее уже невозможно остановить. Она уже существует, и людям придется с этим жить.

Как идеи криптоанархии будут представлены на конференции?

Луптак: Один из спикеров — Тимоти Мэй (Timothy C. May), технический и политический писатель, вероятно, впервые употребивший термин “криптоанархия” в Манифесте криптоанархиста, а также фразу “четыре всадника Инфокалипсиса”. Невероятные прогнозы Тимоти Мэя уже воплощаются в жизнь. Он рассказывает о 30 годах криптоанархии.

Сип: Ещё один спикер, достойный упоминания, — Пол Розенберг (Paul Rosenberg), автор библии криптоанархиста A Lodging of Wayfaring Men. Недавно у него вышла книга The Breaking Dawn. От также является основателем комании Cryptohippie, которая предоставляет услуги по обеспечению конфиденциальности в интернете, а также автором блога Freeman’s Perspective, в котором Пол приглашает читателей “увидеть мир таким, какой он на самом деле”. Доклад Пола на хакерском конгрессе называется “Как взламать и усовершенствовать свою душу”.

Луптак: На конференции выступит Смагглер (Smuggler), автор Second Realm Manifesto. И, конечно же, такие участники как Сэм Пэттерсон (Sam Patterson), отец OpenBazaar… На самом деле, мне кажется, что все наши спикеры немного со странностями, со всем уважением к их работе и деятельности в прошлом и в настоящем.

Где среди всего этого место биткойну?

Сип: Биткойн позволяет осуществлять нерегулируемый обмен ценностями в глобальном масштабе, чего еще никогда не было. Это окажет огромное влияние на общество. Люди начнут делать то, чего не могли раньше, они начнут организовываться в новые сообщества и структуры. Думаю, нас ждет большая реорганизация общества. Правительства, банки и даже корпорации исчезнут в том виде, что мы знаем, или кардинально изменятся.

Луптак: Биткойн служит не только для изменения бизнеса и создания новых коммерческих возможностей. Мы действительно рассматриваем Биткойн как либерационный инструмент, способный изменить всё общество. Я думаю, что его создатель, Сатоши, воспринимал биткойн именно так.

Когда-то в биткойн-сообществе, возможно, и преобладали такие революционные идеи, но сейчас вы, наверняка, относитесь к вымирающему виду…

Луптак: Я так не думаю. По крайней мере, нашу конференцию HCPP каждый год посещает всё больше и больше людей, появляются новые криптоанархисты, запускаются аналогичные проекты.

Сип: Я соглашусь, что идеи криптоанархизма не являются преобладающими в биткойн-сообществе, как это было раньше. Тем не менее, эти мощные идеи имеют очень большое значение, даже если их поддерживает лишь небольшая часть сообщества. Ведь именно так и появляются лучшие решения.

Именно это вы видите в Праге?

Сип: Биткойн быстро развивается в Чехии, и я горжусь, что большинство чешских биткойн-компаний состоит в сообществе Paralelní Polis. У нас несколько биткойн-компаний мирового масштаба: SatoshiLabs, создатель первого аппаратного кошелька Trezor; самый первый в мире майнинг-пул Slush’s Pool, а также General Bytes, крупнейший производитель биткойн-банкоматов, отвечающий за систему биткойн-платежей в конгрессе. Прага очень активна в плане принятия биткойн-платежей в городе — по данным Coinmap.org более 80 оффлайн-магазинов принимают биткойны. Это много для города с населением чуть больше 1 миллиона человек.

Достаточно причин, чтобы посетить Прагу…

Луптак: По всему миру проводится множество биткойн-конференций, посвященных блокчейну, бизнесу, новым технологиям и тому подобному. Но ни на одной из них не рассматриваются радикальные политические и технические идеи того, как инструменты шифрования и анонимизации могут изменить мир. Это именно то, что пытаемся делать мы. Это не типичная биткойн-конференция и, возможно, единственная настоящая криптоанархистская конференция в мире.

Сип: Время проведения Конгресса относительно долгое, так как это неформальное ежегодное собрание мирового сообщества, объединенного Paralelní Polis. Мы хотим дать возможность старым и новым участникам пообщаться, вдохновиться, установить деловые контакты или просто провести вместе больше времени и подружиться.

Луптак: Если вы поддерживаете криптоанархистские идеи или верите в них, вам обязательно следует посетить конференцию HCPP.

 

Сайт проекта: Paralelní Polis

Источник: bitcoinmagazine.com



Categories: Криптоанархизм

Tags: , , ,

6 replies

  1. Человеческая натура — человек стремится в первую очередь удовлетворить свои собственные потребности — гарантирует, что никто не захочет платить правительственные налоги в виртуальном мире

    Почему тогда идея неуплаты налогов не вызывает всеобщего одобрения в интернете?

    Интернет ведь тоже предлагает огромную площадку для педофилов, сатанистов, нацистов и террористов… Никто же не хочет из-за этого запретить интернет.

    Расскажите ему про рашку.

    Биткойн позволяет осуществлять нерегулируемый обмен ценностями в глобальном масштабе, чего еще никогда не было.

    Не верно. Биткойн позволяет осуществлять нерегулируемый перевод биткойнов. Государства по прежнему контролируют пути доставки физических товаров.

    • Почему тогда идея неуплаты налогов не вызывает всеобщего одобрения в интернете?

      Настроениями в интернете успешно манипулируют.

    • Каждому свою морскую платформу и транспортную ракету на высоте 101 километр!

Trackbacks

  1. Возврат к корням шифропанка: интервью с организаторами Hackers Congress Paralelní Polis | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Возврат к корням шифропанка: интервью с организаторами Hackers Congress Paralelní Polis | Morebitcoin News
  3. Возврат к корням шифропанка: интервью с организаторами Hackers Congress Paralelní Polis | Народные Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s