Steemit против Reddit – свобода против цензуры

725_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3LzA5ZmNkMDdkNDAyNzBmNWJlM2Y1MTBlYTA1NzkzODRiLmpwZw== (1)От сотворения интернета пользователи постоянно мигрируют между различными платформами: от BBS (кто еще помнит) к Живому Журналу, потом на Фейсбук и Реддит. Сначала перебираются лучшие, наиболее продвинутые, за ними подтягивается основная масса, неизбежно понижая стандарты дискуссий и поведения.

Такое явление получило название «Вечный Сентябрь» (Eternal September).

Facebook – один из крупнейших игроков на мировом рынке, но мало кто считает его крутым, даже ваша мама сидит в нем. А Reddit, сам по себе продукт выходцев из Digg, вынес на передний план серьезнейшую проблему: цензуру высказываний в частном общении.

Дуэт в составе Дэниела Лэйрмера (Daniel Larimer) и Неда Скотта (Ned Scott), первый – технарь, второй – финансист, полагает, что будущее за Steemit. Платформа основана на собственном блокчейне и представляет собой гибрид Medium и Reddit, в которой пользователи получают оплату за свои посты и голосование по чужим. Оплата производится в собственной криптовалюте Steem, на момент написания ее курс составил $1,23 за монету. Несколько дней назад пользователи Steemit получили первую выплату, всего 1,3 миллиона долларов. Насколько жизнеспособна такая модель – вопрос.

Причины создания Steemit

В последнее время ведутся активные дискуссии о деньгах, в качестве мотивации глубинного поведения в таких областях, как обучение, благотворительность, здоровье. Одна из работ описывает эффективность материального стимулирования глубинно-мотивированного поведения:

Значительный и увеличивающийся объем результатов показывает, что эффективность стимулов зависит от их состава, формы подачи (особенно денежной, или безденежной), от того, как они взаимодействуют с глубинными и социальными мотивациями, и что происходит после их удаления. Стимулы оказывают влияние, но совершенно различными, иногда неожиданными способами.

Принципы построения Steemit были изложены Лэйрмером в разговоре с Cointelegraph. Вот эти 8 пунктов:

  1. Отсутствие комиссий.
  2. Обязательные траты.
  3. Награды ликвидностью для обеспечения бутстрэппинга при торговле токенами
  4. Каждый участник, создающий ценность, получает долю.
  5. Не просите денег, просите время и энергию.
  6. Создание ценности для людей, не использующих платформу и не инвестирующих (читатели).
  7. Естественный маркетинг и SEO посредством производства контента.
  8. Это просто интересно!

Большинство пунктов содержат описания в названии, но мы задали вопрос Лэйрмеру: «Что такое обязательные траты»? Ответ:

Внутри системы не важно, голосуете вы, или нет, средства все равно будут направлены кому-нибудь на выплаты. Это заставляет людей фокусироваться на различных вариантах инвестирования, вместо того, чтобы задаваться вопросом «хочу ли я вообще инвестировать»?Цель обязательных трат – постепенный переход платформы в руки тех, кто инвестирует и отсев тех, кто ничего не делает

Распределение средств

Материальная сторона платформы имеет довольно сложную структуру. Первое: она основана на блокчейне, следовательно, есть майнеры. Второе: майнинг использует комбинацию POW (доказательство работы), POS (Распределенная доля) и DPOS (делегативная распределенная доля). Еще один интригующий момент: в системе одновременное хождение имеют три валюты.

Основная валюта называется Steem, она имеет высокую инфляцию – количество монет удваивается каждый год. По этой причине многие конвертируют ее в монеты Steem Power (SP), которые используются для голосования и долевого участия, но не могут быть выведены из системы в течение двух лет. Третья валюта: Steem Dollar, его стоимость привязана к доллару США. Способ распределения валюты с высокой инфляцией довольно сложный. 90% средств передается держателям SP, остальные 10% делятся между участниками:

Расчет сложный, но принципиально он ничем не отличается от расчетов вознаграждения в сети Биткойн, где 10% капитализации ежегодно отчисляется за майнинг. Steem отчисляет 10% рыночной капитализации кураторам (это пышное название для голосующих), размещение постов, вычисление новых блоков и ликвидность.

Вот эти 4 группы подробно: 1% производителям блоков, 1% ликвидность, 6% авторам контента и 2% кураторам.

Похваставшись статистикой (700 активных пользователей за 7 июля, и 20000 просмотров страниц в день), Лэйрмер добавил:

Система набрала ход. Новые пользователи регистрируются каждый день и число активных пользователей постоянно растет.

 

Жесткая цензура на Reddit и сопротивление цензуре Steemit

Сопротивление цензуре – еще одна привлекательная черта Steemit, особенно по контрасту с цензурой админов и модераторов Reddit. Поскольку вся информация пишется в блокчейн, содержимое не может быть удалено или переписано, если, конечно, на это не будет согласия 51% операторов узлов, майнеров и держателей долей в SP. Эта особенность имеет две стороны.

После террористического акта в Орландо модераторы Reddit ввели жесткую цензуру, особенно на ветке r/news, они дошли до того, что удалили пост с информацией о сдаче донорской крови. Такие действия вызвали активное бурление в сообществе и привлекли внимание общественности к проблеме цензуры, правда, всего на один день, при этом никаких действий предпринято не было.

Позиция администрации Reddit: модераторы имеют неограниченную власть на своих субреддитах. Проблема в том, что доменные имена имеют ощутимую ценность, и r/news сохраняет структурное преимущество перед r/news2, потому что большинство новичков пишут в последней ветке (Снова Вечный Сентябрь).

Это делает беззащитными наши общественные пространства перед явными и скрытыми манипуляциями, которые могут проводить структуры, обладающие значительными политическими и финансовыми возможностями. Их выигрыш – возможный ущерб для общества.

Поэтому существует мнение, что Reddit переходит в стадию разрушения, и на смену ему открывается новое пространство, способное более равноправным способом организовать общественные обсуждения.

Значит, Steemit прорыв?

Пока неясно, что из этого выйдет. На сегодня, система, в основном, ограничена размещением собственных постов, она не приспособлена к прямому перепосту линков. Больше того, администраторы сайта могут, если пожелают, удалять содержимое или комменты, однако удаленная информация останется на блокчейне, кто угодно может создать сайт и отобразить на нем блокчейн, с помощью эксплорера блоков.

Мы видим еще один подход к свободе обсуждений. Контент, который нарушает все, или почти все ценности, может содержаться в системе, может быть записан на блокчейне, но он не будет отображаться на первых местах.

Нед Скотт, президент и со-основатель Steemit, описал свои амбиции следующим образом:

Наша цель – вернуть [социальные медиа] людям, сделав их общественным ресурсом, и инструментом, принадлежащим людям. В конечном счете, люди, у которых есть что сказать на Steem, становятся держателями токенов, и это тот двигатель, который определяет направление движения в долгосрочной перспективе.

Алгоритм голосования, распределение средств, рыночная цена токенов, материальное стимулирование, наконец использование блокчейна – все эти рычаги находятся в сложных взаимодействиях между собой. Они комбинируют текущую реакцию рынка посредством цен, финансовых кнутов и пряников, голосования, вознаграждения за созданные продукты, с цифровой валютой.

Нам еще предстоит увидеть, сработает ли этот механизм в своей текущей инкарнации, или это лишь еще одна попытка создания социальных СМИ. Вне всякого сомнения, за результатами этого уникального эксперимента, будь то успех, или неудача, наблюдают многие.

Источник: Cointelegraph



Categories: Альткойны, Бизнес, Инвестиции, Технологии

Tags: , , , , ,

25 replies

  1. Жду релиза Synereo

  2. ЧТо то мне этот Стиим уже не очень нравится…

    • 95% стима у китов,которые все решают,а так забавная штука.

    • Да направление-то верное, перспективное по сути.
      И создание децентрализованной соцсети и привязка к ней валюты… Не понятно только, почему не разобравшись с отдельными узлами системы, не обкатав их, сразу начинают городить хрен пойми что. Фантазм какой-то.

      ДАО похоже никого и ничему не научило. Как построить небоскрёб, не изучая основ строительства и архетиктуры?

      • Архитектуры – извиняюсь))

      • Да направление-то верное, перспективное по сути.
        И создание децентрализованной соцсети и привязка к ней валюты

        Люди и так живут и действуют ради чужого одобрения, а тут это одобрение выражено в денежной форме. Люди будут писать не то, что думают, а то, что денежно одобряют другие.

        • “Люди и так живут и действуют ради чужого одобрения, а тут это одобрение выражено в денежной форме. Люди будут производить не то, что хотят, а то, что денежно одобряют другие.”

