ПОДЕЛИТЬСЯ

vremya-pokupat-bitcoin-bitnovosti
Если у вас до сих пор нет биткойнов, то сейчас самое время делать запасы. По всей видимости, бычий рынок вернулся! Позвольте объяснить, почему я так считаю, и что предпринимать в этой ситуации…

Настало время обратить внимание на биткойны

В 2014 я посвятил биткойнам целую книгу. Я был настолько восхищен возможностями, которые может дать эта технология.

Но в то же время я старался быть максимально осторожным – даже пессимистичным – по отношению к биткойну. Я рекомендовал сначала ближе познакомиться с технической стороной, а уже потом задумываться о вложении серьезных денег.

Оказалось, тогда я был прав как никогда. На момент написания книги, биткойн торговался по котировке примерно в $500, и это при медвежьем рынке, который продлился до конца прошлого лета. Тогда падение BTC остановилось на отметке в $200.

Однако с тех пор мои прогнозы изменились. Сейчас рынок оптимистичен, и я думаю, что уже пора покупать. На мое отношение к этому рынку влияло и влияет множество факторов, но наиболее влиятельным из них является тот, что исследовательская компания Gartner охарактеризовала как «Цикл зрелости технологий» (дословно – «цикл шумихи»). Мне кажется, что любая новая технология проходит через это. Легче всего объяснить это на примере развития и распространения интернета и доткома.

Какими только прилагательными не опишешь то, что мы наблюдали с самого 2000 года. «Невероятно», «захватывающе», «умопомрачительно», – выбирайте что больше нравится!

В 2000 году интернетом пользовалось всего 350 млн человек. Сегодня количество переваливает за 3.5 млрд. Компьютеры тогда были медленными, интернет еще медленней, а компании Google было всего пару лет. Facebook не существовало, как и 4G-сетей, облачных вычислений и электронной почты Gmail. Смартфоны? Вы смеетесь? Некоторые из нас до сих пор ходят с «кирпичом» от Nokia. За эти годы произошли слишком масштабные перемены. А Nasdaq – индекс высоких технологий США – по-прежнему торгуется ниже максимума 2000-го года.

Как это вообще возможно? Именно цикл зрелости технологий Gartner позволяет это объяснить.

Существует 5 фаз. В первой у нас есть технологический толчок. Появляется некто и привносит в наши жизни новую технологию, которая сначала привлекает не так много внимания. Кто-то отстегивает денюжку, и, таким образом, старт-ап получает первый капитал, позволяющий проводить исследования и разработки, которые переносят нас к выпуску первых образов продукции. Помните о буме доткомов конца 90-х?

С появлением заинтересованности у СМИ мы переходим ко второй фазе «пик завышенных ожиданий». Все больше людей проявляют интерес к этой технологии. Она привлекает, восхищает, захватывает! Она способна изменить наши жизни. Привлекаются спекулятивные капиталы, стоимость акций взлетает до небес.

Все это ведет к третьей фазе «разбитое корыто». Котировки начинают падать, продукция первого поколения выставляется в негативном свете. Показатели реализации дают понять, что было охвачено более 5% потенциальной аудитории. Финансирование становится более осторожным, а некоторые компании и вовсе выходят из игры. Все снежным комом катится в тартарары, так как спекулянты намерены любыми способами вернуть свои капиталы. Теперь вспомните о крахе доткомов начала 2000-х.

Затем, по мере роста негативных настроений, мы переходим в четвертую стадию «момент просветления». Это длинный и сложный период перед массовым принятием технологии и продуктов. Благодаря предшествующему буму создается необходимая инфраструктура. Тем же временем выпускаются продукты 2 и 3 поколения… И некоторые из них оказываются очень даже неплохими. Пояса затянуты и бизнес потихоньку становится на ноги. Аудитория медленно, но верно разрастается.

В конце мы переходим к пятой стадии «плато продуктивности». Именно на этой стадии сейчас находится «дотком-индустрия».

