CoinOffering – красивая идея. Но только идея

Banks_offering_3252
Команда CoinOffering выпустила пресс-релиз, скромно озаглавленный «Новая эра ведения бизнеса». В этом сообщении о регистрации своей компании авторы использовали массу слов-маркеров, обычно показывающих профессиональному журналисту, что в реальности речь идёт о пустышке: «уникальный», «впервые в мире», «самый», «гарантии прав», «привилегии» и т.п.

Мне удалось подробно изучить, о чём на самом деле идёт речь, поговорить с одним из основателей компании  и проконсультироваться с очень хорошим юристом. Вывод парадоксальный: во многом создатели CoinOffering правы, их работа как минимум интересна и заслуживает внимания, но при этом на практике почти полностью бесполезна.

Скорее, можно говорить не о создании или открытии нового способа ведения бизнеса, а некоем «показательном выступлении», первом – и очень скромном – шаге на пути к реально полезным решениям, которые, возможно, рано или поздно удастся реализовать.

Факты

– группа физических лиц зарегистрировала юридическое лицо с названием CoinOffering Ltd в юрисдикции республики Маршалловы острова;

– те же лица создали смарт-контракт в сети Ethereum для регистрации и передачи прав на акции этой компании;

– запись о том, что реестр акционеров ведётся в смарт-контракте, и операции с акциями проходят там же, внесена в уставный документ компании;

– юридические документы и смарт-контракт выложены в открытый доступ;

– компания обещает всем желающим помощь в регистрации подобных компаний и создании смарт-контрактов, а также в организации торговли акциями-токенами этих компании.

Собственно, это всё.

Нюансы

Сразу обращает на себя внимание необычная юрисдикция, выбранная для регистрации компании. Желание использовать офшор понятно, но Маршалловы острова – довольно редкий вариант даже для любителей офшоров. Один из основателей компании Иван Старинин объяснил мне этот выбор тем, что в данной юрисдикции нет государственного реестра акционеров.

Более того, замечу от себя, там нет обязанности вести реестр акционеров в какой-то особой лицензированной компании. А по словам юриста, с которым я общался на эту тему, Маршалловы острова – одна из крайне редких юрисдикций, где до сих пор разрешены анонимные акции (акции «на предъявителя»). Проще говоря, тамошним властям совершенно безразлично, кто является акционером зарегистрированной у них компании, и как ведётся учёт акционеров. Именно поэтому учёт акционеров и сделок с акциями можно «привязать» к столь необычному пока явлению как смарт-контракт.

Соответственно, юридическая «технология», созданная CoinOffering, действительно «уникальна» – в том смысле, что её нельзя применить ни в какой другой стране мира, и компании, создаваемые по ней, будут вынуждены регистрироваться только на Маршалловых островах. Если быть совсем точным, то возможно, подобный фокус удастся провести в юрисдикции Науру, но не факт.

Проблемы

Впрочем, какая разница, в какой стране зарегистрировано юрлицо? Главное, что есть фирма, а значит, она может вести законную деятельность по всему миру, открывать счета в банках, покупать другие компании, недвижимость и прочую собственность, нанимать сотрудников и т.д. На самом деле, разница большая.

Юрисдикции официально и не совсем официально делятся на несколько уровней в соответствии с их «белизной» и «чистотой» в вопросах раскрытия информации об акционерах (в более широком смысле – бенефициарах) своих юрлиц и налогообложения. Компании, зарегистрированные в офшорах, то есть низконалоговых и не очень открытых юрисдикциях, автоматически вызывают недоверие и подозрения у госорганов других стран и банков. Но и офшоры тоже бывают разные: одно дело – Ирландия или Мальта, другое – Вануату или Гайана.

Существуют различные «чёрные» и «серые» списки стран: как международные – списки FATF и OECD, так и, например, российские – списки Минфина, Центрального банка и Росфинмониторинга. Каждая страна имеет (или может иметь) свои списки. Попадание юрисдикции в такие списки означает, что компании, зарегистрированные в ней, могут сталкиваться с разного рода проблемами при работе в других странах.

Самый простой и часто встречающийся случай – банки отказываются открывать такой компании счёт. Сколько ни бейся, сколько ни доказывай, что ведёшь совершенно честный бизнес и не занимаешься отмыванием денег, банки просто молча не принимают твои документы – и имеют на это право. Также будет затруднена регистрация дочерней компании, покупка недвижимости или другой собственности.

«Проблемы в работе» – это не всегда полный запрет, да ещё и по всему миру. Вполне возможно, что если удастся убедить тот же банк в своей чистоте и в том, что твоя фирма будет очень выгодным клиентом, он откроет счёт. Только все операции по этому счёту будут под жёстким мониторингом, и при малейшем подозрении на отмывание денег последует блокировка и, возможно, закрытие.

Стоит заметить, что ситуация с офшорами постоянно ухудшается. Скажем, до недавнего времени популярной была схема «компания в офшоре плюс счёт в Латвии». Она позволяла иметь удобную юрисдикцию и одновременно относительно беспроблемный счёт с точки зрения европейских и американских деловых партнёров. Но с апреля 2016 года банки Латвии резко ужесточили правила открытия счетов, и Маршалловы острова попали в самый «чёрный» список – открыть счёт в крупном банке в Латвии для тамошних юрлиц просто невозможно.

Кстати, сам факт наличия счёта не в стране регистрации – уже «красный флаг» для других банков и регулирующих органов. Опять же, это не значит, что платежи не будут ходить или сделки не будут заключаться, но компании придётся постоянно оправдываться и доказывать, что она «чистая».

Маршалловы острова не относятся к самым «чёрным» юрисдикциям. Более того, из списков FATF они и вовсе исключены (хотя раньше там были). Но эта страна находится в «сером» списке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD). Серый список включает «территории, которые официально возложили на себя обязательства по принятию стандартов [раскрытия информации] и обмену налоговой информацией, однако не в достаточной мере внедрили их в практику». Как бы хотят быть хорошими, но не могут. Или не очень хотят. Кроме того, Маршалловы острова входят в «чёрные списки» Министерства финансов и Центрального Банка РФ, то есть на территории России компании с островов делать точно нечего.

Отдельная проблема, касающаяся российских граждан (и налоговых резидентов) – необходимость при определённых условиях отчитываться о наличии доли в иностранной компании (тем более офшорной) и операциях по счетам такой компании. Возможно, покупка акций-токенов в Ethereum (именно акций, не просто токенов) кажется забавным и не обязывающим к чему-то действием, но с точки зрения российского законодательства она влечёт массу юридических последствий и потерь денег и времени.

Выводы

Схема, придуманная и реализованная CoinOffering, действительно существует и работает. Похоже, парни на самом деле впервые в мире напрямую связали акции реального юридического лица и смарт-контракт в Ethereum. Но ограничения, которые при этом возникли и будут возникать по ходу работы компании, делают всю операцию бессмысленной с рациональной точки зрения. Получившаяся фирма – это качественный, инновационный, красивый и довольно дорогой чемодан без ручки. Вещь в принципе неплохая, но пригодная в основном для демонстрации в музее или на выставке, а не для реального использования.

Возможно, когда-нибудь случай CoinOffering станет примером для других – более приличных – юрисдикций в деле перевода реестра акционеров юрлиц в блокчейн. Тогда вложение сил, времени и денег в регистрацию этой компании оправдаются.

Aвтор: Артём Ейсков

Специально для BitNovosti.com

Ссылки:



Categories: Альткойны, Бизнес, Инвестиции, Финансы, Эфир

Tags: ,

14 replies

  1. счас оффшоры прикручивают, а эти глупыши всё какую то ананимность создают, как будто на другой планете живут, типа “свободные люди”, ананимно можно только в туалете, ананимнить
    работать на заводе никто не хочет, токмо по клаве шлёпать, типа деятельность, на самом деле ничего нового не создаётся, сплошное надувательство, смоет потом это всё в унитаз, как дело до конфликта горячего дойдёт и всё

  2. Самый простой и часто встречающийся случай – банки отказываются открывать такой компании счёт.

    Если идти по пути крипто-инноваций – то до конца. Не только акции на блокчейне, но и все расчеты – в криптовалюте. Тогда банк не нужен.

    • Поддержу этого Антоху, проблема вести реестр акционеров в блокчейне, а не “на бумаге” решена юрисдикцией Маршалловых островов, а то, что банки прошлого века экономики будут у себя отмечать и не доверять экономике будущего – да тьфу на них, такие банки скоро потонут, а мир перейдёт на рассчёты во крипте. Какая мне разница что думают обо мне банки, чьё мнение меня не тревожит? Я что, обираюсь открывать счёт в фиатных валютах, да тьфу на фиатные валюты и банкиров с их потными ручонками, жадно потирающимися на лохах.

      • проблема вести реестр акционеров в блокчейне, а не “на бумаге” решена юрисдикцией Маршалловых островов

        А что, без разрешения от какого-либо государства невозможно вести реестр акционеров на блокчейне эфириума?

