7 критических преимуществ блокчейна

68966027

По мнению Дона Тэпскотта, писателя, консультанта и исполнительного директора Tapscott Group,  блокчейн — распределенный журнал транзакций, на котором основаны Биткойн и другие криптовалюты, — будет иметь гораздо больше сценариев применения, чем кажется, и обещает радикально перераспределить богатство в глобальной экономике, изменив процессы его создания.

Тэпскотт, автор книги Blockchain Revolution, недавно выступил на блокчейн-саммите в Вашингтоне с докладом о том, как блокчейн-технологии решат некоторые крупные проблемы общества, такие как доступность технологий и социальное неравенство в цифровой экономике.

По прогнозам Тэпскотта, блокчейн-технологии позволят миллиардам людей, у которых сейчас нет банковских счетов, присоединиться к цифровой экономике. Они сделают это, выполняя финансовые транзакции по пиринговой сети с помощью мобильных телефонов.

Сегодня эти люди могут совершать финансовые транзакции по телефону, используя деньги на счету оператора, с помощью системы мобильных платежей, такой как кенийская M-Pesa. Но если с оператором что-то случится, пользователи могут потерять деньги. Блокчейн-система мобильных платежей устранит этот риск, обеспечив выполнение транзакций без сторонних компаний.

Результат — в цифровую экономику вольются люди, не имевшие доступа к банковским услугам.

Защита прав на землю

Блокчейны будут использоваться для выполнения самых разных транзакций, в том числе для регистрации таких “неизменяемых” данных, как права на землю и недвижимость, свидетельства о рождении и браке, паспорта, водительские права, идентификаторы избирателей, аттестаты и дипломы.

Тэпскотт особо выделил проблему регистрации земельных участков. “70% людей в мире, которые считают, что владеют землей, не могут убедительно это обосновать. К власти может прийти диктатор, который скажет ‘Извините, в наших компьютерах указано, что эта земля принадлежит моему другу’. Это огромная проблема по всему миру, потому что без права на землю вы, например, не можете получить ссуду под ее залог”.

Настоящая экономика совместного пользования

Компании вроде Airbnb и Uber часто упоминают как представителей “экономики совместного пользования“. Тэпскотт с этим не согласен и говорит, что на самом деле они являются “агрегаторами сервисов” и озабочены зарабатыванием денег, а не совместным пользованием.

Блокчейны можно использовать для создания экономики действительно совместного пользования. “Почти все, что делает корпорация Uber, можно выразить как последовательности транзакций в распределенном блокчейн-приложении. Вместо Uber можно создать кооператив, принадлежащий водителям, сообществу, какой-либо сущности или ‘никому'”, — сказал Тэпскотт.

Электронная римесса вот-вот преобразует финансовые услуги

Адвокаты блокчейна утверждают, что блокчейн-системы улучшают отправку римессы членам семьи. Римесса составляет значительную долю денежных потоков в мире — Тэпскотт сказал, что это индустрия на полтриллиона , — при этом перевод денег выполняют посредники, которые запрашивают высокую премию за свои услуги. Блокчейн-системы для римессы уже есть (Abra), и они угрожают устранить посредников из бизнеса денежных переводов.

Монетизация собственных данных

Каждый из нас оставляет в виртуальном мире след из цифровых ‘крошек’, которые можно собирать и майнить. Корпорации и государственные агентства монетизируют их. В блокчейн-мире потребители будут контролировать доступ к своим данным и смогут монетизировать их самостоятельно. В настоящее время компании собирают и монетизируют данные без участия потребителей, но скоро ситуация изменится. “Идет разработка компаний, которые позволят создать на блокчейне персональную идентичность в ‘черном ящике’; только вы будете владеть ею, — не Facebook, не банк и при желании даже не государство. Эта идентичность … будет предоставлять лишь ту информацию о вас, которая нужна для выполнения транзакции. … Более того, эта идентичность будет накапливать данные, и вы сами будете решать, что делать с ними. Возможно, вы всерьез займетесь оптимизацией своей жизни. Или, может, захотите монетизировать эти данные”. — сказал Тэпскотт.

Сокращение трансакционных издержек

Цитируя Рональда Коуза, Тэпскотт описал четыре вида трансакционных издержек ведения бизнеса в формате фирмы или корпорации, которые, как он сказал, не позволяют всем стать независимыми подрядчиками. Это издержки поиска на открытом рынке, издержки координации, издержки составления контракта и издержки установления доверия. Блокчейн-технологии радикально сократят трансакционные издержки всех четырех категорий. “Мы можем рассматривать талант как нечто, находящееся не только в пределах наших границ, но и снаружи. Это приведет к изобретению радикально иных моделей фирмы, — сказал он. — Это сотрясет традиционную корпорацию промышленной эпохи“.

В качестве примера сокращения трансакционных издержек Тэппскотт упомянул музыкантов, публикующих музыку в блокчейн-системе. Они могут сократить стоимость ведения бизнеса с помощью смарт-контрактов, определяющих права на использование музыки.

Смарт-контракты на блокчейнах: власть из людей и для людей

Блокчейн-технологии и смарт-контракты затронут и органы власти. “Представьте что руководителей приводят к власти смарт-контракты. Чиновники не будут получать плату, пока не сделают то, что нам нужно. А деньги не будут выделяться, пока они не предложат то, что мы захотим”, — сказал Тэпскотт. — Мы можем получить мир с активными гражданами и подотчетной властью, работающей в интересах людей, а не “больших денег“. Например, если политик пообещал провести реформы здравоохранения и образования, он не сможет получить деньги, не сдержав обещание.
Сью Трой (Sue Troy)
Комментарий Дона Тэпскотта на странице статьи

“Идея в том, что вместо ПЕРЕраспределения богатства мы можем ПРЕраспределять его.

Благодаря блокчейну мы можем перейти от перераспределения богатства к изначально справедливому распределению богатства и возможностей. Как? Некоторые меры: включение миллиардов людей в глобальную экономику, защита прав (например, на землю) с помощью неизменяемых реестров, замена агрегаторов сервисов вроде Uber настоящей экономикой совместного пользования, основанной на распределенных блокчейн-приложениях, завершение комедии с римессой и содействие диаспорам в возврате денег на родину, разработка персональных идентичностей, позволяющих людям распоряжаться собственными данными и монетизировать их (с защитой конфиденциальности), запуск новой эпохи предпринимательства, в которой малые компании будут иметь те же возможности, что и крупные, создание подотчетной прозрачной власти на основе смарт-контрактов и оздоровленных моделей демократии”.

 Источник: searchcio.techtarget.com

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!



Categories: Бизнес, Общество, Политика, Футурология, Экономика

Tags:

4 replies

  1. К власти может прийти диктатор, который скажет ‘Извините, в наших компьютерах указано, что эта земля принадлежит моему другу’.

    Диктатор может отменить систему регистрации земли через блокчейн, может запретить блокчейн-технологии, а может просто заявить, что земельный участок был выделен с нарушением закона и соответствующая запись в блокчейн – незаконна. Диктатор может конфисковать землю и отправить бывшего землевладельца на рудники.

  2. Оно все конечно красиво,замечательно. Только существует такой банальный вопрос – почему до сих пор нет серьезных решений? Может те кто при власти и деньгах все это также понимают и правдами и неправдами вставляют палки в колеса?

    • Потому что децентрализация не всех процессов устроит тех, кто имеет власть регулирования в каких-нибудь направлениях. Например, посредники, взимающие комиссионную мзду будут против прямых сделок и финансовой децентрализации, а те, кто контролирует регистрацию прав, особенно в в небольших странах с высоким уровнем коррупции не будут в восторге от того, что их единоличный контроль под угрозой. Да много кто против, но это не основная проблема на пути интеграции технологии.

Trackbacks

  1. 7 критических преимуществ блокчейна | NewsAggregator

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: