Алан Гринспен предлагает возврат к золотому стандарту

Алан Гринспен о долларе

В пятницу, после референдума по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза, Алан Гринспен, в своем интервью для CNBC сделал шокирующее заявление. По его словам, он никогда не видел столь плохого положения дел.

Это худший период на моей памяти, с того момента как я поступил на государственную службу. Ничего подобного не было даже в период кризиса 1987 года, когда 19 октября индекс Dow упал на рекордные 23%. Тогда я думал, что это было дно для всех потенциальных проблем. Но разлагающий эффект никуда не денется. Я бы очень хотел сказать хоть что-то позитивное.

Как ни странно, он сказал это вовсе не по вопросу Брексита. Его куда больше беспокоят экономические проблемы Америки.

В другом интервью, Гринспена настоятельно попросили прокомментировать именно вопрос Британского референдума, на что он заявил, что Дэвид Кэмерон просчитался и совершил ‘ужасную ошибку’ проведя этот референдум. Это решение привело к ‘страшному во всех отношениях исходу’. “Это не должно было случиться”, – говорит Гринспен. Он также отметил, что в результате Брексита “мы сейчас находимся на ранних стадиях кризиса, начало которому теперь положено”, указывая на Шотландию, которая теперь вероятно пройдет через собственный референдум по вопросу выхода из ЕС. Гринспен предрекает, что результат голосования будет таким же, и что Северная Ирландия “вероятно” пойдет тем же путем.

Еврозону он определяет, как действительно “уязвимый институт”, в основном из-за наличия Греции в её структуре. “Избавьтесь от Греции. Её задолженность токсична, при том, что она занимает центральное положение в очень важной экономической зоне“. Ирония в том, что Еврозона потратила огромное количество времени делая все что в её силах, чтобы доказать всю мощь и несокрушимость союза, борясь за сохранение Греции, при том, что куда более благополучная Великобритания покинула ряды ЕС буквально за одну ночь. К счастью, Великобритания не была частью монетарного союза, иначе уже сейчас все было бы кончено.

Но говоря о кризисе, Гринспен предупредил, что основная проблема не в иммиграции, и даже не в экономике, а в неустойчивом положения дел с расходами на социальное обеспечение, или как он сам выразился “в социальных правах”.

Вопрос заключается в том, что социальные права являются юридическими вопросами. Они не имеют ничего общего с экономикой. Вы достигаете определенного возраста или заболеваете, или еще что-то подобное, и вы получаете право на определенные социальные блага за счет бюджета, без каких-либо намеков на то, за счет чего это должно финансироваться. При нынешней ситуации с производительностью экономики нам еще повезло, что ежегодный рост составляет около 2% . Но такой темп роста недостаточен для финансирования существующих потребностей.

Я не знаю, как разрешится эта ситуация, но кризис определенно будет.

Это одна из самых больших проблем демократии. Её корни восходят к отцам основателям. Как бы вы справились с этой ситуацией? В конечном итоге вы столкнетесь с ситуацией, на подобие той, что была в Великобритании при Маргарет Тэтчер. На самом деле, в её случае, ситуация была даже хуже. Тогда ей удалось фундаментально изменить сложившееся положение дел. Когда шахтеры собирались начать забастовки, она была в курсе сложившейся ситуации. Она построила огромные склады, и забастовки не привели к резкому дефициту угля в Великобритании. В итоге профсоюзы потерпели неудачу. Она фундаментально изменила Великобританию, последствия её реформ дошли до наших дней. До конца не ясно чья именно это заслуга, что Великобритания находится в хорошем положении. Может мы обязаны этим Евросоюзу, а возможно Маргарет Тэтчер.

Когда Гринспена спросили, нуждаемся ли мы в “исторической аварийной ситуации”, чтобы решить эту проблему, он ответил: “Возможно. В США социальные льготы, которые являются более общим термином, считаются третьим столпом Американской политики. Стоит вам их коснуться, и вы проиграете. В целом картина такова: Республиканцы не хотят этого касаться. Демокарты не хотят этого касаться. Они даже не хотят об этом говорить. Именно с этой позиции стоит проводить выборы в США. Вы никогда не услышите ни слова не от одной из сторон“.

Далее Гринспен продолжил критиковать ложное, по его мнению восстановление экономики, предупреждая, что “фундаментальной проблемой является сам факт того, что рост производительности практически остановился”.

Нам все больше не хватает людей. Другими словами, все очень довольным тем, что уровень занятости растет. Что же, статистика лишь подтверждает, что нам нужно все больше и больше людей, чтобы производить все меньше и меньше. Это далеко не рецепт жизнеспособной политической системы. Мы уже находимся на этапе стагнации. Не думаю, что мы уже вошли в период рецессии, но до конца я в этом не уверен. В чем я уверен, так это в росте денежной массы и инфляции. Она впервые растет очень устойчиво. Рост инфляции продолжается уже несколько месяцев, и каждый месяц она прибавляет по одному-двум процентному пункту. Что нас должно беспокоить и чему мы совсем не уделяем внимания, это то, что подобный тип экономической среды заканчивается инфляцией. Исторически, фиатные валюты всегда заканчивали подобным образом.

 И тут мы подходим к самому главному. Гринспен говорит о наступлении долларовой гиперинфляции:

Я знаю, что если вы посмотрите на историю человечества, то обязательно найдете в ней благоприятные периоды без инфляции, где все шло гладко. Все что нужно, немного терпения. Спокойные периоды обязательно заканчивались. Не могу сказать, что именно это я вижу на горизонте. Пока не понятно. Цены на товарные активы выглядят перекупленными. Цены на нефть сильно повлияли на глобальную инфляцию. Вряд ли стоит ждать быстрого развития событий, но не стоит и удивляться, увидев следующий ход со стороны инфляции. Её нет, нет… до тех пор, пока она вдруг не случится.

Разумеется, Гринспен игнорирует свою собственную роль в создании цикла роста-спада, что привело мир к серии все более разрушительных пузырей, и, в конечном счете, может закончиться гиперинфляцией, вызванной бешеным печатанием денег. В ретроспективе, 90-летний Гринспен предлагает простое решение: золотой стандарт.

Если бы мы вернулись к золотому стандарту, все пришло бы в порядок. Вспомните период с 1870 по 1913 год, который был одним из самых бурных экономических периодов в истории США. То было время золотого стандарта. Можете над мной посмеяться, но ответьте на простой вопрос: почему сейчас владеют золотом в основном Центробанки?

Действительно, а почему? Разумеется, вопрос риторический.

Источник: zerohedge



Categories: Банки, Важное, Золото, Инвестиции, Финансы, Экономика, Top

Tags: , , , ,

9 replies

  1. Скоро выборы в Северной Америке!вот после них биток и взлетит!!!ждем конца ноября!ну а пока доллер взлетит после 18 сентября в нашей стране.сейчас доллар опускают чтобы не было паники перед выборами.задумайтесь ребятки))смотрите глобальней!!!а на 19 сентября намечается майданчик у нас. если конечно Зю-Зя(КПРФ) не побоится нац.гвардии.по планам 5-й колонны тобишь предателей Родины переворот на пиндосовские бумаги планируют провести с 19сентября сразу после выборов или по ноябрь месяц.снова задумайтесь ребятки))НОД ПОБЕДИТ!!!ПУТИН ПОБЕДИТ!!!ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!!!

    • 15 рублей получил? Радуешься небось? А после победы Путина твои 15 рублей обесценятся.

      а пока доллер взлетит после 18 сентября в нашей стране.

      Не доллар взлетит, а рубль обвалится.

      НОД ПОБЕДИТ!!!ПУТИН ПОБЕДИТ!!!ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!!!

      А если не победит? Путин улетит с журавлями, а ты с нами останешься. Мы савушкинские зарплатные ведомости изымем – а там твои персональные данные, кто такой, где живешь… Навестим тебя, побеседуем.

  2. Все большая доля мирового богатства скапливается в последнее время в руках все меньшего количестве самых богатых семей. А насущная проблема, по словам Гринспена, в “социальных правах”.

    Отличная логика, – обязательства экономики списываем, а активы остаются у тех, у кого они сейчас.
    Правда, сделать это с текущей выборной системой пока не получается, – давно не было чего-то подобного 11-го сентября.

    Ну или подождем нового технологического витка, главное, чтобы им не воспользовались нежелательные страны.

    А пока дружно поиграем в покемонов.

    • Что такое “обязательства экономики”?

    • Все большая доля мирового богатства скапливается в последнее время в руках все меньшего количестве самых богатых семей. А насущная проблема, по словам Гринспена, в “социальных правах”.

      Похоже, что специально создают впечатление, что возврат к золотому стандарту – в интересах “самых богатых семей”, а фиат с инфляцией и налогами – в интересах народных масс.

      Отличная логика, – обязательства экономики списываем, а активы остаются у тех, у кого они сейчас.

      Даже если просто перейти к золотому стандарту, оставив активы тем, “у кого они сейчас” – им придется расплачиваться за товары, услуги и рабочую силу не фантиками, а реальным золотом и прочими материальными ценностями – и в конечном итоге золото утечет из карманов “самых богатых семей” и банкиров. США отказались от золотого стандарта именно потому, что золотые запасы оскудели. Оказалось что получая товары приходится отдавать золото – безобразие! После чего штаты отказались от своих обязательство выдавать золото по требованию держателей долларов.

      Однако наивно полагать, что те, “у кого сейчас активы” в случае чудесного возврата к золотому стандарту не откажутся от него, когда экономика начнет расти, а золотохранилища – начнут пустеть. Тогда снова объявят конфискацию золота у населения, которое не догадалось поймать всех конфискаторов и отправить исследовать Луну.

  3. Даешь долларовую гиперинфляцию к десятилетнему юбилею биткойна!

Trackbacks

  1. Алан Гринспен предлагает возврат к золотому стандарту | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Алан Гринспен предлагает возврат к золотому стандарту — trustchain
  3. Почему Биткойн должен быть в инвестиционном портфеле серьёзных инвесторов | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s