Биткойн и безналичное общество

1 ZefQSWWpi1r7tEvy5-hYPgВ 1250 году нашей эры во Флоренции начала ходить золотая монета флорин, которая сохраняла свою стабильную ценность на протяжении более ста лет. Флорин принимался везде в Европе и его прочная стабильность стимулировала международную торговлю на всем континенте. Но с тех пор деньги сильно изменились.

В 2016 году с распространением бесконтактных платежей мы наблюдаем за исчезновением бумажных денег и приближаемся к безналичному существованию. Сейчас отправка и получение денег происходит при помощи одного только телефона, который мы почти всегда носим при себе. Кто-то знаменитый, характеризуя свободу, которую нам дают Биткойн и смартфоны, очень точно подметил: «Теперь у каждого в кармане счет в швейцарском банке».

Уже существует много исследований, ратующих за безналичное общество. Хотя большинство из них фокусируются на разных неожиданных преимуществах безналичного мира (например, уменьшение распространения микробов) и забывают о возможных недостатках, которые могут повлиять на общество и людей.

Интересно, что безналичная экономика приведет к дальнейшему расцвету черного онлайн-рынка, который, как доказывают последние исследования, способствует существенному снижению уровня насильственных преступлений и повышению качества запрещенных продуктов. Такой эффект может объясняться отсутствием личного взаимодействия клиента и продавца, а поэтому и отсутствием потенциальной возможности для ограбления или нападения.

И если безналичная экономика повлияет на уличных предпринимателей и посредников, организованная преступность и картели, имеющие крепкие связи с традиционной финансовой системой никак не пострадают. Поскольку банки всегда с готовностью занимались отмыванием незаконных доходов, то картели, не имеющие связи с банками и финансовыми институтами, постепенно будут вытеснены с рынка.

Последствия рецессии 2008 года

Однако, самым сильным катализатором перехода к безналичной экономике могут быть именно экономические последствия последней рецессии. И хотя технологии, позволяющие перейти к безналичному обществу, появились еще во время осуществления первого электронного перевода в 70-х годах, до сегодняшнего дня не было ни политической воли, ни необходимых договоренностей, чтобы реализовать такие существенные изменения.

Сейчас же во время недавней встрече в Давосе политики многих государств не сдерживали свои призывы к переходу к безналичному обществу. А после последней рецессии центробанки получили все рычаги для своего безграничного влияния на экономику. И в попытках стимулировать экономический рост правительства постоянно понижали процентные ставки.

На сегодняшний день во всех передовых экономиках, ЕЭС, США, Япония, Великобритания, процентные ставки приблизились к нулевой отметке. Тем не менее, в Европе и Японии восстановление экономики практически замерло. Хотя в Штатах экономический рост и выше, чем в других странах, он все же не дотягивает до показателей предыдущих периодов.

Хуже всего то, что сейчас происходит замедление темпов роста экономики в развитых странах и в секторе производства происходит спад, особенно из-за того, что в попытках стимулировать свою экономику Китай проводит девальвацию юаня. В то же время, печать новых денег в огромных объемах представляется не таким уж и рациональным решением. Так называемое насыщение экономики денежной массой приводит к росту государственных долгов без каких либо перспектив их погашения. Складывается ощущение, что многие политики не задумываются о последствиях, приближая свои страны к более глубокой экономической пропасти.

Стимулирование роста экономики

Сейчас центробанкам стоит задуматься над введением отрицательных процентных ставок. Такие страны, как Дания, Швеция и Швейцария, ввели их уже давно, и сейчас к ним присоединилась и Япония. Хотя ставки не падают ниже -1%.

Также, чтобы сделать отрицательные процентные ставки более эффективными, правительствам стоит переходить к полностью безналичной экономике. Так если процентная ставка нулевая, еще остается смысл хранить деньги в банке. Но если ставка падает до -3%, ваши сбережения вероятно будут лучше себя чувствовать в цифровых активах, таких как Биткойн или Эфириум, не связанных с традиционной финансовой системой.

Другими словами, такие активы, как золото, Биткойн и даже доллар, не имеют дохода, поскольку и не рассчитаны на это. Ведь настоящие деньги характеризуются отсутствием рисков.

Официальные процентные ставки близкие к нулю все еще позволят банкам не вычитывать сумму из вашего счета. Но ситуация кардинально изменится, как только ставки упадут до -3%. В таком случае у банков не останется другого выбора, как брать с вас плату за возможность хранить деньги в банке. Хотя это можно расценивать не столько как плату за услуги, сколько как форму финансового давления. По мнению аналитиков процентные ставки могут упасть значительно: до -4,5% в Еврозоне, -3,5% в Японии и -1,5% в США.

Биткойн становится новыми деньгами

Переход к безналичной экономике повысит интерес общества к таким денежным архетипам, как золото. Но можно утверждать, что значительное внимание привлекут и цифровые деньги: Биткойн, Эфир и другие виды децентрализованных валют.

Чтобы поддержать развивающуюся экосистему цифровых валют, компания Plutus разработала мобильное приложение, при помощи которого пользователи могут загружать и тратить цифровые деньги в любом магазине, оборудованном технологией NFC.

Источник: medium.com



Categories: Top, Государство, Золото, Инвестиции, Общество, Финансы, Экономика

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "Биткойн и безналичное общество"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн и безналичное общество | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

Анонимно
Гость

”Ведь настоящие деньги характеризуются отсутствием рисков”

Какая забавная глупость. Админы, вы почему не берите кейнсианец? Мы же — общественность — вас просили.

Анонимно
Гость

Баните

eug17368
Администратор

Для усмирения кейнсианцев 😉 разместили видео в Ленте https://bitnovosti.com/lenta/comment-page-135/#comment-119701

trackback
Биткойн и безналичное общество — trustchain

[…] В 1250 году нашей эры во Флоренции начала ходить золотая монета флорин, которая сохраняла свою стабильную ценность на протяжении более ста лет. Флорин принимался везде в Европе и его прочная стабильность стимулировала международную торговлю на всем континенте. Но с тех… Read More › […]

yep
Гость

Эфир тут вообще не к месту

Victorpetrov
Гость

Тут всё не к месту.
Столешников А. О чём умолчал Карл Маркс goo.gl/p1IU6d

Lib
Гость

Именно, последние события показали во всей красе как обосрался эфир во главе с его «благожелательным диктатором» Виталиком.
Теперь всем ясно что это не децентрализованная крипта, а обычная виртуальная валюта онлайн-игрушки «Назови меня лохом».

Предлагая безжалостно вымарывать все упоминания кефира в статьях в ключе децентрализованности и сохранения капитала.

wpDiscuz