BTC как инвестиция: курс, аналитика, прогнозы

Bitcoin-before-price-jump

Взвешенная средняя цена объема Bitcoin на площадке Bitstamp выросла на 18,7% с начала по 22 число июня. Годовой прирост составил 48,7%. Это инвестиция, которая за один год принесла 2,6-кратную прибыль.

Взвешенная средняя цена объёма биткойна на площадке Bitstamp по состоянию на 22 июня

Взвешенная средняя цена объёма биткойна на площадке Bitstamp по состоянию на 22 июня

Скачок стоимости биткойна

Стоимость биткойна росла стабильно в течение последних 18 месяцев, поставив рекорд по самому продолжительному росту цены в истории биткойна.

bitnovosti-bitcoin-spike-dao-attack-02
Достигнув своего минимума в $153 14 января 2015 года, биткойн подорожал на 409% и на 16 июня 2016 года уже стоил $779 за единицу. Как видно из графика выше, курс рос менее скачкообразно, чем в прошлые разы. Мы думаем, что это и есть отражение созревания биткойн-экосистемы и распределённости среди людей.

Ценообразование биткойна, возможно, вступает в более стабильный период, когда курс будет меняться более закономерно и будет в меньшей степени подвержен спекулятивным действиям.

Если мы применим логарифмическую регрессию, то увидим, что периоды, когда цена выходит за диапазон, очень краткосрочны. Один из таких периодов приходится на конец 2013 года.

bitnovosti-bitcoin-spike-dao-attack-03

Последовательный экспоненциальный рост цены позволил биткойну оставаться на краю нижней границы, когда ажиотаж начал спадать. Выглядит как будто сёрфера прибило ко дну огромной волной. Теперь, когда реперкуссии 2013 года (тогда стоимость выросла в 83 раза) ослабли, возможно самое время всплывать?

На курс влияют фундаментальные принципы

Одним из наших любимых показателей при прогнозировании цен является количество проведённых биткойн-транзакций за день. Мы считаем, что этот фундаментальный показатель наиболее чётко отражает будущий долгосрочный спрос на биткойн. Если опустить спекулятивный скачок цены в 2013 году, курс биткойна чётко коррелировал с ростом транзакций в этой криптовалюте.

bitnovosti-bitcoin-spike-dao-attack-04
Использование биткойна как платёжного средства росло экспоненциально за прошедшие пять лет. Большая вероятность, что именно этот рост и позволил стабилизировать курс. График ниже отражает процентный рост ежедневных транзакций за последние пять лет. За 2016 год цифры были выведены приблизительно на основе показателя роста за последние 12 месяцев. Показатель составил 117%.

bitnovosti-bitcoin-spike-dao-attack-05

Новые высоты

Есть вероятность, что когда-нибудь цена достигнет новой высоты. Пик цены на биткойн приходится, по оценкам ресурса Bitstamp, на 4 декабря 2013 года, когда она достигла $1153,27 за BTC. Никто не знает, когда этот рекорд будет побит.

На тот момент в обороте находилось 12,1 mmBTC. На пике цены рыночная капитализация биткойна достигала $13,9 млрд На сегодняшний день в обороте находится 15,7 mmBTC. Если исходить из недавнего курса $778/BTC, рыночная капитализация составляла $12,2 млрд Чтобы побить предыдущий рекорд капитализации потребуется рост 14%-ный рост цены до $886.

Ещё в 2013 году стать частью биткойн-экосистемы можно было лишь купив эту валюту. Объём привлечённых инвестиций в венчурные компании в сфере криптовалют составлял лишь $237 млн. Общая сумма капитализации биткойн-экосистемы была $14,2 млрд.

По прошествии двух лет рыночная капитализация одних лишь компаний в биткойн-экосистеме составила уже $3,5 млрд. Общая сумма же всей экосистемы уже побила все прежние рекорды: валюта/протокол стоит $12,2 млрд, что в совокупности с ценой компаний в $3,5 млрд дает $15,7 млрд – существенно выше чем в декабре 2013 года.

bitnovosti-bitcoin-spike-dao-attack-06

Вдобавок к экспоненциальному росту количества транзакций, недавнему скачку также способствовали и другие факторы.

Wall Street

Финансовые институты и корпорации изменили своё отношение к биткойну. Если раньше она была нейтральной, то теперь интерес сильно вырос, что отражается на инвестировании в стартапы, исследовательские лаборатории для тестирования блокчейн-технологий и пользовательских сценариев, а также выступая в качестве партнёров в блокчейн-стартапах за оплачиваемые пилотные проекты.

Регулирование

Регуляторы также постепенно признают биткойн. Компания Circle была первой, кому удалось получить BitLicense от администрации штата Нью-Йорк. Ripple Labs стала второй такой компанией. В Европе Bitstamp стала первой законодательно урегулированной площадкой обмена биткойнов, получив лицензию в Люксембурге, с последующим планом охватить весь Европейский Союз.

Сокращение объёма вознаграждения в виде эмитированных биткойнов

В соответствии с архитектурой сети, всего будет выпущен 21 млн BTC, и их выпуск будет постоянно сокращаться. Уже где-то в этом месяце вознаграждение в виде биткойнов снизится с 25 BTC за добавленный блок до 12,5, т. е. вдвое. Некоторые утверждают, что при сохранении спроса на биткойн и уменьшении предложения цена непременно пойдёт вверх. В теории, непосредственно перед моментом деления вознаграждения, должно наблюдаться резкое увеличение спроса, вызванное ожиданиями роста котировок биткойна.

На конференции Bitcoin Pacifica, проходившей в сентябре 2015 года, просвещённые в этой сфере люди высказали свое мнение относительно цены биткойна через год и влияния сокращения вознаграждения.

18 сентября 2015 года биткойн торговался по курсу $233/BTC. Средний прогноз предполагал 164%-ное увеличение до $616/BTC, что очень близко к сегодняшней цифре. Будем надеяться, что предсказавший цену в $3200 выиграет ставку.

bitnovosti-bitcoin-spike-dao-attack-07

Ещё одна ставка была сделана на изменение цены по поводу двукратного уменьшения вознаграждения, а именно, за месяц до и спустя месяц после события. Для справки, цена на биткойн выросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом во время первого сокращения в конце 2012 года. Средний прогноз был равен 14%, почти в точку. С 10 июня, за месяц до дня X, цена выросла на 15%.

bitnovosti-bitcoin-spike-dao-attack-08

bitnovosti-bitcoin-spike-dao-attack-09

Экономическая нестабильность Китая

Китайские инвесторы находятся в поиске более безопасных классов активов для хранения своих средств. Фондовый рынок Китая терял позиции с прошлого сентября, валюта обесценивалась. Банки по всей стране были обременены потенциально безнадёжными долгами. Политическая среда в последнее время достаточно толерантная и принимается научными и финансовыми институтами. Даже центральный банк Китая, Народный Банк Китая, обсуждает технологию блокчейна. Доказательством того, что китайцы благоприятствуют росту цен является тот факт, что на китайском рынке биткойн торгуется на 7% дороже по сравнению с мировыми обменными площадками.

Bitcoin как новый класс активов

Хотя ещё нет людей, владеющих средствами для проверки своих инвестиционных программ, со временем они точно появятся. Биткойн является новым классом с фантастическим портфолио: очень высокий доход с поправкой на риск и полная независимость от других крупных классов активов.

По критерию соотношения уровня риска к прибыльности биткойн является лучшим активом. Коэффициент Шарпа вычисляется как отношение прибыли к волатильности. Хотя колебания курса биткойна были более значительными, если сравнивать с другими классами активов, прибыль с лихвой покрывала риск. Коэффициент Шарпа у биткойна в более чем в два раза выше, чем у других ключевых активов.

bitnovosti-bitcoin-spike-dao-attack-10

Владельцам биткойнов действительно приходится переживать периоды существенных колебаний, однако их риск покрывается несоразмерной прибылью. Таблица ниже отражает совокупный годовой доход за различные временные промежутки.

bitnovosti-bitcoin-spike-dao-attack-11

Вдобавок к более высокой прибыльности с учётом риска, курс биткойна никак не зависит от других классов активов. Это делает биткойн очень хорошим решением для повышения прибыльности и диверсификации портфолио. Это особенно актуально сейчас, когда практически все активы завязаны друг на друге.

bitnovosti-bitcoin-spike-dao-attack-12

Источник: medium.com



Categories: Альткойны, Важное, Сообщество

Tags: , ,

9 replies

  1. “Одним из наших любимых показателей при прогнозировании цен является количество проведённых биткойн-транзакций за день. Мы считаем, что этот фундаментальный показатель НАИБОЛЕЕ ЧЕТКО отражает будущий долгосрочный спрос на биткойн.”

    Теперь если к этому приложить тот факт, что с февраля 2016 года количество транзакций в день практически не растет (так как мы приблизились к техническому пределу) и не будет расти по меньше мере полгода-год, то, как говорится, выводы делайте сами.

    Почему-то авторы постеснялись обратить на это внимание. Может потому, что остальная часть статьи выглядела бы уже в другом свете. 🙂

    • А вы почитайте вот эти статьи

      https://bitnovosti.com/2016/05/17/can-the-lightning-help-re-spark-confidence-in-bitcoin/
      https://bitnovosti.com/2016/07/15/the-blocksize-debate-and-concerns/
      https://bitnovosti.com/2016/07/11/megabitnogo-bloka-poka-dostatochno/

      и тогда у вас (равно как и у всех читателей коментов) сильно прибавится уверенности в том, что увеличение размера блока не является немедленным непременным условием увеличения количества транзакций и, как следствие, капитализации – то есть цены биткойна.

      • Вот только не надо мне давать ссылки на статьи из Битновостей. 🙂
        Во-первых, я их все прочитал, и не раз.
        Во-вторых, они далеко не безупречны с точки зрения логики и аргументов.
        Хотя, “не беузпречны ” это еще мягко сказано. Некоторые в этом отношении хромают на обе ноги.

        И поэтому очень самонадеянно и высокомерно с Вашей стороны ссылаться на них, как на источник истины, и надеяться, что эти статьи дают какую-то уверенность. 🙂

        Потом, в своем комменте я ни слова не сказал про увеличение размера блока. 🙂

        Я взял мнение авторов статьи и приложил к нему реальный факт.
        И предложил сделать соответствующий вывод.

        Если Вам не нравится вывод, Вы должны: или опровергнуть факт, что количество транзакций не будет расти, или опровергнуть авторов статьи, которые утверждают, что
        “количество проведённых биткойн-транзакций за день НАИБОЛЕЕ ЧЕТКО отражает будущий долгосрочный спрос на биткойн”

  2. За одну транзакцию взымается плата 10000 сатошей. Значит blockchain.org за 10000 транзакций получает 1втс. Таким образом при 210 милиардах транзакций все эти тугрики (виткоины) должны осесть в руках ограниченной группы, обслуживающей функционирование этого платежного средства. Вопрос на какой хрен нужен этот биткоин? Ответ один – его можно воровать без всяких негативных последствий. Вот и слетаются мухи на дерьмо, сами того не понимая,что это дерьмо кроме их самих никому не нужно.

    • Значит blockchain.org за 10000 транзакций получает 1втс.

      Получают майнеры, а не blockchain.org. У биткойн нет эмитента и бенефициара.

      Вот и слетаются мухи на дерьмо, сами того не понимая,что это дерьмо кроме их самих никому не нужно.

      А ты чего прилетел, петушок?

    • За одну транзакцию взымается плата 10000 сатошей. Значит blockchain.org за 10000 транзакций получает 1втс

      Спасибо, посмеялся.

Trackbacks

  1. BTC как инвестиция: курс, аналитика, прогнозы | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Риски централизации сети Lightning | Заработок онлайн доступный каждому
  3. BTC как инвестиция: курс, аналитика, прогнозы — Trustchain

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s