Биткойн против закрытых блокчейнов: в чем преимущества

here-s-what-bitcoin-offers-that-private-wall-street-blockchains-won-t

На криптовалютной конференции, организованной Институтом Катона, группа экспертов обсудила различия между общедоступными блокчейнами (такими как Биткойн) и технологией распределенной бухгалтерской книги, которую в настоящее время исследуют банковские консорциумы и многие фирмы с Уолл-стрит. Хотя многие видят в блокчейнах консорциумов конкуренты Биткойну, на самом деле они в большинстве своем предназначены для решения других задач. Хотя распределенные бухгалтерские книги с Уолл-стрит существенно лучше, чем их текущие системы, возможно, эти блокчейны с ограниченным доступом неспособны обеспечить открытость и возможности регуляторного арбитража, сравнимые с Биткойном.

Биткойн делает возможным открытый доступ

Исполнительный директор LedgerX Пол Чу (Paul L. Chou), который был одним из участников конференции, отметил, что именно открытость блокчейна Биткойна привлекла его к этой новой технологии:

“Меня захватила идея журнала с открытым доступом, который кто угодно может использовать и, что еще важнее, программировать. Если вам 12 лет и вы никак не связаны с Уолл-стрит … раньше вы никак не смогли бы получить доступ к реальным банковским книгам. Теперь талантливые 12-летние программисты могут создавать приложения, способные — независимо от того, нравится ли вам Биткойн как валюта — автоматизированно перемещать те или иные ценности.

Возможно, этот открытый подход поможет нам найти следующего Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) финансов, — сказал Чу. — Вам нужны люди, которые могут просто заниматься чем-то своим, и обременять себя всякими собраниями и процедурами получения доступа к банковским системам необязательно”.

Другие платежные платформы, такие как PayPal и Ripple, тоже позволяют разработчикам создавать приложения почти без ограничений, но когда дело доходит до развертывания нового финансового приложения в реальной среде, обычно требуется разрешение традиционной финансовой системы. С Ripple этот процесс гораздо более открыт в сравнении с PayPal, но в ранние дни в сети Ripple для обработки транзакций пользователей требовались крупные хабы; в этом плане она все еще не совсем открыта.

Чу также сказал, что видит много потенциальных способов Биткойна в микрофинансах:

“Я работал в Goldman Sachs и могу сказать, что их бизнес-модель очень “высокопрофильна”: они обслуживают очень крупных клиентов со специфическими требованиями. Думаю, на рынке есть место и для очень “низкопрофильной” модели, где суммы, которые люди хотят сберечь или инвестировать, не настолько значительны, чтобы заинтересовать Goldman Sachs или Morgan Stanley”.

Возможно, блокчейны Уолл-стрит cдерживает регуляция

Главный консультант R3CEV Джейкоб Фарбер (Jacob Farber) поделился сведениями о текущей позиции финансовых институтов, которые экспериментируют с блокчейном. Он отметил, что они не являются религиозными приверженцами закрытых блокчейнов, и пояснил их взгляды:

“Если вы регулируемое финансовое учреждение, использующее сеть, то не так уж и странно, что вам важно знать, кто обслуживает эту сеть”.

Фарбер добавил, что, если системы, которые банки пытаются модернизировать, уже основаны на модели с ограничениями, то им имеет смысл взглянуть на блокчейны с ограничениями. Он также заявил, что блокчейны с ограничениями могут оказаться предпочтительнее открытых систем в некоторых финансовых приложениях по техническим причинам.

О том, может ли Уолл-стрит в конечном итоге перейти на общедоступный блокчейн, такой как Биткойн, Фарбер сказал следующее:

“Если нам представят решение, которое решает все наши проблемы, приемлемо в плане регуляции, лучше и является открытой системой, думаю, оно будет не менее привлекательным”.

Блокчейны с ограничениями не являются неразрывными

Вернемся к Чу. Исполнительный директор LedgerX сказал, что на рынке несомненно есть место для блокчейнов с ограничениями.

“Конечно, балансы счетов наших клиентов и комиссии, которые мы с них взымаем, не хранятся в общедоступном журнале, который в любой момент может просмотреть кто угодно, — сказал Чу. — Думаю, по-настоящему главный вопрос в этих дебатах — сохраняются ли преимущества Биткойна в среде с ограничениями”.

Чу отметил, что одним из критических преимуществ Биткойна является майнинг, и обратил внимание на то, что недостаточная мощность майнинга изменяет свойства блокчейна:

“Многие люди составляют цепи из транзакций и блоков с очень слабым майнингом и почему-то думают, что их блокчейн неразрывен, но они заблуждаются”.

Это возвращает нас к сказанному Фарбером о регуляции. Для многих ключевым преимуществом Биткойна является защита от цензуры, и, похоже, (пока) банковские распределенные блокчейны для этого сценария не угроза. В этом отношении более серьезной, экзистенциальной угрозой для Биткойна может быть централизация майнинг-мощности.

Кайл Торпи (Kyle Torpey)

Источник: bitcoinmagazine.com

 



Categories: Общество, Сервисы, Сообщество, Технологии, Финансы

Tags: ,

2 replies

Trackbacks

  1. Биткойн против закрытых блокчейнов: в чем преимущества | NewsAggregator
  2. Инвестиции снова вливаются в Биткойн, а не «блокчейн» – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: