Что делает Биткойн особенным

t68j2RiПри том, что я много раз дискутировал с главными разработчиками, могу говорить лишь за себя. Но в то же время, я уверен, что мою точку зрения разделяют многие разработчики команды Bitcoin Core.

С Биткойном я познакомился в 2011 году. С той поры исследования, связанные с Биткойном, поглотили все моё свободное время. Биткойн стал моей страстью, делом моей жизни, стал во многом определять то, кем я являюсь.

Прежде всего, Биткойн интересен мне по причине своей децентрализованной природы. Одной из главных его перспектив является возможность стать общепризнанной валютой, которую не контролирует какое-либо правительство. Инфляция внутри системы полностью контролируется алгоритмом, платежи являются необратимыми, а средства защищены от конфискации со стороны корпораций или правительств. В качестве бонуса, Биткойн наделен одной из самых сильных систем безопасности из тех что доступны простому смертному. Аппаратные кошельки, холодные хранилища, мультиподписи и устойчивая ко взлому криптография — все это делает Биткойн на голову выше любого банковского решения. Для Биткойна не существует географических или политических границ: средства могут свободно перемещаться из любой точки земного шара между любыми отправителями и адресатами. Сейчас сроки перемещения средств могут достигать часа, но развитие платежных каналов, таких как Lighting Network, должно снизить это время до считанных секунд.

Главной особенностью Биткойна является то, что пользуясь им, нет необходимости кому-либо доверять: если ваш клиент сообщает баланс своего счета или данные о совершенных платежах, правдивость его слов всегда может подтвердить блокчейн. Когда же PayPal сообщает вам подобные сведения, вам приходится довериться учетным системам PayPal, а также поверить в то, что компания не собирается заморозить ваши счета, отказать вам в снятии средств или вообще заявить о собственном банкротстве.

Децентрализация важна потому, что люди порой делают ошибки, а порой совершают злонамеренные поступки, к тому же, общественное мнение иногда может обернуться против вас. Кризис в Греции явился хорошим примером того, как денежная система обернулась против простых людей. В Биткойне нет никакого источника власти, и поэтому повторение подобного сценария в нем невозможно. У PayPal есть давняя репутация компании, прибегающей к замораживанию счетов торговых компаний или блокирования платежей через дни или недели спустя после совершения покупки, что вынуждает торговцев соглашаться на убытки. Подобная практика отмены платежей в Биткойне попросту невозможна. Ко всему прочему, Биткойн не подвержен инфляции в отличие от фиатных валют. Храня деньги в этой криптовалюте вы полностью защищены от вышеперечисленных проблем.

5brkKwl

Экосистема Биткойна становится большой и неповоротливой. Там, где нет нужды в полной децентрализованности, вполне можно использовать куда более эффективные системы. Биткойн ценен до тех пор, пока остается децентрализованным. Снижение числа участников, задействованных в его экосистеме, означает также снижение степени децентрализации всей сети. Если бы существовало лишь несколько крупных майнеров и с десяток бирж, правительствам было бы куда проще контролировать всю экосистему. У майнеров уже не было бы возможности обрабатывать транзакции, которые по каким-либо причинам не устраивали бы контролирующие органы. Что касается бирж, то уже сейчас очень многие из них согласились на условия, выдвигаемые представителями власти (пользователям выдвигаются различные требования начиная от идентификации личности и заканчивая ограничениями на ввод или вывод средств). Если число жизненно-важных субъектов в экосистеме Биткойна станет небольшим, контроль над ним сведется к контролю за этими субъектами.

Bitcoin Classic стал головной болью для многих известных разработчиков, исследователей и участников экосистемы. Их страх вызван вовсе не тем, что сеть не справится с двух-мегабайтными блоками. И даже не тем, что сеть не переживет хардфорка, хотя своими непродуманными действиями сторонники такого решения все же смогут нанести ей значительный ущерб. Главной опасностью является то, как быстро Classic заручился поддержкой от владельцев более чем половины хеширующих мощностей, а также нескольких крупных бирж. Большая часть этой поддержки возникла в результате переговоров за закрытыми дверями и свидетельствует о наличии довольно серьёзной степени централизации внутри экосистемы. Еще хуже этого то, что представители этой централизации проголосовали за смену правил всей системы, и у них имеется достаточно экономического влияния, чтобы расколоть сообщество, вытеснив оттуда более слабых.

