Поможет ли Lightning восстановить уверенность в Биткойне?

1_-rhee1doOb6kf586OJLI6g[1]Отсутствие консенсуса о том, как должен масштабироваться Биткойн, привело к росту сомнений в его будущем, и даже к полной потере веры у некоторых бывших разработчиков. Тем не менее, инженеры, работающие над предстоящим обновлением Биткойна – Lightning Network – похоже, сохраняют ледяное спокойствие.

Основы сети Lightning

Сеть Lightning привнесёт в Биткойн оффчейн-транзакции, с возможностью их отправки с невероятной скоростью, так как не будет нужды записывать их в блокчейн. Разработчики утверждают, что “будет легко достичь миллионов транзакций в секунду – в сравнении с возможностью VISA проводить 40 000”, при том, что комиссионные платежи за транзакции будут практически нулевые.

Краеугольным камнем сети являются платёжные каналы, которые, будучи открыты между двумя пользователями сети, позволят мгновенно обмениваться средствами до тех пор, пока один из участников не закроет канал. Каналы открываются путём временной блокировки биткойнов, которая осуществляется одной из сторон (односторонние платежи) или обеими сторонами (двусторонние платежи). Единственные операции в сети Lightning, которые требуют проведения транзакции на блокчейне Биткойна, это открытие и закрытие канала. Для того, чтобы перевести средства друг другу, сторонам достаточно просто обновить баланс в пределах действующего канала.

Схема работы платежного канала

1_kyJ_joSCDOQmjUF7ky4Rdw[1]

Алиса и Боб создают транзакцию на $20 на блокчейне с двумя подписями.

При создании транзакции, два участника выделяют средства на блокчейне, что обязывает их обоих подписать возможность траты означенных средств.

Алиса и Боб обмениваются друг с другом цифровыми подписями напрямую каждый раз, когда хотят обновить баланс в локальном вне-блокчейновом “канале”.

Они в любой момент могут закрыть транзакцию на блокчейне и окончательно выровнять баланс в биткойнах в соответствии с текущим состоянием их вне-блокчейнового баланса (поскольку изначально они подписали транзакцию на блокчейне, но не отправили её в сеть). Так же, они могут обменяться друг с другом криптографически заверенными доказательствами обнуления старых балансов, после чего только более новые будут иметь силу.


В конечном счёте, сформируется обширная сеть каналов платежей, и тогда любые два пользователя сети Lightning будут на расстоянии 2-7 других участников друг от друга. Для осуществления мгновенных платежей кому бы то ни было в пределах сети Lightning не обязателен будет прямой канал, но вполне будет работать и прохождения платежа последовательно через цепочку каналов. Владельцы каналов могут устанавливать и взимать плату за маршрутизацию платежей, проходящих через их каналы. Пользователи могут выбирать платежные маршруты с минимальной стоимостью.

Схема работы сети Lightning

1_hw58-W8NOzi3uofMCSLdEg[1]

Когда две стороны могут обновить баланс между собой без необходимости записи на блокчейне Биткойна, сеть такого рода “каналов” может проводить платежи кому угодно. Платежи не нуждаются в доверии, так как они криптографически защищены использованием хэшей, а условием проведения платежей является знание случайного числа. Платёж либо целиком проходит всю цепочку участников, либо полностью отменяется по истечении времени ожидания.


Чем больше биткойнов вы выделили на открытие каналов платежей, тем больше транзакций проведёте, и тем больше сборов за эти транзакции сможете получить. Это компенсирует неудобства за временную “блокировку” биткойнов с точки зрения ликвидности и защищает каналы Lightning, созданные на основе заблокированных биткойнов, закрытым ключом владельца – с точки зрения безопасности. Сеть Lightning позволит Биткойну с легкостью поддерживать:

  • Микроплатежи
  • Моментальные платежи
  • Переводы стоимости на другие блокчейны, например, блокчейн Эфириума

Девелоперы разрабатывают программу-клиент сети Lightning таким образом, чтобы он абстрагировался от сложности маршрутизации платежей и был удобнее, чем кошелёк Bitcoin Core в настоящий момент.

Потенциальные проблемы

graf1По большей части, критические замечания, которые я видел, относятся к экономической, юридической и теоретико-игровой стороне вопроса. При этом, никто не заявлял, что решение не реализуемо с технической точки зрения. Большинство возражений касается грядущей топологии сети Lightning. Какой она в итоге окажется: централизованной или децентрализованной? Попробуем рассмотреть эти возражения подробнее.

  1. В сети Lightning в итоге будут доминировать несколько крупных узлов. Высокие требования к задействованию капитала должны препятствовать содержанию больших узлов. В отличие от майнинга биткойнов, для запуска узла Lightning не будет требоваться никакого специализированного оборудования, так что крайне низкий барьер для выхода на рынок и высокая конкуренция должны сделать граф узлов гораздо менее централизованным в долгосрочной перспективе.

    “Наше видение этой сети примерно совпадает с тем, что сейчас представляет собой Интернет – масштабно-инвариантная сеть“, – сказала со-учредитель Lightning Элизабет Старк (Elizabeth Stark).

  2. Узлы Lightning должны будут подчиняться регулированию в соответствии с законами о денежных переводах. Это было бы очень сложно осуществимо с технической точки зрения, и кажется маловероятным, учитывая, что даже биткойн-майнеры до сих пор никак не регулируются. Должны пройти годы перед тем, как появится какое-либо возможное регулирование такого рода, а даже если оно и появится, то оно затронет наиболее крупные узлы, и к тому же, будет отличаться в разных странах.
  3. Будет сложно найти баланс между конфиденциальность пользователей и необходимостью оптимизировать структуру графа. Поскольку в отличии от биткойн-адресов, которые рекомендуется менять после каждой транзакции, платежные каналы будут действовать относительно продолжительное время, возникают новые риски с точки зрения отслеживания серий платежей и деанонимизации пользователей. Однако, поскольку обычные микроплатежи Lightning не будут появляться на блокчейне, вполне возможно что конфиденциальность пользователей на самом деле улучшится.
  4. Сеть Lightning не будет развернута вовремя, чтобы успеть предотвратить неминуемую катастрофу. Блоки уже переполнены, формирующийся свободный рынок платежей за транзакции парализует Биткойн. Есть неплохие шансы, что можно будет увидеть базовую реализацию сети Lightning к концу лета этого года. Коллапс Биткойна до этого срока не выглядит реалистичным.
  5. Сетью Lightning будет управлять Blockstream, вредящая Биткойну. Таким образом, они смогут получать прибыль, контролируя крупные узлы Lightning. Сеть Lightning это проект с открытым исходным кодом. Если он заработает как запланировано, то не будет существовать способа, которым Blockstream мог бы легко запустить главенствующий узел, даже если бы они и решили это сделать. Централизация сети Lightning повредила бы и Биткойну и Blockstream – стартапу, чей успех зависит от повсеместного принятия Биткойна. Сразу несколько команд: Lightning, ACINQ, Blockchain, BitMain и Amiko Pay независимо друг от друга разрабатывают реализации сети.

Что ждёт впереди

Недавняя реализация возможности поддержки сети Lightning в тестовой сети Биткойна и ролик с демонстраций её сборки и запуска. Последняя версия Bitcoin Core содержит технические возможности, необходимые для полноценного развертывания Lightning. Принимая во внимание прочие грядущие обновления (Сайдчейны, СегВит, подписи Шнорра, увеличение размера блока) – транзакционная пропускная способность Биткойна, его конфиденциальность и потенциал смарт-контрактов могут радикально улучшиться в течение буквально ближайшего года.

Сотрудничество при создании надежной и работающей сети Lightning даёт возможность лидерам отрасли, не пришедшим к взаимопонимания в вопросе об изменении размера блока, растопить лёд в отношениях.

Источник: Decentralize.today



Categories: Важное, Инфраструктура, Технологии

Tags: , ,

18 replies

  1. Получается чтобы тратить свои биткоины без комиссии нужно присоединиться к сети Лайтинг, заморозив свои монеты в блокчейне. По идее они станут одновременно доступны в сети Лайтинг и можно будет расплачиваться ими уже там. Взамен другие люди могут отправлять вам монеты без комиссии, а вы опять их тратить и так у каждого получится личный банк где комисси устанавливает каждый сам для себя и получает профит от обслуживания транзакций сети. По мере роста комиссий блокчейна все больше пользователей будет переходить в Лайтинг тем самым снижая нагрузку на сеть биткоина. Тогда мощность сети Лайтинг будет выражаться не в количестве транзакций а в количестве монет.

  2. Прочитал, но не понял. Может кто объяснит.

    “Алиса и Боб создают транзакцию на $20 на блокчейне с двумя подписями.”
    Тут как я понимаю, транзакция отправляется в биткойн сеть на адрес с мультиподписью. Только подписи обоих участников смогут сдвинуть средства.

    “Алиса и Боб обмениваются друг с другом цифровыми подписями напрямую каждый раз, когда хотят обновить баланс в локальном вне-блокчейновом “канале”.”
    Тут не ясно, какими цифровыми подписями они обмениваются?
    1) Вариант: они подписывают транзакции как-будто они отправляются в блокчейн (то-есть если Алиса Бобу посылает $5, то оба подписывают транзакцию что из $20 $5 отправляются на личный адрес Боба) но не публикуют их
    1) Вариант: они договариваются о подтверждении транзакций на своем местном протоколе (там, например, Алиса подписывает сообщение “$5 Бобу” и отправляет Бобу, так Боб точно знает что именно Алиса согласилась как-бы передать ему $5).

    Если 1) Вариант, то после многих пересылок между собой (Алиса Бобу $10, потом Боб Алисе $20, потом Алиса Бобу $20, потом Боб Алисе $20, … , потом Алиса Бобу $20) если вся эта история $20 монет после закрытия платежного канала публикуется в блокчейне, то какое тут масштабирование? Если только финальный баланс (т. е. в рассмотренном случае Алиса: $0, Боб: $20) то им придется заново создавать и подписывать транзакцию типа “те $20 которые лежат на адресе с мультиподписью, все отослать Бобу”, т. к. публиковать только последнюю часть истории $20 монет не получится потому-что биткойн сеть ее просто не поймет из за отсутствия истории. А подписание новой транзакции “те $20 которые лежат на адресе с мультиподписью, все отослать Бобу” по сути является 2) Вариантом. Да и какая мотивация у Алисы будет подписывать такую транзакцию, если она все равно остается с нулем. Будет закрыт платежный канал или нет, ей так и так балалайка.

    • Платежный канал представляет из себя 2из2 мультиподписей контракт на блокчейне. Чтобы канал “работал”, участники обмениваются “частично подписанными” биткойн-транзакциями, которые тратят деньги из этого контракта.

      Допустим, первоначально оба участника внесли в контракт по 10BTC. Eсли Алиса хочет теперь послать 5btc Бобу, она подписывает соответствующую транзакцию (из контракта, тратим 5btc Алисе, 15 – Бобу) и отправляет ее Бобу. Теперь, Боб может в любой момент эту транзакцию подписать и опубликвать на блокчейне. Но он ее не публикует, чтобы канал продолжал работать.

      Затем, Алиса хочет отправить еще 1 btc Бобу. Она подписывает новую транзакцию, которая ЗАМЕНЯЕТ предыдущую (из контракта, тратим 4btc Алисе, 16 – Бобу). Боб выбрасывает старую транзакцию, и держит эту как наиболее актуальную. Канал продолжает работать.

      В итоге, только одна транзакция (самая последняя) оказывается актуальной и публикуется на блокчейне. Сколько бы ни было промежуточных микро-транзакций во время работы канала. В этом и масштабирование – потенциально, тысячи микро-транзакций в канале сворачиваются в две транзакции на блокчейне – открывающую и закрывающую канал. При этом, Алисе и Бобу не надо доверять друг другу и никто не может убежать с чужими деньгами.

      Это мы рассмотрели случай одностороннего канала (только Алиса платит Бобу). В случае двухстороннего канала, механика чуть мудренее, но точно так же нет необходимости доверия и тысячи микро-транзакций сворачиваются в открывающую-закрывающую пару.

      При этом, лучшая фишка LN – в том, что не обязательно держать открытым канал между каждой парой пользователей. Алиса может платить Васе через тот же канал, открытый с Бобом. Или Гоше через Боба и Васю. Транзакции во всех каналах будут атомарными и не требующими доверия – проходят либо вся цепочка, либо ни одна. Так что, никто не может потерять деньги.

      • Ну, односторонний канал понятно. А двухсторонний наверно на порядок сложнее, не говоря уже о меж-канальных платежах.

        А если в одностороннем канале Алиса уже желает закрыть канал, но Боб по каким-то причинам еще не хочет этого (компьютер не под рукой, или вообще жесткий диск сгорел), то оставшиеся 4 btc Алисы так и будут висеть? То есть в одностороннем порядке Алиса не может закрыть канал на теперешнем финальном балансе?

  3. аж ладошки вспотели ))))))

  4. Не уверен, но кажется остался за кадром вопрос – на чем будут зарабатывать майнеры, когда эмиссионная награда снизится очень сильно? Биткойны будут заморожены для поддержания каналов, значит число традиционных транзакций может снизится изрядно. Есть разве что надежда, что блокчейн сети будут использовать чтобы сохранять в нем очень важную информацию, а для этого придется все-же конкурировать за место в блоках.

    • На создаваемых каналах, для это требуются монеты, а у них их предостаточно.
      Ну, или же майнинг опять станет народным достоянием. Полный узел, который сейчас никакую награду не получает, вполне может майнить. И тогда вместо 12-ти участвующих будет 6 тысяч. Просто никто не будет гнаться за мощностями.

      А вообще это вопрос десятилетия, или более. И выше написанное просто вариант.

    • Lightning это отдельные сети, отток пользователей не них не произойдет мгновенно. Это даст возможность либо майнерам поднять комиссии, либо сложности опуститься при оттоке майнеров. Но пока майнеры больше работают за награду, комиссии для них несущественны.

  5. таким же образом можно скрестить биткоин с системой вроде виза,смысл будет такой же

    • Смысл прочитанного то хоть понял? Или ты очеденая проплаченная шлюха от банкстеров из леджера? Блокчейн никуда не уходит.

      • Каноничный пример того как фанатики записывают любых недовольных в проплаченных активистов.
        Местные патриоты все объясняют НКО и госдепом, оппозиция – ольгино и кремлеботами, украинские патриоты – агентами кремля и титушками, ополченцы – СБУ и госдепом. Теперь и адепты биткоина в этом стройном ряду. Дискуссия на уровне детского сада.

  6. После этого биткоин однозначно станет главной валютой интернета

Trackbacks

  1. 10 веских причин купить биткойны прямо сейчас – Bit•Новости
  2. Популярный функционал альткойнов мигрирует в Биткойн – Bit•Новости
  3. 10 веских причин купить биткойны прямо сейчас | Embassy of Bitcoin (Ukraine)
  4. Lightning и Thunder: будущее Биткойна как платежной сети – Bit•Новости
  5. Мимбл Вимбл: Как урезанная версия Биткойна могла бы улучшить конфиденциальность, взаимозаменяемость и масштабируемость – разом – Bit
  6. Почему Lightning и SegWit не заменят Биткойн – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s