Блокчейн-эволюция рынка страхования

insurance on blockchain страхование на блокчейне

За 2014-2015 годы общий объем инвестиционных вложений в сферу блокчейн-стартапов составил более 800 миллионов долларов. В базе данных McKinsey зарегистрировано более 200 блокчейн-проектов, 20 из которых имеют отношение к сфере страхования, и все они предлагают блокчейн-решения, выходящие за рамки банального ускорения платежей. Даже традиционные страховые гиганты, такие как AXA, Generali и Allianz начали инвестировать в блокчейн-инициативы. Что именно привлекает страховщиков в сфере цифровых технологий и инновационных финтех-решений?


Согласно отчету Deloitte, презентованному в рамках Всемирного экономического форума, в составлении которого участвовало более 800 экономистов и экспертов в сфере технологий и инноваций, в ближайшем будущем около 10% мирового ВВП будет храниться в блокчейне.

А к 2025 году, в соответствии с данными того же исследования, порядка 58% бизнес-проектов будет применять биткойн и блокчейн. Эти огромные капиталы нуждаются в страховых услугах.

Новое исследование, проведенное по заказу фонда Long Finance компанией Z/Yen при поддержке PwC, свидетельствует о том, что рынок страхования с энтузиазмом воспринимает внедрение блокчейн-решений. Информация для отчета была получена в ходе интервью с брокерами, страховщиками, перестраховщиками, регуляторами и профессиональными организациями из разных стран, работающими на мировом страховом рынке.

Потенциал блокчейна в сфере оказания финансовых услуг поистине огромен. Например, по недавним оценкам специалистов из PwC, систематическое применение блокчейн-решений в банковской деятельности только в рамках предварительной проверки клиентов и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем может обеспечить экономию в размере 2,5 миллиардов долларов, из тех 10 миллиардов, которые затрачиваются на обработку информации в этом секторе ежегодно.

Однако этими потенциальными выгодами интерес страхового сектора к блокчейну не ограничивается. Блокчейн может стать именно той технологией, которая, наряду со снижением затрат и повышением эффективности процессов, может кардинально изменить методы работы страховой индустрии, способствуя росту прибыли и развитию сектора.

Технология блокчейн должна быть безопасной по умолчанию, поскольку она хранит данные о транзакциях. Однако его можно также с успехом использовать для хранения любой другой информации, помимо данных о сделках. Например, в блокчейне можно генерировать неопровержимые записи с подтвержденными метками времени, что является очень важным требованием для отраслей и компаний, вовлеченных в область финансов. Страхование является одной из отраслей, которые могут получить немалые выгоды от применения блокчейна.

Страховые продукты не подвергались изменениям уже много лет, но с увеличением использования технологий среди клиентов, страховые запросы стали стремительно меняться. Компании интегрируют различные технологии, о которых раньше не было и речи. Эти инновационные компании не получают страховое покрытие для некоторых своих продуктов, поскольку они не соответствуют устаревшим страховым нормам. Сейчас настало время страховым компаниям приспособиться к обновленному рынку и предлагать услуги, более соответствующие насущным потребностям вместо того, чтобы пытаться продать старые продукты.

По словам Maйнелли, главы лондонского страхового гиганта Lloyd, цифровые онлайн-сделки могут значительно изменить способ ведения страхового бизнеса, планирующего интеграцию блокчейна.

 «Если бы мы задались целью создать глобальный страховой рынок, мы могли бы создать быстрые онлайн-сделки на основе блокчейна и автоматизировать весь сектор страхования от начала и до конца».

Сделки на основе блокчейна ликвидируют посредников, обеспечивая точный учет документов, позволяя сформировать единую глобальную, безошибочную базу данных, которой до настоящего времени не существовало.

 Блокчейн в сфере группового страхования

Фирмы Z/Yen и PwC отмечают, что отношения с потребителями, регуляторами и бизнес-партнерами должны улучшиться по мере того, как блокчейн позволит ускорить процесс принятия решений и повысить точность данных.

Группа специалистов в области блокчейна из фирмы PwC, работающих в Белфасте, и компания Z/Yen совместно провели глобальный отраслевой обзор, определивший три области, где блокчейн способен оказать наиболее заметное влияние на сектор группового страхования.

Заключение договоров

Блокчейн способен упростить процедуру размещения и исполнения договоров страхования, начиная с подачи клиентом заявления на оформление страховки, определения страховых рисков, и заканчивая контролем за внесением изменений и проведением транзакций в течение всего срока действия договора.

В ходе исследования фирма PwC получила доказательства того, что использование блокчейна для сохранения и обмена документами между брокерами, страховщиками, застрахованными лицами и перестраховщиками позволит сократить количество ошибок, время на обработку данных и ее стоимость, устранить необходимость в повторном вводе и согласовании данных, обеспечить их единообразие и мгновенный доступ к достоверной информации.

Рассмотрение и урегулирование претензий

Блокчейн позволит всем вовлеченным сторонам получать немедленный доступ ко всей информации, созданной в процессе рассмотрения и урегулирования претензий, а также отслеживать все изменения. Для клиентов, брокеров и страховщиков такой подход существенно ускорит работу с претензиями и сократит время принятия решений. Среди будущих преимуществ следует отметить сокращение отсрочек и затрат, повышение правовой определенности и качества обслуживания клиентов.

Соблюдение законодательства

Блокчейн способен хранить клиентские документы, устанавливающие личность, а также результаты их проверки, благодаря чему можно создать единую точку доступа для проверки информации о клиенте и сократить время проверок.

В настоящее время все брокеры и страховщики, вовлеченные в процесс заключения и исполнения договора страхования, должны независимо друг от друга проводить такую проверку, что приводит к дублированию функций, задержкам в размещении договоров и негативно отражается на отношениях с клиентами.

Избежав дублирования, можно сократить расходы на обработку данных и ускорить размещение договоров. При этом снизится риск возникновения ошибок и репутационных последствий.

Джонатан Хоув, руководитель консультационной практики для страховых компаний PwC в Великобритании, отмечает:

«Рынок коллективного страхования  осознает преимущества блокчейна и определили те области, где было бы целесообразно ее внедрить. Сейчас задача состоит в том, чтобы начать двигаться вперед. Это будет путь проб и ошибок. Для некоторых процессов внедрение технологии приведет к изменению правил игры».

Профессор Майкл Мэйнелли, исполнительный директор Z/Yen Group, отметил:

 «Технология блокчейн идеально подходит для сопровождения бизнес-процессов с участием многочисленных сторон. Действуя согласованно страховое сообщество будет получать все больше преимуществ по мере расширения своего сотрудничества. Мы полагаем, что страховщики, вероятно, создадут ряд крупнейших приложений на базе блокчейна за пределами сектора платежных услуг».

Блокчейн для медицинского страхования

Блокчейн для медицицы

Эксперты полагают, что блокчейн способен существенно изменить еще один сектор страхового бизнеса, а именно: медицинское страхование. Блокчейн позволит усилить защиту данных о здоровье клиентов, а также исключить случаи фальсификации медицинских документов.

Представитель Американского института предпринимательства (AEI) Скотт Готтлиб считает, что технология блокчейн поможет оптимизировать процесс оформления страховых портфелей. По словам Готлиба, сформированный с помощью блокчейна портфель сможет автоматически регулировать страховые выплаты в режиме реального времени, при этом уровень анонимности и защиты данных о здоровье повысится.

Блокчейн можно также использовать для того, чтобы не допустить неправомерных изменений или фальсификации медицинских документов. Такое предложение высказывается в статье двух врачей — Грега Ирвинга и Джона Холдена.

Они предлагают подписывать медицинские документы с помощью алгоритма SHA-256, который преобразует подпись в биткоин-адрес. Проверить оригинальность документа можно будет в блокчейне Биткойна. По словам Ирвинга, блокчейн позволит исключить манипулирование данными и усилит доверие к научным исследованиям.

Кат-бонды и кат-свопы

Страховые компании Allianz Risk Transfer AG (ART) и Nephila Capital Limited успешно протестировали систему умных контрактов, позволяющую проводить операции с финансовыми инструментами, привязанными к страхованию от природных катастроф.

Как заявили представители компании, пробный запуск системы доказал способность технологии серьезно ускорить процесс проведения транзакций между страховщиками и инвесторами, а также увеличить продажи кат-бондов и кат-свопов.

«Технология блокчейн повысит безопасность, точность и скорость работы с кат-свопами и кат-бондами, поскольку позволяет меньше делать вручную и проводить аутентификацию и верификацию сделок через посредников», — заявил глава страхового отдела ART Ричард Бойд.

Каждый умный контракт содержит необходимые данные, а также код, который может самостоятельно приводиться в исполнение, как только выполнены все необходимые условия. Система умных контрактов позволит осуществлять транзакции с кат-свопами и кат-бондами практически без вмешательства человека.

«Если убрать из процесса проведения транзакций человеческий фактор, задержки и иные ошибки, связанные с ним, сойдут на нет, что напрямую отразится на скорости и эффективности самого процесса, а значит, и на продаваемости активов», — заявляют представители компаний.

Страховка от подделок

страхование от подделки на блокчейне

Британская компания Everledger борется с воровством и подделкой бриллиантов при помощи блокчейна. Путь всех бриллиантов, зарегистрированных в блокчейне Everledger, можно отследить досконально.

Компания Everledger, «сделанная с любовью в Лондоне», как гласит ее вебсайт, является «неизменным регистром для сертификации бриллиантов и истории сделок, связанных с ними». Компания регистрирует бриллианты в блоковой цепи, записывая все связанные с ними данные. Ее задача – создание «системы выявления мошенничеств», которая позволит владельцам бриллиантов, силам правопорядка и страховым компаниям отследить любой камень.

В настоящий момент на Everledger зарегистрировано более трехсот тысяч камней и еще восемьсот тысяч ждут своей очереди. Каждый из этих бриллиантов имеет уникальный код, учитывающий сорок различных параметров. Пo словам Линны Кемп, главы компании, приоритетом являются самые дорогие алмазы.

Заключение

Технология блокчейн способна привнести инновационные решения, предполагающие высокую скорость, полный контроль и прозрачность, во все секторы рынка страхования. Ее внедрение повлечет за собой революционные изменения для отрасли, не менявшейся в течение длительного времени.

Как отметил глава лондонского офиса PwC:

 «Прежде всего, блокчейн может помочь сектору страхования более эффективно поддерживать мировую экономику. Подобно тому, как эта технология используется в качестве инструмента для положительных изменений в других сферах общественной жизни — от идентификации беженцев до лучшего оказания госуслуг, она также может помочь страховым компаниям лучше выполнять свои обязанности ради общего блага».

Пл материалам: seekingalpha.com

Deloitee

Bravenewcoin. com 

Coindesk.com 

 

 

 



Categories: Безопасность, Общество, Сервисы

Tags: , , , , , , , , , ,

3 replies

Trackbacks

  1. Индустрия ставит под сомнение блокчейн фетиш | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Как уберечь сеть Биткойн-узлов от централизации | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Эволюция рынка страхования — Блокчейн. — Bitconews.info

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s