Биткойн и альткойны: друзья или враги

are-altcoins-bitcoin-s-friends-or-enemies

В биткойн-сообществе у альткойнов давняя история и сложившиеся традиции, однако это не мешает жарким спорам между теми, кто полагает их полезными, и другой стороной, которая считает альткойны скамом. Сторонники эфириума верят, что такие платформы как эфириум и биткойн могут работать вместе, в то время как противоположная точка зрения отказывает альткойнам в шансах на успех и считает, что они только отвлекают внимание потенциальных пользователей биткойна.

Стратег Blockstream Джон Дили (John Dilley) недавно заявил в интервью, что большинство альткойнов – скам, однако он уверен, что альтернативные криптовалюты не представляют угрозы биткойну. В этом же интервью обсуждались мотивы спекулянтов, провоцирующих неуверенность в сообществе биткойна.

Подавляющее большинство альткойнов – скам

Отвечая на вопрос об альткойнах, Дили повторил недавнее высказывание разработчика криптовалюты монеро и заявил: «Я по прежнему считаю, что подавляющее большинство альткойнов – скам. Они не дают никаких новых функций, или же те функции, которые они могут дать, легко реализуемы через сайдчейн.

Сайдчейн – альтернативный биткойну блокчейн, который использует биткойн посредством механизма прикрепления (pegging mechanism). Идея состоит в том, чтобы дать разработчикам возможность поэкспериментировать с новыми блокчейнами, не изобретая новую криптовалюту (альткойн). Пара примеров таких сайдчейнов, находящихся в разработке – Bitcoin Hivermind и Rootstock. До сих пор Blockstream является основным разработчиком проектов, связанных с блокчейн.

Разработчики биткойна не боятся альткойнов

Отвечая на вопрос «угрожают ли альткойны биткойну», Дили сказал:


«Не думаю, что разработчики биткойна работают, имея в виду угрозу конкуренции. Вот их видение: «У меня есть потрясающая технология,
я хочу продолжать развивать ее, и привнести в нее то, что считаю интересным, я хочу сделать ее лучше». Так что нет, я не думаю, что они делают свою работу из страха перед какими-то альткойнами».

В прошлом многие альткойны для продвижения подчеркивали специфические преимущества перед биткойном. Например, кто-то объявлял о более быстром подтверждении транзакции, другие подчеркивали повышенную анонимность платежей. В большинстве случаев разработчики биткойна были больше сосредоточены на своих собственных инновациях, чем тратили время на «адекватные ответы» на то, что происходит на рынках альткойнов.

Правда ли, что неуверенность в биткойне питает альткойны?

Недавно на рынке биткойна наблюдалась некоторая неуверенность из-за затянувшихся дебатов о размере блока. Был задан вопрос: «Правда ли, что эта неуверенность привела к тому, что некоторые держатели биткойнов сбежали в альткойны»?

Первая реакция со стороны Дили была такой:»Мне кажется, что здесь замешаны недобрые мотивы (желание держателей альткойнов породить неуверенность в биткойне), но это тема заслуживает более широкого обсуждения».

Затем, уже более спокойно, Дили продолжил. Суть его ответа заключалась в том что, действительно, некоторые участники биткойн-сообщества ухватились за возможность подзаработать на спекуляциях альткойнами. Главный аналитик Blockstream указал на большое количество всевозможных афер в экосистеме биткойна в последние годы как пример того, что в любой системе нет недостатка в мошенниках.

В числе других опасностей для биткойна, помимо альткойнов, автор книги «Mastering Bitcoin» Андреас Антонопулос отметил высокую вероятность атак со стороны разнообразных государственных органов. Сетевые дискуссии о судьбе биткойна в прошлом году превратились в базарные скандалы, однако неясно, насколько естественно такое разделение сообщества. Среди тех, кто не пользуется биткойном, есть большое число желающих подлить масла в огонь.

Автор: Кайл Торпи (Kyle Torpey)
Источник: https://bitcoinmagazine.com/articles/are-altcoins-bitcoin-s-friends-or-enemies-1463761410

 



Categories: Альткойны, Сообщество, Технологии

Tags: , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Биткойн и альткойны: друзья или враги"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн Реализм: Или как я научился не волноваться и полюбил 1-Мбайтные блоки - RigaMiner

[…] Без Пользователей, Биткойн ничего не стоит. Кладбище альткойнов полно проектов, которые сначала потеряли одну или […]

trackback
Биткойн Реализм: Или как я научился не волноваться и полюбил 1-Мбайтные блоки | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Без Пользователей, Биткойн ничего не стоит. Кладбище альткойнов полно проектов, которые сначала потеряли одну или […]

trackback
Биткойн Реализм: Или как я научился не волноваться и полюбил 1-Мбайтные блоки – Bit•Новости

[…] Без Пользователей, Биткойн ничего не стоит. Кладбище альткойнов полно проектов, которые сначала потеряли одну или […]

trackback
Грегори Максвелл о размере блока – Bit•Новости

[…] итоге придёте к инфляционной модели некоторых альткойнов – и вероятно, это даже “работает”, но это не та […]

Cyr
Гость

Да пусть все живут. Жалко что ли. Зачем сужать выбор? Время само всё по местам расставит.

Наблюдатель
Гость

А ничего, что альткойн-памперы регулярно раздевают все новых и новых инвесторов в криптовалюты, и тем самым навсегда отвращают их от крипто-инвестирования? Потеряв деньги на каком-нибудь очередном супер-пупер-койне, человек ведь не поймет, что инвестировать нужно в биткойн. Он просто плюнет и решит, что все криптовалюты — сплошной скам.

Dr.Pike
Гость

всех дураков не научишь, инвестирование это тоже бизнес, где дуракам и парням без яиц нечего делать) если из на альтах обувают, так же и обуют и с фиатом и битком и с остальным.
всем профита

wpDiscuz