Популярный функционал альткойнов мигрирует в Биткойн

features-from-the-most-popular-altcoins-are-planned-for-bitcoin

Многие биткойнеры воспринимают альткойны в качестве сетей для тестирования новых возможностей. На сайте CoinCap.io вы увидите  список из сотен криптовалют, но Биткойн по-прежнему доминирует, занимая 78% рынка. В общей сложности, есть лишь десять криптовалют, текущая рыночная капитализация которых превышает $10 млн.

При взгляде на наиболее популярные альткойны, легко вычленить некоторые возможности, более востребованные, чем другие. Многие считают, что полезный  и востребованный функционал альткойнов в конечном итоге появится и в Биткойне. В этой статей мы кратко ознакомим вас с наиболее популярными альткойнами и их функционалом, а также с информацией об имплементации этого функционала в Биткойне.

Следует отметить, что мы не включаем Ripple в данный список, так как его архитектура является скорее централизованной, нежели открытой и децентрализованной.

Эфириум

Эфириум является наиболее успешным альткойном в истории криптовалют, по-крайней мере касаемо процентов общей рыночной капитализации относительно Биткойна. Эфириум вторым по счету (после лайткойна) достиг капитализации в $1 млрд.

Разработчики подают Эфириум в качестве платформы для смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Такого рода приложения уже давно обсуждаются в качестве своего рода Биткойна 2.0.

Биткойн Альтернативы: Есть множество Эфириум-подобных приложений, способных проложить свой собственный путь к Биткойну:

Rootstock является платформой для смарт-контрактов. Платформа наделяет Биткойн функционалом аналогичным тому, что есть у Эфириума. Фактически, Rootstock частично основан на комбинации Bitcoinj и Ethereumj клиентов. RSK Labs намерена реализовать Rootstock в качестве сайдчейна Биткойна. Это означает, что работать ПО будет на базе собственного блокчейна, но при этом существовать Rootstock будет внутри валютной сети Биткойна.

Segragated Witness открывает множество новых улучшений для Биткойна. Одним из таких улучшений является возможность более легкого апргрейда скриптового языка Биткойна. В этом году на MIT Bitcoin Expo, главный инженер Blockstream Марк Friedenbach заявил: “Мы можем создать нечто вроде скриптов Эфириума, что резко отличается от скриптов Биткойна”. Следует отметить, что в настоящее время нет никаких конкретных планов по внедрению возможностей скриптового языка Эфириума в Биткойн с помощью этого метода.

Некоторые основанные на Эфириуме приложения также могут проделать свой путь по направлению к Биткойну, если того пожелают. В этом смысле, конкретное приложение появится в экосистеме Биткойна, а не в платформе Эфириума. Наилучшим примером является Bitcoin Hivemind. Этот проект является детищем Пола Штольца. Hivemind – это один из вариантов реализации рынка предсказаний на блокчейне. Похожим проектом является Augur (также основывающийся на идеях Штольца, но на данный момент, развивающийся без его поддержки), который является одним из наиболее ожидаемых приложений.

Вполне возможно, что многие варианты использования Эфириума, могут быть реализованы и с помощью Биткойна посредством мультиподписей. Таковой, довольно продолжительное время, была позиция бывшего члена команды Bitcoin Core Гэвина Андресена. Гэвин недавно написал следующее: “Я считаю, что наиболее интересные вещи, которые вы сможете сделать с помощью Эфириума, вы также сможете сделать и с помощью биткойн-транзакций с мультиподписями”.

Также стоит добавить, что совсем недавно появилась возможность использовать Биткойн внутри Эфириума посредством BTC Relay.

Dogecoin и Litecoin

Dogecoin и Litecoin – две различные криптовалюты, в основном используемые для совершения мелких и слабо защищенных транзакций. Согласно данным сайта CoinGecko, они являются двумя наиболее популярными альткойнами, следом за Эфириумом. Несмотря на то, что рыночная капитализация Litecoin однажды превышала $1 млрд, на данный момент она составляет менее $200 млн.

Биткойн Альтернатива: Сайдчены и протоколы второго уровня (поверх протокола Биткойна), такие как сеть Lightning, являются главными альтернативами Dogecoin и Litecoin. Конечно, стоит отметить, что в случае с Lightning, защищенность транзакций должна быть выше, чем у вышеупомянутых альткойнов. Это логично, так как Lightning транзакции являются и биткойн-транзакциями тоже.

Технический директор Blockstream Грег Максвелл и со-основатель Bloq Джефф Гарзик недавно поделились противоречивыми точками зрения на то, какое из решений будет лучше работать для Биткойна. Биткойн вряд ли сможет заменить Litecoin в качестве “криптовалютного серебра”, но если вдуматься, то это скорее маркетинговый термин, нежели что-то большее, включающее актуальные варианты применения.

Dash и Monero

Основной фишкой Dash и Monero является улучшенная конфиденциальность. Dash в настоящее время более популярен, однако один из членов команды разработчиков Bitcoin Core Питер Тодд, специализирующийся на исследования в области безопасности, публично отдал своё предпочтение Monero. Эти два альткойна могут столкнуться с нарастающей конкуренцией со стороны Zcash, который должен быть вскоре представлен публике.

Биткойн Альтернативы: улучшения в области конфиденциальности долгое время были темой для обсуждения в биткойн-сообществе. Реализация CoinJoin в Bitcoin Core обсуждается на GitHub с 2013 года. В последние месяцы обсуждение разгорелось с новой силой, в значительной степени благодаря JoinMarket.

Имплементация конфиденциальных транзакций, с зашифрованным объемом передаваемых средств, позволит значительно повысить уровень приватности в Биткойне.

Вполне возможно, что эта концепция может быть протестирована в сайдчене, перед её внедрением в основной блокчейн Биткойна. Эта функция уже доступна в тестнете Elements Alpha сайдчейна Blockstream. К слову сказать, команда Blockstream вскоре планирует релиз обновленной версии платформы.

Некоторые члены команды Blockstream также выразили озабоченность относительно перспектив сайдчейна zerocash.

Работы еще много

Может сложится впечатление, что наиболее востребованный функционал альткойнов в конечном итоге пробьет себе дорогу в Биткойне. Однако важно понимать, что над большинством функций все еще идет работа. Segregated Witness, который в настоящее время тестируется, является большим шагом вперед для такого рода нововведений. BIP 9 (Version Bits) также должен быть полезен в качестве нового метода развертывания софт-форков.

Сайдчейны могут стать еще одним важным шагом вперед. Дискуссия о том, как добавить в Биткойн этот функционал, была недавно инициирована Штольцом в листе рассылки биткойн-разработчиков.

Источник: bitcoinmagazine



Categories: Альткойны, Важное, Сообщество, Технологии

Tags: , , ,

4 replies

  1. Восстановление пароля
    Быстрое, качественное восстановление вашего забытого пароля. Недорого!
    Свяжитесь http://recoverywallet.com/

  2. Ни слова про XCP

Trackbacks

  1. Популярный функционал альткойнов мигрирует в Биткойн — trustchain
  2. Популярный функционал альткойнов мигрирует в Биткойн - Bitcoin Новости 24/7

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s