Встречаем первую пиринговую биткойн-биржу Bitsquare

Bitsquare-featureЦентрализованные криптовалютные биржи часто оказываются «самым слабым звеном» биткойн-экосистемы. Они подвержены как хакерским атакам, так и «наездам» со стороны правоохранителей и регуляторов. Наконец, им появилась альтернатива. После более 2 лет разработки состоялся долгожданный запуск первого децентрализованного биткойн-обменника.

Bitsquare — проект с открытым исходным кодом, который позволяет кому угодно торговать биткойном и альткойнами в обмен на фиатные валюты. Для этого не требуется никакой компании, централизованных посредников или каких-либо разрешений от кого бы то ни было. Проект ведет уроженец Австрии, Манфред Каррер.

Каррер:

«То, что обмен биткойна завязан на централизованных обменниках противоречит его основополагающим принципам.  Я надеюсь, что Bitsquare решит эту проблему.»

Децентрализация

Каррер начал работать над Bitsquare в то время, когда торговля биткойном была в основном сосредоточена в руках одного большого игрока: Mt.Gox. Каррер считает, что такая тесная связь с централизованными обменниками является существенной проблемой даже сегодня, когда прошло довольно много времени после краха Mt.Gox и экосистема намного более диверсифицированна.

«Обменники — важный сервис, потому что он связывает биткойн с фиатными валютами, что очень важно в сегодняшней ситуации» — поясняет Каррер. «Но это палка в двух концах: буквально каждый, кто хочет использовать биткойн, должен пройти через эти централизованные компании, у которых зачастую очень жесткие правила регулирования. Таким образом они задают высокий порог входа в систему.»

Каррер считает, что это — фундаментальная проблема биткойна. Безусловно: пользователи, которые хранят средства на этих обменниках, рискуют за ночь потерять все свои биткойны. Это уже доказал своим примером Mt.Gox. Но даже если обменник платежеспособен или пользователи не хранят там свои биткойны, есть другие — даже более весомые проблемы, считает Каррер.

«Системы соответствий, вроде «знай своего клиента» и политики, направленной против отмывания денег, в комбинации с прозрачной природой блокчейна биткойна уничтожают приватность,» — говорит он. «Если сопоставить данные этих обменников, можно с легкостью установить, кто сколько зарабатывает, у кого какие сбережения и расходы, а зачастую — даже на что потрачены биткойны. Это не просто неудобство. Это делает биткойн малопригодным для любого рода транзакций — включая вполне легальные.

И Каррер подчеркивает, что приватность сама по себе может быть не самой серьезной проблемой. Более серьезной проблемой является равноценность. Концепт, который заключается в том, что любые две денежные единицы абсолютно заменимы — их нельзя отличить друг от друга. А соответственно, они всегда имеют равную ценность.

Каррер:

«Обменники и крупные биткойн-компании уже применяют все доступные способы отслеживания монет. В результате, некоторые стали разделять «чистые» биткойны, с понятной историей, и биткойны, которые использовались в нелегальных операциях, или же просто с неизвестной историей. Если пользователи вкладывают такие биткойны, некоторые обменники начинают задавать назойливые вопросы, или же просто просто блокировать учетные записи. Спустя время, это может уменьшить стоимость таких биткойнов, поскольку их труднее обменять на фиатную валюту. Это принципиальная угроза для жизнеспособности биткойна как денег. Пользователи должны быть уверены, что любой полученный ими биткойн имеет ровно такую же стоимость, как и любой другой.»

Он продолжает:

«Даже те сторонники биткойна, которые положительно относятся к его регулированию, должны быть недовольны тем путем, по которому мы идем. Это неприемлемо, если мы говорим о принятии биткойна пользователями. И это даже не говоря о повышении цен из-за стоимости такого вида «соответствия закону». Как сообщество, мы обязаны предоставить децентрализованную альтернативу. И я надеюсь, что такой альтернативой станет Bitsquare.»

Как это работает

Ниже в общих чертах изложен принцип работы Bitsquare.

Сначала пользователь должен скачать и установить программное обеспечение Bitsquare на свой компьютер.

После установки и запуска, программа подключает пользователя к другим пользователям Bistquare через одноранговую сеть, которая работает поверх Tor. Все эти узлы сразу же пересылают этому пользователю свои торговые предложения. Эти предложения локально аккумулируются в единую книгу ордеров, где их можно сортировать по цене, платежному методу и так далее.

Если пользователь находит подходящее предложение, он может его принять. Если же пользователь такого не находит, он может создать собственное, которое будет также переслано всем узлам сети и появится в единой книге ордеров. Пока пользователь (или его Bitsquare-клиент) в онлайне и подключен к другим узлам, его предложение остается видимым во всех книгах ордеров (но если он закрывает Bitsquare, предложение пропадает.)

Как только появилось совпадение, запускается последовательность шагов, большинство которых автоматизированы программным обеспечением Bitsquare.

Во-первых, обе стороны договариваются насчет третьей стороны, которая выступает в роли арбитра, или же они могут просто принять арбитра, который устанавливается по умолчанию (больше об арбитрах чуть позже).

Во-вторых, обе стороны сделки вносят биткойны на сгенерированный адрес с мультиподписью формата 2-из-3 (в адрес включены 3 подписи, а для осуществления транзакции необходимы 2 из них). Продавец вносит биткойны, которые он продает, и обе стороны включают дополнительный депозит страхования сделки. Один из ключей от мультиподписного адреса находится у покупателя, один из ключей у продавца и третий — у выбранного арбитра.  Потому, до того, как биткойны с этого адреса могут быть потрачены, обе стороны должны прийти к согласию, или же одна из сторон должна привлечь для этого арбитра.

Также стороны сделки платят небольшую комиссию акционером Bitsquare (о них также чуть позже).

На третьем этапе покупатель отсылает свой платеж продавцу вне Bitsquare. Это может быть осуществлено различными способами, включая банковские переводы, несколько платежных систем и различные альткойны. Когда это сделано, он подтверждает свой платеж на Bitsquare. Это также подписывает его половину мультиподписного адреса, который осуществляет выплату зарезервированных биткойнов (на этом этапе в транзакции присутствует одна из двух необходимых подписей).

На четвертом и заключающем этапе, продавец получает платеж и подтверждает это на Bitsquare. Это подписывает его часть транзакции, и теперь 2 из 3 подписей включены в транзакцию. Теперь транзакция транслируется и обе стороны получают свою часть биткойнов с мультиподписного адреса.

Если все проходит должным образом, арбитр вообще не принимает участия в процессе.

Арбитраж

Все становится немного сложнее, если что-то пошло не так. Если к примеру, покупатель не отсылает платеж или же продавец его не подтверждает. Тогда любая из сторон может обратиться к арбитру за решением.

Каррер объясняет, как будет выглядеть процесс арбитража:

«Если возникает спорная ситуация, арбитр сначала попытается использовать инструменты для криптографической проверки подлинности, такие как PageSigner, или проверит банковские подтверждения. Если пользователи не могут их предоставить, процесс разрешения спора продолжиться при помощи более традиционных методов, таких как верификация документов утверждающих личность или взаимодействия через видео-чат. «

На основе предоставленных доказательств, арбитр разблокирует мультиподписной адрес в пользу того, кто по его мнению прав. Двое из них создают транзакцию для отправки биткойнов тому, кто их заслуживает. И как плату за свои услуги, арбитр оставляет себе страховой взнос той стороны, которая сорвала сделку, если это произошло.

Эти платежи за разрешение спорных ситуаций созданы для того, чтобы у пользователей Bitsquare была мотивация выступать в роли арбитров. Хотя эта возможность будет доступна не сразу.

«В долгосрочной перспективе будет существовать полностью децентрализованная система арбитража, где арбитром сможет стать любой», — говорит Каррер. «Чтобы обеспечить необходимую безопасность, этот арбитр должен будет внести внушительный депозит на мультиподписной адрес, который будет находиться под контролем арбитров с наивысшей репутацией. Для завершения работы над этой системой требуется несколько месяцев, и она еще не готова, но ее реализация уже запланирована.»

На ближайшее время Каррер решил применить немного более прагматичный подход.

«В первое время арбитром буду только я.», — поясняет он. «Я думаю, в этом есть здравый смысл, поскольку у пользователей уже будет некоторая степень доверия ко мне — ведь они используют программное обеспечение, которое я написал. Важнее то, что я работал над этим проектом уже более 2 лет, и я не хочу потерпеть неудачу. Потому, если у пользователей будет скверный опыт использования моей платформы – больше всех потеряю я. Я также думаю, что на первых порах будет больше всего проблем с программным обеспечением и его использованием, потому мне будет полезно быть в таких случаях арбитром и получать обратную связь напрямую от пользователей.»

