Новый майнер R4 от Antminer разработан для домашнего майнинга

antminer r4

Когда-то, в самом начале Биткойн-истории, возможно было добывать биткойны дома с помощью обыкновенного процессора домашнего компьютера. Позже майнеры вынуждены были перейти на GPU (процессоры видеокарт), а затем и вовсе на специально разработанные ASIC чипы. С тех пор оборудование для майнинга продолжает усложняться и специализироваться.

В наше время майнинг Биткойна в основном осуществляется с помощью специализированных майнинг-ферм, управляемых несколькими крупными игроками, которые вкладывают значительные средства в оборудование. Места для ферм часто выбираются с расчетом на минимизацию затрат на охлаждение и электроэнергию. Может показаться, что эра частного майнинга закончилась, и возобладал профессиональный майнинг.

Тем не менее, Bitmain начала продажу своего нового майнера Antminer R4, специально разработанного для разрешения некоторых аспектов, препятствующих использованию оборудования в домашних условиях.

Стоит отметить, что профессионализацию майнига в 2010 году предвидел еще сам Сатоши Накамото.

«Существующая система, где каждый пользователь является узлом сети, не предназначена для оперирования в крупных масштабах. Это было бы аналогично тому, что каждый пользователь Usenet поддерживал бы работу собственного NNTP сервера. Структура сети позволяет пользователям быть просто пользователями. Чем обременительнее запустить узел, тем меньше узлов будет в сети. Эти немногие узлы будут большими серверными фермами. Остальные будут клиентскими узлами, которые просто совершают транзакции, а не занимаются генерацией».

Похоже Накамото был прав. Тем не менее, важно помнить и о том, что помимо генерации электронной валюты из электричества, что является целью майнеров, распределенный майнинг также проверяет биткойн-транзакции и обслуживает блокчейн. Распределенное массовое обслуживание блокчейна на основе финансовой заинтересованности — именно то, что придаёт сети Биткойна силу и устойчивость. Если останется совсем немного крупных операторов, поддерживающих работу блокчейна, то сеть фактически станет централизованной. Возникнет угроза стабильности и атак 51%.

Исходя из вышесказанного, сохранение некоторой доли майнинга в домашних условиях мелкими майнерами кажется очень хорошей идеей. Так и есть. В конце концов, все еще возможно майнить прибыльно, и те, кто инвестирует в современное оборудование для майнинга все еще могут вернуть свои инвестиции и немного подзаработать. Тем не менее, современные майнинговые установки генерируют много тепла и шума, что снижает их привлекательность для использования домашних условиях.

Крупный производитель оборудования для майнинга Bitmain предлагает решение. Antminer R4 основан на энергоэффективном ASIC чипе BM1387, изготовленном по 16 нм процессу. Он способен выдавать мощность в 8,6 Тхеш/с с энергозатратами 0,1 Дж/Гигахеш. Уровень шума работающего майнера ниже 50 dB. При температуре окружающей среды 35 градусов Цельсия, уровень шума R4 составляет 52 dB. Энергоэффективность чипа BM1387 такова, что он затрачивает 0,098 Дж на Гигахеш, что по данным Bitmain делает его наиболее эффективным майнинговым чипом на рынке. Каждый Antminer R4 содержит 126 чипов BM1387.

«Antminer R4 был разработан с особой тщательностью, чтобы обеспечить минимальную шумность при максимальном хешрейте«, — говорится в пресс релизе Bitmain. «Традиционный вентилятор в нем заменен на вращающуюся систему лопастей, на подобие того как устроены тихие кондиционеры. Скорость этого уникального вентилятора контролируется автоматически, чтобы гарантировать, что он никогда не производит больше шума, чем нужно. Тонкий дизайн Antminer R4 позволяет удобно размещать его на книжной полке или на компьютерном столе у себя дома«.

Для домашних пользователей, которые желают использовать устройство с оптимальной производительностью, Bitmain настоятельно рекомендует его использование в паре с блоком питания APW5.

