Кое-что о форках…

Hardfork DAO, ETH, хардфорк Эфириума

Мнение убежденного противника хардфорка Эфириума.

Корень проблемы

Начнем с того, что в пространстве Эфириума я – никто, просто мне дорога идея. Пожалуйста, не забывайте об этом, и если соберетесь здесь что-нибудь покритиковать, потрудитесь сперва прочитать весь текст. Спасибо.

Я и в самом деле большой фанат Эфириума, и огромного потенциала, который он открывает. Мне очень нравится идея «Код есть Закон», и все связанные понятия, которые прилагаются к основному определению. На пути к воплощению идеи мы встретимся с огромным количеством проблем, но я думаю, что все они могут быть решены вместе с развитием платформы и наступлением зрелости. Например, инструменты для аудита и подтверждения смарт контрактов; утилиты, позволяющие разработчикам создавать надежные контракты без лишних волнений. Все эти вещи приходят с возрастом, и с насущной необходимостью.

О принципах

Эфириум построен на нескольких простых принципах: неизменяемость блокчейна, беспристрастное управление посредством кода, окончательность транзакций, и отсутствие централизованного управления. В результате последних событий мы, к сожалению, видим, как основополагающие понятия подвергаются искажениям, в них вносят всякого рода исключения.

Смарт контракты, передающие валюту, носящую в себе заметное количество ценности, являются предельным воплощением принципа Caveat Emptor (Покупатели, будьте бдительны!). Это такой вид Дикого Запада, и люди должны быть уверены в том, что не получат кота в мешке за свои эфиры.

Сила всей экосистемы Эфириума базируется на этих принципах. Они гарантируют, что все наши действия будут сохранены в учетных записях навсегда (или, по меньшей мере, пока не сломается система, или людям не станет все равно). Это механизм, который обеспечивает величайшее преимущество блокчейна: устойчивость к цензуре.

О мотивациях

В дискуссии о катастрофе TheDAO и дальнейших действиях сообщества, я принадлежу к «шумному меньшинству», в противоположность «молчаливому большинству». Моя мотивация – поддержка чистоты фундаментальных принципов, я против форка Эфириума. Потеря 15% всего объема эфира – большая трагедия, но если Эфириум намерен стать долгосрочной платформой, мы должны сознательно принести эту жертву. Нарушение основных принципов, даже однократное, создает прецедент, социальный и юридический. Я не адвокат, так что не могу обсуждать юридические аспекты, поэтому буду говорить о социальных.

Я и мои единомышленники, те, кто серьезно относятся к ценностям, лежащим в основе Эфириума – мы покинем сообщество, если решение о хардфорке будет принято. Либо мы останемся на нетронутой части цепочки, либо перейдем вообще на новый блокчейн. После первого хардфорка, проведение повторных изменений в блокчейне в будущем не усложнится, как утверждают некоторые. Оно станет много легче. Потеряв часть сообщества, предпочитающую утрату материальных ценностей отказу от базовых ценностей, оставшейся части будет гораздо легче достичь консенсуса по поводу любых хардфорков, не относящихся к базовому протоколу.

Возможность такого исхода превращает в ничто множество аргументов в пользу хардфорка. Скажем прямо – аргумент «в будущем проведение хардфорка станет сложнее», вообще не должен приниматься в расчет – если 15% акционеров легко могут утвердить решение о хардфорке, это уже слишком легко. Я вообще думаю, что этот аргумент выдуман для отвода глаз.

О голосовании

Говоря об этих 15%… Проведение первоначального решения о софтфорке уже указало на возможную критическую ошибку в механизме достижения консенсуса Эфириума.

Вернемся назад. Правила консенсуса блокчейна говорят, что побеждает форк (софт или хард) с большей мощностью пулов. Это и есть смысл термина «атака 51%» – побеждает пул с большей мощностью.

Еще одно принципиальное правило консенсуса – неучастие в голосовании есть голосование за сохранение статус-кво: отказ от апгрейда вашего узла (майнингового или другого) есть голос за то, чтобы оставить все как есть. Это важно: для более чем половины сети нужна достаточная мотивация, чтобы вообще принять участие в голосовании, гораздо меньшее количество участников обеспокоится голосованием за форк.

Однако с приходом майнинг-пулов некоторые из этих допущений перестают работать. Если контроль над голосами оказывается в руках операторов пулов, сильно мотивированное меньшинство получает возможность влиять на апатичное большинство. Мне могут возразить, что это проблема апатичного большинства – но смысл в том, что не-голосование – это сопротивление изменениям в протоколе.

Вторая ошибка заключалась в постановке софтфорка на «голосование» среди пулов, чтобы после этого принять решение не опираясь на результаты этого «голосования». Ошибка незаметная, но существенная: разделение голосов «против» на «неголосующих» и «голосующих против» позволяет мотивированному меньшинству получить контроль над сетью. Это обусловлено самой природой голосования, в которой большинство мотивов к участию в голосовании так или иначе сводятся к голосованию «за». Сознаюсь, что единственным мотивом, побудившим меня проголосовать «против» был принцип.

К несчастью, принцип – слабый мотиватор, по сравнению с материальной выгодой.

О выгоде

Переходим к следующей теме: Экономические результаты хардфорка.

Сторонники форка укажут вам, что хардфорк соберет «вместе» токены DTH (более или менее). Все держатели токенов, очевидно, хотят форк – он даст им возможность конвертировать их токены обратно в ETH, может быть даже, с небольшой прибылью.

Для остальных мотивом служит тот факт, что обещанный курс обмена в после-форковом мире – <100DTH за 1ETH. Учитывая текущий курс >100DTH за 1 ETH, мы видим еще один мотив покупать токены DAO и голосовать за хардфорк. Ставка на успех хардфорка позволяет получить более 30% прибыли в ETH (при текущей цене).

К несчастью, оба мотива не учитывают долгосрочной стоимости ETH. Пока цена ETH по отношению к другим валютам (BTC, фиат) остается относительно стабильной, многие игроки выведут ETH в BTC или фиат, и зафиксируют прибыль полностью вне экосистемы Эфириума.

Для системы Эфириума это плохо.

Далее, при вышеописанной механике обмена, это дает возможность «злоумышленнику» заработать крупную сумму в ETH при обоих исходах: форк и отсутствие форка. Мы уверены, что он зашортил ETH солидной суммой BTC с хорошим плечом, то есть с экономической точки зрения он уже выиграл. Теперь он может увеличить выигрыш, инвестируя полученный куш (полностью или частично) в токены DTH, чтобы снова обратить их в ETH после форка. Мало того, что он уйдет с 30% маржой к своим инвестициям в DTH, так его еще и невозможно будет связать с изначальной атакой на TheDAO.

Если ход мыслей «хакера» такой, то можно гарантировать, что он яростно голосует за хардфорк.

О подставных

Есть вот такое интересное мнение. Ветка Эфириума на reddit населена разнообразными формами троллей… Но наиболее заметны те, которые обвиняют всех противников форка в том, что те сами тролли и мечтают уничтожить Эфириум. Интересно, в свете вышеуказанных мотивов… Думаю, среди сторонников форка очень немало подставных. Гарантированная прибыль 30% в ETH – мотиватор посильней, чем потенциальное выживание Эфириума как технологии.

Помните, что деньги – сильнейший стимул, возможность заработать или потерять сильно влияет на способность делать выводы. Ничто человеческое нам не чуждо. Я не говорю, что у владельцев токенов и сторонников хардфорка никудышные аргументы. Важно помнить, что те, кто больше всех теряет в этой ситуации, не лучшим образом способны принимать решения, имеющие далеко идущие последствия для всей экосистемы. Они больше заботятся о спасении своих вложений, чем о состоянии всей системы.

Владельцы токенов имеют возможность с форком выйти из игры – и с прибылью.

Те из нас, кто участвовал в Эфириуме, потому что верил в его принципы – нет.

Источник: Github



Categories: Альткойны, Важное, Инвестиции, Происшествия

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

30 Комментарий на "Кое-что о форках…"

Notify of
avatar
trackback
Кое-что о форках… — EthereumClassic

[…] Источник: bitnovosti […]

trackback
Ethereum Classic: сохраним оригинальный цензуроустойчивый Эфириум! | EthereumClassic

[…] в строгое разделение принципов: форки в этой системе возможны лишь для исправления существующих багов платформы. Они не могут служить спасательным […]

ldvd
Гость
Не стоит сомневаться в гении Виталика, технология Ethereum будет жить и развиваться. Украденные миллионы вернутся своим владельцам, это не плохо. Брешь в создании контрактов будет учтена разработчиками. Сотни новых полезных децентрализованных приложений на базе Эфира увидят свет. Всё идёт по плану, а без ошибок никак не обойтись. Напомню RoadMap проекта : ● Metropolis: release of the Mist browser, expected summer/fall 2016 ● Serenity (“Ethereum 1.5”): release of the proof of stake (Casper) version of the blockchain, also including Ethereum Improvement Proposals (EIPs) 101 and 105. Expected early 2017. ● WebAssembly release (“Ethereum 1.75”): faster virtual machine. Expected 2017. ● Ethereum… Read more »
Анонимно
Гость

Хардфорк эфириума создал опасный прецедент. Теперь многие крипты будут считать, если им можно, то почему нам нельзя. Так недавно произошел хард-форк SHIFT (форк Ethereum) для возврата денег уграденных с shapeshift.io.

На малоизвестные новые крипты теперь надежды нет. Но под угрозой может оказаться и сам биткоин.

Вася
Гость
Самый простой пример того что, «по прихоти большинства» нужно откатывать транзакции назад, является глупостью: вы нашли решения каково-то уравнения, про которое все думали что оно не разрешимо. Запрограммировали смарт контракт с двумя входами: ДА уравнение разрешимо, и НЕТ уравнение не имеет решений. Если вы предоставите на N-том блоке решение этого уравнения, то все монеты которые находятся в смарт контракте попадают на кошельки людей голосовавших за ДА. И наоборот если на N-том блоке вы не предоставите решения, то все монеты попадают на адреса голосовавших за НЕТ. Теперь вы публикуете контракт в Эфириуме, и большинство, почитав популярную литературу, думают что явно ответ… Read more »
Asd_Skala
Гость

Вроде хардфорк отменит только транзакции хакера а все остальные сохранятся, тогда это даже не хардфорк а простая заплатка — костыль — кряк. Это еще хуже т.к. навсегда останется в блокчейне эфира. Вот будет смешно если эту заплатку или адреса смогут еще как-нибудь использовать.

Анонимно
Гость

Сплошное передергивание, начиная с неизменности кода (код меняется, и это нормально, если с этим согласно большинство) и заканчивая 15% акционеров, — есть расчеты, показывающие, что токенами DAO владеет 80% процентов всех владельце кошельков с суммой более 1 эфира, — хочет это большинство замены контракта через форк — так и будет.

Анонимно
Гость

Ну то что 15% акционеров вложились в TheDAO, так подразумевается не числом людей, а числом эфира.

«хочет это большинство замены контракта через форк – так и будет»
Возможно так и будет, но это большинство и останется большинством. То-есть никто больше не захочет лесть в блокчейн проект где на главной страничке рекламируется «неподдающийся цензуре» или «Код есть Закон», однако в реальности все по другому.

Анонимно
Гость
Очевидно, что код Ethereum может меняться и меняется (например, недавний переход на Homestead, и будущий переход на PoS). И да, после в рамках текущего кода правила кода выполняются. То, что цензуру сложно реализовать на текущем коде Ethereum, показала недавняя проблема с реализацией блэк-листов в софт-форке. И вряд ли замена контракта с багом, позвоившем злоумышленнику напасть на DAO, можно рассматривать как цензуру (Цензу́ра — система государственного надзора за содержанием и распространением информации). А как это сложное решение о форке скажется на судьбе эфира (захотят инвесторы рассматривать эфир серьезно или нет), покажет время. Мое мнение — восприятие данного форка эфира будет скорее… Read more »
Вася
Гость
Ну только не надо Homestead и переход на PoS в Эфириуме сравнивать с этим хард-форком. Homestead и переход на PoS случились/случаться вне зависимости происходящих транзакций в блокчейне. А теперь ответе на вопрос: был бы реализован данный хард-форк если так называемой «атаки» (на самом деле я не считаю атакой использования свойств алгоритма прописанных в контракте) не было? И второе не менее главное отличие Homestead и переход на PoS в сравнении с этим хард-форком: в программном коде Homestead нету никаких списков адресов, то есть ваша машина интерпретирует все адреса одинаково. Для нее нету особых адресов и не особых. Вот например в коде… Read more »
Даулет
Гость
Полностью согласен с автором статьи. По многим комментариям сразу становится ясно что эти люди даже примерно не понимают суть криптовалют. Перлы подобных типов сразу определяют их, они сами себя определяют. их понимание таких феноменов как блокчейн или эфириум находится на уровне — детского сада. Уважаемые прежде чем писать глупости, удосужтесь определиться и понять терминологию, понятия и семантический смысл произносимых слов. Принципы которые озвучил автор статьи в начале это не его субъективное мнение)) Это ПРИНЦИПЫ, по другому законы, которые формируются функциональными качествами обсуждаемого объекта в данном случае это блокчейн. Другими словами смысл который мы закладываем например в слово — нога —… Read more »
Asd_Skala
Гость

Еще из-за валютных ипотечников надо откатить доллар по 35, они же честные люди

Belyash Dmiry
Гость

Не смогут они переломить весы в свою сторону. А что будет с теми, кто получил свои eth с «украденного кошелька»? Сосать голый палец? Система децентрализована. Ну будет 2 ветки эфира. Как сейчас 3 ветки биткойна. Я к примеру сам себе смогу создать центры с которых будут синхронизироваться другие участники сети. И любой сможет. Пусть они хоть пулы, хоть кто, ничего не выйдет уже.

Анонимно
Гость

Никто еще ничего не получил из DarkDAO

Петр
Гость

паяльник в попку виталику

Анонимно
Гость

А может виталька того и хочет…в попец… Суровой мужской любви то. Он такой няшный же весь

Sany100
Гость

мы уже заработали на эфире купили по 1.5 продали по 18 что еще надо.а философия для разрабов.и адептов .всем спасибо.ждем новые форки от бутерина.иногда проще сорзлдать новое чем ремонтировать старое..

Sany100
Гость

шлак

Анонимно
Гость

Это болезни роста криптовалют. Всё идет как должно.

Anton Zhelezovskiy
Гость

Вся правильность мнимая. В основу положены принципы. Ответьте себе на простой вопрос: кого и когда принципы приводили к положительному результату или консенсусу? Руководствуясь Вашими принципами 5я мировая за плечами была бы (или будет). Если Вы не вложили средства, то зачем вообще думать и считать сколько получит вложивший?

Владимир
Гость

К чему опять эта муть?

V
Editor

Что вас настораживает?

Мнение автора заслуживает внимания, мне кажется в чем-то он определенно прав. Например в том, что Виталик слишком многое контролирует, вплоть до президентства. Почему бы ему не нанять в команду Эфира еще человек 20 разрабов? Будет как в BTC

Анонимно
Гость

«Эфириум построен на нескольких простых принципах: неизменяемость блокчейна»…

странное слово неизменяемость, виталька захотел и изменил, виталька захотел и отобрал….

trackback
Кое-что о форках… | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

John
Гость

Я и мои единомышленники, те, кто серьезно относятся к ценностям, лежащим в основе Эфириума – мы покинем сообщество, если решение о хардфорке будет принято. Либо мы останемся на нетронутой части цепочки, либо перейдем вообще на новый блокчейн.

Ваши единомышленники, это? Кто Вас наделил правом решать за остальное «шумное меньшинство»? Вы излагаете свое «СУБЪЕКТИВНОЕ», «ЕДИНОЛИЧНОЕ» мнение. Так излогайте его от себя…

Можете передать автору…

Анонимно
Гость

Ну вот я, по крайне мере, планировал заняться изучением программирования смарт контрактов в Эфириуме. Если случится хард-форк, то Эфириум для меня сразу отпадает. Зачем нужен блокчейн, где есть возможность просто откатить все назад. Как по мне так это уже не блокчейн.

Мне кажется что главная проблема после принятия хард-форка это не заинтересованность новых людей подключаться к проекту.

wpDiscuz