Блокчейн и музыкальный бизнес

Mus

Дебора Ньюмен (Deborah Newman) — влиятельный эксперт по цифровой музыке. В 2008 году она основала компанию MusicStrat, которая предоставляет музыкальным и технологическим компаниям консультации по приобретению и лицензированию контента, управлению правами на него и не только. Предлагаем вашему вниманию фрагмент из ее готовящейся к изданию книги «Монетизация глобального музыкального бизнеса — от создателей до гигантов индустрии».

Введение

Я узнала о блокчейне в начале 2015 года от Д. Уоллака (D.A. Wallach) — артиста, композитора, инвестора и писателя, который незадолго до того опубликовал статью под названием «Биткойн для рок-звезд: как криптовалюта может преобразовать музыкальный бизнес». В ней он объясняет, как отсутствие центральной базы данных для агрегации и отслеживания информации о музыке мешает артистам и авторам песен получать плату за законное использование их песен и музыки.

Каждый день мы слышим жалобы артистов на недостаток прозрачности в музыкальном бизнесе и несправедливую компенсацию за использование их музыки в цифровых сервисах. Однако объем подписок на поточные сервисы вырос в 2015 году на 39%, а компании вроде Pandora, Spotify, Deezer, Apple и YouTube выплачивают сотни миллионов долларов за право распространять музыку, что почти лишает их прибыли.

Как такое возможно? Почему деньги, выплачиваемые звукозаписывающим компаниям и издателям, так и не достигают банковских счетов артистов и авторов? Можно назвать много причин этому, но значительная часть денег не доходит до адресатов из-за сложности определения соавторов и их вкладов в создание композиций. Что происходит с этими суммами? Они отправляются в «черный ящик», где хранятся до тех пор, пока не удастся точно выяснить, кому они причитаются. Сервисы, которые не могут выяснить законных получателей авторских гонораров, кладут эти деньги на эскроу-счета и в конце концов распределяют «ничейные» деньги между лейблами и издателями соответственно их рыночным долям. Исполнители и композиторы, работающие с этими лейблами, обычно ничего не получают.

В этой статье я попытаюсь описать, как новая технология может решить проблему гонораров, сделав сложную цепь владения правами на музыкальные произведения более прозрачной.

Отсутствие БД с информацией о правах

Каждый день в музыкальном бизнесе совершаются миллионы микротранзакций. У всех скачиваемых или прослушиваемых в Интернете песен есть исполнители, композиторы, музыканты, продюсеры и издатели, которые могут предъявить права на какой-то элемент записи. Однако точно выяснить, что кому принадлежит и сколько кому причитается денег, практически невозможно, из-за чего платежи задерживаются или вообще отменяются.

Хотя существуют миллионы записей, авторские права на них обычно принадлежат звукозаписывающим компаниям, которые назначают каждому треку на альбоме уникальный идентификатор ISRC. Он добавляется в музыкальный файл, благодаря чему музыкальные сервисы могут идентифицировать записи для распределения доходов между артистами, лейблами и дистрибуторами. Издатели, общества по сбору авторских отчислений и музыкальные сервисы используют ISRC для сопоставления записей с «базовыми» композициями.

Эти композиции  более сложная проблема, потому что у песен зачастую несколько авторов, каждый из которых может сотрудничать с разными издателями (которые также имеют права на песню). У музыкальных работ также есть уникальный идентификатор, ISWC, который идентифицирует каждую композицию. Однако ISWC не определяет ни доли композиторов или владельцев прав, ни место, где композиция была первоначальна издана, ни дату издания. К тому же ISWC используется куда реже, чем ISRC, что затрудняет сопоставление записи с композицией.

В настоящее время нет никакой центральной БД для хранения всей этой информации. Это проблема с метаданными: данных много, но никто не хочет делиться ими. В статье «Биткойн для рок-звезд» Уоллак объясняет это так: «Корень проблемы — отсутствие одного набора данных со сведениями об авторах и правах. Сегодня эта информация распылена между многими организациями, каждая из которых считает ее своей собственностью. Это вполне понятно, если учесть, что они инвестируют в свои наборы данных серьезные деньги».

Кроме того, в отрасли нет стандартизированного формата составления отчетов об использовании музыки в цифровых сервисах, а для учета авторских гонораров обычно используются устаревшие системы, неспособные создавать отчеты, понятные артистам. Без центральной БД пользователям, которые хотели бы приобрести лицензии на музыку, трудно выяснить, кому принадлежат права на нее.

Заинтересованные лица в целом согласны с тем, что отрасль нуждается в БД со сведениями обо всех когда-либо написанных песнях и изданных записях — с информацией об артистах, лейблах, дистрибуторах, издателях, авторах и их вкладах, музыкантах, с кодами ISRC и ISWC, именами и адресами правообладателей и т. д. Последняя попытка создать такую БД была предпринята в сентябре 2011 года, когда при поддержке музыкальных издателей был запущен проект по составлению «глобальной БД репертуара» (GRD). Предполагалось, что она станет центром регистрации всех звукозаписей и связанных с ними метаданных. Увы, в июле 2014 года проект был закрыт из-за претензий со стороны обществ по сбору авторских отчислений.