Такие компании-победители, как Amazon, Apple и Google генерируют немыслимые прибыли. Половина населения земли или около того, обладает хоть каким-нибудь, но все-таки выходом в интернет. И сегодня интернет вполне воплощает самые смелые мысли и мечты, которые были у людей в начале 2000-х. По факту, он способен даже на большее.

Давайте взглянем на идеализированный график от Gartner:
vremya-pokupat-bitcoin-bitnovosti-02
Источник: Gartner

А вот график Nasdaq от середины 90-х вплоть до 2008:
vremya-pokupat-bitcoin-bitnovosti-03
Источник: StockCharts.com

Можно видеть, что один график является виртуальным зеркалом другого. И Bitcoin ничем не отличается, разве что размах у него слегка поменьше Nasdaq.

Bitcoin и цикл шумихи

В начале 2009 Сатоши Накамото реализовал техническую сторону биткойна, а между 2010-2011 у технологии появились первые последователи. Это и была фаза технологического толчка.

Постепенно появлялось все больше и больше последователей, а технология развивалась. И за этим стоит великолепная история. Явление абсолютно новых денег с открытым «исходным кодом» защекотала нервы, особенно впоследствии мирового финансового кризиса. Кто же этот анонимный гений Сатоши Накамото? А котировки биткойна – это прямо мечта спекулянта.

До 2013 года мы плавно переходили к «пику завышенных ожиданий». Весной цена вышла на первый пик, что, скорее всего, было вызвано экономическими трудностями на Кипре. И внезапно Bitcoin попал во все новостные передачи.

Интересно было всем. Информация промелькнула даже в Newsnight. У уже существующих пользователей биткойна все это вызывало чуть ли не религиозный фанатизм. Bitcoin был призван изменить ход истории, снизить влияние правительства, покончить с тиранией центральных банков, остановить войны и обещал новую эру мира и спокойствия. Предвещалось, что эта технология способна даже побороть проблему бедности в странах третьего мира.

Уже к осени некоторые из первых последователей превратились в мультимиллионеров. Сам Сатоши стал миллиардером. Стоимость одной монеты биткойна доходила до стоимости золотой унции. А после этого мы перешли к следующей фазе – «разбитое корыто». Да еще каким разбитым оказалось это корыто.

Несмотря на громадный потенциал технологии, биткойн-кошелек был заведен менее чем у 5 млн человек по всему миру. Шла череда крупных банкротств и афер. И казалось, что единственное применение таким деньгам в современных реалиях – покупка и сбыт наркотиков. Стоимость BTC обвалилась на 85%.

Давайте взглянем на график:
vremya-pokupat-bitcoin-bitnovosti-04
Источник: bitcoincharts.com

Знакомая картина, неправда ли? Мы снова видим цикл зрелости технологий.

По моему личному мнению, мы уже отошли от третьей стадии, и сейчас находимся на пути к четвертой – к моменту просветления. Bitcoin-сообщество затянуло пояса и перебороло сложный период. Однако сейчас инвестирование проходит с большей осторожностью.

Отсеялись мошенники, неудачники и те, кому просто недостает нужных знаний в этой области. Само сообщество просеялось и поредело. Однако инфраструктура осталась на месте, или, по крайней мере, большая ее часть. Технология развивается, и сейчас находится на пути к повсеместному признанию.

Вывод: настало время бычьего рынка, друзья!

Если вы еще не в теме, то скорее вливайтесь! Если еще не покупали биткойны, то процесс я описал ниже. Если же вы уже на борту, что же, вперед и удачи!

Как приобрести биткойны

Начнем по порядку. Главное: не пытайтесь спекулировать биткойнами, если не понимаете, как они устроены. Для начала нужно обучиться.

Есть 3 способа заполучить биткойны. Вы можете заработать их (предлагая различные услуги в обмен на BTC), купить или добыть (намайнить).

Сразу же отбросьте добычу, так как сегодня для этого вычислительные мощности нужно добывать буквально в индустриальном масштабе.

Давайте лучше узнаем, как эти монеты можно купить.

  1. Первое что нужно сделать, это завести кошелек. Ваш кошелек, правда, в данном случае больше напоминает email-адрес. Откройте coinbase.com, или blockchain.info, введите свой email и пароль, и вот – у вас есть кошелек! Запишите куда-нибудь все данные.
  2. Откройте bittylicious.com. Вставьте адрес вашего кошелька в строку bitcoin address, а затем пополнитесь на, предположим, $20. Это можно сделать либо посредством пластиковой карты, либо банковским переводом. Затем можете пригласить друга, и объяснить ему, как сделать то же самое.
  3. Сразу после того как вы и ваш друг заимели кошельки, можете опробовать их в действии, выслав небольшую сумму туда и обратно.
  4. В США и странах западной Европы есть кафе, магазины и хостелы, которые принимают оплату в биткойнах. Можете спланировать поездку и опробовать биткойны в действии.
  5. Поздравляю! Теперь вы часть финансовой революции!

Что же касается заработка, то после того, как вы завели кошелек, можете дать полученный bitcoin-адрес вашему работодателю или заказчику, которые будут перечислять туда биткойны за проделанную работу.

Источник: moneyweek.com

41 КОММЕНТАРИИ

  1. «Вобщето катастрофического падения врядли стоит ожидать ведь стоимость майнинга будет увеличиваться.»

    Это не всегда так тесно связано. Можете тыкнуть на угад любую майнющуюся крипту и будете удивленны. Зачастую себестоимость добычи выше чем можно купить на бирже.

      • Кажется, сам Сатоши указывал, что в пределе стоимость Биткойна должна сравняться с маржинальными расходами наиболее эффективного майнера. А в долгосрочном плане, когда технология стабилизируется, станет общедоступной и будет улучшаться лишь по мере общего прогресса микросхем, это станет просто очень скучной, предсказуемой и низкорентабельной отраслью народного хозяйства. 😉

        • Я не сомневаюсь что вконце концов все биткойны намайнят даже если их майнинг будет дороже себестоимости в крайнем случае ведь есть сисадмины у которых есть железо и они будут прибавку на пиво зарабатывать.

          • Как только технология ASIC-чипов приблизится к пределу эффективности, определяемому законом Мура (мы уже близко), произойдет их коммодитизация — они будут стоить дешево, и станут широко доступными от конкурентных производителей. С этого момента, решающим в себестоимости майнинга станет электричество, и текущие «вертикально интегрированные» майнинг-империи типа Bitfury и КnC потеряют конкурентное преимущество. Тогда-то и произойдет ре-децентрализация майнинга к сисадминам и простым пользователям, не обращающим внимания на потребление электричества еще одного устройства.

  2. В любом случае закупайтесь и битками и эфиром, особенно эфиром. Все равно я верю Бутерину, только русский ум мог придумать что-то такое что будет действительно децентрализованным и безопасным)

  3. Два наблюдения из статьи:

    1. Уже не первое место, где аккуратно так намякивают:
    2. «Во-о-от, биткойн выходит на плато продуктивности. Будет очень стабилен. Всмысле его курс. А технология-то конечно, только в начале развития, это ж блокчейн! Ну а курс ещё раза в полтора конечно подрастёт постепенно. Туземун? $10k? Что вы, что вы, милейший! Да вот хоть на насдак гляньте, хоть и обрезанный по 2008. Пузырь сдулся, всё привет. Да и вообще, товарный актив обязан более-менее болтается в коридоре. Спекулятивную цену биткойна с ценностью бесценного блокчейна не путайте, в калашный ряд не лезьте, иллюзий не питайте и не забудьте продать по $600-$700» 😉

    3. bittylicious (точка) com. Блиин, ну почему, почему и у этих комиссия (то есть собственный курс продажи биткойнов) на 10%+ выше стампа? Когда уже покупателей станет много, и коммерсантов станет МНОГО, чтоб заработал конкурентный отбор и поумерились аппетиты отдельно взятых? Хоть свой обменник открывай, право слово. Золотое дно, не иначе.

