Counterparty запускает смарт-контракты Эфириума в блокчейне Биткойна

smart-contract[1]

8 июня компания Counterparty заявила о том, что теперь весь набор функций Эфириум будет доступен в блокчейне Биткойна в адаптированной и перенесённой на него виртуальной машине Эфириума (Ethereum Virtual Machine, EVM).

Возможности биткойна расширены

Это расширяет возможности Биткойна включением в них смарт-контрактов — появятся децентрализованные автономные организации, социальные сети и системы идентификации, программные системы условного депонирования (эскро), рынки игр и рынки прогнозирования.

Тестовая версия EVM была запущена во внутренней сети Counterparty еще в конце 2014 года, в самом начале развития Эфириума. Полнофункциональная реализация в действующей сети Биткойна обещает произойти после месячной оценки кода и его обсуждения сообществом.

Смарт-контракты Counterparty исполняются с использованием изначального языка программирования Эфириума Solidity.

Что такое Counterparty

Counterparty это платформа, основанная на блокчейне Биткойна, позволяющая разработчикам создавать и использовать великое множество децентрализованныех финансовых инструментов, таких как различные цифровые активы и токены, предназначенные для каких-то определённых целей.

Встроенная валюта Counterparty, известная как XCP сохраняется на биткойн-адресах и передается посредством транзакций Биткойна.

Добавление возможностей Эфириума в блокчейн Биткойна означает, что токены XCP (а значит и сами биткойны) могут использоваться в качестве «топлива» для работы смарт-контрактов вместо криптовалюты Эфириума (ETH). Cмарт-контракты могут задействовать активы Counterparty, XCP или биткойны в чистом виде.

И хотя EVM, вероятно, предоставит гораздо большую надёжность — благодаря более защищённой глобальной сети Биткойна — здесь будет действовать ограничение на необходимость 10-минутного подтверждения блока.

По контрасту, в сети Эфириума новые блоки подтверждаются примерно каждые 17 секунд. Это вызывает некоторые опасения, связанные с количеством дискового пространства, необходимого для хранения блокчейна Эфириума, а также с угрозой централизации майнинга.

Квест «Смарт-контракты Биткойна»

Другая компания, RSK Labs в марте объявила о привлечении инвестиций на сумму 1 млн. долларов с целью так же запустить «тьюринг-полные» смарт-контрактыsmart-contract-300x179[1] по образу и подобию смарт-контрактов Эфириума в системе, которую они назвали Rootstock. Rootstock работает с блокчейном Биткойна посредством сайдчейна (отдельный собственный блокчейн с двусторонней привязкой к блокчейну Биткойна).

Смарт-контракты Rootstock задумываются быть совместимыми со смарт-контрактами Эфириума с использованием собственного токена RTC. Запуск смарт-контрактов в сайдчейне — в отличие от виртуальной машины Counterparty — помог бы обойти ограничение на определённый лимит объема транзакций в единицу времени, присутствующий в Биткойне. Однако, проект Rootstock по-прежнему находится в разработке.

Директор фонда Counterparty Тревор Алтпетер рассказал Bitcoin.com, что Counterparty ожидает рост использования смарт-контрактов в ближайшие годы и не рассматривает рынок как игру с нулевой суммой.

«Counterparty больше заинтересован в сотрудничестве с Эфириум, чем к неприятию. Мы используем тот же самый язык программирования смарт-контрактов, известный как Solidity, так что и разработчики под Эфириум смогут пользоваться EVM Counterparty».

И хотя у команды Counterparty есть понимание того, что некоторые талантливые разработчики ушли из Биткойна с целью сосредоточиться на Эфириуме, Алтпетер сказал, что запуск использования смарт-контрактов в блокчейне Биткойна может стать призывом к Биткойн-максималистам — то есть тем, кто считает, что сетевой эффект Биткойна делает его доминантой в мире криптовалют.

Сложности с разработки

Ведущий разработчик Counterparty Рубен де Врис (Ruben De Vries) сказал, что полнофункциональная реализация EVM в рабочей сети Биткойна уже прошла ряд тестов, но при этом главным приоритетом является устранение всех багов в базовом коде. Он добавил:

ruben-de-vries-counterparty-300x200[1]

Рубен де Врис, Ведущий разработчик Counterparty Core

«Есть веские основания полагать, что смарт-контракты будут функциональны на 99,999%, но в каких-то крайних случаях ошибки всё равно могут проявляться».

Де Врис сказал, что добавление возможности совершения транзакций на основе цифровых активов Counterparty (не только XCP) и ETH станет главным конкурентным преимуществом. Для внедрения таких возможностей в оригинальной сети Эфириума потребовались бы дополнительные смарт-контракты, чтобы собрать оригинальные контракты воедино.

Еще предстоит определить цену использования XCP и прочих токенов на базе XCP в качестве топлива для исполнения смарт-контрактов — так как необходим механизм временного отключения рабочей сети Counterparty в случае обнаружения критического бага. Этот механизм будет отключен через 6 месяцев после запуска Ethereum Metropolis.

Пользователи и разработчики могут уже сейчас начинать тестирование смарт-контрактов в тестовой сети Counterparty, а затем переносить их в рабочую сеть после окончания периода месячного обсуждения сообществом с целью определения цены «криптотоплива».

 

Источник: news.bitcoin.com

 



Categories: Top, Разработчикам, Сервисы, Сообщество, Стандарты, Технологии

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Counterparty запускает смарт-контракты Эфириума в блокчейне Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Counterparty превращает карточных игроков в пользователей Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Counterparty, peer-to-peer платформа на блокчейне Биткойна, вышла в мир за пределами Биткойна и объединилась с карточной игрой физического мира Force of Will. 28 ноября популярная японская игра FoW уже выпустила токенизированные игровые предметы. […]

trackback
Counterparty превращает карточных игроков в пользователей Биткойна – Bit•Новости

[…] Counterparty, peer-to-peer платформа на блокчейне Биткойна, вышла в мир за пределами Биткойна и объединилась с карточной игрой физического мира Force of Will. 28 ноября популярная японская игра FoW уже выпустила токенизированные игровые предметы. […]

trackback
Заменят ли смарт-контракты юридические фирмы? – Bit•Новости

[…] – замечательная концепция, которая однажды поспособствует улучшению жизни […]

Второй
Гость

Спасибо, интересно. У меня только один вопрос: не будет ли блокчейн биткойна перегружен посторонней информацией?.

V
Участник

Уже многие боялись что он перегружен, посмотрите сколько там всего записано:
cryptograffiti.info — можно писать картинки и тексты в блокчейн
weddingbook.io — можно писать свадебные регистрации в блокчейн
proofofexistence.com — юр заверение документов на блокчейне, пишется хеш сумма документа
и т.п.
Так как в блкочейне стоит лимит на 50 кб на 1 транзакцию, его не засрать.

Anonymous
Гость

Мне кажется, или это в первую очередь для владельцев ботнетов хорошо?

wpDiscuz