Осторожно: The DAO может стать схемой Понци

Чарльз Понци был харизматичным человеком

Эмин Гюн Сайер, автор недавнего призыва к мораторию на операции The DAO, снова бьет тревогу: выявлены существенные недостатки The DAO – (1) плохое информирование участников, (2) недопустимый риск, и (3) превращение в схему Понци.
Мы рассмотрим недавнюю инициативу о проведении The DAO арбитражных сделок путем скупки собственных токенов, и разберем недавние посты, характеризующие The DAO как «безрисковую» инвестицию. Это исключительно порочная идея, частично спекуляция, частично схема Понци. Я сейчас объясню почему.

Что такое The DAO

Если вы вдруг не знаете, как работает The DAO: это краудфандинговый инвестиционный фонд. Вы инвестируете в него эфир (криптовалюту, сокращенно ETH), и получаете за это «токены DAO» аналог акций в фонде, контролируемом компьютерами. Затем The DAO инвестирует ваш эфир в перспективные проекты, выбранные общим голосованием участников. Когда наступает время выплаты дивидендов, вы либо выходите в прибыль, поскольку общественность выбирает победителей исходя из своей бесконечной мудрости, либо теряете деньги, если та же самая общественность предпочла инвестиции в «Рога и копыта».

Вы можете в любой момент вывести ваши деньги, продав токены за их текущую рыночную цену на бирже. Или, вы можете конвертировать токены в эфир посредством процедуры, называемой «сплиттинг» (splitting). Процесс занимает не менее 48 дней и гарантирует выплату по фиксированной цене: 1 токен The DAO принимается в обмен на 1 эфир (перед тем, как какой-нибудь педант укажет мне, я уточню сам: реальный коэффициент обмена токенов на эфир 100:1. Это очередное усложнение, как и все, что связано с The DAO. Я беру соотношение 1:1 для простоты рассуждений, кто хочет, может умножать на 100 количество токенов).

Интересно получается: текущая рыночная цена токена – 0,94 эфира. Значит, вы можете заплатить 0,94 эфира прямо сейчас, купить токен, инициировать сплиттинг, подождать 48 дней, и у вас на руках 1 эфир. Гарантированный доход 6% за 48 дней.

Кажущаяся разница между текущей ценой токена, и его стоимостью через 48 дней порождает ряд заблуждений.

Ниже я объясню то, что многие считают парадоксом: почему цена токена The DAO меньше, чем 1,0 эфира, несмотря на то, что он приравнен к 1,0 эфира в будущем; почему нельзя называть эту операцию арбитражной сделкой, и почему выкуп The DAO собственных токенов есть валютная спекуляция и, возможно, схема Понци.

В предыдущей работе мы уже показали, что процесс голосования, лежащий в основе The DAO необъективен, однако давайте предположим, что эти ошибки магическим образом исправлены. Проблемы, описанные ниже, никак не связаны с выявленными ранее.

Почему токены The DAO дешевле номинала

ponzi1

Народные массы любили Понци

The DAO – сложный финансовый инструмент, в части конвертации в эфир он работает как тайм-лок актив. Покупатель платит 0,94 эфира за 1 эфир с получением через 48 дней. Возьмем сегодняшнюю рыночную цену эфира, например, 18,4 доллара, платим 17,296 доллара (18,4*0,94) и получаем 1 эфир, если, конечно, мы готовы ждать 48 дней.

Для неискушенных это кажется отличной сделкой: 6% дохода каждые 48 дней дают 50% годового дохода!

Загвоздка в том, что эти мечты номинированы в эфире. Поскольку в реальном мире все номинировано в долларах, нам нужно конвертироваться назад в фиат.

А сколько будет стоить 1 эфир через 48 дней? Ведь долларовая цена эфира колеблется, иногда с большим размахом. Она может двинуться в любую сторону. Эта неопределенность и есть причина того, что токены стоят дешевле 1 эфира.

Почему токены The DAO не могут стоить дороже 1,0 (пока фонд не начал инвестировать)

С другой стороны, цена токена ограничена 1,0 ETH. Пока The DAO ничего не инвестирует, цена токена не может превысить 1,0 эфира. Нет смысла платить больше 1,0 ETH, чтобы получить 1,0 ETH через 48 дней – лучше просто держать их в кошельке.

