Модель для оценки токенов репутации Augur

1-bzxgltkotlzvppydycgjng

Монеты репутации Augur (REP) сейчас торгуются на Gatecoin по цене около 0,02 btc или около $8 за монету. Пока сеть работает в тестовом режиме, торговля фактически ведется расписками, а не реальными токенами, гарантом при этом выступает биржа Gatecoin.

Перед тем, как будет запущена основная сеть и торги станут ликвидными, неплохо было бы иметь под рукой адекватную модель оценки стоимости REP токенов. В этой статье такая модель представлена.

Обращаем ваше внимание на то, что все модели являются всего лишь попытками приблизиться к реальности, и когда дело касается криптовалютных рынков где процветают манипуляции, никто не может предсказать реальный исход событий. Тем не менее, модели могут дать математически ясный взгляд на вещи, обеспечив твердую основу для размышлений о целесообразности инвестиций. В целом, наш анализ здесь выступает в качестве примера того, как блокчейн-инвестиции могут значительно превосходить инвестирование в обыкновенные акции, чему в немалой степени способствует открытость данных и их измеримость, что позволяет выстроить более точные модели.

Долларовый оборот платформы Augur

В ходе краудсейла Augur, 11 000 000 REP токенов были распределены между участниками. Каждый REP токен даёт своему владельцу один голос при подтверждении исхода того или иного события на рынке предсказаний Augur. Владение токенами также позволяет претендовать на половину рыночных комиссионных сборов. Таким образом, можно смоделировать возврат вложенных инвестиций на токен, рассмотрев показатель под названием долларовый оборот. Долларовый оборот показывает, сколько долларов участвовало в транзакционном обороте платформы Augur.

Если оборот платформы Augur составил $1 млрд за год, а средний размер комиссионных за торговые операции равнялся 1%, то держатели REP токенов получат на всех дивиденды в размере $1 млрд x 0,01 x 0,5 = 5 миллионов долларов. На каждую монету будет причитаться выплата в размере $5 млн / 11 000 000 = 0,45$. Следовательно, если я сегодня вручу вам 1 REP токен, то через год вы можете ожидать получения $0,45 при соблюдении вышеописанных вводных данных.

Теперь вопрос: какова ценность владения привилегией получить $0,45 за один год?

Настоящая ценность REP токенов

Конечно, получение денег через год не так привлекательно, как получение их прямо сейчас: вы, например, могли вложить свои средства куда-то еще (скажем в государственные облигации), и также получить некоторый доход. Таким образом, текущая ценность нашего REP токена должна быть немного уменьшена на размер без рисковой процентной ставки (которая в США составляет около 2,35%) и составит тогда $0,435.

Далее нужно учесть, что выплаты дивидендов будут неоднократными. Текущая оценка стоимости должна включать в себя оборот платформы и в более отдаленном будущем. Другими словами, мы можем смоделировать владение токенами REP как владением ценной бумагой, от которой мы получаем ежегодные дивиденды. Это называется перпетуитетом.

Исходя из этого, цена REP токена (P) может рассматриваться в качестве текущей стоимости перпетуитетной бумаги, по которой выплачиваются дивиденды (D). Эта текущая стоимость считается по следующей формуле, где ‘r’ есть без рисковая ставка:

1-hvw_bjrkaexvdl_boiztuw

Поскольку размер дивидендной выплаты D каждый год одинаков, эта модель соответствует простейшему случаю, где, по нашему предположению, роста платформы Augur не происходит. Тем не менее, легко увидеть, что D является монотонно возрастающей функцией, описывающей рост, который будет повышать цену D. Модель перпетуитета, таким образом, выявляет нижнюю границу цены REP токенов, предполагая, что Augur будет в состоянии поддерживать некий минимальный уровень ежегодного оборота.

Тогда мы можем задаться вопросом: соответствует ли $8 за токен разумной оценке нижней границы среднегодового оборота Augur в будущем?

К чему можно прийти исходя из текущего предположения о цене

Если зафиксировать r и знать P, можно посчитать предполагаемую дивидендную выплату D. Зная D, можно высчитать предполагаемый оборот платформы Augur.

