Криптовойны глобальны

Криптовойны Apple vs FBI бэкдор в шифровании iPhone

Политики, СМИ и общественность сосредоточили внимание на конфликте Apple и ФБР в связи с шифрованием данных iPhone, но так называемые криптовойны не ограничиваются пределами национальных государств.

Распространение шифрования и попытки правоохранительных органов бороться с ним — глобальный феномен, который может иметь гораздо более серьезные последствия вне Европы и США. Государственные службы некоторых стран реагируют на распространение криптографии куда радикальнее, что ясно показал арест высокопоставленного руководителя Facebook в Бразилии — судя по всему, бразильской полиции не понравилось то, что разработчики WhatsApp не подчинились предписанию суда о перехватe сообщений. Конечно, это исключительный случай, но он свидетельствует о растущем недовольстве в рядах правоохранительных органов по всему миру.

Чего же ожидать пользователям? К каким угрозам и рискам готовиться?

«За пределами США поводы для использования криптографии и угрожающие пользователям последствия будут гораздо серьезнее, — сказала в телефонном разговоре с Motherboard Эми Степанович (Amie Stepanovich), представитель группы Access Now, занимающейся вопросами цифровых прав.

Для некоторых пользователей, заявила Степанович, «шифрование — это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти». В качестве примера она привела ЛГБТ-сообщества в странах Среднего Востока или Северной Африки.

Подходы к проблеме криптографии сильно различаются в зависимости от страны. Так, в конце прошлого года правительство Казахстана объявило, что собирается принудить всех интернет-пользователей скачивать цифровые сертификаты, позволяющие властям просматривать зашифрованный трафик, а в 2014 году российское правительство обратилось к исследователям безопасности с призывом разработать методику взлома сети Tor. Похоже, эти планы так и не воплотились в реальные результаты, но намерения властей в обоих случаях очевидны.

В других странах рассматривается возможность атак на устройства отдельных пользователей. Интерес к таким атакам проявляет и ФБР.

«Возможно, в будущем станут преобладать попытки взлома самих устройств, конечных точек, — поделился мнением Ричард Тайнен (Richard Tynan), технолог из Privacy International.

И действительно, многие страны переориентировали атаки по преодолению шифрования на сами устройства. Итальянская компания Hacking Team имела, согласно утекшим внутренним документам, как минимум 70 клиентов по всему миру.

Юридический подход также довольно популярен. В декабре в Китае был принят закон, обязывающий технологические компании оказывать содействие в расшифровке информации. Юридические маневры особенно интересны в свете конфликта между Apple и ФБР, которое попросило компанию написать код, переопределяющий параметры безопасности iPhone. Некоторые считают, что, если ФБР удастся заставить Apple выполнить требования, это создаст прецедент, которым станут руководствоваться и в других странах.

«Думаю, что, если правительство США добьется желаемого от Apple, то и в других странах станут оказывать давление на Apple», — сказала Степанович. (В недавнем экспертном заключении по делу Apple представители корпорация Intel выразили похожее мнение).

«Есть много причин следить за дебатами, даже если это не касается нас или нашей страны напрямую, потому что это может стать одной из проблем в нашей стране в любой момент в будущем», — заявил Дж. Карлос Лара (J. Carlos Lara) из чилийской компании Derechos Digitales. В таком же духе высказалась и Каролина Ботеро (Carolina Botero), директор Fundación Karisma, колумбийской организации за гражданское общество. Она сказала Motherboard, что, если Apple проиграет, то Колумбию может ждать что-то подобное, потому что в Колумбии терроризм представляет по-настоящему серьезную угрозу.

Другие эксперты настроены скептически и считают, что каждая из стран может последовать своим путем.

«Комментаторы из США значительно переоценивают позитивное влияние американской политики безопасности на действия зарубежных стран», — написал журналистам Motherboard Пранеш Пракаш (Pranesh Prakash), руководитель индийского центра за развитие Интернета и общества.

В подтверждение своих слов Пракаш привел эпизод, когда индийское правительство оказывало давление на компанию BlackBerry, чтобы вынудить ее установить сервер в Индии для перехвата сообщений.

«Несмотря на то, что правительство США не вводило ограничений на технологии шифрования, которые могут быть развернуты телекоммуникационными сетями и интернет-провайдерами, индийское правительство их ввело. И мы говорим не о каком-то авторитарном режиме, а о крупнейшей демократии в мире», — написал он.

Очевидно, что дебаты о шифровании не ограничиваются США и Европой. Во многих других странах распространение криптографии и реакция на это государственных органов — куда более актуальная и важная проблема.

«В глобальном масштабе угроза для свободы гораздо серьезнее, чем в США», — подвела итог Степанович.

Джозеф Кокс (Joseph Cox)

Источник: motherboard.vice.com, 4 марта 2016 г.



Categories: Безопасность, Государство, Общество, Политика

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz