Биткойн: здравая идея для перекупленных рынков

bitcoinForPriceyMarkets

Цены на фондовом рынке сейчас очень высокие. Для инвестирования необходимо иметь много свободных средств. Биткойн – один из способов диверсификации денежных средств.

Котировки акций

Индекс S&P 500 (NYSEARCA:SPY) держится на высоком уровне. Капитализация фондового рынка в настоящее время оценивается на уровне примерно 119% от объема ВВП. Среднегодовая доходность инвестиций на фондовом рынке при таком уровне цен исторически не превышают 1%.

Скорректированное с учетом экономического цикла соотношение цена/прибыль (CAPE) достигает приблизительно 26, на 58% выше среднего значения. Это 92% от своего исторического максимума. Его пик в 1929 году составил 97%, а в 2007 году – 95%. Технический пузырь составляет наибольшую часть периода, который был более дорогим, чем текущий. Ожидается, что будущий годовой доход окажется слегка негативным. На мировом рынке соотношение цена/продажи (цена акции к приведенному на 1 акцию объему продаж компании) держится на небывало высоком уровне.

2

1d0cbd26-2ba6-4074-aa30-916f38c765c3.jpgРынок США – один из самых дорогих. Только две страны имеют более высокие коэффициенты CAPE. Американский рынок также один из самых дорогих по таким показателям как доходы, балансовая стоимость, продажи, денежные средства и дивидендная доходность. Относительно недорогие рынки, такие как Россия, имеют серьезные проблемы с экономической и политической системами.

Денежные средства

При сложившейся на рынке конъюнктуре, какая часть инвестиционного портфеля должна быть представлена денежными средствами? Большая. Я не знаю правильный с какой-либо точностью ответ, но это, вероятно, где-нибудь между 20-30%. В статье Готовясь к обвалу рынка, я обсуждаю проблемы со стоимостью активов, подверженных риску, и другие модели действия факторов риска (применительно к Греции) и привожу доводы в пользу дисциплины выбора размера позиции трейдера (sizing discipline) и большого количества денежных средств.

Как я утверждаю в статье Неизбыточная наличность, избыток наличности в портфеле является теоретической проблемой, которая почти никогда не существует на практике. Я не говорю это из пессимизма относительно наших текущих возможностей, так же как и оптимизма насчет будущих возможностей, которые потребуют большего количества денежных средств, чем те, которыми располагает наш средний контрагент.

Какие именно денежные средства?

Тут хороших вариантов мало, в основном ужас-ужас. Венесуэла предлагает валюту, которая настолько плоха, что типографии отказываются ее печатать. Они не успевают вытаскивать ее из-под пресса достаточно быстро, пока она совсем не обесценилась. Находящиеся рядом с ней внизу списка Индекса Экономической Свободы страны – Северная Корея, Куба и Зимбабве, в таком же незавидном положении.

Но даже верхняя часть списка, состоящая из нескольких экс-британских городов-государств в Азии, англоязычных стран и некоторых стран Северной Европы – не всегда может считаться безопасной. Как я предложил в январе, возможно, для американских инвесторов имеет смысл диверсифицироваться и хранить денежные средства не только в долларах США,

“В последние несколько лет доллар США остается сильным по отношению к большинству других валют. Если вы приближаетесь к пенсионному возрасту, имеет смысл хотя бы частично диверсифицировать ваши сбережения и выйти из долларовой наличности (особенно, если вы намерены проводить большую часть своей жизни на пенсии, выезжая за границу). Один удобный способ сделать это – вложить часть средств в индексный фонд UUP.”

Его котировки упали более чем на 4% с тех пор, но идея остается здравой. Я также разделил наличные счета между долларами США и Канадскими долларами. В зависимости от того, где Вы живете, было бы идеально иметь банковские счета по обеим сторонам границы.

Биткойн

Одним из возможных размещений средств, помогающим диверсифицировать ваш портфель денежных средств, является вложение в биткойн. Я выставлял бид на последнем правительственном аукционе [Австралии], на котором было выставлено 30,000 BTC, и, вероятно, предложу цену на следующем, где будет выставлено 24,518 BTC, если увижу, что смогу получить их по выгодной цене. Торгами, назначенными на 20 июня, управляет приглашенная Австралийским правительством консалтинговая компания Ernst & Young.

Сколько биткойнов следует приобрести?

10% вашего портфеля денежных средств или 2-3% всего вашего инвестиционного портфеля, вероятно, будет наиболее правильным. Я бы начал с этого и затем позволил бы этой части портфеля расти с течением времени по мере того как криптовалюта станет получать все большее распространение.

Где купить биткойны?

Я бы поостерегся публично торгуемых фондов, предлагаемых с серьезной наценкой к курсу. Например, цена на Bitcoin Investment Trust (OTCQX:GBTC) просто сумасшедшая. Покупая его, вы приобретаете биткойны вдвое дороже рынка:

3

Что касается меня, я завел себе биткойн кошелек на Coinbase. Если Вы покупаете биткойны на сумму $100 и более на Coinbase, вы получаете бесплатно дополнительное количество биткойнов на сумму $10, таким образом, это будет идеальной площадкой, где вы можете создать свой кошелек и купить пару биткойнов.

После этого, я также зашел бы сюда для последующей покупки биткойнов; сервис позволяет Вам покупать биткойны с оплатой по кредитной карте (для покупки, а не снятия наличных), благодаря чему Вы можете приобретать биткойны и получать вознаграждения [cashback] на кредитную карту. За месяц я приобрел биткойнов на сумму $250,000 именно из-за вознаграждений. Они также предлагают Эфириум.

Заключение

Диверсификация инвестиционного портфеля и распределение активов между акциями, кредитными и денежными средствами – устоявшаяся практика. Хорошо продуманная стратегия диверсификации денежных средств менее распространена. Но хранить все деньги в долларах было бы крайне глупо. Существует много хороших альтернатив, в том числе, другие валюты и биткойн. Я считал бы целесообразным размещение 10% ваших денежных средств в биткойнах. Что бы ни случилось с биткойном в ближайшее время, в среднесрочной и долгосрочной перспективе он получит более широкое распространение и применение.

Раскрытие информации: У меня нет инвестиций в UUP. Я написал эту статью самостоятельно, и она выражает мои собственные мнения. Я не получаю компенсацию за нее (кроме как от ресурса Seeking Alpha). У меня нет деловых отношений ни с одной из компаний, чьи акции были упомянуты в этой статье.

Дополнительная информация: Крис ДеМут и Андрю Уокер – инвестиционные менеджеры в компании Rangeley Capital. Мы инвестируем с запасом надежности, благодаря покупке ценных бумаг с дисконтом к их внутренней стоимости с последующим раскрытием их потенциала в процессе корпоративных мероприятий. Чтобы максимизировать доходы для наших инвесторов, мы оставляем за собой право принять инвестиционные решения относительно любой ценной бумаги без уведомления, за исключением случаев, когда уведомление требуется по законодательству. Мы управляем диверсифицированными портфелями по многолетним контрактам. Позиции по сделкам, раскрытые в статье, могут варьироваться по размерам, инструментам хеджирования и месту в структуре капитала. Представленные идеи связаны с конкретной ценой, стоимостью и временем. Если любой из этих атрибутов меняется, то и позиция по сделкам может измениться (и вероятно изменится).

Автор: Крис ДеМут

Источник: Seeking Alpha



Categories: Инвестиции, Финансы

Tags: , , ,

3 replies

  1. coinmama это же скам?

  2. Статья натыкана реф. ссылками…

Trackbacks

  1. Компании накапливают биткойны чтобы откупаться от киберпреступников | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s