Биткойн может привести к исчезновению налоговых гаваней

bitcoin tax haven биткойн налоговая гавань

Для неплательщиков налогов, напуганных разоблачением «Панамских документов», Биткойн может стать спасительной соломинкой.

Несмотря на то, что правительства разных стран направляют общие усилия на борьбу с любителями уклоняться от налогов, кошельки, набитые виртуальными биткойнами, могут, по выражению Омри Мариана, профессора юридического факультета Калифорнийского университета, стать «супер налоговой гаванью».

Криптовалютные кошельки не подпадают под какую-либо физическую юрисдикцию, не являются объектом налогообложения источника и не требуют обслуживания у дорогих посредников, таких как юридическая фирма Mossack Fonseca. Сейчас в эпоху развивающейся «гигномики» многие начинают работать внештатно, обменивая свои профессиональные навыки на деньги, и биткойн дает таким фрилансерам прекрасную возможность обходить обязательную для работников и контрактников отчетность о прибыли.

Те, кто занимается незаконной продажей наркотиков или вовлечен в другую противозаконную деятельность, например, выполнение домашних заданий и написание дипломных работ для студентов, принимают оплату в биткойнах и ведут коммуникацию с клиентами через почтовые сервисы с шифрованием данных, такие как Protonmail или Tutanota.

Как рассказывает программист, занимающийся в свободное время выполнением учебных проектов по информатике для студентов, это – отличный способ заработать деньги: «Студенты сообщают, что им нужно, и я оказываю им соответствующие услуги. Никаких бумажных денег. Оплату я получаю через блокчейн и сейчас задумываюсь над тем, чтобы превратить эту подработку в свой основной вид деятельности».

Кроме того, что биткойн превращает множество людей со средним доходом в «профессиональных» неплательщиков налогов, его использование может помочь крупным игрокам-спекулянтам совершать сложные коммерческие сделки и через подставных лиц торговать безналоговыми акциями и проводить свопы с золотом.

Пока что, не существует эффективных правовых механизмов, которые бы позволяли налоговым службам контролировать онлайн-перемещение биткойна. А это создает широкие возможности для уклонения от налогов. По оценкам Трейса Мэйера, сторонника криптовалют, если хотя бы 1% средств, лежащих на оффшорных счетах, был бы переведен в биткойны, то стоимость этой криптовалюты увеличилась бы существенно. Сейчас в обращении находится около 21 млн биткойнов и, если миллиарды офшорных долларов мигрируют в биткойны, то цена одного биткойна взлетит с $580 до $3 млн.

Аарон Рихтер, юрист, специализирующийся на налогообложении, указывает на то, что использование биткойнов для укрытия от налогов, может быть чреватым:

«И хотя перевод средств в биткойны может показаться кому-то выгодной стратегией, все же практика занижения доходов, сокрытия доходов или образ жизни «не по средствам» могут закончиться налоговой проверкой. Да и корпорациям будет нелегко скрыть от государства свои крупные вложения в биткойны. К тому же, Федеральное налоговое управление США не слишком благосклонно относится к биткойнам, если вы получаете в них доход, так как в этом случае вы обязаны платить налог на доходы и налог на зарплату».

Биткойн, который часто используется как средство оплаты в незаконных сделках, Федеральное налоговое управление рассматривает как капитальный актив, который регулируется теми же правилами, что и фондовые сделки и бартерные операции. А это очень невыгодно для тех, кто получает оплату своего труда в биткойнах и отчитывается об этом правительству, так как взимаемые с них налоги существенно обесценивают стоимость получаемых биткойнов.

А для тех, кто использует криптовалюту для торговли на черном рынке, отношение Федерального налогового управления к биткойну не имеет никакого значения. Тренер и торговец стероидами, принимающий за свои услуги оплату в биткойнах, считает эту криптовалюту отличным незаконным платежным средством, которое решает многие проблемы в мире бумажных денег. В ответ на упоминание о том, что по законодательству федеральное правительство имеет право взимать налог на прибыль, независимо от ее источника, тренер просто смеется:

«Я не верю в это, это все чьи-то фантазии. А вот биткойны вполне реальны. Настолько реальны, что их даже нельзя украсть у меня».

Источник: motherboard.vice.com



Categories: Государство, Инвестиции, Налоги, США, Финансы, Экономика, Top

Tags: , , , ,

9 replies

  1. Как могло придти на ум перевести obsolete как исчезновение (disappear)? Биткойн может сделать налоговые убежища устаревшим способом уклонения от уплаты налогов. Смысл заголовка меняется на противоположный.

    «Я не верю в это, это все чьи-то фантазии. А вот биткойны вполне реальны. Настолько реальны, что их даже нельзя украсть у меня».
    “I don’t believe in that because it’s fictional. I never signed or accepted the Constitution, but bitcoin is real. It’s real money and it can’t be stolen from me.”

    Похоже, что переводил либерал, который вычеркнул непризнание Конституции, как противоречащее религиозной либеральной доктрине.

  2. “Для неплательщиков налогов, напуганных разоблачением «Панамских документов», Биткойн может стать спасительной соломинкой”

    Нет, не может. По многим причинам.

    Во-первых, из-за ничтожной капиталоемкости.

    Во-вторых, из-за невозможности прямой/обратной конвертации сколько-нибудь значимых сумм по цене, близкой к рыночной.

    В-третьих, из-за отсутствия юридической защиты капитала.

    В-четвертых, из-за значительного риска многократного обесценивания.

    • Вам прямо всё и сразу. Дайте срок 🙂

    • В-третьих, из-за отсутствия юридической защиты капитала.

      А юридическая защита всегда сопряжена с налоговым вымогательством. Если “твои” деньги защищает кто-то другой – он всегда может взять нужную ему сумму на нужды “защиты”.

      Неплательщикам налогов нужна безопасность от юридических защитников.

    • В-четвертых, из-за значительного риска многократного обесценивания.

      “спрятанный” в оффшоре фиат может обесцениться до нуля навсегда, если его конфискуют сборщики дани. обесценившийся биткойн может снова подорожать.

  3. “Криптовалютные кошельки не подпадают под какую-либо физическую юрисдикцию” у го личного людей на земле есть одна природная от рождения юрисдикция это земля, а все остальное от “луквого” – выдумки “крыши” подконрольной территории для своего личного обогащения и власти. Там где средства собираются на действительные нужды людей уклонятся от общих забот человечества становится не этично – соседи сдадут, пресса понимит шум. Вот и жертвуют Гейтцы и Цукерберги на благие дела. Там где налоги уходят на дварцы для чиновников и знати только собирать насилием и принуждением возможно. Какой прок от налогов если они идут на содержание тех кто их собирает силой, народу все равно почти не чего не достается. Как говорил Остап Бендер – “Бюрократическая машина съела все деньги”. Бюракратическая машина работает сама на себя с нулевым КПД для налогоплательщиков.

    • на земле есть одна природная от рождения юрисдикция это земля

      Не существует никакой юрисдикции. Есть территория, контролируемая определенной группой силовиков, на которой они могут навязывать свои законы (а юридически законы существуют только если имеется возможность их навязывать). Криптовалютные кошельки находятся вне их досягаемости… до тех пор, пока они не могут угрожать их владельцу.

      выдумки “крыши” подконрольной территории для своего личного обогащения и власти. Там где средства собираются на действительные нужды людей уклонятся от общих забот человечества становится не этично

      Грабежом для своего обогащения и власти может заниматься только все человечество, но не отдельные “плохие” индивиды.

      уклонятся от общих забот человечества становится не этично – соседи сдадут, пресса понимит шум

      Прятать от гестапо евреев на чердаке становится не этично – соседи сдадут, пресса поднимет шум.

      Этика это выдумка и не нужна.

      Там где налоги уходят на дварцы для чиновников и знати только собирать насилием и принуждением возможно.

      В США и Европе налоги также собирают насилием и принуждением.

      Какой прок от налогов если они идут на содержание тех кто их собирает силой, народу все равно почти не чего не достается

      Паразитическая сущность “Народ” через своих физических носителей выражает недовольство, что с ними не делятся награбленным. Те кто собирает налоги силой должны делиться с “Народом”. Низшие члены банды вымогателей недовольны тем, что награбленное достается боссам, а не делится “по справедливости”

Trackbacks

  1. Биткойн может привести к исчезновению налоговых гаваней | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s