Смарт-контракты приходят в Биткойн

rsk

Недавно была запущена закрытая тестовая сеть биткойн-платформы Rootstock для смарт-контрактов, но еще чуть раньше один из основателей RSK Labs Серджио Демиан Лернер (Sergio Demian Lerner) посетил офис ConsenSys. Разумеется, мы не могли упустить возможность задать ему несколько вопросов об этой удивительной технологии.

Каковы взгляды разработчиков Rootstock на финансы и Интернет?

Мы убеждены, что платформы для смарт-контрактов, основанные на общедоступных блокчейнах, станут важнейшей частью следующей волны революционных инноваций. Такие технологии, как Биткойн и Rootstock, ускорят эволюцию Интернета вещей и поспособствуют демократизации доступа к финансовым услугам.

На сегодняшний день около половины людей, — которые как раз проживают в странах с самым быстрым экономическим ростом, — не могут воспользоваться услугами традиционной финансовой системы, и это одна из главных причин растущего неравенства доходов в мире.

Мы уверены, что развитие открытых платформ для смарт-контрактов и распространение смартфонов и Интернета в наиболее уязвимых слоях глобального общества сделают доступ к финансам практически повсеместным и придадут новый толчок экономическому развитию во всем мире.

Какие требования рынка удовлетворяет Rootstock?

Платформа Rootstock разрабатывается с тем, чтобы сопоставить и сбалансировать мотивации наиболее значимых представителей криптовалютной экосистемы. Rootstock предоставляет майнерам Биткойна (наиболее важной, тщательно протестированной и защищенной майнинг-сети) возможность принять участие в революции смарт-контрактов, позволяя им открыть новые источники доходов без покупки нового оборудования или увеличения энергопотребления.

Кроме того, Rootstock приносит выгоду биткойн-экосистеме за счет того, что биткойны используются как “топливо” для выполнения смарт-контрактов Rootstock. Наконец, Rootstock предоставляет разработчикам проектов на блокчейне Эфириума полностью совместимую альтернативную платформу, безопасность которой гарантирована биткойн-сетью.

Что касается реальных сценариев применения и сервисов, которые будут предлагаться на Rootstock, в настоящее время несколько партнерских компаний работают в нашей тестовой сети над решениями для микрокредитования, токенизации активов, децентрализованного голосования и несколькими другими финансовыми приложениями для самых разных рынков.

Расскажите подробнее, что такое Rootstock.

Rootstock — это платформа с открытым исходным кодом для смарт-контрактов, совместимая с интерфейсом децентрализованных приложений Ethereum, но использующая в качестве криптовалюты Биткойн. Смарт-контракты Rootstock можно использовать для реализации микроплатежных каналов и эскроу-сервисов, для краудфандинга, создания криптоактивов, для децентрализованных денежных переводов, распределения IP-адресов, регистрации различных ценностей, голосования, микрокредитования, отслеживания цепочек поставок, управления онлайн-репутацией и цифровой идентичностью, создания игровых валют, рынков предсказаний и не только.

Чтобы создать платформу для смарт-контрактов, мы реализовали в Rootstock тьюринг-полную детерминированную виртуальную машину, совместимую с виртуальной машиной Эфириума. Rootstock также обеспечивает улучшенную обработку платежей с почти мгновенным подтверждением: в настоящее время платформа поддерживает 300 транзакций в секунду, а подтверждение большинства платежей занимает менее 20 секунд. Безопасность Rootstock гарантирует объединенный майнинг с Биткойном. Для взаимодействия с Биткойном в Rootstock реализован двусторонний шлюз (2-Way peg, 2WP), который позволяет переводить биткойны между двумя сетями по фиксированному курсу. Функциональность сайдчейна обеспечивает узел с упрощенным подтверждением платежей (и кошельком с мультиподписью), реализованный как смарт-контракт. Как я уже говорил, платформа Rootstock обратно совместима с Эфириумом, так что распределенные приложения для Эфириума можно легко портировать на Rootstock ради улучшенной защиты, ускоренного выполнения и эффективного взаимодействия с Биткойном. Rootstock разрабатывает компания RSK Labs Ltd., которая была основана в 2015 году и получила частное финансирование от ключевых представителей финтех-отрасли и биткойн-сообщества. Платформа будет запущена в третьем квартале 2016 года. Дополнительные сведения о Rootstock, в том числе официальные документы и список разработчиков, можно просмотреть здесь.

Каковы компоненты Rootstock?

Основные компоненты Rootstock — это ядро платформы (полный узел), подсистема двусторонних шлюзов, федеративный узел и подсистема объединенного майнинга. Ядро осуществляет сетевые функции, обеспечивает консенсус и включает виртуальную машину для выполнения контрактов. Подсистема двусторонних шлюзов — это специальный смарт-контракт, который предоставляет сервисы блокчейна Биткойна контрактам Rootstock и управляет взаимодействием между блокчейнами. Федеративный узел — это полный узел, подключенный к блокчейнам Биткойна и Rootstock, который перемещает между ними информацию о транзакциях и блоках и взаимодействует со смарт-контрактом шлюза при подписании биткойн-транзакций для разблокирования биткойнов, возвращаемых в блокчейн Биткойна. Наконец, подсистема совместного майнинга включает механизм подтверждения работы по алгоритму SHA256 и несколько плагинов для различных средств управления майнинг-пулами.

Как соотносятся проекты Rootstock и Ethereum?

Базовые принципы работы счетов и контрактов в Rootstock и Ethereum очень похожи — это неизбежно, потому что совместимость платформ была одним из требований. Полный узел Rootstock основан на коде EthereumJ, BitcoinJ и нашем собственном коде. Разработчики приложений для Ethereum, которые захотят портировать их на Rootstock, не найдут для себя ничего принципиально нового. Однако во внутренних механизмах системы мы реализовали ряд технологических новинок, которые обеспечивают более высокую масштабируемость, производительность, гибкость и безопасность Rootstock. Мы рассчитываем, что первый релиз будет на 100% совместим с Эфириумом, а дальше продолжим работать над конфиденциальностью платформы, ее масштабируемостью и снижением потребления ресурсов.

В чем Ethereum и Rootstock схожи? Чем они различаются?

Наша технология исторически развивалась независимо от Эфириума, и это позволило нам значительно продвинуться вперед в нескольких областях. Например, мы реализуем более простую стратегию масштабирования, чем разработчики Эфириума. Мы не вынуждаем пользователя перемещать контракты в изолированный фрагмент хранилища, а позволяем динамически обновлять зависимости, благодаря чему полный узел может подтверждать транзакции параллельно, разделяя набор транзакций на несколько частей. Это экономит ресурсы процессора и помогает узлам Rootstock задействовать больше ядер для масштабирования. Для быстрой обработки блоков в Rootstock используются протоколы DECOR+GHOST, благодаря чему интервал между блоками составляет в среднем 10 секунд, тогда как в Эфириуме — около 16, по крайней мере сейчас. Протокол DÉCOR+ также обеспечивает улучшенную защиту блокчейна в сравнении с Эфириумом и Биткойном, предотвращая майнинг анкл-блоков и эгоистичный майнинг. Наконец, оптимизация низкоуровневого сетевого протокола позволила свести к минимуму задержки и избыточную обработку блоков.

Чтобы сделать платформу более безопасной, мы хотим позволить пользователям определять собственные схемы подписей, чтобы можно было гибко совершенствовать алгоритмы и оперативно заменять схемы, ставшие небезопасными. Для достижения консенсуса и обеспечения безопасности, как я уже говорил, в Rootstock используется объединенный майнинг, и мы думаем, что биткойн-майнеры будут этому только рады. Тем временем разработчики Эфириума собираются перейти с подтверждения работы на подтверждение владения, но безопасность протокола Casper пока еще не была проверена ни в теории, ни в реальных условиях.

