Ажиотаж вокруг блокчейна достиг пика?

balloon

Не так уж давно СМИ регулярно рассказывали об использовании криптовалюты, её принятии крупными торговцами и роли в платежах чёрного рынка, но, подобно историям о восходе Шёлкового Пути и «биткойн-миллионерах», эти дни, кажется, прошли.

Отрасль, как и те, кто помогает её росту, заинтересованы не в самом Биткойне, а в технологии, на которой он основан — блокчейне, распределённой бухгалтерской книги, обеспечивающей в реальном времени доступ к списку собственников.

С этой точки зрения, Биткойн лучше рассматривать не только как способ инвестиций или валюту, но как реальное доказательство того, что основанные на блокчейне системы, использующие и технологию, и нововведения, могут улучшать финансы.

Однако, шумиха вокруг всё более обсуждаемых блокчейнов начинает достигать опасного уровня.

Уолл-стрит и связанные с ней СМИ объединяются в продвижении технологии, как метода создания более быстрых и дешёвых торговых систем. Банк за банком осознают интригующие возможности блокчейнов и начинают собственные исследовательские проекты или присоединяются к консорциуму.

Но среди в основном позитивных мнений последнего времени слышен нарастающий скептицизм, критикующий преувеличение потенциала технологии. Обозреватели предупреждают: банки могут попасть в ту же ловушку чрезмерных обещаний и неоправданных ожиданий, в которой, кажется, застряли цифровые валюты.

Восхищение

Известный финансовый блоггер Изабалла Каминска пишет, что в этом году разговоры о блокчейне были повсеместными в Давосе. Однако, в своём докладе, она показывает эти обсуждения незрелыми и дилетантскими:

«На улицах Давоса в этом году были только три темы для дискуссий. Первая: роботы отберут всю нашу работу. Вторая: блокчейн великолепен и третья: ФинТех тоже великолепен, но предлагает больше возможностей контролировать и формировать поведение обычного человека.»

Каминска считает, что тема блокчейна «перекуплена»:

«Опрометчиво делать громкие заявления, – пишет она, – не имея никаких настоящих доказательств работоспособности частного блокчейна. При том, что даже блокчейн биткойна ежедневно сталкивается со всё более усложняющимися проблемами цены и масштаба».

Последняя фраза — ссылка на продолжающиеся споры о том, как лучше масштабировать сеть биткойна, чтобы увеличить количество транзакций, обрабатываемых за секунду. Далее, Каминска предполагает, что все блокчейн-инвесторы рано или поздно захотят получить возврат на свои инвестиции.

Завышенные ожидания

«Это выходит из-под контроля» — говорит Дэвид Бирш из «Consult Hyperion», призывая к разумности в разговорах о распределённых бухгалтерских книгах.

В статье, озаглавленной «Время бороться с блокчейн-дерьмом», Бирш пишет:

«Кажется мне, что за относительно короткое время слово «блокчейн» было оторвано от своих технологических корней и от своего места среди множества вариантов реализаций разделяемых бухгалтерских книг. Теперь оно одно из тех почти обобщённых, хромированных терминов, подобных «большим данным» и «облаку» (помните — нет никаких облак, есть просто чей-то чужой компьютер), создающих видимость будущего.»

Кроме непонимания терминологии, Бирш беспокоится о полезности блокчейнов, рекламируемых способными изменить множество отраслей и улучшить мир.

Соглашаясь, что, «без сомнений», блокчейны раскрывают огромный творческий потенциал и являются интересным способом реализовать «один конкретный вид разделяемых бухгалтерских книг», он иронически пишет: «и это что – огромный шаг к прекращению мирового голода?»

Молотки и гвозди

Трое авторов из Института Открытых Данных, британской некоммерческой организации, посвящённой сохранению культуры открытых технологий, пришли к похожему заключению.

Они признали в недавнем ответе на доклад Главного Научного Советника Британского правительства, что, благодаря гласности, блокчейны могут укрепить доверие к правительственным услугам, а также быть полезными в сборе и распространении распределённых данных. Кроме того, за свой потенциал были отмечены умные контракты.

Однако, авторы высказывают мнение, что некоторые люди пытаются впихнуть технологию в области, где в ней нет необходимости, или использовать там, где она не применима. Размещение личных данных в блокчейнах, добавляют они, при злоупотреблении породит новые проблемы приватности.

«Все технологии проходят через преувеличение их возможностей», — пишут они. — «Проблема внедрения нового в том, чтобы научиться применять его, не вредя».

Их вывод:

«Технология блокчейна — новый инструмент. Нужно использовать её, когда она подходит.

Инвесторы не в восторге

Директор отдела исследований R3 Тим Свансон продолжает критику, утверждая в январской презентации, что восхваление блокчейнов «изжило себя».
Screen-Shot-2016-02-09-at-11.00.52-AM
Свансон говорит, что утверждение направлено работающим с блокчейнами, которые, как он боится, могут столкнуться с той же проблемой «завышения ожиданий», как и отрасль биткойна.

«Ответственность в публичных заявлениях — это избегание несбыточных обещаний и обманутых ожиданий», — говорит он.

