Биткойн, каким его видел Сатоши

Oleg Andreev - Original vision of BitcoinНекоторые люди не в восторге от Биткойна, который по их мнению труднее масштабируется по сравнению с любой успешной централизованной системой, такой как MySpace или Altavista. Вот одно из подобных утверждений: “Я был энтузиастом пиринговой платежной системы, а не уровня взаиморасчетов”. Тем самым подразумевается, что изначальное видение Сатоши предполагало нечто иное, чем то, что мы получили на сегодняшний день.

Я хотел бы оспорить этот аргумент, хотя я и понимаю, что это абсолютно не важно: независимо от того, что бы Сатоши ни думал о том, что он делал; существование и развитие Биткойна не определяется чьими-то благими пожеланиями, а реальными возможностями его развития.

Итак, Сатоши назвал Биткойн “электронной платежной системой» (electronic cash system). Что конкретно это означает?

Прежде всего, “cash» (наличные деньги) означают нечто большее, чем просто “быстрый взаиморасчет”. Это, главным образом, означает инструмент на предъявителя в противоположность кредитному контракту с третьей стороной (как с кредитными картами, например). Принимая “наличные деньги” вместо кредитной карты, я отчасти защищен  от того, что третья сторона (компания, выпускающая кредитные карты) может ‘дать задний ход’, то есть попросту вернуть платеж. Но как именно я защищен? Оказывается, есть еще один доверенный посредник: централизованно управляемый (например, Центробанком) монетный двор, который обеспечивает трудно-подделываемые банкноты и использует (субсидируемую за счет налогов) полицию для обнаружения и обезвреживания фальшивомонетчиков. Таким образом, вместо двух посредников (ЦБ и кредитная организация), наличные деньги оставляют нам только одну (ЦБ) в нашей модели угроз. Правда, ЦБ также добавляет риск обесценивания валюты, поэтому если Вы получаете 0.10% всей валюты сегодня, завтра это может оказаться равным 0.09%. Вы по существу платите ренту на деньги без какой-либо гарантии стабильности (неизменности) этой ренты. Также, отметьте скрытые издержки на субсидируемую налогами печатание денег и правоохранительные мероприятия, призванные защитить деньги от подделок.

Давайте вернемся на несколько сотен лет назад к эпохе серебряных и золотых денег. “Наличные деньги” в то время были более децентрализованными: золото было золотом независимо от того, какая физиономия на нем красовалась. Но для чего вообще все эти лица королей на золотых монетах? Элементарно, Ватсон: ведь это сложная проблема — как проверить монету на месте. Таким образом, централизованные монетные дворы производили трудно-подделываемые штампы, облегчающие быструю проверку подлинности и законности монеты. Монетные дворы все еще были источником риска обесценивания, но, по крайней мере, некоторая независимая проверка, была возможной, а обесценивание все-таки не происходило так уж быстро (как гласит [перефразированная] пословица, “Рим не был разрушен за один день”).

Таким образом, даже монеты из драгоценного металла не лучше, чем бумажные деньги (если бы они были лучше, то бумажные деньги так бы никогда не распространились и не укоренились): они кажутся децентрализованными, но связанные с ними издержки настолько высоки, что для их использования в качестве платежного средства нам все еще нужны централизованные властные институты.

Те ли это деньги, которые Сатоши попытался превратить в электронную форму? Давайте прочтём описание Биткойн: Пиринговая Электронная Платежная Система с самого начала:

Чисто пиринговая (одноранговая) версия электронных денег позволила бы осуществлять онлайн-платежи непосредственно от одной стороны другой, без использования каких-либо финансовых учреждений.

Обратите внимание, монетный двор (или Центральный банк), занятый чеканкой или печатанием бумажных денег, является таким же финансовым учреждением, равно как и Ваш банк или карточная система Visa.

Если нужно создать действительно децентрализованный документ на предъявителя, он должен быть не просто передаточным механизмом, нужно сделать децентрализованными как его выпуск, так и проверку подлинности. И единственный осуществимый способ, который мы знаем на настоящий момент (как цивилизация), это совместно и непрерывно строить основанную на доказательстве работы цепь операций, удостоверяемых с помощью криптографии с открытым ключом.

