Взлеты, падения, кражи – стоит ли инвестировать в биткойн?

биткойн жизнеспособная инвестиция

Этот год биткойн лихорадило по-крупному – постоянные скачки курса, резонансные кражи. Поэтому сдержанное отношение к этой криптовалюте вполне объяснимо. Однако эксперты сходятся на том, что биткойн является жизнеспособной инвестицией.

В августе прошлого года за один биткойн давали около $230. Год спустя его стоимость увеличилась более чем в два раза, достигнув показателя в $580. К тому же, не стоит забывать о скачках, когда в июле этого года цена прыгала до $760 и снова опускалась. Такое поведение биткойна способно отпугнуть многих инвесторов.

Также курс биткойна болезненно отреагировал на резонансный взлом гонконгской криптовалютной биржи BitFinex, в результате которого злоумышленники украли биткойнов на 70 млн долларов. В итоге руководство биржи решило разделить убытки между всеми клиентами биржи, уменьшив сбережения каждого на 36%.

Но, несмотря на проблемы с волатильностью и безопасностью, многие эксперты финансовой индустрии позитивно смотрят на ситуацию. Так, Анатолий Князев, управляющий партнер инвестиционного биткойн-фонда Exante, не скрывает своего оптимизма:

«Мы всегда советуем клиентам оценивать «фундаментальные» факторы, но, невзирая на временные катаклизмы, такие как взлом бирж Bitfinex и MtGox, покупать биткойны по-прежнему имеет смысл. Если в прошлом году мы спекулировали и играли на повышение, и цена биткойна выросла с $200 до $700, то нет причин не придерживаться той же тактики и в этом году».

Однако, Князев признает, что проблема безопасности может отпугнуть некоторых биткойн-инвесторов. И если инвесторы опасаются хакерских атак, то им следует проверить своего брокера, а также убедиться, что он имеет правительственные гарантии, поскольку государственная страховка защищает вклады в размере до 20 000 евро, как, например, в инвестиционном фонде Exante.

По словам Чарльза Хейтера, генерального директора и основателя CryptoCompare.com, такие криптовалюты как биткойн держатся, прежде всего, на сильной вере в них:

«Положение любой валюты, в том числе криптовалюты, зависит от веры. А отъявленные либертарианцы верят в биткойн непоколебимо. Криптовалюта обладает двумя ключевыми преимуществами: более низкие операционные сборы и открытие новых бизнес-перспектив благодаря микротранзакциям и синергии с Интернетом вещей. Криптография и блокчейн сыграют в мире финансов ту роль, которую когда-то сыграл паровой двигатель для индустриальной революции. Поэтому сейчас вопрос заключается не в том, будем ли мы использовать криптовалюту, а в том, когда и как».

Биткойн – новый надежный актив?

Еще в июне Крис Бурниске, блокчейн-аналитик и инвестиционный менеджер компании ARK Invest, заявил о том, что, несмотря на волатильность и кибератаки, он считает биткойн надежным и безопасным активом:

«Безопасность биткойна объясняется тем, что он сильно отличается от остальных видов активов и не связан с ними. Биткой представляет собой неплохую возможность привязать небольшую часть портфолио к активу, который абсолютно не зависит от фондового рынка».

Из-за кибератаки на биржу BitFinex, в результате которой было похищено 120 тысяч биткойнов на  $70 миллионов, имидж биткойна существенно подпортился.  Поэтому сам биткойн можно рассматривать безопасным активом, только если ему обеспечено безопасное хранение. Эта криптовалюта вызывает огромный интерес не только у финансистов, но и у злоумышленников. И хотя протоколы безопасности BitFinex не устояли перед хакерами, все же биткойн и блокчейн остаются достаточно надежными.

Всем, кто планирует инвестировать в биткойн, Крис Бурниске рекомендует вначале изучить рынок  криптовалютных бирж и определиться с уровнем доступа и безопасности будущих биткойн-инвестиций:

«Если пользователь хочет на 100% контролировать доступ к своим биткойнам, то ему следует воспользоваться аппаратными кошельками таких производителей, как Ledger, KeepKey и TREZOR. Кошельки этих компаний представляют собой физические устройства, на которые инвесторы могут перемещать свои биткойны и там же их хранить. Как правило, такие кошельки предусматривают двухфакторную верификацию и мультичастотную настройку. Поэтому хранить биткойны в таких кошельках исключительно безопасно, да и инвестор получает полный контроль над своими биткойн-фондами».

Из надежных бирж Бурниске рекомендует GDAX и Bitstamp, потому что они используют технологию холодного хранения биткойнов: на физических носителях и без доступа к сети. Поэтому, чтобы похитить хранящиеся у них биткойны злоумышленникам потребуется физически ограбить помещение хранения. К тому же, счета клиентов застрахованы и в случае взлома пострадавшим выплачивается компенсация.

Бурниске уверяет, что его компания ARK Invest не имеет бизнес-интересов с GDAX и Bitstamp, а большую часть своих биткойнов он хранит в кошельке Coinbase.

Как насчет рисков?

Перед тем, как инвестировать в биткойны, стоит задуматься и над другими вопросами. Брам да Хаас, управляющий партнер инвестиционной компании Schildpad & De Haas Investments, указывает две причины отказа от инвестиций в биткойн: конкуренция со стороны других криптовалют, таких как Эфириум, и проблемы с налогами:

«Перед тем, как делать ставку на биткойн, имеет смысл обратить внимание на криптовалюты второго поколения, которые составляют довольно сильную конкуренцию и обещают дополнительные выгоды. Кроме того, неясное налогообложение при покупке, хранении и продаже биткойнов также удерживает меня от инвестиций в эту криптовалюту.  Очень сложно делать инвестиции, когда правила нечетки, а игра продолжается».

Но, невзирая на существующие проблемы, Чарльз Хейтер уверен, что биткойн, как и другие криптовалюты, сулят многообещающие перспективы:

«Как и любая индустрия в период своего становления мир криптовалют сейчас похож на Дикий Запад со своими экспериментами и неудачами. Только пройдя через эту фазу развития, усваиваются уроки и вырабатываются правильные практические решения. Регулирование для защиты потребителей – важно, но, если его ввести слишком рано, это закроет многие возможности».

Источник: cnbc.com



Categories: Бизнес, Биржи, Важное, Инвестиции, Курс, Финансы, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz