Призывы к стандартизации блокчейна преждевременны

weights-measures-728x546Уильям Мугаяр – живущий в Торонто предприниматель, инвестор и консультант организованной CoinDesk конференции Consensus 2016. Он также автор готовящейся к изданию книги The Business Blockchain (Блокчейн для бизнеса).

В этой статье, Уильям Мугаяр утверждает, что призывы к стандартизации блокчейн отрасли (бизнеса, применяющего технологию блокчейн) преждевременны и отрасль должна сначала сама прийти к консенсусу по ряду ключевых идей.

Начнем с констатации очевидного факта – предупреждения о необходимости стандартизации блокчейна являются преждевременными и паникерскими.

Еще слишком рано утверждать, что отсутствие стандартов мешает распространению технологии блокчейн, или взывать к организациям по стандартизации, таким как Международная Организация Стандартов (ISO), о необходимости их участия с целью определить какими они (стандарты) должны быть. (Хотя, уже есть активистские группы, занимающиеся этим).

Тема стандартов для блокчейна сложная, и она выходит за рамки рассматривания ее лишь как проблемы совместимости. Это происходит потому, что предполагаемые направления стандартизации блокчейна можно условно показать в виде трех взаимосвязанных векторов, учитывающих технические, коммерческие и правовые соображения.

Если вы воспринимаете блокчейн как технологию, то вы будете его реализовывать как технологию. Если вы видите его как фактор изменения бизнеса, тогда вы будете думать о бизнес-процессах. Если Вы разглядите правовые последствия, которые могут наступить, вы найдете очень полезными его управленческие характеристиками и возможности.

Реализация блокчейна (или распределенного журнала транзакций) на предприятии в равной степени будет затрагивать технические, коммерческие и технологических аспекты/области, а также, и нормативно-правовую сторону. Поэтому стандарты следует рассматривать аналогичным образом — многогранно, в этих трех взаимодополняющих измерениях.

Существует старая пословица: В стандартах хорошо то, что их так много, что есть из чего выбрать. В области применения блокчейна, мы лишь в начале пути, поэтому давайте постараемся не утонуть в длинном списке названий стандартов.

Исторический подход

Стандарты обычно появляются двумя способами.

Де-факто стандарты могут появиться в силу их принятия рынком, отраслевые стандарты могут быть разработаны и согласованы комитетом по стандартам или консорциальной группой. Стандарты несут с собой ряд преимуществ, в том числе, некоторые сетевые эффекты, упрощенную совместимость, обмен знаниями о реализации, снижение затрат и рисков.

Однако, прежде чем приступать к новым стандартам, мы должны сначала убедиться можем ли мы реализовать уже существующие, особенно с точки зрения бизнес-процесса и нормативно-правовой стороны вопроса.

В сфере финансовых услуг, например, действующие стандарты существуют в рамках обязательных законодательных норм и правил, среди которых можно назвать: Закон о Банковской Тайне (BSA), Закон Додда-Франка и Закона о Товарной Бирже (CEA).

Непосредственно для торговых и финансовых операций у нас имеются нормы и правила, разработанные такими организациями как Международная Ассоциация Свопов и Деривативов (ISDA), Международный Номер Банковского Счета (IBAN), Комиссия по Торговле Товарными Фьючерсами (CFTC), а также Правила регулирования инфраструктуры европейского финансового рынка (EMIR) по стандартизации внебиржевых контрактов.

Во-вторых, мы должны рассмотреть вопрос об обновлении уже существующих стандартов, таких как ISDA Regulation 1.31, устанавливающих правила учета и контроля, или подумать о внесении изменений в ISDA правила для лучшей интеграции сквозных операций, выполняющихся в децентрализованной клиринговой сети.

После того как вопрос с первыми двумя альтернативами будет исчерпан, мы можем начать создавать или согласовывать новые стандарты применительно для реализаций блокчейна и распределенного журнала транзакций.

standards

Предупреждающие знаки

Забегая чуть вперед,  необходимо отметить, что существует многосторонняя и многогранная связь между техническими, коммерческими и правовыми стандартами.
Конкретный технический стандарт может быть реализован несколькими различными способами и в разных направлениях. А стандарт в области бизнес-процессов или в нормативно-правовой области также можно соблюсти с помощью пяти различных технологий.

Но вот что на самом деле важно, так это то чтобы стандарты были открытыми, не проприетарными и позволяли каждому принимать участие в их разработке. При выработке стандартов отсутствует конкуренция. Они призваны выравнивать игровою площадку (давать компаниям равные условия) и позволять компаниям конкурировать на их собственных условиях, уже после того, как они реализовали эти стандарты.

Небольшое конкурентное преимущество может быть получено в результате темпов и сроков реализации, и, безусловно, еще больше выгоды можно извлечь за счет инноваций за пределами этих стандартов. Блокчейн предоставляет аналогичные возможности, но имеет и предостережения — как и с любыми другими стандартами: они будут необходимыми, но не достаточными.

Технологические инновации всегда будет опережать органы регулирования и стандартизации, которые хотят приостановить процесс, чтобы поставить на нем свой штамп. Но если вы попытаетесь остановить кадр движущегося изображение слишком рано, полученная картинка может быть искаженной и неполной, и вскоре после этого вы захотите заменить ее.

Стандарты для блокчейн будут обсуждаться в ходе предстоящего семинара в рамках конференции Consensus 2016 с участием главного блокчейн стратега банка Барклайс Саймона Тейлора и сооснователя проекта Эфириум Виталика Бутерина.

Источник: CoinDesk



Categories: Инвестиции, Регулирование, Стандарты

Tags: ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Призывы к стандартизации блокчейна преждевременны"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Стандаррт и средний дуракт синонимы. Не взышите но стандартными бывают только дебилы, они с ковера сходят.

trackback
Призывы к стандартизации блокчейна преждевременны | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

Анонимно
Гость

Попытки стандартизировать творческие процессы ведут лишь, в лучшем случае, к безнадежной деградации, а в худшем — гибели последних.

wpDiscuz