Те, кто сосредоточен на платежах, не обсуждая выпуск и соответствующие издержки хранения (риски обесценивания), похожи на стрекоз, которые тратят, не успев ничего накопить, поэтому, когда наступает зима, они все идут к муравьям, требуя от них поделиться тем, что те накопили своим трудом. Так всегда происходило в истории: сначала, муравьи воздерживаются от ненужных расходов, чтобы сделать запасы, а затем, муравьи вынуждены воздерживаться еще больше из-за легкомысленных и голодных стрекоз, которые приходят и претендуют на их сбережения. По-настоящему децентрализованные деньги не позволили бы даже самым могущественным стрекозам выпускать и обесценивать свою собственную валюту для обирания муравьев. А асимметричная безопасность криптографии с открытым ключом дает возможность всем трудолюбивым муравьям, независимо от того бедны они или богаты, иметь одинаково недорогую защиту даже от самых наглых и задиристых стрекоз.

Но давайте вернемся к нашему “оригинальному видению Биткойна”. Теперь мы ясно видим, что не справедливо сравнить функционирование Биткойна с электронными платежами Visa (большая пропускная способность, но много доверенных третьих сторон и риски возврата платежей и перлюстрация) или даже с бумажными деньгами или чеканными монетами.

Итак, как Биткойн выглядит в сравнении с полностью децентрализованными золотыми слитками — самыми известными децентрализованными деньгами до Биткойна? Сколько сделок в день во всем мире можно провести с использованием золотых слитков? Насколько быстрой может быть проверка каждого платежа? Как будут масштабироваться издержки при разных суммах платежей, от самого маленького до самого большого?

Предоставим возможность читателю ответить на эти вопросы в качестве упражнения и перейдем сразу к заключению:

Децентрализованные физические деньги не выдерживают никакого сравнения с Биткойном. Биткойн быстрее, дешевле, безопаснее, чем любые другие формы децентрализованных денег когда-либо существовавших в истории человечества.

Кроме того, если Вы возьмете за основу Биткойн и выстроите платежные уровни поверх него, немного ослабляя уровень безопасности для этих уровней, то Вы все равно получите электронные деньги, превосходящие сегодняшние бумажные деньги, они будут быстрее, легче проверяемыми, лучше защищенными от обесценивания и т.д.

Создавая базовый уровень для электронных денег, Сатоши опирался на главное требование: полное устранение доверенных посредников. И в этом он преуспел. Все остальное — просто оптимизация. Если некоторые оптимизации ослабляют требования безопасности Биткойна (например, им нужен некоторый уровень централизации), в этом случае им место не в базовой системе Биткойн, а на дополнительных уровнях вокруг Биткойна.

Биткойн создан, чтобы быть свободным от любого вмешательства, так что, как говорится, “отвалите”.

Автор: Олег Андреев

Источник: Блог Олега Андреева



Categories: Важное, Золото, Инвестиции, История, Криптография

Tags: , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Биткойн, каким его видел Сатоши"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн, каким его видел Сатоши — trustchain

[…] Некоторые люди не в восторге от Биткойна, который по их мнению труднее масштабируется по сравнению с любой успешной централизованной системой, такой как MySpace или Altavista. Вот одно из подобных утверждений: “Я был энтузиастом пиринговой платежной системы, а не уровня взаиморасчетов”. Тем самым… Read More › […]

Novickoff
Гость

… для их (драг.металлов) использования в качестве платежного средства нам все еще нужны централизованные властные институты.
Чрезмерно сильное высказывание. Централизация регулирования оборота драг.металлов произошла не по причине невозможности пробирной деятельности.

Анонимно
Гость

Верно. Всё с точностью до наоборот. Именно благодаря централизованным властным институтам, и нафиг нам не нужных, мы не можем использовать драг. металлы в качестве платежного средства.

wpDiscuz