APW5 является наиболее передовым источником питания от Bitmain. Он совместим с 220 и 110 вольтовыми линиями питания. Питаясь от 220 вольт, он способен обеспечить мощность 2600 Вт, и также является довольно тихим устройством. В нем предусмотрены защиты от перегрузок, перегрева, перегрузки по току и защита от низкого напряжения. Как и в R4, вентилятор APW5 автоматически контролируется с целью минимизации шума.

«С выпуском этих продуктов Bitmain надеется возродить индустрию домашнего майнинга и продолжить процесс децентрализации сети майнеров Биткойна«, — отмечается в пресс релизе Bitmain.

Источник: bitcoinmagazine



Categories: Инфраструктура, Майнинг, Новичкам, Технологии

Tags: , , ,

Leave a Reply

27 Комментарий на "Новый майнер R4 от Antminer разработан для домашнего майнинга"

Notify of
avatar
trackback
Третий в мире по мощности дата-центр будет использоваться для майнинга Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Биткойна и наиболее популярный производитель оборудования для майнинга, заключил партнерские соглашения с инвесторами в […]

trackback
Третий в мире по мощности дата-центр будет использоваться для майнинга Биткойна – Bit•Новости

[…] Биткойна и наиболее популярный производитель оборудования для майнинга, заключил партнерские соглашения с инвесторами в […]

trackback
В чём проблема «Proof of Stake»? – Bit•Новости

[…] Майнинг стоит конкретных денег и затраты этих ребят складываются так: расходы на оборудование, расходы на электроэнергию, и к тому же, какой сейчас курс биткойна? Это немало. Однако же, криптографические подписи и доказательства – это первичные капиталовложения, связанные путём перечисления монет в защищённой цепи. Это принципиальное отличие объясняет, почему никто не платит за отдельные строки в базах данных SQL – их маржинальная стоимость равна нулю. […]

trackback
Новый майнер R4 от Antminer разработан для домашнего майнинга | Bitcoiner вам в помощь

[…] Когда-то, в самом начале Биткойн-истории, возможно было добывать биткойны дома с помощью обыкновенного процессора домашнего компьютера. Позже майнеры вынуждены были перейти на GPU (процессоры видеокарт), а затем и вовсе на специально разработанные ASIC чипы. С тех пор оборудование для майнинга… Read More › […]

Novakovsky Valentine (@Naval07)
Гость

Ну а есть скептики просчитать эффективность этого майнера?

Анонимно
Гость

А самому лень?
http://bits.media/calculator/

Neytrino
Гость

Примерно 800 руб. в сутки, 24000 руб. в месяц, окупаемость — 5 месяцев. Или я неверно посчитал?..

Ох
Гость

340 руб в сутки, окупаемость 15 месяцев, если рост сложности будет нулевой, а она вчера на 7 процентов выросла.

0.0010428.6605*63

romanosrich
Гость

Всё-таки 52 или ниже 50 dB?

lamed
Участник

Зависит от окружающей температуры.

Tuzemoon
Гость
Децентрализация майнинга возможна только через появление новых пулов, а не через ввод в строй новых майнеров, которые будут работать на уже имеющиеся пулы. Новые пулы люди не особо хотят запускать, а так как в сутки генерируется всего лишь 144 блока, то централизация неизбежна. Не каждый ведь захочет ждать более суток, прежде чем его пул найдет блок… Так что для реальной децентрализации нужно менять алгоритм генерации блоков: не один блок в 10 минут, а, допустим, один раз в минуту, при этом пропорционально снизив награду с текущих 12,5 до 1,25. Также стоит снизить и лимит количества транзакций в блоке в 10 раз… Read more »
Анонимно
Гость

Либо участники пулов должны контролировать их работу — сверять включаемые транзакции с целью выявления блеклистинга. Его легко выявить, если пул упорно не включает транзакцию в блок даже если комиссия выше средней.

Новые пулы понизят суммарный хешрейт пула — 10 майнеров, работающих совместно быстрее найдут блок, чем если каждый из 10 майнеров будет работать над своей версией блока. А чем меньше суммарный хешрейт используемый на вычисление одного блока — тем проще для государства и банкиров создать централизованную майнинговую ферму, мощность которой будет превышать мощность этих многочисленных пулов.

Tuzemoon
Гость

Смешались в кучу кони, люди… Если у пула 1% мощности сети, то не важно сколько нужно мощности на создание блока в течение определенного времени. В любом случае, в среднем, 1% создаваемых блоков будут находиться именно этим пулом. Так чем проще-то «государству и банкирам»?
Такое впечатление, что теоретики в комментах имеют весьма отдаленное представление о майнинге криптовалюты как таковом. Ну прежде чем теоретизировать, помайнили бы хотя бы тот же кефир что-ли (и желательно одной видюхой и в соло, бгг), чтобы иметь хоть какое-то представление о майнинге…

Yevgeniy Korobka
Гость

Изменение ничего не даст, да и никто не в силах такое изменение произвести. Дело в том, что мы никуда не торопимся, у нас впереди вечность. Время здесь не играет никакой роли также, как и нетерпеливость владельца майнера. Для того, чтобы майнинг продолжался, процесс должен быть экономически выгоден в отношении материальных затрат. Централизация занижает курс биткоин и делает невыгодным майнинг. Таким образом нетерпеливые майнеры просто уступают место прагматичным. Не имеет значе н когда будет сгенерирован очередной блок.

Tuzemoon
Гость

Что значит «Не имеет значе н когда будет сгенерирован очередной блок.»? Если я куплю этот конкретный майнер и захочу действительно увеличить децентрализацию, то я не должен подключать его к пулу. Для этого я, наверное, подключу его к своей полной ноде. Ну и когда я окуплю этот майнер?

Yevgeniy Korobka
Гость
Асики не окупаются. На них даже гарантия в два раза короче (!) срока предполагаемой окупаемости. Общество просто платит майнерам, чтобы они добывали монеты. Если вы хотите заработать, просто купите биткоин на всю сумму, которую вы хотите потратить. Зачем вам увеличивать или уменьшать децентрализацию? Это не есть цель, это и так работает, потому что заложено в алгоритме ограничения эмиссии. Пул и нод тоже не имеет значения. Рано или поздно вам прийдётся опубликовать результат, чтобы воспользоваться монетами. p.s. Ошибка в моём предыдущем комментарии «значе н» вызвана очень близким расположением «Backspace» рядом с «Enter» на виртуальной клавиатуре iPhone, что явно не самый лучший… Read more »
Tuzemoon
Гость

«Асики не окупаются.» )))
Просто пользуйся биткоином… )))

Yevgeniy Korobka
Гость

Если бы окупались, кнопка на клавиатуре не западала бы. 😉

Anonymous
Гость

A p2pool?

Tuzemoon
Гость

Все равно для нахождения одного блока в обозримом будущем необходима значительная относительная мощность пула (относительно мощности сети). Иначе нафиг нужен пул, который находит блок раз в полгода?

AL
Гость

Цена то какая?

eug17368
Администратор
Neytrino
Гость

«нет в продаже»: https://enshop.bitmain.com/product.htm Похоже, барыги всё скупили, и теперь продают на 50% дороже.

Sandy
Гость

Не вижу что же помешает промышленным майнерам поменять свое железо на это новое, что, в свою очередь, опять сделает домашний майнинг нецелесообразным.

Анонимно
Гость

осознание факта наличия Antminer S9 видимо

Legnum
Гость

Вероятно промышленный майнер будет дешевле из-за габаритов, шумности и т.п. Соответственно дешевле.

Legnum
Гость

Прошу прощения за каламбур 🙂

wpDiscuz