Urbit предлагает свой план децентрализации Интернета

urbit

Проект Urbit, который его изобретатели описывают как «город в облаке», собрал за четыре часа распродажи более 200 тысяч долларов. Хотя криптосообщество уже не удивишь успешными распродажами, Urbit удалось заинтересовать влиятельных венчурных капиталистов и технологических лидеров, таких как Бен Дэвенпорт (Ben Davenport) из BitGo, Баладжи Шринивасан (Balaji Srinivasan) из 21 Inc. и Алекс Моркос (Alex Morcos) из Chaincode Labs.

Платформа, которую разрабатывает стартап Tlon, по-настоящему выделяется на общем фоне, хотя мало кто вне технологической элиты может похвастать, что понимает, для чего она предназначена. По словам Кертиса Ярвина (Curtis Yarvin), технического директора Tlon и изобретателя Urbit, «если Биткойн — это цифровые деньги, то Urbit — это цифровая земля».

Цель

Проблема, которую хотят решить основатели Urbit, — это зависимость пользователей Интернета от серверов, которые они не контролируют. Интернет разрабатывался как пиринговая сеть, но сейчас большинство людей используют его для подключения к Facebook, Gmail, Reddit и другим централизованным сервисам. Это означает, что пользователи лишаются контроля над своими данными, программами и даже идентичностью, уступая его гигантским корпорациям.

Создатели Tlon рисуют будущее, в котором пользователи будут иметь собственные облачные компьютеры и взаимодействовать непосредственно друг с другом. В каком-то смысле это возврат к первоначальному духу Интернета.

В интервью Bitcoin Magazine исполнительный директор Tlon Гален Вольф-Паули (Galen Wolfe-Pauly) сказал:

«Интернет выродился в клиент-серверную архитектуру — по сути, цифровой модем. Попытки исправить ситуацию, как правило, предполагают, что нужно заново децентрализовать сам Интернет, но нам не кажется, что это решит проблему. Интернет уже здесь и не собирается меняться, поэтому мы хотим создать новый Интернет поверх существующего.»

В Urbit у пользователей будут свои личные облачные серверы, которые можно будет использовать для хранения данных, выполнения программ, подключения к другим пользователям и т. д. — практически для всего, для чего сегодня используются облачные компьютеры. Urbit работает в ОС Unix, которые можно арендовать в существующих облаках, таких как Amazon Web Services, но, как говорят разработчики, в отличие от Unix, Urbit когда-нибудь смогут использовать даже обычные люди, а не только гики.

Технология

Urbit не делает существующую интернет-платформу, сохранившую всю изначальную сложность мира Unix, проще — вместо этого он развертывает поверх нее новую платформу, созданную с нуля.

Как сказал Ярвин,

«Мы предлагаем заменить нынешнюю инфраструктуру, создав поверх нее новый унифицированный вычислительный слой. Можете думать об этом, как о серверном эквиваленте браузеров, которые заменили первоначальные клиентские ОС «песочницами» Javascript.»

Стек Urbit состоит из виртуальной машины Nock, типизированного функционального языка Hoon и функциональной сетевой ОС Arvo, которая также является базой данных. Из программирования XX века в Urbit можно найти только Unicode и некоторые криптографические алгоритмы.

Как признает сам Ярвин, разработка всех этих компонентов с нуля кажется многим программистам неэффективной и нерациональной затеей, но у него были на то причины:

«Если обычные люди не могут контролировать свои компьютеры из-за унаследованной сложности, то кратчайший путь к решению проблемы — это упрощение технологии. Весь стек Urbit, включая приложения, — это всего лишь 30 тысяч строк кода.»

Адресное пространство

Важное место в архитектуре Urbit занимает иерархическая структура адресных пространств, которые также используются для маршрутизации. Эти адреса, — которые в Urbit называются «кораблями» (ships), — представляют собой что-то среднее между IP-адресами, доменными именами и личными псевдонимами.

Корабли имеют «ярусы» (tiers), носящие названия тех или иных астрономических объектов. 8-битные галактики формируют верхний уровень сетевой инфраструктуры и имеют административные функции. 16-битные звезды тоже относятся к инфраструктурному уровню, но второстепенному. 32-битные планеты — это уже индивидуальный уровень; они задуманы как человеческие идентичности. Наконец, 64-битные спутники представляют клиенты, боты или подключенные устройства.

Вольф-Паули пояснил:

«Первоначально Urbit с его 256 галактиками централизован, но он стремится к децентрализации. Каждый ярус кораблей подписывает первоначальный ключ для более низкого яруса. Далее каждый ключ подписывает собственные обновления, создавая цепь сертификатов. Как и отдельный биткойн, корабль — это криптографический актив, который может быть передан другому владельцу, но, в отличие от биткойнов, корабли не взаимозаменяемы, так что их невозможно продать на нынешних биржах. Как и реальная недвижимость, Urbit очень неликвиден и не подходит для краткосрочной торговли.»