Если сегодняшняя цена на REP токен составляет 0,02 btc (около 8$), и мы предполагаем, что r = 0,0235, то предполагаемый размер ежегодного дивидендного платежа D = 8 x 0.0235 = $0,0188. Это, в свою очередь, предполагает, что размер общих ежегодных платежей всем держателям REP составит $2 068 000; Если это 1% от общего оборота платформы, то этот оборот должен составлять $413 600 000 в год, что примерно соответствует половине текущей рыночной капитализации Эфириума.

Мы можем проделать подобный анализ для различных уровней цены на токены REP, начиная с $0,47 (приблизительная цена токенов во время изначальной их распродажи).

1-_wzdjsy9u4uercktptfy7qДействительно ли ежегодный оборот платформы Augur равный $413,6 миллионам является обоснованным?

Проверка на здравомыслие

Учитывая наши исходные данные для построения модели, следующий график показывает компромисс между количеством пользователей и их среднемесячными тратами на Augur в том размере, чтобы это могло оправдать цену REP токена в $8.

Например, из 1 млн активных пользователей каждый пожизненно должен тратить $17,68 ежемесячно (или, $212,16 ежегодно) на Augur; в этом случае покупатели REP действительно могут рассчитывать на цену в $8 за токен.

активные пользователи Augur

Насколько обоснованы ожидания пользовательской базы Augur в размере 1 млн человек в ближайшее время?

Размер пользовательской базы Augur в сравнении с динамикой её роста у других стартапов

Давайте подойдем к проблеме с точки зрения привлечения пользователей. В качестве отправной точки мы можем измерить скорость привлечения пользователей другими успешными стартапами. С одной стороны, некоторые стартапы могут вырасти и занять рынок на миллион пользователей за 2,5 года. В других случаях, развитие стартапа может принять вирусный характер и привести его к успеху буквально за одну ночь.

Следующая таблица показывает количество месяцев, которое потребовалось тринадцати успешным компаниям чтобы достигнуть отметки 1 млн пользователей:

Augur

Нужно понимать одну важную вещь: мы не принимаем в расчет 95% стартапов, потерпевших крах на ранних этапах своего развития. Тем не менее, таблица выше отлично показывает, что даже для хорошо финансируемых компаний с опытными командами управленцев, эталонный показатель в миллион пользователей вовсе не является тривиальным в достижении, и требует много времени.

Моделирование роста пользовательской базы Augur и 10-летней доходности

Давайте сместим нашу перспективу и попробуем понять каков должен быть рост пользовательской базы Augur для обоснованности цены в $8 за токен REP. Для этой цели мы смоделируем динамику ежегодного прироста пользовательской базы Augur на десять лет вперед, а затем высчитаем обоснованную текущую стоимость токенов на базе десятилетней доходности REP токенов. Назовем это предполагаемой 10-летней ценой на REP токены.

Сегодня, официальный твиттер проекта Augur насчитывает около 7 000 подписчиков, а ветка на реддите — около 1800 подписчиков. Многие из тех, кто читает ветку реддита ETH (коих более 10 000), также следят за проектом. Оптимистично предположив, что те, кто сейчас следят за проектом Augur в последствии станут пользователями платформы и привлекут еще по 5 друзей каждый, получаем приблизительное количество пользователей на первый год около 50-100 тыс. человек.

Применив линейную модель роста, мы увидим из таблицы ниже, как будет расти пользовательская база Augur. Согласно модели, чтобы оправдать цену на токен в размере 0,02 btc, среднегодовой оборот должен равняться $2,1 млрд на протяжении последующих десяти лет. Это, в свою очередь, предполагает ежемесячные траты в размере $215,5 каждым пользователем, что кажется не реалистично завышенным показателем.

Augur

С другой стороны, мы можем задаться вопросом: сколь много пользователей первого года потребуется чтобы поддержать эту цену в соответствии с консервативной оценкой ежемесячных расходов скажем в $10 на пользователя?
децентрализация Augur

Ответ: 1,62 млн пользователей в первый же год запуска платформы. Рост до 1 млн пользователей за 7,4 месяца ставит проект в один ряд с такими рекордсменами по быстрому росту как Dropbox, Spotify или Instagram. Чересчур оптимистично.

Augur

10-летний доход согласно экспоненциальной модели роста

Для многих успешных проектов характерно наращивать свою пользовательскую базу благодаря мультипликативным сетевым эффектам, и потому экспоненциальная модель роста может больше подходить для описания данного случая. Экспоненциальная модель также помогает увидеть более адекватные среднемесячные показатели пользовательских расходов.

В следующей таблице показана динамика роста пользовательской базы Augur с 75 тыс пользователей в первом году, и ежегодным приростом их числа на 50%. Результатом анализа являются ежемесячные расходы на каждого пользователя, которые равны куда более разумной величине в $54 на человека в месяц.

С такими вводными данными пользовательская база со временем растёт более консервативно по сравнению с предыдущей линейной моделью. Augur привлечет миллион пользователей лишь к седьмому году, но в то же время текущий уровень цен на токены REP будет оправдан.

Augur

Возможность ‘поиграться’ с вышеописанной моделью оборота Augur и ценой на REP токены

Хотите попробовать смоделировать цену REP самостоятельно с параметрами на свой вкус? Скопируйте модель в собственные таблицы Google и поделитесь с нами результатами.

Резюме и выводы

  1. Цена на REP токены Augur теоретически может быть смоделирована в качестве бессрочной текущей ценности или текущей ценности с 10-летней доходностью, на основе модели роста проекта Augur. Мы можем воспользоваться реальной годовой процентной доходностью существующих продуктов для определения размера без рисковой ставки для целей нашего моделирования.
  2. Если использовать модель линейного роста пользовательской базы, то невозможно добиться модели с разумными исходами: если применить консервативный рост пользовательской базы, то каждому пользователю придется тратить тысячи долларов на Augur ежегодно. С другой стороны, консервативные расходы приводят нас к необходимости невероятно быстрого роста этой самой пользовательской базы.
  3. Предположив экспоненциальный рост пользовательской базы, с помощью нашей модели мы получили агрессивный рост проекта, который нельзя считать полностью необоснованным для успешного продукта. Показатели ежемесячных пользовательских трат на Augur также стали выглядеть более реальными. Тем не менее, требуемый оборот все еще измеряется в миллиардах, что предполагает такую скорость роста Augur, что он вскоре должен будет опередить свою материнскую платформу — Эфириум.
  4. Основываясь на этих выводах, мы склоняемся к тому, что REP токены на данный момент переоценены. Более низкая цена позволит нам привести и линейную и экспоненциальную модели в более реалистичные области. В то же время, мы желаем команде Augur и проекту успеха. По мере появления реальных показателей функционирования платформы, мы сможем отрегулировать и параметры модели.

Источник: blog.coinfund



Categories: Альткойны, Бизнес, Биржи, Инвестиции, Приложения, Сервисы, Финансы

Tags: , , , ,

Leave a Reply

10 Комментарий на "Модель для оценки токенов репутации Augur"

Notify of
avatar
trackback
Augur: самый недооценённый криптографический проект в мире — EthereumClassic

[…] с начала 2017 года цена токенов Augur уже успела вырасти более чем вдвое, я считаю, что это только самое начало восходящего […]

Aug
Гость

Приятно последить за логичным ходом ваших мыслей.
А на биржах, сейчас, продают эти токены чтоли, которые куплены в ходе распродажи? Если да, то что с ними делать обычному человеку? Не будет же он давать своё мнение/предсказание?

AL
Гость

Что-то снова намутили — новая монетка! На кой?!

trackback

[…] Augur достойным финансирования проектом и полагаю, что покупка REP имеет положительное математическое ожидани…, хоть и со значительным риском снижения стоимости […]

Анонимно
Гость

Пока сеть работает в тестовом режиме, торговля фактически ведется расписками, а не реальными токенами, гарантом при этом выступает биржа Gatecoin.

Фактически торгуют воздухом, как старшие братья из мира больших финансов.

Ivan Komarov (@sport_prognozbk)
Гость

Я вообще сначала купил, а потом разобрался

Александр Друзь (@azzot)
Гость

Отличный пост! Спасибо огромное!

Gogi Banabak
Гость

Пост хороший. А система муть и ужас. Типа «умных-разумных контрактов» Ефириума.

trackback
Модель для оценки токенов репутации Augur | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

wpDiscuz