Свансон объясняет, что тем, кто использует технологию блокчейна в своих базах данных, следует предупреждать об этом своих клиентов, и беспокоится, что отрасль столкнётся с кризисом финансирования. Инвесторы, говорит он, уже относятся с некоторым подозрением к отрасли, ужесточая условия финансирования. Он добавляет:

«Если мы, как отрасль, не имеем результатов к концу этого года, доброжелательность финансовых учреждений растает и они будут думать дважды перед тем, как вкладывать в нас деньги.»

Блокчейн ошибка?

Кажется, почти не осталось сомнений в том, что блокчейны являются будущим экономических систем или, по меньшей мере, баз данных.

Ведущие организации мира, такие как Nasdaq и Австралийская фондовая биржа занимаются блокчейн-проектами, способными применяться в реальном мире уже в самом близком будущем. Некоторые возможности блокчейна уже используются в рабочих приложениях.

Да, возможно, скептики правы, говоря, что технология должна пройти проверку временем. При всех разговорах о революции, многие возможности так и остаются объектом исследований. Будущее покажет, подтвердит ли реальность ожидания.

Источник: CoinDesk

https://www.youtube.com/watch?v=jSLoOHNC0Kk



Categories: Банки, Бизнес, Инвестиции, Технологии, Финансы, Экономика

Leave a Reply

17 Комментарий на "Ажиотаж вокруг блокчейна достиг пика?"

Notify of
avatar
trackback

[…] вокруг концепции ‘блокчейн главное, а Биткойн нет’, уже миновал“, – говорит Вайт. “Маятник качнулся в обратную […]

trackback
Биткойн — новый класс активов. | Embassy of Bitcoin (Ukraine)

[…] вокруг концепции ‘блокчейн главное, а Биткойн нет’, уже миновал“, – говорит Вайт. “Маятник качнулся в обратную […]

trackback
Биткойн представляет принципиально новый класс активов – Bit•Новости

[…] концепции ‘блокчейн главное, а Биткойн нет’, уже миновал“, – говорит Вайт. “Маятник качнулся в обратную […]

trackback
Биткойн идет в бизнес: рост B2B платежей | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Ажиотаж вокруг блокчейна достиг пика? «Биткойн — помойная крыса среди валют» […]

trackback
«Биткойн — помойная крыса среди валют» – Bit•Новости

[…] протянет, но зато блокчейн сможет изменить мир». Эта волна прокатилась, как глобальная пиар-компания блокчейна. За этим […]

trackback
Новости в мире криптовалют » Ажиотаж вокруг блокчейна достиг пика?

[…] Источник […]

thehoneybadger
Гость

битка будет туземунить! она уже движется в оффлайн! недавно ходил я в народ, под грибок железный, сидел пил водоньку с аборигенами. и вот что говорят то они:

Петров Александр
Гость

Раздувают шумиху, чтобы отвлечь от главной инновации биткойна — жесткое ограничение денежной массы. Такое впечатление, что банкстеры просто не знают что делать с этой засадой, когда у них отнимается многовекое право производить деньги. Поэтому просто тянут время, не давая толпе скупать биткойны с большой агрессивностью. Сами они при этом тоже скупать не могут активно, поскольку это вызовет туземун и соответствующий рост популярности, видимо майнят осторожно.

Анонимно
Гость

Пока государства могут вымогать налоги и продавать за фиат доступ к оккупированной земле и ресурсам, а также продавать «необходимые» разрешения — печатанию денег ничто не угрожает.

Анонимно
Гость

OMFG, это февральская статья. Февральская! Неудивительно, что «ажиотаж достиг пика». Тухловатые у вас новости.

arvicco
Администратор

Новости у нас в Ленте: https://bitnovosti.com/lenta/. На главной у нас аналитика, мнения, интервью, эдиторалс или другие статьи, выражающие определенные позиции, с которыми мы хотели бы ознакомить читателей. Позиция «Блокчейн — малополезное фуфло, откуда вокруг него такой шум?» достаточно распространена, и с февраля тут ничего особо не изменилось.

Antizvuk
Гость

Миллионы людей не могут ошибаться!

thehoneybadger
Гость
не…толпа в инновациях глобальных не права! толпа права на фондовом рынке в спекуляциях. это очевидный факт. именно толпа движет цену куда цена движется. но вот в вопросах ГЛОБАЛЬНЫХ инноваций толпа не может быть права. когда генри форда после изобретения машины спросили, вы при изобретении машины руководствовались мнением людей что они хотели? он ответил нет. почему? потому что когда я бы спросил, что вы хотитете изменить в транспорте они бы сказали — хотим более быструю лошадь! — примерно смысл такой был, за точность цитаты не могу ручаться. биткоин блокчейн эфир это новые концепции, новое измерение, которое мы пока нащупываем. просто нет… Read more »
Наблюдатель
Гость

Миллионы леммингов не могут ошибаться! Их ведет мудрость толпы! 😉

Анонимно
Гость

и биткойн умер в сотый раз…((((

thehoneybadger
Гость
За свободу! За биткоин!
Гость

Очередная конспирологическая версия:

Банкиры специально раздуают пузырь вокрул блокчейна, чтобы потом заявить, что жто всего лишь пузырь, на деле блокейн ничего не стоит. Ну и начать пиар, что время блокчейна (втч биткоина) прошло

wpDiscuz