Боевая система обмена сообщениями на базе блокчейна

top-secret-300x185DARPA – агентство США, занимающееся перспективными НИОКР для нужд обороны, планирует создать безопасную систему обмена сообщениями с использованием технологии блокчейн.

Информация о пока еще предполагаемой системе появилась благодаря уведомлению, размещенному на сайте Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США, давно и активно занимающемуся продвижением новых технологий.

Среди наиболее известных проектов DARPA стоит упомянуть проект ARPANET, предшественник сегодняшнего Интернета.

Согласно опубликованному уведомлению, DARPA запрашивает предложения по созданию “безопасной системы обмена сообщениями”, построенной с применением “децентрализованного журнала транзакций” для обеспечения передачи зашифрованной секретной информации без перекодирования (по открытым каналам связи).

В уведомлении указано:

“Министерству Обороны критически необходимо разработать платформу безопасного обмена сообщениями и передачи данных, доступную через веб-браузер или в виде отдельного приложения. Платформа должна разграничивать процессы создания сообщения и его передачи в рамках безопасной почтовой службы приема и дешифрования сообщения”.

DARPA предполагает реализовать проект в три этапа.

На первом этапе необходимо сосредоточиться на разработке системы, “построенной на принципах существующей блокчейн-инфраструктуры”, предполагается, что существующая блокчейн-инфраструктура, такая кая структура Биткойн, может быть использована непосредственно или в качестве прототипа.

Затем, согласно уведомлению, предстоит разработка и внедрение прототипов и промышленных версий сети.

Возможные применения

Согласно DARPA, предложенная система должна функционировать как средство безопасного взаимодействия и обмена информацией органов Министерства обороны.

Конкретные применения включают в себя использование сети для организации спутниковой связи или обеспечения мероприятий по межведомственным закупкам внутри Министерства обороны:

“С применением данной системы можно добиться децентрализации значительной части управленческой инфраструктуры Министерства обороны, а также, мгновенно и безопасно отправлять и принимать ‘умные документы и контракты’, тем самым снижая подверженность хакерским атакам и сокращая излишние проволочки в обработке корреспонденции, циркулирующей между органами Министерства обороны. Например, внутриведомственные заявки на закупки в военном ведомстве (MIPR) могут быть реализованы с применением защищенного журнала транзакций”.

В результате, можно существенно улучшить контроль прохождения таких заявок, благодаря прозрачности распределенных журналов транзакций, поясняют в DARPA.

Также, возможны применения сети и в реальных боевых условиях. Согласно DARPA, система обмена сообщениями могла бы применяться для обеспечения взаимодействия войск.

“Сухопутные войска в условиях отсутствия прямой связи будут иметь дополнительное средство связи со штабом, а руководители управлений и служб Министерства обороны могут быть уверены, что их система материально-технического обеспечения функционирует эффективно, своевременно и защищена от хакеров”, говорится в DARPA.

Безопасная система обмена самоуничтожающимися сообщениями

Правительство США хочет создать безопасный сервис обмена сообщениями, который оно сможет однажды коммерциализировать, чтобы конкурировать с подобными ему сервисами: Whatsapp компании Facebook и Telegram братьев Дуровых.

Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США, которому мы обязаны созданием сети Интернет, опубликовало приглашение компаниям направить свои предложения по созданию надежной платформы обмена сообщениями, которую военные могли бы использовать для безопасной связи и передачи данных – от данных разведки до закупочных контрактов.

“Сухопутные войска в условиях отсутствия прямой связи будут иметь дополнительное средство связи со штабом, а руководители управлений и служб Министерства обороны могут быть уверены, что их система материально-технического обеспечения функционирует эффективно, своевременно и защищена от хакеров”, говорится в DARPA.

Запрос предложений, о котором ранее сообщала британская Daily Telegraph, содержит требование, что платформа обмена сообщениями должна строиться с применением инфраструктуры блокчейн, распределенного журнала транзакций, лежащем в основе цифровой валюты биткойн, применяемого для записи сообщений и контрактов. В предложении говорится, что такой распределенной журнал транзакций позволит военным вести свою деятельность более эффективно и безопасно.

Существующая инфраструктура Пентагона является “неэффективной, хрупкой и подвержена кибер-атакам”, говорится в документе. “Накладные расходы по поддержанию таких архитектур быстро растут”.

Согласно этому запросу, новая платформа обмена сообщениями должна предусматривать возможность создания одноразовых, самоуничтожающихся сообщений, благодаря чему приложения обмена сообщениями, такие как SnapChat и Kik, стали так популярны у поколения нулевых.

Интерес Пентагона к построенной на блокчейн безопасной системе обмена сообщениями возникает именно в то время, когда клиент-ориентированные коммерческие приложения обмена сообщениями все чаще включают поддержку сквозного шифрования – как для защиты от перехвата сообщений правительственными учреждениями, так и от потенциальных угроз злоумышленников.

Если Пентагону удастся получить надежно работающий прототип этой новой платформы обмена сообщениями, DARPA будет стремиться развернуть платформу в интересах американской армии и, возможно, даже коммерциализировать ее.

Источники: CoinDeskBloomberg

 



Categories: Безопасность, Инвестиции, Инфраструктура, США

Tags: , ,

5 replies

  1. Блокчейн и самоуничтожающиеся сообщения как-то не состыковываются…

  2. Первый шаг сделан, теперь пускай закупки на криптовалюту переводят. А то непрозрачно как-то 500 миллиардов долларов в год расходуются, видимо все на сверх-секретные разработки опережающие на десятилетия остальной мир )
    Если серьёзно, оплачивать информаторов и шпионов в век борьбы с мировым тракторизмом, очень даже уместно в криптовалюте. Более того, мистер Сноуден уже мог-бы открыть биржу по торговле разведданными, что позволит упредить многие атаки или раскрыть скажем очередную незаконную слежку. Небось многие участники ИГИЛ и других группировок способны предавать своих за достаточное вознаграждения, но им при этом жизненно важно оставаться анонимными. Если кураторы ЦРУ/АНБ научаться использовать людей без знания их личностей, обезопасит информаторов от экстерминатуса в случае очередного слива данных агентства.

Trackbacks

  1. Внимание! Некоторые Андроид-устройства могут красть ваши биткойны – Bit•Новости
  2. Внимание! Некоторые Андроид-устройства могут красть ваши биткойны | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Внимание! Некоторые Андроид-устройства могут красть ваши биткойны - Живи в ЛАДу с собой

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s