В своей статье Уоллак предлагает другое решение, которое может сделать музыкальный бизнес более прозрачным и эффективным, а именно «децентрализованную систему управления правами и платежами, поддерживающую любые музыкальные сервисы и приложения».

Биткойн и блокчейн

Большинство людей уже слышали о Биткойне — виртуальной децентрализованной валюте, позволяющей совершать транзакции без банков и других посредников. Эмиссию биткойнов и обработку транзакций выполняет коллективно сеть. Исходный код Биткойна открыт и общедоступен. Никто не обладает полным контролем над Биткойном и не владеет им. Биткойн как валюта реализован поверх так называемого «блокчейна» — пиринговой общедоступной БД, в которую записываются все биткойн-транзакции. Серверы, обслуживающие эту БД, распределены по всему земному шару, и участники биткойн-сети сообща обновляют ее согласно строгим правилам, а поскольку между контрагентами в такой сети нет посредника, криптовалютные транзакции обрабатываются очень быстро. Сам собой возникает вопрос: можно ли, используя блокчейн, создать прозрачную децентрализованную БД с информацией о правах на музыку и автоматизировать выплату гонораров с помощью смарт-контрактов?

Смарт-контракты

«Смарт-контракты» — это компьютерные программы, позволяющие выражать условия традиционных контрактов. Хотя применение смарт-контрактов только начинается, их потенциал огромен. Они вполне могут определять доли авторов, музыкантов и других заинтересованных лиц, основанные на их вкладах в конкретные композиции. Музыканты и авторы сами могут решать, какие лицензии кому предоставить и какой должна быть лицензионная плата. Если музыкальный сервис воспроизводит песню, смарт-контракт может автоматически перевести авторский гонорар владельцам прав, разделив его согласно заданным долям.

До недавних пор это было невозможно, потому что у нас не было общедоступной финансовой системы, поддерживающей программируемые транзакции. С появлением Биткойна ситуация изменилась, и разработчики реализуют поддержку смарт-контрактов в блокчейнах многих виртуальных валют. Ну а поскольку Биткойн сам является компьютерной платформой, смарт-контракты могут взаимодействовать с ней, как и с любым другим кодом. Теперь компьютерный код может инициировать платежи, и даже есть мнение, что смарт-контракты станут «киллер-приложением» криптовалютного мира.

Блокчейн для музыки

Энди Вайссман (Andy Weissman), венчурный капиталист из фонда Union Square Ventures, который поддержал SoundCloud, Kickstarter, Foursquare и многие другие инновационные стартапы, считает, что регистрация прав на блокчейне и создание приложений и сервисов поверх него может привести музыкальный бизнес к «нирване». В его схеме хранение информации о правообладателях и их долях в блокчейне — это только начало. С помощью смарт-контрактов владелец авторских прав может контролировать использование своей музыки, встроив в файл соответствующую информацию. Например, он может разрешить бесплатный стриминг музыки или сделать ее доступной только по подписке. Далее он может задать территориальные ограничения и цены на воспроизведение музыки в тех или иных целях. Он может указать, разрешается ли использовать музыку в клипах и создавать на ее основе другие производные работы, и если да, то с какими ограничениями. Используя такой подход, можно было бы создавать музыкальные сервисы, работающие без человеческого вмешательства и разногласий по поводу условий контракта.

Какова ситуация сейчас?

В последние месяцы СМИ переполнились материалами о блокчейн-технологиях и потенциальных способах их применения. Бум начался с финансов, но с каждым днем все больше компаний пытаются использовать блокчейны для регистрации недвижимости, предметов искусства и авторских прав. Несколько компаний уже экспериментируют с блокчейнами в музыке, создавая приложения для решения конкретных проблем.

Проект Rethink Music выпустил в июле 2015 года подробный отчет с рекомендациями по улучшению прозрачности в музыкальной индустрии. Среди них есть и совет использовать блокчейн-технологии для организации и отслеживания онлайн-платежей непосредственно от фанатов авторам и исполнителям. Однако убедить артистов и владельцев последовать этому совету будет непросто, поэтому пока что эксперименты с блокчейном остаются уделом независимых артистов, которые сами издают свою музыку. Пожалуй, лидером в этой области является Имоджен Хип, которая в октябре 2015 года выпустила свою новую песню «Tiny Human» на платформе Ujo, использующей блокчейн Эфириума. Ujo включает децентрализованную БД с информацией о правах и их владельцах и автоматизирует выплату авторских отчислений с помощью смарт-контрактов. Хип хочет создать похожую распределенную БД под названием Mycelia, с помощью которой можно было бы определять, кто участвовал в создании того или иного музыкального фрагмента, какая компенсация кому причитается и как, где и когда можно использовать музыку бесплатно или за деньги.

Основатели проекта Revelator рассматривают блокчейн как «операционную систему для управления музыкальными правами и дистрибуции активов». По словам Бруно Гуэса (Bruno Guez), миссия проекта — сделать отрасль более прозрачной, чтобы артисты, менеджеры, студии и другие заинтересованные стороны могли легко и быстро получить доступ к нужным данным. Он считает, что единственный способ решить проблему прозрачности — это предоставить лейблам и артистам средство, автоматически собирающее данные и позволяющее с легкостью просматривать их, анализировать и распространять. С этой целью Revelator в сотрудничестве с блокчейн-платформой Colu разрабатывает API для управления правами. Гуэс утверждает, что звукозаписывающие компании и издатели используют устаревшие технологии и неэффективные процессы, и что им недостает качественных метаданных. Revelator стремится восполнить этот пробел.

Что дальше?

Чтобы блокчейн стал настоящим прорывом, нужно решить ряд проблем, связанных, например, с его масштабируемостью и конфиденциальностью, но это не останавливает многих артистов и предпринимателей, которые пробуют использовать блокчейны и смарт-контракты для переформатирования музыкального бизнеса. Джо Конйерс (Joe Conyers III), вице-президент Downtown Music Publishing, который консультирует Имоджен Хип по издательским вопросам бизнеса, считает, что пока мы делаем только первые шаги в этом направлении. По его словам, Downtown изучает самые разные способы использования блокчейна, и он «вполне допускает, что когда-нибудь Downtown может перенести всю свою БД на блокчейн-платформу».

Фил Барри (Phil Barry) из Ujo утверждает, что «многие компании и организации, наблюдающие за исполнением авторских прав, строят самые смелые планы на будущее в случае широкого распространения блокчейна — каждый видит, что рано или поздно блокчейн изменит не только музыкальную, но вообще всю творческую индустрию».

Бенджи Роджерс (Benji Rogers), основатель и исполнительный директор Pledge Music, выдвинул идею разработки блокчейн-кодека (формат .bc), добавляющего в музыкальные файлы всю необходимую информацию о правах, чтобы создатели могли без проблем получать плату в оговоренных пропорциях. По его прогнозам, следующим форматом станет виртуальная и дополненная реальность, и он считает, что это предоставляет уникальную возможность для создания и развертывания справедливой технологии управления правами.

Что же нас ждет? Совершит ли блокчейн революцию или окажется очередной несбыточной техноутопией? В любом случае следует помнить о том, что далеко не все обрадуются использованию блокчейна в музыкальном бизнесе. Стороны, которым выгодно отсутствие прозрачности, будут всеми силами препятствовать наведению порядка. Да и что остается делать нынешним посредникам, которые собирают и обрабатывают данные о потреблении цифровой музыки для выставления счетов? Они зарабатывают на трении в системе, на комиссиях, на временном хранении «ничейных» денег. Однако мир становится все более прозрачным, и подробная отчетность становится нормой. Артисты имеют право знать, как и где используется их музыка, устанавливать гонорары по своему усмотрению и получать исчерпывающую информацию о платежах. Эти изменения выгодны им, и они должны поддерживать их, как никто другой.

Источник: 4pt5.com



Categories: Бизнес, Сервисы

Tags: ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Блокчейн и музыкальный бизнес"

Notify of
avatar
trackback
Обзор 2016 года: новый импульс биткойна и индустрии блокчейна – Bit•Новости

[…] позволяет музыкантам монетизировать их работу и напрямую […]

KoshaKosha
Гость

А вот музыканты-то как раз с удовольствием все это воспримут и всерьез займутся. Очень привлекательно, когда с легкостью, не выходя из дома, можно организовать свой лейбл, вести несложный учет, иметь базу данных со всеми своими песнями, контрактами с коллегами, правами и вообще всем чем нужно.

Но надо чтобы какая-нибудь система возникла удобная, красивая, отвечала разнообразным требованиям и хорошо работала. И при этом еще и раскручивалась поначалу, не только участием самих музыкантов и сопутствующих деятелей.

igorokkk
Гость

Для музыкантов и композиторов криптовалюты и блокчейн технологии- это возможность зарабатыванья денег, минуя всяких посредников и дармоедов. Тем более компакт диски сейчас многим людям уже и не нужны.

Pelegrini
Гость

Тема блокчейн и музыки уже не нова и неоднократно всплывала в новостях, но пока что никаких особых сдвигов, такое впечатление, что музыкантам это не интересно.

Анонимно
Гость

главный смысл статьи использование смарт-контрактов,только причем здесь биткоин)

Анонимно
Гость

Смарт контракты это круто, но все хотят твёрдую валюту, и вот здесь биткойн становится причём. Ведь все хотят именно его.

Давай признаем, что стоит ещё подождать пару лет пока технологией отточится и будет удовлетворять всем требования. На данный момен бесспорным лидером в нише «цифровые деньги» является биткойн. Он узнаваем, надёжен, он так же желанен как золото в своё время. Но есть новые вызовы, их так же стоит пройти. Благо, что эти вызовы имеют не фундаментальный характер, а лишь технический. Одним словом — умные контракты в среде Биткойн сети не за горами.

wpDiscuz