Недостатки

По сравнению с централизованными обменниками у Bitsquare есть несколько недостатков.

Как правило, на Bitsquare обмен будет проходить несколько медленнее. В то время, как на централизованных обменниках пользователи могут вводить и выводить биткойны буквально за считанные секунды, на Bitsquare обмен может занять день или даже больше — нужно дождаться, пока дойдет банковский перевод от одного пользователя другому. Кроме того, порог входа для торговли на Bitsquare будет также несколько выше, поскольку пользователям необходимо скачать и установить программное обеспечение. Кроме того, нужно вносить страховой депозит. И конечно, всегда есть риск, что что-то пойдет не так. Для легкого обмена от участников торговли требуется быстрое и честное взаимодействие.

Каррер считает, что эти ошибки оправдают для себя пользу, которую этот сервис может принести многим пользователям.

Да, это правда — Bitsquare не создан для скоростных трейдеров, которые совершают сделки «внутри дня». Bitsquare в этом плане похож на что-то вроде сервиса LocalBitcoins. Но имейте ввиду, что некоторые платежные методы мгновенны, или как минимум намного быстрее банковских переводов. В таких случаях торговля займет ровно то время, которое требуется для подтверждения на блокчейне. И да — есть определенные барьеры для входа. Но с другой стороны — от пользователей не требуется подавать никаких документов удостоверяющих личность, не нужно ждать время, пока учетную запись одобрят и нет других подобных затруднений. Bitsquare также устраняет барьеры.

А вот что Каррер говорит о рисках, связанных с недобросовестным поведением партнеров:

«Я считаю, что все мотивированы поступать честно. Единственный риск, наверное, — это отзыв фиатного платежа с помощью взломанных банковских счетов. После того, как сделка закрыта и биткойны отправились мошеннику — отзыв банковского платежа может оставить продавца ни с чем. Для того, чтобы сгладить этот риск, на первое время на Bitsquare будет ограничения для банковских платежей в 0.5 биткойна. Такие низкие лимиты скорее всего сделают Bitsquare непривлекательной мишенью для мошенников, которые используют взломанные банковские счета. Но если такой тип мошенничества станет проблемой — мы можем решить ее, поставив холд на осуществление транзакции, и таким образом арбитр сможет вступить в дело уже после отзыва фиатного платежа, если в этом будет необходимость.»

Как все устроено

С другой стороны у Bitsquare есть несколько преимуществ в сравнении с централизованными обменниками. Самое очевидное — пользователи могут не бояться, что обменник присвоит себе средства пользователей или же передаст их личные данные сторонним лицам. По факту, Bitsquare даже не является зарегистрированной компанией. В ней нет нанятых сотрудников, а Каррер подчеркивает, что он — не CEO.

Каррер:

«Bitsquare — проект с открытым исходным кодом. Это очень важный аспект с точки зрения регулирования. Как и сам биткойн, не будет никакой единой стороны, которую можно будет прикрыть или принуждать придерживаться установленных соответствий. Даже если давление будет оказано на меня лично — Bitsquare не хранит никаких личных данных пользователей или их средств. А у программного обеспечения открытый исходный код. Кто угодно может его проверять, использовать, делать форки… Оно выложено в есть и никто не может его выключить, даже я сам.»

Более того, Каррер планирует в постепенно увеличивать распределенность управления проектом. Он хочет, чтобы Bitsquare превратился в децентрализованную автономную организацию, которая будет жить своей собственной жизнью.

«Bitsquare будет собственностью акционеров, которые через систему голосования будут решать буквально любой вопрос относительно политики Bitsquare, включая выпуск новых акций. Эти акционеры будут также зарабатывать деньги от комиссии на торговлю — источника прибыли Bitsquare», — поясняет Каррер.

«В данный момент — я крупнейший акционер. Просто потому, что я сам занимался большей частью разработки. Но я хочу децентрализовать собственность, выплачивая акции тем, кто вкладывал свои силы в проект. Я очень надеюсь, что Bitsquare станет проектом сообщества, как и сам биткойн. И спустя время уже будет неважно, кем он был создан.»

Источник: bitcoinmagazine.com Автор: Аарон Ван Вирдам



Categories: Биржи, Инвестиции, Инфраструктура, Приложения, Сервисы, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

16 Комментарий на "Встречаем первую пиринговую биткойн-биржу Bitsquare"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Ребят подскажите, стоит пользоваться этой биржей? Что то мало инфы по ней в рунете. Или локалбиткоинс наше все? Анонимность на первом месте.

trackback
Даже Китай не может убить Биткойн – Bit•Новости

[…] сервисов для децентрализованного обмена, таких как Bitsquare, составить «журнал заказов» на основе предложений […]

Олесь Слободенюк
Гость

Возможно есть статистика спорных ситуаций когда привлекается арбитраж?

AL
Гость

Вряд ли эта биржа повлияет на уже имеющиеся.

estilibera
Гость

Да ж блин! Конечно сейчас не повлияет. Особенно если учесть, что биржей она называется довольно условно, из общих соображений. Платформа в первую очередь — это децентрализованный обменник. По функционалу очень близкий к LocalBitсoins, только (и в этом самый цимус!) — полностью децентрализованный.

klenin
Гость

«В то время, как на централизованных обменниках пользователи могут вводить и выводить биткойны буквально за считанные секунды, на Bitsquare обмен может занять день или даже больше – нужно дождаться, пока дойдет банковский перевод от одного пользователя другому.»

Значит пускай дорабатывает потому что большинству трейдеров нужно сделку совершить за пару минут. Они точно не будут сидеть возле монитора суки и ждать когда она пройдет.

estilibera
Гость

Вообще-то площадка вроде как не ограничивает способы обмена — именно на банковском переводе свет клином не сошёлся. Дело только в продавцах-покупателях, их предложениях.
Там и сейчас уже в меню предусмотрены OKPay, SEPA, Perfect Money, Swish (кто знает, що це таке?), AliPay

Гость

Прально, а могли бы суки и посидеть 🙂

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

Это не площадка для трейдинга, по крайней мере сейчас. Это инструмент для конвертации, обмена биткойна.

bitcoinst
Гость

Задумка очень интересная, особенно для тех, кто предпочитает не светить личными данными, но пока слишком много условностей в виде возможного отзыва банковского платежа одной из сторон, или ограничения для банковских платежей в 0.5 биткойна. Но по мере накопления опыта наверное оптимизируют все слабые стороны.

FAN
Гость

задумка очень правильная и нужная, а если еще не заморачиваться с фиатом, а торговать напрямую крипта-крипта — то вообще лучше не придумаешь площадки…

теперь будем ожидать развития сбытий и отзывов от тех кто успел поторговать на площадке…

CryptInvest
Гость

Tам и платежные системы поддерживает навроде okpay, где отзыв платежа невозможен и много чего еще. Скорость проведения сделки правда хромает.

Анонимно
Гость

Управление обществом переходит от бюрократии к софту, начало создание сетевого упрвления без властной вертикали и закнодателей. П последние время у законодателей наступил законодательный панос которы свидетельствует о закате эры вертикального упраления и переходу на сетевое упраление обществом.

estilibera
Гость

Это здорово!. Своеобразный OpenBazaar, только для криптовалют. Эта замечательная штука безусловно взлетит, если у неё будет мультиязычный и интуитивный интерфейс плюс простая установка.
Для Российских биткойнеров это станет отличным выходом, если примут все эти мерзкие законопроекты о запрете.

Для обмена фиат<=>крипттовалюта такая схема замечательно подойдёт. Но для децентрализованных обменов между криптовалютами такая схема кажется избыточной. Интуитивно чувствуется, что там возможны технически более простые способы реализации.

estilibera
Гость

Попробовал. На Ubuntu запустилось сразу, без проблем и бубна. Интерфейс только на английском, но вполне удобный. Похоже на LocalBitcoins, но пожалуй даже лучше. Так примерно выглядит(не знаю, как картинку вставить):comment image

А недовольно бурлить в коментах будут владельцы частных обменников — нетрудно догадаться))

yep
Гость

xx@debian:~$ sudo dpkg -i *.deb
Выбор ранее не выбранного пакета bitsquare.
(Чтение базы данных … на данный момент установлено 142953 файла и каталога.)
Подготовка к распаковке Bitsquare-32bit-0.4.7.deb …
Распаковывается bitsquare (0.4.7) …
Настраивается пакет bitsquare (0.4.7) …
Adding shortcut to the menu
xx@debian:~$ bitsquare
bash: bitsquare: команда не найдена

Мистика

wpDiscuz