Такая структура обеспечивает цифровой дефицит, который, по мнению создателей Urbit, необходим для придания ценности пространствам имен, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от спама и других злоупотреблений: никто не захочет, чтобы его адрес был заблокирован другими пользователями Urbit, потому что тогда он станет менее ценным.

Распродажа

Благодаря ограниченности адресного пространства Tlon может привлекать деньги на финансирование разработки платформы. Недавно проект продал 1,6% звезд более чем за 200 тысяч долларов.

«Представьте, что вы создаете Интернет, — объяснил Ярвин. — Но на дворе 2016 год, и денег от DARPA у вас нет. Что делать? Вы можете выставить на продажу блоки IP-адресов, представив их как криптографические активы. На самом деле сеть, в которой адреса рассматриваются как дефицитная криптографическая собственность, во многих отношениях работает гораздо лучше традиционных сетей.»

Хотя пока что Urbit остается централизованным и все его галактики, по сути, принадлежат Tlon, предполагается, что в будущем галактики и звезды станут независимыми и самоуправляемыми. Владельцы кораблей смогут определять политику и будущее своих «цифровых городов» путем голосования в системе с подтверждением владения.

Фантазия и планы разработчиков Urbit не могут не впечатлять, но, как признают они сами, работы еще очень много. На то, чтобы сделать Urbit полезным для людей, потребуется еще много времени и экспериментов, так что успех проекта вовсе не гарантирован: усилия создателей Urbit могут увенчаться как блестящим триумфом, так и полным провалом.

Аарон ван Вирдум (Aaron van Wirdum)

Источник: bitcoinmagazine.com



Categories: Альткойны, Инфраструктура, Технологии, Футурология

Tags: , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Urbit предлагает свой план децентрализации Интернета"

Notify of
avatar
M
Гость

Ерунда какая-то. У итшников очень часто проблемы с выражением своей мысли и кратким и главное логичным обоснованием нужности

trackback
MIT ChainAnchor – подкуп майнеров как способ регулировать Биткойн | Заработок онлайн доступный каждому

[…] ‹ Urbit предлагает свой план децентрализации Интернета […]

trackback
Urbit предлагает свой план децентрализации Интернета — Trustchain

[…] Проект Urbit, который его изобретатели описывают как “город в облаке”, собрал за четыре часа распродажи более 200 тысяч долларов. Хотя криптосообщество уже не удивишь успешными распродажами, Urbit удалось заинтересовать влиятельных венчурных капиталистов и технологических лидеров, таких как Бен Дэвенпорт (Ben Davenport) из BitGo,… Read More › […]

Анонимно
Гость
В Urbit у пользователей будут свои личные облачные серверы, которые можно будет использовать для хранения данных, выполнения программ, подключения к другим пользователям и т. д. — практически для всего, для чего сегодня используются облачные компьютеры. А обычный компьютер для этого уже не подходит? Такая структура обеспечивает цифровой дефицит, который, по мнению создателей Urbit, необходим для придания ценности пространствам имен и продажи воздуха создателями системы. обеспечивает защиту от спама и других злоупотреблений: никто не захочет, чтобы его адрес был заблокирован другими пользователями Urbit, потому что тогда он станет менее ценным. А другие злоупотребления это видимо то, что не нравится властям и… Read more »
estilibera
Гость

В вашу коллекцию цитат можно добавить

«Важное место в архитектуре Urbit занимает иерархическая структура адресных пространств, которые также используются для маршрутизации. »

Та ещё «децентрализация». Неужели сейчас юзеры стали настолько невежественными, что впарить им можно буквально всё, просто назвав это «децентрализованным»?

Или ещё можно легко впихнуть что-нить, уверяя, что оно на «блокчейне». Прям из «Сказки о Тройке» навеяло:

«У ней внутре неонка!»

Анонимно
Гость

Неужели сейчас юзеры стали настолько невежественными, что впарить им можно буквально всё, просто назвав это “децентрализованным”?

По этой технологии работает политика и религия — главное назвать, а делать можно наоборот, все равно думают своей головой, анализируют факты, а не названия только маргиналы.

Анонимно
Гость

Чем это отличается от VK или других соц. сетей? Все эти облачные урбиты вертятся на центорлизованых серверах. Стандартное подключение сервер клиент. Виртульный броузер в облаке уже был — icloud.

Анонимно
Гость

Вагон велосипедов.

trackback
Urbit предлагает свой план децентрализации Интернета | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

wpDiscuz