Увидим ли мы бум Биткойна в развивающихся странах?

btcafr

Вернер ван Руйен (Werner van Rooyen), руководитель отдела развития бизнеса в Bitx, одной из крупнейших африканских биткойн-бирж, рассказал журналисту CoinTelegraph о проблемах и потенциале Биткойна на развивающихся рынках, в частности в Африке.

CoinTelegraph. Что изменилось в африканском криптовалютном пространстве за последние пару лет?

Вернер ван Руйен. Как и во всем мире, по количеству транзакций в день использование Биткойна в Африке постепенно растет. Объемы торгов между Биткойном и местными валютами также выросли, а пользователи и государственные чиновники стали проявлять гораздо больше интереса к Биткойну.

CT. Крупнейшими африканскими рынками для виртуальных валют являются Южная Африка, Кения и Нигерия. Как вам кажется, такое распределение сохранится или нам следует присмотреться к другим странам?

ВР. Не думаю, что в ближайшее время что-либо изменится.

CT. Многие эксперты говорят, что Африка очень выиграет от роста популярности Биткойна. Каково ваше мнение на этот счет?

ВР. Я тоже считаю, что распространение Биткойна принесет немалую пользу африканским странам, но не так быстро, как хотелось бы. Конечно, доступ к глобальным финансам, дешевые микроплатежи, быстрая обработка транзакций и другие преимущества Биткойна — это очень хорошо, но нам еще нужно решить много проблем, связанных с недостаточной информированностью людей, распространением смартфонов, надежностью доступа к сетям и ликвидностью бирж, чтобы пользователи могли обменивать биткойны на местные валюты и обратно по справедливому курсу. С другой стороны, ранние инвесторы в африканские телекоммуникационные компании не думали, что их ждет такой успех, и я надеюсь, что мы увидим что-то подобное.

CT. Каково в Африке отношение банков к Биткойну?

ВР. Наверное, в мире уже не найдется ни одной банковской группы, которая бы не обратила внимание на Биткойн. Большинство банков интересуют закрытые блокчейны, и это напоминает мне те времена, когда многие компании пытались создать частные платные версии Интернета. Думаю, рано или поздно банки поймут, что самая популярная открытая виртуальная валюта наиболее выгодна и им самим, и их клиентам (подобно тому, как AOL и Microsoft поняли, что никто не собирается использовать их частные сети).

CT. В Африке зарегистрировано не так уж и много биткойн-кошельков. Как зародилась идея Bitx? Не смущали ли вас проблемы доверия к Биткойну и низкая осведомленность потенциальных клиентов?

ВР. Мы создавали BitX не для того, чтобы сорвать быстрый куш. В Африке (и Азии, другом нашем активном рынке) имеется гигантский потенциал для Биткойна, и потенциально он даже позволяет перескочить через несколько этапов развития финансовых услуг. У африканских и азиатских потребителей уже есть такой опыт: из-за отставания этих регионов и дороговизны наземных телефонных линий многие из них так и не пользовались стационарными телефонами, а купили сразу мобильный.

CT. Многие признаки указывают на то, что деньги — подобно электронной почте и Интернету в целом — будут цифровыми, а финансовые услуги существенно подешевеют и станут доступны во всем мире. Каково ваше мнение?

ВР. Биткойн полностью соответствует этим наблюдениям, и мне кажется, что это наиболее вероятный кандидат на роль таких глобальных денег будущего. Но чем рассуждать об этом, гораздо лучше присоединиться к финансовой революции! Каждый может сам убедиться в удобстве и эффективности Биткойна, обменяв небольшую сумму в фиатных деньгах — сделать это уже совсем несложно.

Олусегун Огундежи (Olusegun Ogundeji)

Источник: cointelegraph.com



Categories: Африка, Биржи, Финансы

Tags:

4 replies

  1. Мало(

  2. В африке может и увидим, в россии чинуши не позволят холопам биткоины иметь

    • а ты не спрашивай позволения – биткойн создан как раз для этого.

Trackbacks

  1. Кризис ЕС. Казалось бы, при чем тут биткойн? | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: