Гомоморфное шифрование и смарт-контракты — идеальное сочетание

e04b21ac59ba9c704c885ecb9d59fe43.jpg

Гомоморфное шифрование и смарт-контракты образуют идеальное сочетание лучших качеств публичных и приватных блокчейнов.


Биткойн и прозрачность транзакций — неразделимы, чего не скажешь о централизованных биржах и торговых площадках. Протокол Биткойна абсолютно прозрачен, к тому же, он способен обеспечить определенный уровень конфиденциальности. Однако по мере развития технологии, возникают все новые и новые доступные способы применения блокчейна, отвечающие новым запросам. Блокчейн, лежащий в основе биткойна, давно перерос определение «публичного регистра», открыто хранящего информацию о всех биткойн-транзакциях.

Технология блокчейн, на сегодняшний день, активно эксплуатируется различными финансовыми и банковскими организациями из разных частей света. Многочисленные смарт-контракты повсеместно заключаются на базе блокчейнов Биткойна и Эфириума ежедневно. Популяризация биткойна и рост числа способов применения блокчейна требует внедрения новых параметров, актуальных для определенных сфер индустрии.

Если говорить о банковском секторе, банки предпочитают избегать публичного блокчейна, к которому имеют доступ все пользователи сети. Приватные блокчейны могут не только помочь индустрии в целом, но и способствовать привлечению новых пользователей. Вот тут-то на помощь смарт-контрактам и приходит гомоморфное шифрование.

Что такое гомоморфное шифрование?

Это способ осуществлять операции с зашифрованными данными без первоначальной расшифровки. Этот метод представляет собой тот самый толчок, который необходим для того, чтобы блокчейн стал применяться повсеместно, без всяких оговорок. Применяя гомоморфное шифрование для хранения данных в блокчейне, можно соблюсти идеальный баланс конфиденциальности.

Такой способ применения не повлечет за собой существенных изменений для самого блокчейна. Иными словами, он останется публичным регистром. Однако сами данные, хранящиеся на блокчейне, будут зашифрованы, в целях обеспечения секретности данных в публичном блокчейне.

Применение гомоморфного шифрования не только будет способствовать росту конфиденциальности, оно позволит получать доступ к зашифрованным данным в открытом регистре, например, для аудита и т.д. Иными словами, применение гомоморфного шифрования для хранения данных в публичном блокчейне, позволит вычленить лучшие качества публичных и частных блокчейнов и совместить их.

Частные блокчейны все еще пребывают в фазе разработки, эту сферу активно исследуют такие компании, как R3 и Linux Foundation’s Hyperledger project. R3 недавно аннонсировала запуск частного распределенного регистра, созданного для банковского консорциума: проект получил название Corda. Бокчейн Corda спроектирован с ориентацией на банковский и финансовый сектор. На данный момент, он все еще тестируется.

Смарт-контракты на базе Эфириума (или его биткойн-аналогов типа Rootstock) с применением гомоморфного шифрования способны предложить схожие опции, увеличивая степень контроля над данными.

Как отметил Коби Гуркан, представитель блокчейн-платформы для защиты данных Shield128, гомоморфное шифрование в рамках блокчейна можно применять также для управления данными о расходах. Например, если кто-либо из сотрудников не желает, чтобы другие пиры были в курсе его рабочих расходов, эти данные можно зашифровать и опубликовать в смарт-контракте в зашифрованном виде. Зашифрованная сумма впоследствии будет добавлена к общей сумме расходов. В конце концов, когда сотрудникам бухгалтерии потребуется проанализировать расходную часть, они смогут локально расшифровать финальную версию контракта, чтобы получить детальный доступ ко всем данным о расходах. Эти манипуляции немногим сложнее стандартного ввода данных в публичный регистр, но доступом к ним будет обладать только высшая контролирующая инстанция, все прочие пользователи, имеющие доступ к проекту, будут видеть лишь зашифрованные графы.

Технология блокчейна предоставляют нам целый спектр небывалых возможностей, с помощью которых одной и той же цели можно достичь различными способами. Каким именно образом целесообразней добиваться поставленной задачи — решать разработчикам.

Источник: newsbtc.com



Categories: Альткойны, Безопасность, Криптография, Разработчикам, Сообщество, Технологии, Эфир

Tags: , , , , , , ,

2 replies

  1. Какая-то мутная статья. Совершенно не ясно имеет ли автор ввиду, что неплохо бы такое соорудить, или что кто-то уже этим занимается, или что это уже реализовано. Как я понимаю, гомоморфное шифрование находится на стадии теоретических изысканий и прототипов, пока не очень впечатляющих своей производительностью.

    • Насколько я понял, автор лишь указывает на то, как круто было бы совместить смартконтракты с таким шифрованием, и радуется тому, что с появлением возможности тьюринг-полного кодирования на блокчейне это стало возможным. О практической применимости речь пока вообще не идет.

      Вот эта статья про вычисления на блокчейне поинтереснее будет: https://bitnovosti.com/2015/01/02/rassvet-nadezhnix-vichisleni/

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s