“Война с наркотиками” с точки зрения эффективности и морали

marijuana-global-use-popular

Несмотря на то, что большая часть мировых лидеров продолжает рассматривать марихуану в качестве паразита, нападающего на тонкое моральное устройство общества, новая интерактивная карта употребления веществ показывает, что очень немногие еще верят в пропаганду устаревшей и неэффективной политики типа “Войны с наркотиками”. Это создает шанс для использования более взвешенных подходов в этой сфере.

Используя данные Отдела ООН по Наркотикам и Преступности, группа по лечению наркозависимых Recovery Brands провела уникальное исследование, согласно которому марихуана является самым широко используемым веществом на планете.

top-countries-by-drug

Если не учитывать такие опасные наркотики, как болеутоляющие, выписываемые по рецепту, становится ясно, что большинство людей скорее бы предпочли покуривать “травку”, нежели предаваться забвению при помощи других “допингов”. Так или иначе, как показывает отчет, тенденция к опиоидной зависимости сильно вышла из-под контроля.

«Хотя опиаты – самые используемые в мире вещества, они все таки не самые потребляемые», написано в отчете. «Есть всего несколько стран исключений, в остальных же марихуана является лидирующим наркотиком по проценту пользователей».

Соединенные Штаты, которые уже легализовали рекреационное и лечебное применение марихуаны в примерно половине штатов, стали одним из основных плацдармов для продвижения каннабиса по всему миру. Неожиданно, но отчет показывает, что Исландия стала мировым лидером по курению марихуаны – 18% населения “официально” курят “травку” в этой стране.

Интересен факт, что несмотря на такую популярность каннабиса, есть ряд стран, жители которых предпочитают “скорость” расслаблению. Например, в Эль Сальвадоре и Филиппинах люди больше всего используют амфетамины, тогда как жители Шотландии и Испании зачастую гуляют по улице с пакетиком кокаина в кармане.

Десятилетия тотальной “Войны против наркотиков” не привели к существенному уменьшению их употребления в мире, зато сыграли на руку ОПГ и нарко-картелям, монополизировавшим их распространение, и правоохранителям, имитирующим нескончаемую бурную деятельность по борьбе с этими самыми картелями. Естественно, получая под это огромные средства за счет бюджета. Все довольны – и бандиты, и “борцы”, все при деле. Вот только толку от этого ровным счетом никакого.

Вместо того, чтобы решать проблему при помощи ужесточения законодательства и расширения деятельности правоохранительных органов, некоторые страны (Нидерланды, Португалия), наоборот, декриминализировали все наркотические вещества и сконцентрировались на предупреждениях об опасности употребления наркотиков, образовании людей и уменьшении вреда от последствий наркозависимости. В рамках новой политики фокус в этих странах делался на реинтеграцию наркозависимых в общество, а не изоляцию их в тюрьмах. Успехи данного подхода сказались уже через несколько лет, как показывает пример той же Португалии.

Однако, далеко не все страны готовы идти по этому “мирному” пути. Когда речь заходит о том, предоставляет ли государство курсы лечения от зависимостей вместо тюремных сроков, отчет раскрывает ужасающую реальность. Кроме США, которые лидируют в мире по количеству потребления наркотиков и количеству осужденных за хранение или распространение, войной с наркотиками занимаются практически все страны. В Тайланде, например, при обнаружении у человека более чем 20 граммов марихуаны судом назначается наказание в виде смертной казни. Совершенно не ясно, зачем отправлять на тот свет человека, который не приносит вреда обществу, а если и приносит, то мог бы пройти лечение? Кроме того, марихуана и некоторые другие “легкие” наркотики, по признаниям людей разных профессий в своих веб-дневниках (где, как они думают, они пишут анонимно), даже стимулирует их на концентрацию внимания и быстрое выполнение поставленных задач.

Будем надеяться, что с распространением свободных рынков, Интернета Вещей и децентрализации, а также при содействии видных ученых биологов, общество сможет кардинально повлиять на ситуацию и направить закон в сторону легализации несмертельных “веществ”. 

Немного статистики

Табак

  • Табак убивает до половины употребляющих его людей.
  • Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.
  • Почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Больше фактов о табаке

Алкоголь

  • Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти.
  • Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.
  • 5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).2
  • Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Больше фактов про алкоголь

Марихуана

“Несмотря на то, что некоторые виды марихуаны узаконены в 23 штатах, правительство [США] жёстко и с крайней предвзятостью продолжает преследовать тех, кто осмелится хранить и употреблять её.

Если бы CDC удосужилось подсчитать, сколько людей погибло от действий полиции при задержании за нарушение законов о марихуане, то результат оказался бы ошеломляющим и действительно опасным для общественного здоровья. Хотя передозировка марихуаной – вещь многим потребителям хорошо знакомая (и весьма неприятная), смерть от марихуаны возможна лишь в одном случае, – если с этим веществом вас задержит полиция.”

Подробнее здесь и здесь.

LSD

“В самом начале, непосредственно после открытия ЛСД, этот препарат был признан имеющим огромную ценность для психоанализа и психиатрии, а вовсе не способом бегства от реальности. В течение 15 лет его можно было легально применять в процессе психиатрического лечения и для научных исследований с участием людей. В течение этого времени делизид — так я назвал ЛСД — считался совершенно безопасным и был предметом тысячи публикаций в профессиональной литературе. Кстати, недавно у меня были посетители из Фонда Альберта Хофманна, которым я передал всю оригинальную документацию, что хранилась в Лаборатории Сандоз. Этот ранний этап работы документировался буквально пошагово, и из свидетельств видно, как гладко шли исследования, пока ЛСД не стал частью наркотической реальности 1960-х.

Если изначально ЛСД входил в фармакопею, то потом стал уличным наркотиком и неминуемым образом приобрел статус нелегального препарата. Из-за его новой репутации он стал недоступен и для представителей медицинской сферы. Исследования, которые прежде велись открыто, были прекращены. Теперь же есть ощущение, что они могут возобновиться. Важность их проведения признали и органы здравоохранения. Поэтому, надеюсь, запрет, наконец, будет снят, и медицина сможет вернуться к исследованиям, которые были прекращены 30 лет назад вынужденным образом.” – Альберт Хофманн

Подробнее в интервью с изобретателем LSD.

По материалам: High Times



Categories: Азия, Государство, Европа, Законы, Криптоанархизм, США

Tags: , , , ,

22 replies

  1. Фильм по теме кстати: «На высоте культуры (На Высоте Культуры | The Culture High 2014)»

    Основной тезис: «Вы не можете жить в свободном обществе, одновременно свободным от наркотиков». Яркий и умный научно обоснованный фильм, рекомендую.

  2. Подвижки в осознании начнутся , когда перестанут называть каннабис наркотиком! Невежи и неучи! Определение наркотического вещества погуглите, штоли. Вода еще какой наркотик по определению таких статей, хочется каждый день и нельзя отказаться.

  3. Не будем забывать, что потребление марихуаны (и проч. лёгких наркотиков) не исключает потребление табака и алкоголя. Тот кто покуривает травку, может не побрезговать и сигаретами.

    • Абсолютно не согласен, терпеть не могу сигареты и когда курят рядом, не пью. А вот марихуану курю периодически.

  4. Допустим, мент посадил потребителя рекреационного наркотика. Итого у нас убытки по 5 статьям!

    1). Социум теряет хорошего творческого работника.
    2). Социум теряет деньги на содержание зека.
    3). Социум теряет деньги на зарплату менту.
    4). Мент мог бы работать, то есть, перестать быть ментом, значит социум недополучает работника.
    5). Семья потребителя оказывается без сына, мужа, отца, то есть ущербной — а это никакими деньгами не измерить. У них также возможны стрессы, переработки, тяготы поддержки зека в тюрьме.

    • Менты, адвокаты, прокуроры, судьи, вертухаи, начальники — т.е. все «около тюрьмы ходящие» имеют возможность сосать с арестанта бабло, и успешно сосут вплоть до самого его освобождения.
      «Кому нужна нация, состоящая сплошь из законопослушных граждан? Какая от нее польза? А вот издайте законы, которые нельзя ни соблюдать, ни проводить в жизнь, ни объективно трактовать, и вы получите нацию нарушителей, а значит, сможете заработать на преступлениях» (С) Атлант расправил плечи

  5. Одна из тех проблем общества, что как лакмусовая бумажка вскрывает качество демократических систем управления. Казалось-бы, в большинстве стран есть сменяемость власти, есть подверженность оной интересам народа (точнее электората), но при этом количество здравого смысла в властных кабинетах величина или постоянная, или порой падающая! Получается имхо, что корень всех зол именно представительная демократия, источник вероятно более половины всех преждевременных смертей в каждой стране. Потому что выборные лица, как правило не имеют никаких обязательств перед страной, людьми её населяющими и тем более будущими поколениями: они должны лишь нравиться электорату, и выполнять заказы спонсоров/лоббистов. Никакой серьёзной ответственности за качество выполнения предвыборных обещаний нигде нет, что уж там говорить за смертность людей по объявленным в статье причиной – из крупных чиновников вообще никто не виноват! Да и грубые ошибки оперативного управления, очень редко наказываются чем-то кроме отставки (у нас так ещё и награды выдают). Получается парадокс, там где от управляющего зависит будущее страны, мы доверяем хаосу слепого голосования за ограниченную кучку горлопанов-демагогов (тех, кому оплатили избирательную компанию и пиар заинтересованные бизнесмены). Но почему, перед перелетом никто не голосует за выбор пилотов для самолета, ведь это-же не может быть сложнее чем управлять страной? Даже в случае автобусов, никто не выбирает водителей путем голосования, почему вдруг? Ларчик открывается просто, в случае перевозок ответственность управляющего исчерпывается жизнями пассажиров, а в случае управления страной – к жизням добавляются триллионы денег/фантиков, и видимо большую важность играет то в чей они попадут карман, а не жизни граждан отдельно взятой страны. Поэтому геноцид через некомпетентное и даже губительное управление, фактически узаконен через сотни различных векторов управления, заложенных ещё века назад, вся система подстроена под это и служит этому адскому принципу. Так что пока электорат отключив мозги посещает выборы, статистика вместе с системой продолжит приговаривать к смертям, жутким болезням, преследованию и тюремным срокам, быть может каждого 10-го из нас. Большинству никогда в голову не придет, что если что-то во всем мире не так, можно и нужно что-то менять. Поэтому представительная демократия и электоральное бездумное большинство, во всем мире работают в симбиозе над плавным самоуничтожением человечества, им пока ничего противопоставить. Быть может только облачная демократия, независимые деньги (криптовалютные), бесплатное образование в сети, начнут сдвигать следующее поколение в область осознанного и ответственного существования, так сказать прогресс из стадного тупого в разумное коллективное.

    • Ахуенный комент! Особенно это “Никакой серьёзной ответственности за качество выполнения предвыборных обещаний нигде нет”! Предлагаю выставить на голосование! Сейчас же модно на каких то там гос сайтах предлагать свои темы и если народ голосует, вопрос поднимают в верхах!
      Я правда с этим не знаком, не знаю как это работает, но думаю народ подтянется! Типа обещал, тебя выбрали, не выполнил, пошел в тюрьму! Как то так!

      • Глупости это. Никакой ответственности не может быть в принципе, поскольку все обещают всё хорошее, но ничего конкретного, то есть обещают просто хорошие слова. У слов же, никакого качества выполнения быть не может, потому как это просто слова. В принципе это вполне естественно – дураков то нет. Вот на этих сайтах, лично вы, какую тему бы подняли? Кто и что конкретно, вам обещал и не выполнил? Оказывается все всё выполнили, по той простой причине, что никто ничего конкретного и не обещал.

    • Никакой серьёзной ответственности за качество выполнения предвыборных обещаний нигде нет,

      Где-то пообещали легализовать марихуану, а после победы на выборах не выполнили обещание?

  6. обторченный кокосом детутатишко (прокуроришко, ментишко, судьишко, добавить нужное..) – сбивает кайеном или лексусом беременную женщину с коляской на пешеходном переходе, бывает? – да.
    обожраный палёной путинкой бомжишко прирезал – запырял собутыльников, бывает? – да…
    мусоришки запытали до смерти в отделе адекватного пацана с косячком в кармане (а то и без, ну просто по беспределу), бывет? – да, чего уж там таить…. За наследство, за должность, из мести мочат режут и сжигают. Кто то приведёт факты убийств на почве потребления марьиванны? А? Нет??? Накуренный Человек – самый позитивный, креативный и миролюбивый. И к тому же самый долгоживущий. Что дадено природой – никаким мусоришкам не запритить и не отнять. Мариванна – трава мудрости и познания, двигатель прогресса и научнах прорывов.

    • Аж прослезился! ))
      Что дадено природой – никаким мусоришкам не запритить и не отнять.
      Поставлю в статус с Вашего позволения!

  7. Мне 44, сколько себя помню курю травку, в молодости часто, сейчас 1-2 раза в месяц для отдыха, иногда когда погода меняется или голова болит. Чувствую себя очень хорошо. Занимаюсь спортом, иногда выступаю на региональных и европейских чемпионатах. За 20 лет два моих одноклассника разбились пьяные на машине, один на мотоцикле, одного сбил поезд (тоже был пьян), один сильно пил и умер от остановки сердца и еще один от цирроза.
    В классе было 42 человека, от алкоголя скончалось 6 человек, у многих из за него же жизнь наперекосяк, несколько человек отсидело за подвиги по пьянке. Женщины все живы, но выглядят не очень. Пардон еще одного забыл, пьяный уснул с сигаретой.
    Мне до лампочки как государство относится к моим увлечениям, для меня оно не авторитет.

  8. все это похоже на какую-то разводку
    наркотики нельзя, но можно водку
    (с) Ленинград

  9. Ну вот, не хватало ещё, чтобы битновости заблочили ли “за пропаганду наркотиков”… Зачем такой риск принимать от подобных статей при сомнительной от них пользе для крипто-сообщества…

    • Ну, давайте теперь вообще всего опасаться, ходить по стеночке, затаив дыхание, лишь бы чего не вышло. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции и т.п.

    • А такая большая разница, будут они заблокированы на пропаганду “денежных суррогатов” или “наркотиков”. Да, давайте маргинализироваться. Все неугодное правительству есть плохо, забьемся же в разные углы по интересам.

      Так еще можно сравнить:

      Блокчейн не равно биткоин. Гнобите биткоин, унижайте. Давайте запретим на bitnivosti статьи о биткоине, не хватало чтобы заблокировали за пропаганду криптовалют.

    • Не согласен по поводу пропаганды наркотиков, это обыкновенное правило спроса и предложения, а в СНГ заблочат даже если кому то не понравится туалетная бумага.

      Наркотики и “война с ними”, как думаете на чем можно больше заработать? 😉

      Я тоже время от времени люблю покурить, и марки тоже пробовал, и что, теперь я опасный для общества? Скорее наоборот.

      Запрет и регулярование, регулируемый запрет, запрет на регулирование — все это фигня, главное деньги.

      Вот скажите пожалуйста, почему не регулируют самый опасный товар в мире и организации которые его продают тысячи лет? Все это время этот товар забрал наибольше число жизней и забирает по сей день — это религия.

      Почему не регулируется количество попов на мерсах, количество бабла и земли которые у них имеются, в конце концов — почему нет регулятора по количеству церквей на 1 км квадратный? Да и самое количество религий тоже вроде как никто не регулирует…

      Почему нет регуляторов на количество террористов смертников? Гмм, ведь же не плохой бизнес можно замутить. Кантора “Взрывайся с нами. Вы не задолжали нам денег. Не отдадите, тогда к вам зайдет один из наших сотрудников!”

      Имхо, наверное по тому что все решают деньги. Никогда в СНГ не будет разрешено “курнуть” себе как в Нидерландах или Чехии, потому что менты уже не смогут подкидывать народу “пятку”, дубасить битами и потом брать взятку. Придется уволить всех ментов, а где отмывать депутатам деньги, что мол с бюджета тратятся на МВД? Тогда и депутаты уйдут, жаль простых людей которые всегда с народом…

      Но это уже совсем другая история.

      • Ну эт вообще уже ни в какие рамки. Скрепы порушить призываете, основы основ. Как жы без них, рухнет всё в тартарары.

    • заблочьте, сударь, своё хиленькое тельце под диван поглубже, и отключите интернет. ))) глядишь и сбережотесь до лучших времён… Ведь вы так нужны для великих свершений и прочих революций….

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s