Блокчейн уменьшает зависимость корпораций от людей

блокчейн исключает людей из корпораций

Трэвис Пэтрон, исследователь цифровых денег и куратор доклада «Биткойн-инвестор 2015», утверждает, что благодаря внедрению технологии блокчейн, компьютеры скоро станут не только работниками, но и так же клиентами корпораций.

Сегодня корпорации практически в любом секторе экономики и любой индустрии делают серьезные инвестиции в технологии автоматизации. И технологические инновации, связанные как с необходимым для работы персоналом, так и с предполагаемыми клиентами компаний, претерпевают изменения.

Это, прежде всего, «организационные» изменения, когда благодаря внедрению блокчейна и смарт-контрактов в качестве работников и клиентов выступают компьютерные технологии, не подвластные человеческому фактору. Технология блокчейн радикально меняет устоявшуюся концепцию работы корпораций, создавая новую парадигму их функционирования, в которой именно машины, а не люди, исполняют роль и клиентов, и работников.

Децентрализованные автономные организации

По оценкам, прозвучавшим на Всемирном экономическом форуме, к 2017 году 10% мирового ВВП будет сосредоточено в блокчейн-сетях. В такой ситуации становится понятно, что выживание и процветание корпораций все меньше и меньше будут зависеть от людей. А технология блокчейн превращается в прототип такого вида корпораций, которые по методам распределения ресурсов и коммуникации, на целые столетия опережают своих прародителей ХХ века.

Для бизнес-моделей ХХ столетия характерны собственность, а не совместное использование, специализация, а не автоматизация, и централизация, а не децентрализованное принятие решений. Экономическая же модель блокчейна Биткойна лишена всех этих стандартных характеристик и является цифровым прототипом парадигмы ХХІ века – не эксклюзивной, децентрализованной и автономной корпорации.

Такой тип корпоративной модели совершенно отличается по своей структуре и функциональности, так как, кроме всего остального, он независим от человеческого влияния и одновременно принадлежит всем.

В цифровой Биткойн-экономике именно машины являются работниками, а не люди, как это принято в индустриальную эпоху. Функцию работника, а именно производителя труда, выполняет исключительно майнер криптовалюты. Таким образом, продуктом труда является мощность хэширования, необходимая для подтверждения блоков транзакций. Плата за труд работника в этой системе также присутствует. Приблизительно раз в 10 минут сеть платит каждому узлу компенсацию равную вознаграждению текущего блока.

корпорация без людей

Влияние людей на ядро корпорации уменьшается.

Осознав эти структурные изменения, мы начинаем понимать, что сама суть корпорации также серьезно трансформировалась. Концепция блокчейн-сетей настолько меняет привычную систему ведения бизнеса, что просто разрушает наши представления о том, какой должна быть правильная корпоративная модель. Поэтому технология блокчейн является ключевым этапом в развитии технологических инноваций.

Уже сейчас в роли работников компаний все чаще выступают машины, а с распространением смарт-контрактов и клиентами компаний так же станут машины.

Смарт-контракты, защищенные от обмана

Сети смарт-контрактов имеют эмпирическое предназначение. То есть, об их функциональных возможностях можно судить после ознакомления с исходным кодом, который ими управляет. Системы смарт-контрактов будущего будут иметь открытые исходные коды и поэтому станут полностью прозрачной, защищенной от обмана формой управления. И случаи злоупотребления будут возникать из-за неспособности понять предназначение того или иного контракта или сети.

Важно понимать, что сейчас компьютерная революция уже преодолела свой переломный момент. Когда подобные технологии только начинали использоваться в университетах и крупных организациях, они контролировались разными людьми, пользующимися одним компьютером. В эру сети Биткойн, ситуация противоположная – одна большая взаимосвязанная компьютерная система контролирует множество разных людей.

И что самое важное, эта система управляет самой ценной стороной нашей жизни – финансовой. Переломный момент контроля, который мы недавно прошли, приводит нас к полной противоположности того, где мы были во время начала цифровой революции. Вначале мы формируем наши инструменты, а потом наши инструменты формируют нас. Именно об этом говорит Алан Тьюринг в своем эссе «Умные машины: еретическая теория»:

«Давайте представим, чисто теоретически, что такие машины вполне могут существовать и взглянем на последствия, к которым может привести их появление. Создание умных машин, без сомнения, вызовет огромное сопротивление общества, конечно, если мы к этому времени не продвинемся значительно вперед в вопросе религиозной толерантности, по сравнению с временами Галилео Галилея. Сопротивляться будут, прежде всего, работники умственного труда, опасающиеся, что умные машины лишат их рабочих мест. Но не факт, что машины смогут их заменить. И нам всем будет, чем заняться. Нужно будет поддерживать уровень собственного интеллекта на заданном машинами уровне, поскольку как только машины начнут думать, то очень быстро их мыслительные способности превзойдут незначительную силу человеческого разума. Машины не будут умирать и смогут общаться друг с другом, чтобы оттачивать силу своего интеллекта. Поэтому на определенном этапе нам нужно быть готовым к тому, что машины начнут нас контролировать».

Выводы

Можно быть уверенным, что точно так же, как в прошлом один компьютер работал на многих людей, то в ближайшем будущем многие люди будут работать на единую главную сеть компьютеров. Компьютерные технологии в состоянии достичь такого доминирования, поскольку переписывают законы развития общества при помощи математических алгоритмов и науки, а не сталью и бумагой.

Технология блокчейн представляет собой важную веху в компьютерных инновациях, которая позволяет цифровым системам, как в сфере бизнеса, так и в сфере коммуникаций, функционировать независимо от стандартных форм законов.

Применительно к сегодняшней экосистеме Биткойн, майнеры являются работниками корпорации. Но всего через несколько лет мы станем свидетелями другой парадигмы, когда смарт-контракты все чаще и чаще будут входить в роль уже и клиентов корпорации.

Источник: coindesk.com

 



Categories: Важное, Общество, Технологии, Футурология, Top

Tags: , , , , , , , , , , ,

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s