Спорный хардфорк означает, что, по меньшей мере, некоторые члены сети будут вынуждены согласиться с новыми правилами вопреки своей воле. Спорный хардфорк является воплощением тирании большинства. Я не хочу быть участником системы, где два волка и овца голосуют за то, что сегодня съесть на ужин, особенно если этой овцой являюсь я сам. Я предпочитаю Биткойн фиатным деньгам ровно потому, что он затрудняет или делает невозможным для других людей манипулирование моими деньгами. Любой спорный хардфорк является тревожным сигналом того, что система не работает, и показывает, что будущие спорные хардфорки также возможны. Даже если сегодня в результате форка я буду выигравшей стороной, в следующий раз я вполне могу оказаться в числе проигравших. По этой причине я категорически против спорных хардфорков. Если Биткойн пойдет по этому пути, я покину ряды биткойнеров. Наиболее фундаментальное свойство безопасности Биткойна в результате хардфорка будет нарушено. Для меня это будет достаточным, чтобы сеть в моих глазах потеряла ценность. Я также знаю, что значительная часть команды разработчиков Core мыслит также.

Реакция Reddit на угрозу ухода команды разработчиков Core из Биткойна была крайне невнятной. Кое-кто начал писать, что ценят и приветствуют вклад разработчиков Core, но считают, что незаменимых нет. Давайте-ка проясним эту ситуацию. Над Биткойном работают разработчики мирового класса, и делают они это бесплатно. Большинство из них не нуждается ни в лучшем социальном статусе, ни в улучшении своего резюме. Все это у них уже есть. Главная мотивация для них то, что Биткойн является интересным и стоящим проектом. Они работают над ним, так как считают его особенным и хотят успеха Биткойна. К тому же, многие из них уже пережили большое количество нападок, пойдя на огромные жертвы ради успеха Биткойна, сделав это бескорыстно. Если спорный хардфорк все же произойдет, Биткойн потеряет свой блеск, перестанет быть особенным. Он больше не будет представлять тех ценностей, за которые так билась команда разработчиков. Именно поэтому они покинут проект. Зачем идти на жертвы, если не останется никакой мотивации.

3JJKgsZ

Команда Core, мягко скажем, имела плохо налаженные связи с общественностью. Люди чувствовали себя так, как будто их игнорировали. Складывалось ощущение, что именно команда Core тормозила развитие Биткойна в доминирующую мировую валюту, чего так хотелось бы многим. Но правда состоит в том, что именно Core за последние пару лет приложила больше усилий для решения проблемы масштабируемости, чем на все другие его аспекты вместе взятые. Выработанная дорожная карта масштабируемости включает в себя положения увеличения эффективного размера блока, улучшая протокол и процесс подтверждения транзакций, что проложит путь для еще большего увеличения размера блока. Эта дорожная карта также включает в себя планы решений, которые сделают каждый байт в блокчейне значительно более емким. Тот путь, который предлагает Core, представляет собой результат максимальных усилий лучших умов отрасли, что позволит увеличить емкость Биткойна насколько только возможно, без ущерба для его децентрализованности и безопасности.

Все решения принимаются командой Core на основе открытого и качественного процесса их отбора. Любой может присоединиться к списку рассылки, высказать свое мнение или предложить собственный программный код на Github. Любой может предложить изменения системы или прокомментировать чужое предложение. Каждое предложение рассматривается, и любые возражения принимаются во внимание. Никакое из предложений не утверждается до момента достижения «чернового консенсуса», что означает, что все возражения были подробно рассмотрены, даже если они и не были приняты. Кстати, таким же образом действует и IETF — открытое международное сообщество проектировщиков, ученых, сетевых операторов и провайдеров, занимающееся развитием протоколов и архитектуры Интернета.

Несмотря на полную открытость Биткойна, участвовать в процессе разработки весьма и весьма не просто. В конечном счете, это криптографическая система, имеющая множество тонкостей и нюансов, что означает, что только специалисты и эксперты в этой области действительно способны адекватно оценивать систему и предлагать её улучшения. И даже при этом, большинство предложений со стороны экспертов либо отклоняется, либо проходит через много итераций, прежде чем станет пригодными для развертывания. Даже глубоко технические люди подвергаются риску совершения наивных и серьёзных ошибок, пока не получат внушительного багажа опыта работы с Биткойном. Что еще хуже, нет такого места, где можно было бы выучиться на технического биткойн-эксперта. Лучшее что вы можете сделать — это прочитать тысячи сообщений из списка рассылки, и тысячи страниц логов IRC, ну и конечно провести долгие часы беседуя с существующими биткойн-экспертами.

В то время как нет четкого способа снизить порог знаний, необходимый для конструктивного анализа и изменения Биткойна, мы все же можем упростить путь к получению таких знаний. Люди в MIT и Гарварде договорились сотрудничать в создании новой платформы, призванной послужить выработке новых знаний о Биткойне, а также развитию уже существующих. На текущий момент программа еще не готова, но потребность четко очерчена, а люди мотивированы на помощь.

Я также надеюсь, что мы увидим больше длинных и подробных публикаций о Биткойне от разработчиков из команды Bitcoin Core, которые включали бы их собственные мнения с пояснениями. На разработчиков давят, чтобы они улучшали взаимодействие с общественностью, и, как мне кажется, публикации в блоге могли бы стать отличным способом осветить для простых людей мыслительные процессы, стоящие за решениями Bitcoin Core.

Подытожу я тем, что еще раз повторю, что главная особенность Биткойна — именно в децентрализованности. Потеряется эта децентрализованность, и он будет мало чем отличаться от PayPal или доллара. Люди, посвятившие свою жизнь Биткойну, выбрали его именно за эту уникальную особенность, за то, что он дал им куда больше, чем просто возможность скоротать время. Если мы потеряем свойства, которые делают его особенным, мы также потеряем и этих людей.

y3a5W5o

Чуть не забыл. Разве не является тиранией система, где меньшинство блокирует изменения, навязывая своё мнение и желания большинству?

На мой взгляд, этическая разница заключается в изменении стоимости. Когда вы делаете выбор хранить свои ценности в Биткойне, вы анализируете правила системы, оцениваете риски и последствия. Лишь потом вы делаете свой выбор. У любого, кто решит использовать эту (да и любую другую) систему, есть точно такая же возможность. И когда кто-то вдруг решает изменить систему (пусть даже этих людей и большинство), весь ваш предыдущий анализ идет прахом, вынуждая всех участников стать частью системы, которая противоречит их этическим правилам, их изначальному выбору.

Люди, пытающиеся протолкнуть подобные изменения, когда-то согласились с изначальными правилами системы. Так как они это сделали, на них лежит обязательство покинуть эту систему, если они решат, что им нужны другие правила. Вместо того, чтобы навязывать свои изменения другим.

Только если все или хотя бы подавляющее большинство (что значительно больше чем 75%) поддерживает изменения, то, по моему мнению, они этически оправданы. Но если для системы характерны систематические изменения правил просто с подачи текущего большинства, даже если они происходят раз в 10 лет, люди будут вынуждены постоянно адаптироваться к нововведениям. Определенно, подобные риски должны быть минимизированы.

Источник: blog.sia.tech

https://www.youtube.com/watch?v=dgwA_m1TLJU



Categories: Важное, Криптография, Сообщество, Технологии, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Что делает Биткойн особенным"

Notify of
avatar
VasyaKrol
Гость
Мнение большинства — заведомо ошибочное. Официальная статистика говорит о том, что более 70% людей, населяющих землю, существенно глупее оставшихся 30%. Такие пропорции в равной степени могут применяться к любой группе людей, объединенных между собой совершенно разнообразными причинами. Другими словами среди бездомных, рабочего класса, бизнесменов и, например, депутатов гос. Думы только 30% может мыслить глубоко и достаточно хорошо понимать к каким последствиям приведет то или иное действие, Биткойн сообщество также не является исключением. И принятие решения согласно мнения бльшинства отнюдь не является признаком децентрализации. Посудите сами, такая модель, благодаря описанному выше изьъяну, благополучно используется правительствами на протяжении столетий. Все мы голосуем… Read more »
VasyaKrol
Гость
Мнение большинства — заведомо ошибочное. Официальная статистика говорит о том, что более 70% людей, населяющих землю, существенно глупее оставшихся 30%. Такие пропорции в равной степени могут применяться к любой группе людей, объединенных между собой совершенно разнообразными причинами. Другими словами среди бездомных, рабочего класса, бизнесменов и, например, депутатов гос. Думы только 30% может мыслить глубоко и достаточно хорошо понимать к каким последствиям приведет то или иное действие, Биткойн сообщество также не является исключением. И принятие решения согласно мнения бльшинства отнюдь не является признаком децентрализации. Посудите сами, такая модель, благодаря описанному выше изьъяну, благополучно используется правительствами на протяжении столетий. Все мы голосуем… Read more »
komorrov
Гость

«Прежде всего, Биткойн интересен мне по причине своей децентрализованной природы. Одной из главных его перспектив является возможность стать общепризнанной валютой, которую не контролирует какое-либо правительство. Инфляция внутри системы полностью контролируется алгоритмом, платежи являются необратимыми, а средства защищены от конфискации со стороны корпораций или правительств.»

Взрослый мужик а по прежнему витает в облаках. Майнинг сосредоточен в нескольких руках также как и биржи. Да остались кусочки децентрализации но почему-то обсуждая размер блока в первую очередь спрашивают совет у руководителей крупных пулов. Правительство может и не контролирует сам btc но контролирует точки выхода- биржи, обменники.

Sewerin
Гость

«Люди, пытающиеся протолкнуть подобные изменения, когда-то согласились с изначальными правилами системы. Так как они это сделали, на них лежит обязательство покинуть эту систему, если они решат, что им нужны другие правила. Вместо того, чтобы навязывать свои изменения другим.»

Кстати хороший вопрос, если тебе не подходят правила игры, или перестали нравиться правила, что мешает выйти из этой игры. Создать новую игру, показать как она работает, насколько лучше, тогда другие сами пойдут туда где лучше.

Matroskin
Гость

Как только правительство запустить свои щупальца в систему битка, думаю многие уйдут из добровольцев. Тогда такие как команда хардфорка получит полностью контроль над системой, но это уже будет все не то.

Анонимно
Гость

Если это будет через покупку монет, то я только за. Если майнинг, то тоже не плохо, правительств много конкуренция большая . В разработку они навряд влезут, не та квалификация, но опять таки правительств много, нужен консенсус, если будет вмешательство в сам код. Скорее всего это будет лишь законодательная регуляция, и то отличающаяся от страны к стране.

John Trust
Гость
мне кажется ит элита все равно окажется в выйгрыше, ибо это и есть наши самые светлые головы которые толкают прогресс в этой сфере, и они не дадут просто так себя обмануть, игрушка от сатоши не просто так появилась, а потому что на простых смертных постоянно идут попытки тотального контроля и отжима как имущества так и прав со стороны волосатых рук или их кукол, давление будет только усиливаться на эко систему и это будет означать только одно, то что мы действительно полны сил и решимости и идем в правильном направлении, децентрализация и полная прозрачность нужны людям, и не нужны тем кто… Read more »
Анонимно
Гость

«мне кажется ит элита все равно окажется в выигрыше» — каким образом?

Gromozeka!
Гость

Оно уже запустило свои щупальца, просто в самую глубь добраться еще не смогли, но ничего скоро будут и там, все хорошее куда правительство «пихает свой нос» перестает быть таковым.

wpDiscuz