        банки прошлого века экономики будут у себя отмечать и не доверять экономике будущего

        Дело не в недоверии, а давлении FATF

        Сама идея, что свободным людям нужно прописываться в какой-либо юрисдикции – абсурдна. “Ты чьих будешь, холоп?” – вопрошал царь в советской комедии.

        • “А что, без разрешения от какого-либо государства невозможно вести реестр акционеров на блокчейне эфириума?” — пока не решена проблема создания юридических лиц, имеющих правоспособность в большинстве государств, без регистрации их в каком либо государстве, а следовательно такие юридическими лица должны соблюдать законы места регистрации, в том числе относительно порядка передачи прав на акции.

      • Вообще, “бумага” не исключается. Согласно уставу владелец токена может получить бумажный сертификат, и корпорация ведет учет выданных сертификатов и акционеров. Просто согласно уставу передача акций и подтверждение владения только через смартконтракт, т.е. смартконтракт “главнее”, бумажные сертификаты выдаются на только на основе данных смартконтракта.

    • “Не только акции на блокчейне, но и все расчеты – в криптовалюте”
      — вообще предлагаемые нами уже сегодня инструменты: юридические лица созданные по такой модели, электронные контракты с цифровыми подписями (см. cryptonomica.net), онлайн разшеение споров, в т.ч. при использовании счетов с несколькими подписями (multi-signature accounts) делают возможным ведение бизнеса без расчетного счета в банке. Инфраструктура для этого уже достаточно развита, см. bitwa.la , wirexapp.com, bitpay.com и др.
      Но использование модели CoinOffering не исключает и возможности открытия счета в банке.

  3. “Факты

    – группа физических лиц зарегистрировала юридическое лицо с названием CoinOffering Ltd в юрисдикции республики Маршалловы острова;

    – те же лица создали смарт-контракт в сети Ethereum для регистрации и передачи прав на акции этой компании;

    – запись о том, что реестр акционеров ведётся в смарт-контракте, и операции с акциями проходят там же, внесена в уставный документ компании;

    – юридические документы и смарт-контракт выложены в открытый доступ;

    – компания обещает всем желающим помощь в регистрации подобных компаний и создании смарт-контрактов, а также в организации торговли акциями-токенами этих компании.

    Собственно, это всё.”

    Если это всё, то для “этого всего” существует одно простое название: компания-пустышка.

    • Если это всё, то для “этого всего” существует одно простое название: компания-пустышка. Это пол беды, по сути государсво это тоже пустышка.
      Бот-юрист поможет бездомным подать заявление на жильё.
      https://geektimes.ru/page2/

      Ждём бота правительство. Да какой бот. Максимум шелл скрипт в кроне 🙂
      А кто ж их спрашивать будет? Существуют и бесплатные проекты.Есть и blockchain based.
      Согласен с оценкой масштаба, это действительно историческое событие. Я надеюсь что масштабирование этого опыта приведет к DDOS государства и бюрократии и радикальному упрощению законодательства в отдаленной перспективе.
      Какой полезный продукт созает бюрократия – распил, откат? Платим налоги и содержим ненасытных паразитов, которых можно заменить скриптом.

      • DDOS государства? Не смешите. Чхать хотело государство на регистрацию некими товарищами пустого юрлица на Маршалловых островах с “выкладыванием юридических документов и смарт-контрактов в открытый доступ”. Если эти товарищи сделают что-то, нарушающее законы страны, в которой они физически находятся, либо страны, на территории которой они будут вести свою деятельность, их возьмут за жабры и загонят в мантульные места. И никакие волшебные смарт-контракты им тут не помогут.

  4. Чем они хоть занимаются то??

    • Корпорация CoinOffering Ltd. занимается изготовлением эксклюзивных чемоданов и и приделывает к ним ручки, а также предлагает услуги по купле и продаже (market space) частей чемоданов.

  5. Комментарий к выводам по статье: команда молодцы, что сделали ноу-хау. Эту ручку к чемодану пусть прикручивают уже местные компании в своих странах за счёт экономического расчёта, мониторинга законодательства и работы специалистов GR. Ценность не в стоимости компании, или продукте-услуги, а в команде. Я бы чисто команду купил за 600-900 тыс $ за специалиста как стратег совета директоров крупного международного холдинга. Но, у меня такого холдинга нет((((

Trackbacks

  1. CoinOffering — красивая идея. Но только идея — EthereumClassic

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s