Биткойн превращается в альтернативу золоту

btc-vs-gold (1)

Криптовалюта особенно популярна для инвестиций среди молодежи, доверяющей технологиям больше, чем центробанкам.

Канишка Сукумар, 24-летний консультант с Манхэттена, говорит, что его родители хранят сбережения в золоте – для них это самый надежный актив. Сам Сукумар примерно треть сбережений держит в криптовалюте: «В трудные финансовые времена я бы предпочел иметь в инвестиционном портфеле именно биткойны».

Недавно CoinDesk опросила 3500 держателей биткойнов, зачем они покупают виртуальные деньги. Самый популярный ответ был: в инвестиционных целях. Однако, при этом каждый пятый участник заявил, что покупает криптовалюту, поскольку не хочет, чтобы банки или правительство контролировали его деньги.

Все семь лет своего существования биткойн был аналогом золота для инвесторов, не доверяющих центробанкам. «Это инвестиция из разряда «я не доверяю людям», – говорит Майкл Новогратц, владелец биткойнов и бывший управляющий хедж-фонда Fortress Investment. У Новогратца, по его словам, «значительные» вложения в биткойн и всего одна унция золота, которую ему подарили.

В апреле волатильность цен на биткойн 28 дней подряд была ниже волатильности золота – пока это рекорд. На короткий период волатильность биткойна падала ниже японской иены, также считающейся «надежной гаванью» для инвесторов (данные FactSet и CoinDesk).

gold-vol (1)

Популярность биткойна во многом связана со скоростью заключения сделок и их анонимностью. В 2015 г. число биткойн-кошельков удвоилось, превысив 12 млн (данные CoinDesk). Криптовалюту также полюбили трейдеры, зарабатывающие на волатильных активах. У NYSE есть индекс биткойна, CME Group, где торгуются деривативы, разрабатывает спотовый индекс на цену биткойна.

Мурат Акдениз, 25-летний студент Корнелльского университета, сейчас стал меньше торговать биткойнами: их волатильность снизилась. По его словам, в настоящий момент имеет смысл покупать биткойны как инвестиционный актив. Акдениз владеет 10 биткойнами ($4418). Популярность биткойнов у молодежи объясняется тем, что технологиям это поколение доверяет больше, чем правительствам. «Если Китай начнет вдруг распродавать свои золотые резервы, на стоимость моих биткойнов это никак не повлияет», – говорит Акдениз.

Некоторые инвесторы покупают биткойны как защиту от экономической неопределенности, рецессии и отрицательных ставок. «Биткойн стал средством сохранения капитала для тех, кто не доверяет другим классам активов, – говорит аналитик Wedbush Securities Гил Луриа. – Раньше золото было единственным прибежищем для тех, кого сильно беспокоит состояние глобальной экономики и денежной системы».

Золото считается надежным активом, сохраняющим стоимость лучше, чем бумажные деньги. Но во время греческого кризиса прошлым летом инвесторы вкладывались и в золото, и в биткойны, рассказывают трейдеры и представители бирж биткойнов.

«Я люблю хеджироваться биткойнами от экономического коллапса», – говорит 48-летний венчурный капиталист Брайан Эстес. Вложения в криптовалюту – это «защита от неработающих банкоматов и банковской системы».

В некоторых странах использование биткойна ограничено. Больше перспектив у технологии блокчейн, на которой основан биткойн: она в состоянии упростить и сделки с золотом, говорит гендиректор Sprott Питер Гросскопф. В инвестиционные перспективы биткойна он не верит: «Мы будем инвестировать в цифровизацию золота, но самому золоту останемся верны».

Рынок золота гораздо больше рынка биткойнов. Всего выпущено на $6,8 млрд биткойнов, тогда как с золотом совершается сделок на $150–240 млрд ежедневно (данные Всемирного совета по золоту). Только инвестиции биржевых фондов в золото – около $80 млрд.

Мюррей Стал, директор по инвестициям Horizon Kinetics, говорит, что с ростом популярности криптовалют будет замещать ими вложения в золото. Horizon Kinetics уже владеет паями Bitcoin Investment Trust, первого публичного инвестфонда биткойнов. По словам Стала, инвестиции фондов Horizon Kinetics в биткойны составляют 0,5–1% портфеля по сравнению с 3–4% инвестиций в золото. «Я не готов полностью расстаться с золотом, – говорит Стал, – но в ближайшие 10 лет для него появится криптоальтернатива».

По материалам: Wall Street Journal, Ведомости



Categories: Золото, Инвестиции, Общество

14 replies

  1. А когда же эти биткойны и блокчейны до России дойдут?

  2. Биткойн конечно имеет больший дефляционный потенциал, чем золото. Главное тут, это предсказуемость и прозрачность. Общее число биткойнов в обороте, даже в 2140 году едва-ли превысит 20 миллионов монет (т.к. значительная часть будет безвозвратно потеряна, по моим прикидкам больше 3% денежной массы). Сколько месторождений золота, будет к тому времени разработано, и сколько золота добыто, предполагать не могут самые смелые аналитики: слишком сильная обратная положительная связь с ценой. Ибо чем дороже стоит золото, тем больше инвестиций его майнинг привлечет, и в конце-концов чрезмерный спрос всегда будет уравновешен растущим предложением. Равновесие на биткойне таким образом достичь не получится. Так что пожалуй самый идеальный актив, для пенсионных сбережений на 20-30 лет (1000 кратный рост и более возможен), никакие металлы и рядом не стояли. Особенно это станет удобным, если на биткойне будет полноценно реализована возможность “заморозки” инпутов на определенный срок, т.к. блокировка возможности растраты на непреодолимом уровне. Не совсем понятно, был-ли принят соответствующий BIP предлагающий транзакцию CHECKLOCKTIMEVERIFY, однако в альткойнах реализация уже имеется. Это чрезвычайно дефляционный фактор, ибо если под заморозку попадут скажем 10 миллионов биткойнов на 10 лет, это будет во многом похоже на сжатие денежной массы в 3 раза, и что более важно – снижение до нуля рисков, что эти объемы будут слиты на биржах по любому подходящему поводу.

  3. Захват блокчейна с целью 100 долларов за транзакцию – это идеальный план для банков, майнеров и правительств.

    Якобы боремся за децентрализацию – а на самом деле резко увеличиваем стоимость транзакций, снижаем покрытие и отбиваем деньги от инвестиций в терахеши.

    Если правительство РФ решит потратить 1 процент бюджета на майнеры, то у правительства РФ будет 90 процентов мощности.

    У правительств Китая и США денег в 10 раз больше.
    А у мировых банков – ещё в 10 раз больше.

    Хватит чтобы захватить все блокчейны.

    • Асик устойчивые алгоритмы?
      open-source software?
      Не слышали? Нет?

      • Не бывает асик устойчивых алгоритмов.
        Gpu устойчивых тоже не бывает
        У банков и правительств все равно больше власти и денг

        • Проблема лишь в том, что их слишком много, и они такие разные. Так что, если игра перейдёт на это поле, то ничего не изменится по части конкуренции. Просто ставки будут выше.

          • Да будет много всего.
            Много альткойнов с разным размером блока.
            Много владельцев майнеров с разными интересами.

            Но вряд ли майнеры будут отказываться от пачки долларов за транзакцию

  4. “В 2015 г. число биткойн-кошельков удвоилось, превысив 12 млн (данные CoinDesk). ”

    Интересно, что они имеют в виду?

    • Количество открытых у них биткойн-кошельков публикуют централизованные сервисы вроде Coinbase, Xapo, Circle. Или полу-децентрализованные типа Blockchain.info. Учет личных биткойн-кошельков, которые устанавливают себе пользователи, конечно, невозможен.

Trackbacks

  1. Новости в мире криптовалют » Биткойн превращается в альтернативу золоту
  2. Станет ли биткойн золотом 2.0? – Bit•Новости
  3. Уполовинивание биткойна вызывает синдром FOMO – Bit•Новости
  4. Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s