Я с ужасом наблюдал одного такого горе-трейдера, который чуть не плакал, глядя как цена токенов упала ниже 1,0. Это именно то, что любой первокурсник мог сказать заранее. Есть вероятностная кривая всех возможных исходов, и она ограничена единицей. Единственная возможность для токена стоить 1,0 (опять же, если The DAO не делает никаких инвестиций), это нулевая вероятность того, что эфир упадет в стоимости за 48 дней.

Почему обратный выкуп токенов The DAO не является арбитражной сделкой.

Представлять обратный выкуп токенов The DAO арбитражной сделкой безответственно. В финансах к арбитражным сделкам относят ценовую разницу между двумя одинаковыми инструментами. Выкуп эфира с поставкой через 48 дней – определенно, не то же, что иметь его в кошельке сейчас. Есть существенный риск изменений обменного курса в следующие 48 дней. Давайте назовем эту сделку тем, чем она является на самом деле: спекуляция эфиром.

Преднамеренное усложнение

Здесь кроется фундаментальная проблема программируемых финансовых активов – степеней свободы так много, что трудно сравнивать стоимости активов и проводить арбитраж. Не удивлюсь, если разработчики намеренно усложняют контракты, чтобы затруднить сравнение. Избыточная сложность не дает инвесторам осознать, что точно они покупают. Почему инвестор, желающий выйти из предприятия, должен разбираться со сложными программами, которые всего лишь оформляют покупку актива с тайм-локом. Что происходит с токенами вознаграждения The DAO в процедуре сплиттинга?

В любом случае, деятельность The DAO по выкупу собственных токенов с 6% дисконтом, номинированная в эфире имеет простое название: спекуляция эфиром.

The DAO основано для того, чтобы инвестировать в проекты, создающие добавленную стоимость. Простая покупка активов с тайм-локом не создает никакой добавленной стоимости.

Самозарождение пирамиды Понци

ponzi2

Его любили, пока музыка играла. Потом осталось только подбирать окурки

Должно ли The DAO обязательно оставаться в стороне от финансовых спекуляций?

Я считаю, что да: слишком велик риск попасться в сложные петли с обратной связью, которые создают условия для схемы Понци. Возможно, такая динамика получается сама собой, возможно, нет: механизм может подпитываться со стороны людьми, которые «знают, но не говорят».

Вот как развивается такая самовоспроизводящаяся пирамида: люди покупают эфир и замораживают его в The DAO, с целью обратного выкупа, что, в свою очередь, подстегивает рост цены эфира (поскольку его предложение на рынке уменьшается), и рост дохода (на бумаге). Это привлекает новых инвесторов, которые услышали о гарантированном доходе, в такие инструменты как The DAO. Они снова замораживают эфир, уменьшая его предложение, цена эфира снова возрастает, начинается новый раунд инвестиций в The DAO и так далее.

Эта музыка инвестиций остановится в тот момент, когда инвесторы захотят выйти в кэш: первые выходящие получат прибыль, коллапс настигнет опоздавших.

Конечно, существует вероятность, что именно на это в первую очередь и надеются инвесторы. Может, их замысел таков: «Круто, мы выйдем рано из пирамиды»! Не надо себя переоценивать, не все успеют «рано выйти». Получение прибыли из пирамиды определяется не временем входа, а временем выхода. К тому же, проигравших будет по меньшей мере столько же, сколько и выигравших. Слушать печальные истории будет невыносимо, что может подтвердить любой, кто слышал печальные истории о догекойне. Это привлечет внимание регуляторов, повредит эфиру, и поставит несмываемое черное пятно на многообещающую идею исполняемых финансовых инструментов.

В целом, любой, кто объявляет доходность, номинированную в виртуальной валюте, такой, как эфир, без упоминания рисков обменного курса на время выхода, совершает неэтичный и порочный поступок. Возможно ли, что все эти трейдеры-манипуляторы социальных сетей не догадываются об этой динамике, заявляя об «арбитражных сделках»? Не знаю, не думаю, что мир переполнен идиотами, не понимающими сути инвестиционных механизмов, с которыми они играют. Полагаю, более чем вероятно, что кто-то подогревает настроение участников рынка рассказами о доходе, не упоминая риски, и нацеливает людей на игру в самовоспроизводящейся пирамиде Понци.

Мы знаем, что народ склонен поиграть в пирамиду. Массам нравится идея быстрого обогащения, и они ненавидят регуляторов, которые вмешиваются и все портят. Из истории 1930-х мы помним: Чарльз Понци был популярен, любим инвесторами, которые мечтали о богатстве. Таких Понци хватает и в наше время: в 1990-х почти каждый житель Албании с упоением играл в ту или другую пирамиду. Они чуть не свергли правительство за «вмешательство», когда рухнули их мечты. Они плевать хотели на математику, они летели на луну, и долетели бы, если бы не вмешались проклятые регуляторы.

Давайте не будем повторять это в пространстве цифровой валюты, и не дадим испортить репутацию Децентрализованной Автономной Организации превращением первой успешно профинансированной DAO в схему Понци. The DAO, выкупающее свои собственные токены, определенно является шагом в этом направлении, и я настоятельно призываю сообщество не голосовать за такие предложения, и не финансировать их. (Смежный вопрос – точное описание деятельности The DAO, и должны ли кураторы блокировать такие инвестиции, как не соответствующие основной деятельности. Оставлю его без ответа, пусть разбираются кураторы.)

Выводы.

Выделим три основных вывода:

  1. Идея инвестирования в The DAO собственных токенов – крайне рискованный выбор, особенно, если еще она рекламируется как безрисковая инвестиция, или арбитражная сделка. Напомню, что эфир выплачивается с временным лагом.
  2. The DAO может иметь склонность к рискованным инвестициям, где сложность используемых финансовых инструментов скрывает природу Понци.
  3. Единственный надежный способ создания стоимости – выбор таких объектов инвестиций, которые создают востребованный продукт. Все остальное, включая сложные деривативы, и подобные им вещи – это не то.

Комментарий Виталика Бутерина к статье:

> Загвоздка в том, что эти мечты номинированы в эфире. Поскольку в реальном мире все номинировано в долларах, нам нужно конвертироваться назад в фиат.

Я не согласен с этим пунктом: уже сейчас мы видим пул инвесторов в более чем 1,5 миллиарда долларов. Эти люди понимают, что такое эфир, и для них 50% годового дохода – реальность. Думаю, что причина 6% дисконта, это: (1) риск обнаружения новых багов в эфире, риск того, что уже существующие баги обрушат The DAO, (2) риск пока неизвестных багов в процедуре сплиттинга, и (3) лень, техническая безграмотность и общее нежелание делать что-либо, не укладывающееся в рамки стандартных процедур, и не имеющее отработанного и ясного интерфейса.

> Пока The DAO ничего не инвестирует, цена токена не может превысить 1,0 эфира.

Тоже не согласен. Так можно сказать, что цена BTC ограничена сверху нулем, потому что единственный способ использовать BTC – это выкинуть приватный ключ в воду. А BTC-то у нас дороже 700 доллларов. Странные вещи случаются.

Update: Взлом DAO привел к многомиллионной краже

Как будто чтобы специально подчеркнуть связанные с theDAO инвестиционные риски, в момент подготовки этой статьи к выпуску произошла хакерская атака на средства инвесторов, заключенные в контрактах theDAO. По некоторым данным, эта атака привела к тому, что под контролем хакера оказалось эфиров на 50 млн. долларов. Мы подробнее освещаем развитие событий в разделах Лента и Курс:

Источник: http://hackingdistributed.com/2016/06/13/the-dao-can-turn-into-a-naturally-arising-ponzi/



Categories: Альткойны, Инвестиции, Инфраструктура, Технологии

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Осторожно: The DAO может стать схемой Понци"

Notify of
avatar
Yevgeniy Korobka
Гость
Очевидно Понци придумал лучшую схему для обогащения, но тут и безо всяких схем понятно, что эфир это афера с элементами мошенничества. Вообще, когда кто-то придумывает идею, как на ровном месте отнять деньги сначала у одних доверчивых пользователей, а потом с их помощью у других, используя при этом виртуальный, т.е. несуществующий и, как правило, совершенно бесполезный продукт, то даже без сплитов это всегда обман, за который рано или поздно автору, раз уж он решил прославится, прийдётся отвечать. Мы все помним, как Виталик как раз «вовремя» и «вышел», проконвертировав довольно внушительную сумму своих эфиров в биткоин, как в более надёжный актив, весной… Read more »
trackback
Осторожно: The DAO может стать схемой Понци | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

Кос
Гость

Давольно занятно читать, как закоренелые спекулянты обличают друг-друга)

wpDiscuz