Макроэкономика биткойна. Анализ.

Наша команда Битновостей, недавно посетив конференцию в Амстердаме, познакомилась с исследователем Deutsche Bundesbank Паоло Таска и взяла у него интервью. Его непосредственное занятие последние годы, изучение рынка криптовалют по заказам банков. Подробнее об этом в скором видеорепортаже, мы же, в данной статье, рассмотрим часть той интересной информации, которую удалось проанализировать экономисту.

Безымянный

Первая таблица демонстрирует нам ежедневное количество транзакций биткойна и основных платёжных систем мира в миллионах долларов США (Vol.) и миллионов транзакций (Tx) в период: с 1 квартала 2011 года, до 1 квартала 2015 года. Конечно темпы роста биткойна совершенно безумны, однако лишь в относительном выражении. За всё время его существования ежедневное количество транзакций, не превысило изменения количества транзакций лишь за один квартал у одной только MasterCard. Это однозначно подтверждает продолжающуюся гегемонию платёжных систем предыдущего поколения и отсутствие влияния биткойна на макроэкономические показатели. Пока ещё криптовалюта остаётся для экономики в состоянии «незаметной» в пределах погрешности.

С другой стороны это является хорошей новостью для спекуляций, так как признание лишь зарождения похода на фиатные системы при добытом большинстве биткойнов, означает неизбежный рост курса и сохранение его взрывного потенциала. Ситуация сохраняется даже в случае если текущие платёжные системы будут включать биткойн в свои активы.

Также любопытны данные за последний указанный квартал (начало 2015 года). Падение цен на нефть означающее фактическую дефляцию доллара, сократила рынки платёжных систем, кроме биткойна, который умудрился после обвала укрепляться к доллару за тот период и при этом показав рост как числа транзакций, так и их объёма в долларовом выражении. Возможно это было связано с наплывом любителей покупать «на дне» из-за других любителей писать о крахе биткойна.

 


2

Относительная рыночная капитализация Bitcoin, Ripple, Litecoin, Dash, Dogecoin. Естественная монополия биткойна, судя по графику, испытывает накатывающие волны растущего рынка криптовалют. С недавнего времени к описанным конкурентам присоединился эфириум, который уже в марте текущего года перешагнул объём капитализации в полмиллиарда долларов, став вторым после биткойна по этому показателю.

Конечно с появлением конкурентов биткойн потерял свою техническую уникальность и даже начал уступать некоторым из них. Однако, всё же преимущество первопроходца, даёт ощутимые плоды в первую очередь именно этой криптовалюте. Его внедряют первым в методы расчёта, различные биржи и даже банки, усиливая эффект распространения и роста капитализации. Повсеместные «открытые двери» для биткойна, не были бы возможны без статуса «первого».

 


3

Правовой статус цифровых валют в разных странах. Слева направо и сверху вниз: февраль 2014 г., март 2014 г., апрель 2014 г., и сентябрь 2014 г. Зеленым: лояльные страны, красным: враждебные страны, желтым: спорный статус, серый: неизвестно положение.

На первый взгляд может показаться однозначный положительный тренд, который демонстрирует нам экономист Deutsche Bundesbank, вроде как всё больше и больше правительств разных стран воспинимают биткойны благоприятно с правовой точки зрения. Однако что означает правовой статус биткойна? Для кого то, безусловно – это возможность вести бизнес, но для кого то это же означает  его прекращение, в связи с тем что биткойн может быть приравнен к деньгам, со всеми вытекающими последствиями; требованиями налоговой отчётности или установление факта экономического преступления, а значит утратой части преимуществ, перед фиатными средствами обмена.

В любом случае, однозначно можно говорить только о росте внимания регуляторов к рынку криптовалют.

 


4

Недельный объем обмена Bitcoins в основных торговых площадках, таких как Anxbtc, Bitcoin24, BTC-е, Bitcoincentral, Bitcoinde, bitfinex, bitmarket, bitstamp, britcoin, btc china, campbx, coinfloor, hitbtc, huobi, kraken, lakebtc, MtGox, okcoin, rmbtb, tradehill, с июля 2011 года, по январь 2015.

Как видно из графика, предсказуемое доминирование пары доллар-биткойн, уже как несколько лет уступает связке с китайским юанем. Это нельзя просто объяснить размером китайской экономики или большим населением, так как экономика Европейского союза больше и население не намного меньше, а пара евро-биткойн тем не менее, в явных аутсайдерах.

Похоже причиной является регулятор, создающий барьеры для классических финансовых рынков, например ограничивающий размеры заграничных переводов (до 20.000 $). На такой благодатной почве биткойн выступает в роли посредника, практически получив монополию на крупные переводы из рук Коммунистической Партии Китая.

 


5

Ещё один интересный график, об информационном поле в котором действует биткойн. Оценивается индексация поиска в Google со словом «Bitcoin», количество ежедневных просмотров на странице Википедии со статьёй о биткойне и число ежедневных твитов, содержащих слово «Bitcoin». Можно было бы пройти мимо данной информации, удовлетворившись тем, что тренд распространения сохраняется, что и так очевидно, однако более важна корреляция популярности с курсом.

Замедление роста курса  повторяет умеренность роста количества запросов. Является ли это объёмом, той части информационного сообщества которое составляют способные разобраться в том, что такое криптовалюта? Кто будет генерировать рост дальше? Орды спекулянтов? Предприниматели? Может быть их родственники? Наверное все, в разной степени, что означает выход биткойна на улицы (а точнее вход населения планеты в сеть).

 


6

Здесь указано количество мест, которые принимают биткойн и перечислены в Cointerest, количество мест перечисленных на Coinbase и количество страниц  магазинов на eBay которые принимают криптовалюту в качестве оплаты. На правом графике; количество загруженных клиентов Bitcoin от Sourceforge, количество хостов с помощью Blockchain в приложении MyWallet, количество кошельков перечисленных на Coinbase.

С одной стороны заслугой нашего европейского тура стало выявление недействительных мест на Coinbase, с другой – это ещё не означает что нет достаточного тренда распространения биткойна на потребительском рынке. Дело может быть в ограниченности указанных площадок своим электоратом, ведь существует множество других, в том числе национальных сайтов и распространение торговли происходит уже в новой среде. Ведь сегодня, когда криптовалюта везде на слуху, тот же Coinbase не выбивается в поисковике даже на первой странице.

 


7

Удельные капиталовложения в различных сферах бизнеса, запущенные в течение периода с середины 2012 года, до середины 2015 года. Учитывая что криптовалюта достаточно нетребовательное к ресурсам нововведение, результат может шокировать. Примерно похожая ситуация происходила в конце прошлого века получившая название «Пузырь доткомов», когда инвесторы явно переоценили рынок интернет-компаний на тот момент. Впрочем, на этот раз, до доткомовского процента во время пика, ещё далеко.

 


8

Относительная скорость роста капиталовложений в различных сферах бизнеса в течение периода с середины 2012 до середины 2015 года. Этот график логично вытекает из предыдущего. Новый сегмент рынка по естественным причинам будет лидером роста чего бы это не касалось.

 


9

Ежеквартальное количество сделок для стартапов в различных отраслях с применением биткойна. В правой части квартальный объем финансирования стартапов этих отраслей. Как видно из графиков, как обычно, двигателем развития сегмента является торговля. А самую низкую норму прибыли предлагает инвесторам майнинг, что логично т.к. майнинг в то же время является наименее рискованным вложением.

 


10

На данной гистограмме указан процент сделок в различных масштабах финансирования, с первого квартала 2012 года, по первый квартал 2015 года. Линейный график указывает среднюю сумму финансирования по направлениям инвестиций в каждом квартале. Баснословные прибыли первых стартапов по понятным причинам начали привлекать более тяжеловесных инвесторов и похоже тренд ещё какое то время сохраниться, поэтому если Вы затеяли биткойн-стартап, самое время для поиска инвестора.

 


11

Это объем сделок в процентах от денежной базы биткойна. На графике чётко видны манипуляции MtGox с пиком сделок в конце 2011 года. Такая ситуация стала возможной в условиях олигополии биржи;  пункт обмена биткойна в Токио в критический момент обрабатывал 70-80% всех сделок. Постоянные проблемы данной биржи, наряду с растущим количеством конкурентов, снижали её долю на рынке в итоге привели к банкротству.
Ещё один примечательный момент данного графика – это малая доля биткойнов участвующих в текущих сделках. Это говорит либо о большом количестве спекулянтов, либо о высоком доверии к данной криптовалюте, но скорее всего об обоих этих факторах действующих одновременно.

 


12

Здесь мы видим качественное сравнение фиатных денег и биткойна. Согласно монетарным концепциям управления объёмами денежной массы для фиатной валюты, темпы её роста коррелировались по инфляции, отображая дефлятор ВВП. Биткойн же, в нарушение всем экономическим доктринам мейнстрима действует согласно классическому золотому стандарту, что позволяет строить прогноз на будущий рост его цены и сокращение предложения. Невозможность регулировать денежную массу не является при этом проблемой, так как с ростом числа транзакций волатильность его рыночной цены в итоге снизится до приемлемого уровня, что не составляло проблемы для торговли и инвестиций тысячи лет.

 


14

Ещё один любопытный график. Относительное богатство топ-100 и топ-500 самых богатых адресов Bitcoin. В качестве важного уточнения следует отметить что Сатоши принадлежит треть богатства топ-100. Текущее состояние распределения длится достаточно долго и нет причин предполагать что оно скоро изменится. Для этого нужно чтобы бедная часть населения планеты у которых нет компьютеров или смартфонов, так же подключилась к сети.

 


15

Количество биткойнов, которые могут быть добыты майнером с мощностью 1 GH/ с в день, по сравнению со скоростью (сложностью). График справа вызывает больше удивления: доходы майнеров с текущим обменным курсом возросли. Дело даже не в положительном эффекте масштаба вследствие укрупнения майнеров, а в стремительном падении цен на «железо». Конечно речь идёт не об оборудовании которое является домашним персональным компьютером, а про специализированное для майнинга из-за чего обычный пользователь утратил рентабельность.

 


16

Top-17 майнеров (из 40). На рисунке показано количество блоков, добытых различными майнерами в период с января 2013 года по февраль 2015 года. Конкуренция достаточно нестабильная, что говорит об отсутствии сговора и подобных перспективах.

 


17

Топ майнинга по странам. Классифицируются по месту регистрации оборудования. Многие майнеры работают в разных странах (например, BTC Guild и BitMinter запустившие оборудование в США, и в Европе), поэтому они классифицируются как “Global”.  Китайский тренд объясняется не только повышенным спросом на биткойн, но и дешёвой электроэнергией (в 5 раз дешевле чем в Европе).

Более специализированные данные, вроде коэффициента Джини или кривой Лоренца рассматривать мы не будем и тем не менее отметим колоссальную работу которую провёл исследователь, по объёму не меньшую какую ведёт центральный банк касательно своих балансов и политики. Из того же что здесь представлено, материала как минимум призадуматься, как максимум подкорректировать свои ожидания, более чем достаточно.

maxresdefault



Categories: Важное, Майнинг, Финансы, Экономика, Econmag

Tags: , ,

5 replies

  1. Антонопулося и графики – в топку. Опубликуйте статью blanked white page

  2. Достаточно этих цифр и графиков. Антонопулоса давайте.

  3. Наконец стоящая статья, подкрепленная графиками и цифрами, а не промывание мозгов Антонополусом

  4. Курс идёт за скоростю доходов майнеров, интересно.

  5. Ни о чем. Пустая статья.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s