          • Причина вовсе не в том, что государство и корпорации платят за производство определенных товаров. Причина в том, что государство расправляется с теми, кто производит что-то для себя, а не ради обслуживания государства, общества и корпораций. Государство захватило землю и ресурсы, требуя уплаты денег за их использование. Также государство требует платить налог на имущество, штрафы и пошлины за различные разрешения и лицензии. Хочешь что-то делать – изволь раздобыть деньги и отдать их государству. Важно понимать, что не государство нуждается в деньгах и поэтому собирает налоги – а государство собирает налоги в печатаемых государством деньгах, чтобы создать у населения потребность зарабатывать деньги. А чтобы заработать деньги – нужно обслужить интересы государства, выполнив госзаказ, или обслужить тех, кто выполнил госзаказ и так далее, до тех пор, пока все деньги от госзаказа не вернутся государству через налоги, пошлины и штрафы. Однако невозможно обслуживать государство, не имея доступа к земле для размещения на ней фабрик, не имея ресурсов, необходимых для производства, а у государства нет денег, потому что еще никто не заплатил налоги и не может этого сделать, потому что для уплаты налогов надо получить деньги от государства. Государство изобретает центробанк, который печатает деньги из воздуха для выдачи кредита, а полученный кредит будет потрачен на выкуп земли, ресурсов и разрешений у государства. Кредит нужно отдавать, поэтому взявший кредит ищет способы обслужить нужды государства, используя выкупленные у государства ресурсы. Чем больше у государства потребностей – тем больше оно тратит, тем больше возможностей отдать долг банку и больше возможностей для использования захваченных государством ресурсов, которые запрещено использовать без уплаты денег государству. Ресурсы есть, но использовать их нельзя – государство отправит карательный отряд. Что же делать – на помощь спешит кейнсианство, призывающее увеличить государственные расходы, а вместе с этим предоставить доступ к большему количеству ресурсов, чтобы те использовались для удовлетворения потребностей государства. И все выглядит так, будто бы государство никого не заставляет работать и обслуживать государственные интересы, а это у людей есть потребность обслуживать государство и капитал, зарабатывая деньги. А раз есть потребность – то государство и капитал могут выдвигать условия, на которых они согласятся принять услуги – и вот толпы энергичных бизнесменов конкурируют между собой ради возможности обслужить государство, думая, что борются за собственные интересы.
            У государства есть поле и потребность в капусте. Что делать? Самое простое – взять мужика и заставить его выращивать капусту на этом поле, угрожая его убить или покалечить за неповиновение. В этом случае мужик будет воспринимать требования государства как обременение. Чем больше государство требует – тем больше недовольства в стране. Делаем по другому – запрещаем возделывать поля без уплаты денег государству. Формально государство не заставляет мужика работать на поле, но у мужика есть потребность в еде. И тут обременение работой на государство обретает форму возможности – взять кредит, заплатить за возделывание поля, вырастить капусту и продать ее государству, чтобы отдать кредит. Заодно и самому будет что поесть. Теперь у мужика появляется проблема, когда государству ничего от него не нужно – он не может заработать деньги, выкупить землю и кормить себя. Разница в ощущении понятна? То, что было проблемой – государство требует работать на него, стало решением – государство дает возможность заработать. Чем больше государство “покупает” – тем довольнее мужик.

            • Это вот всё к чему было? Платят за производство товаров не государство и корпорации, а другие люди. Государство – лишь паразит на теле экономики. В некоторых случаях – даже не смертельный.

            • Платят за производство товаров не государство и корпорации, а другие люди.

              А чем они платят? Фиатом, получаемым за обслуживание государства и корпораций.
              Почему производители производят не то, что хотят, а то, что можно продать за фиат – потому что им нужно расплатиться с государством.

              Государство – лишь паразит на теле экономики.

              Государство – создатель современной экономики. Забойный цех и мясники не являются паразитами на теле свинофермы.

      • Направление бесперспективное в существующем виде. Люди не выражают благодарность своей копеечкой, как планируется сделать в Yours. Авторы пытаются угодить горстке китов, дельфины пытаются угадать, какой пост понравится кому-то из китов, простые пользователи никак не влияют на весь этот балаган. Вся экономическая модель этого стима – какой-то фантазм.

Trackbacks

  1. Steemit против Reddit – свобода против цензуры | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Как правительства поддерживают пользу и цену Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Первый в мире кошелёк для микроплатежей в биткойнах от Yours – по мотивам Lightning – Bit•Новости
  4. Обзор блокчейн-индустрии за 2016 год простым языком – Bit•Новости
  5. Обзор блокчейн-индустрии за 2016 год простым языком | Заработок онлайн доступный каждому
  6. 4 способа получить биткойны, не покупая их – Bit•Новости
  7. Уильям Моугаяр: оценка текущего состояния блокчейна
  8. Уильям Моугаяр: оценка текущего состояния блокчейна | Finance.net.ua
  9. Уильям Моугаяр: оценка текущего состояния блокчейна | Ukrlife
  10. Уильям Моугаяр: оценка текущего состояния блокчейна | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s