Манифест крипто-децентралиста

Манифест крипто-децентралиста

Блокчейны будут править миром — сомнения в этом тают с каждым днем. Прямо на наших глазах эта уникальная технология формирует глобальную среду социально-экономического сотрудничества, доступную не только людям, сообществам и ассоциациям, но и самым различным независимым искусственным агентам.

Вокруг каждого блокчейна и основанных на нем приложений неизбежно формируется социальная сеть, ценность которой по мере увеличения числа участников растет экспоненциально в соответствии с законом Рида. В отличие от прежних централизованных моделей, этой ценностью не могут завладеть ни посредники, ни владельцы сети – вместо этого ее делят между собой участники сети, что служит экономическим стимулом для эффективного сотрудничества, не основанного на принуждении.

Не все блокчейны одинаковы. По-настоящему глобальное масштабируемое сотрудничество возможно благодаря трем ключевым свойствам блокчейна: открытости, нейтральности и неизменности.

Блокчейн должен быть открытым. Правила игры должны быть открыты для всех – без каких-либо оговорок. Каждый должен быть способен присоединиться к сети на любом ее уровне. Каждый должен иметь возможность использовать сеть согласно ее правилам. Каждый должен иметь возможность создать свою клиентскую реализацию открытого протокола. Каждый должен иметь возможность внести свой вклад в безопасность сети. Любые ограничения препятствуют масштабированию сети и повышают риск ее централизации, поэтому ни регистрация, ни идентификация – ничто не должно ограничивать доступ к сети для людей или роботов.

Блокчейн должен быть нейтральным. Все участники блокчейн-сети должны находиться в равных условиях. Не имеет значения, распоряжаетесь ли вы миллиардами или живете от зарплаты до зарплаты. Не имеет значения, заслужили ли вы нимб еще при жизни или вас презирают даже неприкасаемые. Не имеет значения ваша национальность, возраст, пол, род занятий, да и вообще, человек вы или холодильник. Во что бы вы ни верили, каких бы политических взглядов ни придерживались, правила игры должны быть одинаковы для всех, точка. Лишенная нейтралитета, система будет отдавать незаслуженное преимущество одним участникам за счет других. Это будет препятствовать распространению сети и сделает ее менее полезной для всех и каждого.

Блокчейн должен быть неизменным. Блокчейн — это истина в последней инстанции, общепризнанная версия истории, единственно правильная последовательность событий, навсегда защищенная от цензуры. Что верно сегодня, то будет верно всегда, как бы ни менялись преходящие бизнес-интересы или конфигурации политических альянсов, и никакое лоббирование не может это изменить. Если оставить в правилах какие-либо лазейки, достаточно мотивированные и целеустремленные группы будут эксплуатировать их в ущерб остальным, делая сеть менее полезной для всех. Если изменить историю невозможно, то никто не будет тратить на это ценные ресурсы.

Изменение правил, регламентирующих работу блокчейн-сети, должно быть невозможным без 100-процентного консенсуса. Да, 100-процентного, потому что любое изменение правил, с которым согласны не все участники, — это повод для раскола сети, который сделает ее менее полезной для всех и каждого.

Эти три характеристики достижимы только в том случае, если система по-настоящему децентрализована. Централизованный контроль над каким-либо из аспектов блокчейн-системы — это вектор атаки, потенциально позволяющий нарушить одну или больше ключевых характеристик блокчейна. Ограничение участия в работе сети (например, законы для борьбы с отмыванием денег или требование «знай своего клиента») нарушает принцип открытости. Избирательная дискриминация пользователей (например, фильтрация «нелегальных» транзакций) нарушает принцип нейтральности. Переписывание истории событий (например, конфискация или перераспределение средств) нарушает принцип неизменности. Создание централизованных «контрольно-пропускных пунктов» и любые попытки регуляции сети неизбежно приводят к утечке ценности из нее, делая ее менее полезной для остальных участников.

Таким образом, децентрализация — наиболее важное свойство блокчейн-систем, от которого зависят все остальные. С децентрализацией блокчейны действительно будут править миром. Без децентрализации они в лучшем случае станут нишевыми приложениями.

Мы, децентралисты, твердо намерены сделать все возможное, чтобы как можно больше блокчейнов оставались и создавались открытыми, нейтральными и неизменными. Мы намерены сохранить блокчейн-системы децентрализованными. Таков руководящий принцип во всех наших действиях и нашем отношении к любым событиям в криптомире и за его пределами. Любые попытки нарушить какие-либо из ключевых характеристик блокчейнов должны пресекаться. Любые изменения правил, усугубляющие риск централизации блокчейн-сетей, должны пресекаться. Любые действия, которые способствуют децентрализации или укрепляют три ключевых характеристики блокчейнов, заслуживают нашей безоговорочной поддержки.

Блокчейн-революция может быть только децентрализованной – давайте об этом позаботимся. По отдельности и вместе.

Источник: medium.com



Categories: Важное, Политика, Сообщество

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

14 Комментарий на "Манифест крипто-децентралиста"

Notify of
avatar
Участник

Подписываюсь.

trackback
Опрос в Twitter от Бобби Ли: чья валюта лучшая? — EthereumClassic

[…] в форке Эфириума. Сторонники Эфириума Классик даже выпустили собственный манифест об отказе от участия в форке Эфириума. Задумайтесь над […]

trackback
Социальная безопасность сети Биткойн – Bit•Новости

[…] Майнинг и децентрализация […]

trackback
Грегори Максвелл: хард-форк был плохой идеей — EthereumClassic

[…] будет очень привлекательным, обеспечивая лучшую неприкосновенность по более низкой цене (при условии того, что принятие […]

trackback
Почему эфириум-сообщество разделилось: позиция Ethereum Classic — EthereumClassic

[…] из нас — радикальные сторонники децентрализации. Если коротко, мы считаем, что блокчейн-системы должны […]

trackback
Почему эфириум-сообщество разделилось: позиция Ethereum Classic – Bit•Новости

[…] из нас — радикальные сторонники децентрализации. Если коротко, мы считаем, что блокчейн-системы должны […]

trackback
Манифест крипто-децентралиста — EthereumClassic

[…] Источник: bitnovosti […]

trackback
Ethereum Classic: сохраним оригинальный цензуроустойчивый Эфириум! | EthereumClassic

[…] Мы верим в децентрализованные, цензуроустойчивые, не требующие для своей работы чьих-либо разрешений блокчейны. Мы верим в оригинальное видение Эфириума, выступающего в качестве мирового компьютера, поддерживающего работу необратимых смарт-контрактов, который никто не может отключить. Мы верим в строгое разделение принципов: форки в этой системе возможны лишь для исправления существующих багов платформы. Они не могут служить спасательным средством для неудачных контрактов или защитой чьих-либо интересов. Мы верим в цензуроустойчивую платформу, которой может доверять каждый. Полный манифест крипто-децентралистов здесь. […]

Georg
Гость

«Каждый должен иметь возможность использовать сеть согласно ее правилам. »
«Любые ограничения препятствуют масштабированию сети и повышают риск ее централизации»
«Все участники блокчейн-сети должны находиться в равных условиях. Не имеет значения, распоряжаетесь ли вы миллиардами или живете от зарплаты до зарплаты»
«Лишенная нейтралитета, система будет отдавать незаслуженное преимущество одним участникам за счет других.Это будет препятствовать распространению сети и сделает ее менее полезной для всех и каждого.»

Искусственное лимитирование размера блока нарушает пункты данного манифеста.

Поэтому следуя пункту :
«Любые действия, которые способствуют децентрализации или укрепляют три ключевых характеристики блокчейнов, заслуживают нашей безоговорочной поддержки.»

мы должны отказаться от ограничения размера блока. 🙂
По мере расширения технических возможностей для этого.

shinekami
Гость

Кулл. Можно тыкать каждому кто кричит «Спасём theDAO, замутим форк». 🙂

Анонимно
Гость
Блокчейны будут править миром Биткойн хорош тем, что не пытается управлять чем-то, кроме самого себя, и одновременно не опирается на внешние данные. Поэтому нельзя например задать определенный курс обмена на доллары, или корректировать объемы эмиссии исходя из курса на бирже. Биткойн не пытается управлять людьми. В блокчейн биткойна записываются не свидетельства о произошедших событиях, а сами воспроизводимые события — все вычисления можно провести и проверить локально, не полагаясь на чужие свидетельства. Чтобы править всем миром — весь мир должен подчиняться. Но человек поступает по своей воле и в своих интересах, а подчиняются только рабы, не важно — другому человеку или… Read more »
Georg
Гость
Да, все хорошо написано. Но вот пункт: «Изменение правил, регламентирующих работу блокчейн-сети, должно быть невозможным без 100-процентного консенсуса. Да, 100-процентного, потому что любое изменение правил, с которым согласны не все участники, — это повод для раскола сети, который сделает ее менее полезной для всех и каждого.» вызывает сомнения. Если одним словом, то это утопия. В открытом децентрализованном обществе, где нет регистрации, идентификации, Вы никогда не сможете проверить 100-процентность консенсуса. Зафиксировать сам факт, что он есть. Для того, чтобы активировать изменение. 2.Если количество участников системы достаточно большое, сотни тысяч, миллионы, то вероятность 100-процентного консенсуса практически равна 0. С равным успехом вместо… Read more »
Гость

Прочитал первое предложение и поставил лайк.

Анонимно
Гость

Коротко, чётко и понятно. Никакой лишней «воды».

wpDiscuz