Чтобы сделать платформу более гибкой, мы разрабатываем новый инструментарий, который позволит писать смарт-контракты на популярных языках программирования в существующих средах разработки. Кроме того, мы работаем над улучшенной виртуальной машиной, которая будет использовать оптимизированные инструкции и поддерживать JIT-компиляцию, — это позволит значительно удешевить выполнение смарт-контрактов в сравнении с Эфириумом.

Наконец, я также хотел бы отметить наш подход к финансированию проекта: мы не создавали новый спекулятивный токен, а используем биткойны, так что наша бизнес-модель — это просто плата за использование платформы, а не ICO.

Как эти различия связаны с мировоззрением разработчиков Rootstock и особенностями рынка?

Мы пытаемся согласовать достоинства общедоступного блокчейна (такие как защита от цензуры и нулевая инфляция) с институциональными требованиями, среди которых регуляция банковских операций, масштабируемость, конфиденциальность и т. д. Например, федерация с мультиподписями (что-то вроде консорциума) может создавать контрольные отметки и в случае разногласий узлы могут временно приостанавливать работу.

Мы считаем, что сильный Биткойн благодаря сетевому эффекту выгоден всей экосистеме, в том числе разработчикам “конкурирующих” открытых криптовалют. Собственно, поэтому мы и выбрали архитектуру с двусторонними шлюзами и объединенным майнингом.

Каковы ваши планы на этот год?

Полные узлы, объединенный майнинг и двусторонние шлюзы уже функционируют, и в настоящее время мы работаем над улучшением компонентов ядра. Если вы хотите протестировать свои приложения до запуска Rootstock, можете запросить приглашение в закрытую тестовую сеть. Общедоступная тестовая сеть будет запущена в сентябре, и тогда же мы откроем исходный код Rootstock. Ну а запуск полнофункциональной платформы пока запланирован на декабрь.

Где можно узнать больше?

Разработчикам лучше всего начать с посещения одного из многих сайтов, посвященных Эфириуму, а подробные сведения об архитектуре Rootstock, двусторонних шлюзах, модели управления, безопасности и масштабируемости нашей платформы доступны на сайте www.rootstock.io.

Артур Фоллз (Arthur Falls)

Источник: media.consensys.net



Categories: Инфраструктура, Сервисы, Сообщество, Технологии

Tags:

8 replies

  1. Не понял зачем нужна совместимость с ЦЕНТРализованным альткойном бутериумом? Ясно же уже, что этот форк был нужен, чтобы набить кошельки Кидалика и его друзей

    • Затем что под Ethereum приложения уже либо есть, либо разрабатываются.

  2. это просто плата за использование платформы, а не ICO.

    Вот это не очень понятно. Там будут комиссия в карман создателей, что-ли?

  3. Для быстрой обработки блоков в Rootstock используются протоколы DECOR+GHOST, благодаря чему интервал между блоками составляет в среднем 10 секунд, тогда как в Эфириуме — около 16,

    Зря они сильно ограничивают время. Блок не только нужно найти, нужно ещё его эффективно распространить по сети, хотя-бы между большей частью майнеров. А то из-за этого даже у эфириума большое количество орфанов, особенно под нагрузкой, и здесь будет ещё хуже. Около минуты — думаю такое время достаточно хорошее.

    предотвращая майнинг анкл-блоков и эгоистичный майнинг.

    Но не понятно как он может быть лучше, если майнинг следующего блока может завершиться ещё до распространения предыдущего по сети, а другие узлы за это время уже могут найти несовместимые блоки.

    Вообще хорошо, если получится сделать достаточно открытую систему, будет альтернативной эфириуму. А то там, по аналогии с со взглядами биткоин-максимализма, преобладают взгляды эфириум-максимализма

Trackbacks

  1. Counterparty запускает смарт-контракты Эфириума на блокчейне Биткойна – Bit•Новости
  2. Драйвчейны: как два новых предложения могут изменить ДНК Биткойна – Bit•Новости
  3. 2017: начало эры Биткойна – Bit•Новости
  4. 2017: начало эры Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: