ПОДЕЛИТЬСЯ

2_innovators1

Похоже, что технологический джин в очередной раз был выпущен из бутылки. Личность или группа людей, сделавших это в столь неопределенный исторический момент, по сей день остаются неизвестными. Теперь этот джин к нашим услугам, готов трансформировать экономику, сменив старый миропорядок на улучшенную версию.

Речь не о социальных сетях, искусственном интеллекте, больших данных, робототехнике или даже самоуправляемых машинах. Мы говорим о блокчейне. Эта технология представляет собой ни много, ни мало — второе поколение Интернета. Она обладает потенциалом трансформировать мир финансов, бизнес, правительства и общество. Позвольте пояснить.

Интернет сегодняшних дней объединяет миллиарды людей по всему миру. Это отличная штука для общения и сотрудничества. Но из-за того, что Интернет изначально создавался для передачи и хранения информации а не ценности, он мало чем смог изменить способы ведения бизнеса. Когда вы отсылаете кому-то письмо по электронной почте или какие-нибудь документы, то в действительности вы шлете не оригинал, а лишь копию. В зависимости от прав, предоставленных получателю, он может напечатать копии этих файлов. Но такая схема не при каких обстоятельствах не позволит обмениваться чем-либо ценным (например, деньгами). Получается, что в сегодняшнем Интернете мы вынуждены полагаться на мощных посредников для установления доверительных отношений. Банки, правительства и даже социальные медиа-компании, такие как Facebook работают как раз для этого. Они помогают нам обмениваться ценностями и совершать сделки.

И тут появляется блокчейн — первый настоящий цифровой распределенный посредник, позволяющий обмениваться ценностью. Его протокол устанавливает правила, которые и обеспечивают сохранность и целостность данных, обмен которыми происходит посредством миллиардов задействованных устройств, которые выполняют функцию третьей стороны-гаранта. Доверие жестко зашито в систему. Именно поэтому мы называем блокчейн Протоколом Доверия. Он действует как учетная книга, база данных, нотариус или клиринговый дом, и все это на основе распределенного доверия.

Почему это должно вас волновать? Возможно вы меломан, жаждущий того, чтобы исполнители жили за счет собственного искусства. А возможно иммигрант, которому до боли надоело платить огромные комиссионные за денежные переводы. А может вы пользователь социальных сетей, считающий, что генерируемый им контент чего-то да стоит. Инноваторы уже разрабатывают приложения для этих и многих других сфер. И они только начали.

Каждый бизнес, учреждение, правительства и отдельные лица смогут выиграть по мере внедрения этой технологии. Блокчейн уже сейчас совершает революцию в сфере финансовых услуг.

А что насчет корпораций — столпа современного капитализма? С помощью этой глобальной распределенной платформы, мы сможем реорганизовать глубинные структуры компаний в угоду инновациям и создания общих ценностей.

А что с миллиардами подключенных к Интернету умных вещей, которые будут чувствовать, реагировать, совместно использовать данные, генерировать и торговать электричеством, защищать окружающую среду, управлять нашими домами и нашим здоровьем? Этот Интернет всего будет нуждаться во Всемирной Базе Данных.

А как насчет растущего социального неравенства? С помощью блокчейна мы можем перейти от перераспределения богатства к справедливому перераспределению ценностей.

Как и при любых других сменах парадигмы, будут свои победители и проигравшие. Но если мы сделаем все правильно, блокчейн может втолкнуть нас в эпоху безмятежного процветания для всех.

Источник: huffingtonpost

15 КОММЕНТАРИИ

  1. С помощью блокчейна мы можем перейти от перераспределения богатства к справедливому перераспределению ценностей.

    Биткойн позволяет защитить свои ценности от тех, кто хочет их справедливо перераспределить.

  2. У меня — вопросы новичка.
    1. Если блокчейн предполагает размножение фрагментов базы хозйственных и прочих операций на всех компьютерах пользователей — каковы будут требования к памяти компьютеров пользователей?
    2. Предполагается ли инструмент для выделения записей, которые интересуют данного пользования и касаются непосредственноо его?
    3. По какому принципу отбираются записи для включения в блок и связано ли это с предыдущим вопросом?
    4. Защищает ли БЧ от применения аналитических инструментов, поволяющих вычислить участника по его сделкам?

      1. В блокчейне помещается запись о транзакции, либо короткий (несколько байт) сегмент данных. Тем не менее, размер блокчейна уже перевалил за 70GB, и будет увеличиваться дальше. Решением этой проблемы является проводка большинства транзакций «вне блокчейна», при том что в случае разногласий всегда есть возможность обратиться к блокчейну (например, Lightning Network: https://bitnovosti.com/2016/05/17/can-the-lightning-help-re-spark-confidence-in-bitcoin/)
      2. Разумеется. Именно так поступают «легкие кошельки» — они не хранят весь блокчейн, а только транзакции, связанные с адресами пользователя. Поэтому, у них потребность в памяти для хранения ничтожна.
      3. Блоки формируют майнеры, и они чаще всего просто отбирают транзакции, которые платят больше комиссии за байт. Подробно, механика работы здесь: https://www.youtube.com/watch?v=RuZ80TPUF_A
      4. Есть инструменты, позволяющие сильно затруднить или лишить смысла такой анализ: https://bitnovosti.com/2014/03/18/taxonomia-bitcoin-mixerov/
  3. Юбирезация финансовой сферы. Сеть финаносовых услуг между пользователями заменит централизованые банковские структуры. Принцыпы юбиризации проникают во все сферы. Будащее за сетевым обществом, централизация должна отмереть как диназавры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