Дилемма разработчиков: биткойн или эфириум?

question-mark-728x485

 

Райан Икс Чарльз — основатель децентрализованной платформы совместного управления контентом Datt и бывший криптовалютный разработчик социальной сети Reddit. Чарльз высказывает свое мнение рассказывая о том, почему он разрабатывает свою платформу на протоколе биткойна, несмотря на появление новых блокчейн-платформ, таких как Эфириум.   

С прошлого лета, когда я анонсировал Datt, социальную медиа-платформу и приложение которые работают на биткойне, одним из самых популярных вопросов, которые я получал был «А почему вы используете биткойн?».

В прошлом году, этот вопрос обрел новую форму. Теперь у меня спрашивали «А почему не использовать Stripe?” или «Почему не разрабатывать платформу на альткойне?». Когда активно начал расти интерес к Эфириуму, у меня начали спрашивать «А почему бы не использовать Эфириум»?.

Ответ заключается в том, что на данный момент Datt нужны только Интернет-деньги, а не умные контракты. Переход на Эфириум повлек бы за собой значительные усилия технического и экономического характера. Результат бы не стоил таких огромных затрат.

У нас есть ряд приоритетов касательно функций, которые мы будем предоставлять как сервис. Когда прийдет нужное время — мы добавим умные биткойн-контракты. Эфириум, на уровне протокола, возможно и более продвинутый, нежели биткойн. Поскольку он является Тьюринг-полным языком программирования, он смог решить проблему ограничений сценарного языка, который встроен в биткойн.

Однако, экономическая инфраструктура Эфириума намного более ограничена, нежели инфраструктура биткойна, потому Эфириум не так полезен для Datt.

Возможные пути развития

Поскольку протокол Эфириума намного сложнее протокола биткойна, компаниям очень трудно внедрять поддержку Эфириума.

Грубо говоря, у биткойн-компаний есть 3 варианта:

  1. Увеличить техническую сложность их платформы, добавив поддержку Эфириума к уже существующей поддержке биткойна
  2. Убрать поддержку биткойна, таким образом не значительно увеличивая сложность платформы и перейти на Эфириум (потеряв клиентскую базу биткойна)
  3. Решить нетривиальные проблемы при помощи биткойна, разрабатывая сложные системы.

Некоторые компании выберут первый пункт, увеличивая техническую сложность и будут поддерживать и биткойн, и Эфириум. Это ошибка.

Вместо того, чтобы строить планы на будущее, эти компании отдадут свою судьбу в руки спекулянтов и мошенников. Я пессимистично настроен по отношению к компаниям, которые пытаются угнаться за 2 зайцами, которые по сути предлагают противоположное видение будущего. Кроме обменников, все подобные компании потерпят крах.

Другие компании выберут второй вариант, отказавшись от биткойна и выбрав вместо него Эфириум. Я считаю, что это может быть правильным решением для некоторых компаний.

Если компания никогда не представляла из себя значительной ценности в сфере биткойна, возможно они смогут найти нужную нишу в сфере Эфириума. Этот поворот будет нелегким, но они могут выиграть в долгосрочной перспективе.

В любом случае, этот путь не легче, чем путь биткойна. Я пророчу, что эти компании в любом случае столкнутся с той же проблемой — недостаточно быстрый рост клиентской базы и, как следствие, низкая привлекательность для потенциальных инвесторов. Им все равно придется решать эту проблему — только позднее, и для меньшего рынка.

Третий вариант — решить сложные проблемы при помощи биткойна.

Такой путь выбрали такие компании, как Blockstream, 21, OneName и OB1, команда разработки OpenBazaar. Эти компании считают биткойн самым крупным и безопасным фундаментом для  будущего финансовых и информационных сервисов.

Когда они встречают проблемы на своем пути, они решают их при помощи кода, а не переходом на другую платформу.

Это тот путь, который я вместе с коллегами выбрал для Datt. К примеру, поскольку лимит размера блока биткойна недавно привел к росту комиссий за транзакции, мы начали имплементировать решение, которое основано на платежных каналах.

Новые проблемы

Переход на Эфириум не решило бы проблемы Datt — он бы попросту привел к новым проблемам другого характера и отсрочил бы наш успех.

Самые полезное, важное и революционное применение технологии блокчейн — Интернет-деньги.

У создателя биткойна, Сатоши Накамото, была верная цель и он принимал правильные экономические решения, когда проектировал биткойн, в частности — ограничение эмиссии в 21 миллион. Это стимулирует сеть и делает биткойн привлекательным для повсеместного принятия в долгосрочной перспективе.

Для Эфириума или других платформ не представляется возможным тягаться с биткойном в его ключевой ценности.

Мы в Datt, как и наши старые коллеги по цеху, видим преимущество в обслуживании будущего огромного рынка, который будет завязан на биткойне. И потому мы не собираемся ждать, пока кто-то решит эти проблемы за нас. Мы будем решать их сами.

Примите к сведению, что я тщательно не изучал техническую часть Эфириума, потому я верю на слово его разработчикам, что они корректно решили проблему Тьюринг-полноты языка. Тем не менее, я подозреваю, что там есть еще много не таких явных проблем касательно масштабируемости, которые еще предстоит решить. Также, как и с биткойном.

И поскольку биткойн имеет более развитую экономическую инфраструктуру и эти проблемы начали решать раньше, то я не уверен, что Эфириум, на уровне экосистемы, более продвинутый чем биткойн, и не уверен, что он сможет его обогнать.

Источник: coindesk.com

Автор: Райан Икс Чарльз



Categories: Альткойны, Инфраструктура, Разработчикам, Эфир

Tags: ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Дилемма разработчиков: биткойн или эфириум?"

Notify of
avatar
trackback
Пионер Биткойна Чарли Шрем запускает новый блокчейн-стартап – Bit•Новости

[…] Используя эту стратегию, Intellisys Capital надеется начать генерировать дивиденды, которые она будет выдавать владельцам токенов и вкладывать средства в блокчейн технологических компаний, чтобы создать общий портфель (Шрем упомянул эту возможность в качестве ключевого аргумента почему Intellisys использует платформу Эфириума). […]

trackback
Дилемма разработчиков: биткойн или эфириум? — EthereumClassic

[…] Источник: bitnovosti […]

Петров Александр
Гость

Эфириум действительно хотелось-бы оставить для специфических решений. Сейчас его многие воспринимают как универсальную платформу, но БД с блокчейном уже весит 30Гб. Когда она вырастет до терабайта, боюсь число полных узлов изрядно подсохнет. Такова плата возможно за большие по размеру контракты, включение которых в блокчейн не стоит достаточно дорого.

Анонимно
Гость

BTC-E ВОР

Anonymous
Гость

Биткойн однозначно, ибо принцип K.I.S.S. Эфириум излишне усложнен, что создает уязвимость.

Второй
Гость

Эта статья еще апрельская. За это время они уже переименовались в Yours
https://www.yours.network/

Анонимно
Гость

Здравствуйте уважаемые!!!!!!

посоветуйте веб кошелёк ETC и ETH

wpDiscuz