Капитализация Биткойна: мифы и реальность

market-cap

Пора несколько переосмыслить понимание ситуации с капитализацией Биткойн-рынка. Вообще существует широко распространенное непонимание того, что собой представляет капитализация рынка на самом деле, в частности это касается и рынков криптовалюты, включая Биткойн. Не ждите от этой статьи исчерпывающего анализа, но некоторые отправные точки для прояснения ситуации тут определенно есть.

Начнем с некоторых определений:

“Рыночная капитализация является лишь наименованием для простой концепции: это рыночная стоимость находящихся в обращении акций компании. Числовое значение этой стоимости определяется путем умножения цены акции на их общее количество в свободном обращении”. – Investopedia.

Теперь совершенно ясно, что это определение должно применяться к акциям, а не к товарным активам, и уж точно не к цифровым товарным активам. Учитывая то, что применять концепцию рыночной капитализации к Биткойну не до конца обосновано, но при этом финансовая пресса хорошо с этой концепцией знакома, давайте проработаем этот вопрос.

Все данные для данного поста взяты с Blockchain.info, если не указано иное.

  • всего намайненных биткойнов на сегодняшний день = 15,6 млн шт.
  • число биткойнов, которое еще предстоит намайнить = 5,4 млн шт.
  • текущая цена одного биткойна = $528
  • скорость эмиссии (майнинга) новых биткойнов – 3 600 шт/день до момента уменьшения вдвое награды за блок
  • число потерянных/уничтоженных/пропавших биткойнов = 2,5 млн шт
  • исторический максимум биткойн цены = $1 151
  • исторический максимум капитализации биткойн-рынка = $ 13,8 млрд

Исходя из вышеприведенных данных, возможно вы уже догадались к чему я веду. Тем не менее, давайте рассмотрим вопрос подробнее:

  1. Если компания выпускает 25 новых акций каждые 10 минут, совершенно ясно, что это аналогично процедуре сплита или дроблению уже существующих акций. Следовательно, историческая цена таких акций должна быть скорректирована, для отражения этого события. Тем не менее, в “Биткойн-мире” это игнорируется. Просто нам слишком удобно использовать максимально возможные из чисел для укрепления догматической и неограниченной веры в Биткойн, как в решение для всех глобальных проблем, и продолжать накачивать его цену (это был сарказм, если кто не понял).
  2. Если держатель акции теряет свои сертификаты на акции и нет никакой учетной книги, по которой можно было бы восстановить права собственности, реальная рыночная капитализация должна быть скорректирована. Владельцы утерянных сертификатов уже не смогут торговать своими акциями, получать на них дивиденды или выкупать их. Акции ушли из оборота, а потому должна быть произведена переоценка оставшихся. Такое уже случалось раньше, особенно в до электронную эру. По различным оценкам, от 1,5 до 4 млн биткойнов утеряно навсегда. Я считаю, что ОЧЕНЬ трезвой оценкой будет считать утрату 2,5 млн биткойнов, включая монеты Сатоши. Разница в случае Биткойна в том, что если данные с жесткого диска удалены, то никто не сможет восстановить доступ к этим монетам. Они не украдены, они просто выведены из обращения. Золото всегда остается на Земле, даже если его перевозила испанская Армада, затонувшая посреди Атлантики. С биткойнами все иначе.
  3. Абсолютно невозможно применять те же значения максимумов для акции, если дополнительно было выпущено 3,5 млн штук. Точно также невозможно использовать те же значения максимумов капитализации без учета утерянных акций.

Ниже я привожу краткий анализ, основанный на моем понимании того, как выглядит Биткойн-мир. Среди использованных мной дат есть общепризнанные, за которыми стоят реальные исторические событие в Биткойн-мире, а есть определенные мной субъективно, важные лишь на мой личный взгляд.

Две первые даты являются моментами предыдущих пиков цен. Две следующие даты связаны с моими первыми двумя постами. В поисках Биткойн-равновесия и Рост Биткойна. 10 июля 2015 года, приблизительно год до уменьшения награды за блок, и 29 мая (вчерашний день).

1-aKLqbFTi_3qlSvPPsBD7Dw

Согласно моему анализу, цена биткойна, соответствующая предыдущему максимуму капитализации, равна $697,19. Большинство технических торговых аналитиков считают этот уровень важным для пробоя, ожидая там значительного сопротивления. А все потому, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ максимум цены Биткойна, а не технический уровень. Технические уровни, по существу, подтверждают мои слова, даже несмотря на то, что технический анализ не учитывает выше обозначенные факторы.

Целью этого поста является обозначение действительного исторического максимума цены. Так что, если вы биткойнер, пожалуйста помогите другим с осознанием того, что исторический максимум биткойн-цены находится не на уровне $1151, а на $700. По той же логике, исторический максимум акций Apple не $800. Так как был проведен сплит 6 к 1, реальным максимумом является $133.

В качестве альтернативы представьте, что Биткойн уже торгуется на уровне $733, относительно ‘классического’ исторического максимума в $1151. Интересно было бы послушать, чтобы в этом случае сказали технические аналитики, применившие мою вышеописанную методологию и наложившие свои трендовые линии на график.

Когда я предсказал, что Биткойн закончит год торгуясь на отметке $1000+, я исходил из скорректированной чистой рыночной капитализации. Таким образом, приписываемая Биткойну рыночная капитализация должна будет составлять на тот момент более $15 млрд. Курс при этом наверняка будет равен или даже превысит исторические максимумы.

Источник: vinnylingham



Categories: Биржи, Инвестиции, Курс, Финансы

Tags: ,

19 replies

  1. Т.е. выше 700 долларов стоимость биткоина подняться не может?

    • попробуйте прочитать внимательнее.

      автор сказал лишь, что в виду эмиссии, стоимость выше 700 будет фактическим максимумом
      /иначе говоря, $700 “за монету” сейчас, будет больше чем $1200 в 2013-ом/

      правда, он не учёл, что $1200 сейчас заметно меньше, чем $1200 в 2013 :))

      • *фактически историческим максимумом, разумеется.
        т.е. раньше больше не было. а подняться может хоть до $10,000,000, хоть до скольки.
        /теоретически, 1 биткоин может стоить больше, чем все доллары мира вместе взятые :))/

        • стоить… это врядли… Мог бы предлагаться к обмену – еще туда-сюда… Теоретизировать можно в любую сторону. СТОИТЬ – это когда все вместе взятые доллары удут обменяны на 1 биток? Вы считаете, это возможное событие?
          Да и весь пост чисто спекулятивный, – некие вымыслы оправдывающие некий курс….
          Как компас в Джека Воробья показывающий куда ты хочешь, если ты с этим определился.
          Настоящая цена биткоина – время твоей жизни, которое ты обменял на внимание к нему.

  2. дело в том, что определение капитализации, приведённое в начале статьи, из того самого “фиатно-инфляционного” мира дутых цифр (будем говорить прямо). Того где работают механизмы, хорошо подмеченные в недавней статье (https://bitnovosti.com/2016/05/29/uber-airbnb-sharing-economy-housing-tech/), ака “что бы обеспечить возможность получить прибыль, надо сделать вид, что у тебя есть прибыль”. 🙂
    такой подсчёт близок к измерению плотности воздушного потока метрами (пусть даже и в секунду). Вроде что-то общее есть, но неучтённые условия (труба, например) определяют результат вычислений больше, чем голая скорость.

    автор, по сути, сделал шажок в направлении уточнения уровня капитализации, но не совсем.
    Мы говорим не об акциях – попробуйте расплатиться акцией Эпл или Микрософт за конкретный товар или услугу: комп, машину, поездку в такси и т.д. Их даже какой-нибудь скупщик краденого/ломбард/наркоторговец врядли примет ))
    А вот битком можно расплатиться за всё вышеперечисленное (разве что в ломбарде или у скупщика не выйдет, там налик ещё на первом месте, пока)

    Я хочу сказать, что биткоин – это, в том числе, и “валюта”, не стоит забывать.
    Скажем, “капитализация” доллара состоит не из его объёмов (хотя они определяют уровень инфляции), но из его участия в обороте. Кол-во сделок с ним, кол-во товаров и услуг, которые за него готовы (в первую очередь) предоставить, и за которые им готовы расплатиться.

    почему биткоин стал обходить золото? да потому, что им стало проще расплатиться, чем золотом. Тут нет никакой “уличной магии”, это простая, даже “прикладная” логика.

    потому если вы хотите считать “капитализацию биткоина”, то надо считать с учётом именно этих (согласен, сложно учитываемых) факторов. Объёма спроса/предложения товаров и услуг и кол-ва транзакций (желательно, вне бирж).

    да, посдчёт усложняется тем, что изрядная часть площадок, вводящая “биткоин платежи” используют его лишь как трансфер для фиата. Тем не менее, даже в таком урезанном варианте, он получает некоторую “капитализацию” (востребованность + ликвидность = условная стоимость)

    проще говоря: измерять “капитализацию” валюты по принципу капитализации акций/активов – довольно бредовая идея. Измерять дефляционную валюту, в соотношении с инфляционной – ещё больший абсурд.

    • Да похоже, что в “фиатно-инфляционном” мире измерять “капитализацию” хоть валюты, хоть акций/активов– довольно бредовая идея. Что то типа попыток измерить капитализацию, даже не ставки в казино, а ставки на эту ставку.

    • Пока читал статейку – с каждым абзацем внутри чувствовал, что нарастает волна отторжения этой идеи – проведение аналогии битков и акций. Читал и готовил ответный коммент автору, но как оказалось правильный взгляд на статью уже озвучен. Комментарий уже есть. И понимаю, что уже и добавить нечего. Все правильно подмечено.

    • Да, “капитализация криптовалюты” – довольно спорная концепция, хотя к ней уже все и привыкли. Правильнее говорить о “монетизации” – стоимости, объясняющейся тем, что данный актив в какой-то степени играет роль денежного эквивалента.

      Мы как-то печатали интересное эссе Ника Сабо о том, как в условиях демонетизации золота происходит “неожиданная” монетизация других активов: https://bitnovosti.com/2016/03/05/two-malthusian-scares/

      Применительно к Биткойну, можно говорить даже о “гипер-монетизации”. Этот термин ввел, кажется, Конрад Граф: https://bitnovosti.com/2014/01/24/hyper-monetization-reloaded-bubble-talk/

  3. Все эти предсказания цены биточка лично я считаю лженаукой с родни алхимии.

  4. Так что, если вы биткойнер

    Ужасно режет глаз, где вообще такое слово взяли?

  5. Не учтён рост числа транзакций (абонентов), а это определяет ликвидность (и капитализацию)

  6. Кто ни будь понял, как получилось 697.1888 ?

    • Он взял предыдущий пик “капитализации” всех Биткойнов в обращении и разделил на текущее число биткойнов в обращении(скорректированное на число монет которое, как ему кажется, безвозвратно утеряны). Получилась эта цифра – столько должен стоить биткойн, чтобы “капитализация” повторила предыдущий пик.

  7. По мне так опираться на предыдущий хай капитализации, с фундаментальной или технической точки зрения, не очень точная наука. Все-же те высоты были завоеваны благодаря Pump&Dump усилиям ботов на MtGox, без участия реальных долларов, ну и китайцы немало помогли. Разброс точки разворота мог быть в 2-3 миллиарда долларов, пойди торговля последней недели перед пиком чуть иначе. Опять-же исчезновение монет из оборота, процесс нелинейный и не поддающийся точному исчислению. Кто знает, сколько на самом деле было недоступно монет в конце 2013-го, и сколько сейчас? Насчет сбережений Сатоши я очень сильно сомневаюсь, что они навсегда законсервированы.

Trackbacks

  1. Курс биткойна растет, но Brexit тут ни при чём – Bit•Новости
  2. Пять основных биткойн-ботов в Телеграм: полная интеграция с Биткойн – Bit•Новости
  3. Биткойн в 2017: хэджирование девальвации госвалют в развивающихся странах – Bit•Новости
  4. Биткойн в 2017: хэджирование девальвации госвалют в развивающихся странах | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s