     

  4. Идея-то верная, что индекс Наждак в конце 90-ых надули беспочвенные пузыри из компаний с нулевыми перспективами на прибыльность, что биток в 2013-ом надули боты аферистов с MtGox и несколько агрессивные покупки китайцев. Нормализация рынка только начинается, но я несколько сомневаюсь что плавный рост будет на биткойне долгим — скорее всего волатильность с колебанием в несколько десятков % за неделю ещё проявит себя. Все-таки мировые рынки не сбалансированы: на крупнейших биржах торгующих акциями и на валютных межбанковских торгах, ежедневно зашкаливают за триллионы. А мы все должны прекрасно понимать, что в активной спекулятивной торговле принимать участие смогут лишь 10-20% существующих биткойнов. Какая будет у них цена, если оборот хотя-бы приблизится к триллиону долларов, остается только гадать и мечтать 🙂
    К слову, на всех перспективных активах у обывателя в идеале не должно быть иного правила для покупки, кроме как каждый месяц на какую-либо сумму свободных средств. Только так можно избежать покупки по экстремуму цены.

  5. «Тогда падение BTC остановилось на отметке в $200. Однако с тех пор мои прогнозы изменились. Сейчас рынок оптимистичен, и я думаю, что уже пора покупать.»

    Вот тогда надо было покупать битки, а сейчас это уже как запрыгивание в отходящий поезд. Кстати очень хорошо расписал свое видение роста потенциала битка, с графиками, все что нужно.

    • Если кому-то для пущей убедительности нужны графики и диаграммы — прекрасно, не зря автор статьи тратил время. но мне кажется, что биткойн покупают руководствуясь своим чутьем, интуицией, а не рисунками.

      • Очередная сказка как все будет хорошо и прекрасно, только покупайте. Заезженный шаблон маркетинга, притянем все экономические теории, нарисуем графики восходящих трендов ну и дальше все и так знают.

        • Притянуть теорию не проблема, проблема в том что бы она сработала. Представьте себе миллионы пользователей ждут роста, кто тогда будет продавать? Обычно при таком всеобщем энтузиазме может произойти обратное, то есть вместо серьезного роста получиться катастрофическое падение 😉

          • Совершенно незаметно «всеобщего энтузиазма». Наоборот, трейдеры и инвесторы настолько запуганы многолетним медвежьим рынком Биткойна, что к любому подъему, даже вполне обоснованному объективными экономическими причинами, относятся с большим недоверием. Даже по поводу уполовинивания, которое сократит предложение новых монет вдвое, у большей части народа есть сомнения. Вот когда курс Биткойна будет брать по 100 пунктов вверх за день, тогда и поговорим о необоснованном энтузиазме.

            • Верно. Кое-кто ожидает, что после уполовинивания майнеры просто бросят работу, но на мой взгляд эти ожидания наивны. Скорее, они просто начнут придерживать монеты до тех пор, пока создавшийся дефицит не выведет курс на их уровень окупаемости.

            • неужели вы не исключаете, что владельцам старых асиков, которые с нынешней стоимостью работают чуть ли не в убыток, придется сворачиваться? я просто не верю, что ферм с устаревшим оборудованием нету. может, конечно, на общем фоне они погоды и не делают….

            • Это самый логичный вариант развития событий после уполовинивания награды, майнеры займутся накоплениями и это приведет к росту цены.

            • на рынке уже достаточно биткойнов, чтобы функционировать и без «придержанных» майнерами битками, разве что гуляющие на биржах битки будут целенаправленно выкупаться и также придерживаться.

            • Если это будет делать та же компашка майнеров, которая теоретически может придерживать битки, то у них должен быть довольно серьезный запас фиата, чтобы обеспечить и свои расходы, да еще и на закуп иметь что-то.

      • Нарисовать графики и на основе их делать предположение это как попытка угадать будущее основываясь на событиях в прошлом. Много раз сравнивали грядущее изменение цены за блок с тем что произошло 4 года назад. Но есть масса отличий и первая состоит в том что тогда никто особо и не верил в криптовалюту а сейчас верят многие и покупают со страшной силой.

  6. Если рассматривать перспективы криптовалют с этой концепции то окажется что кроме биткойна есть масса претендентов на инвестиции. Первым идет конечно эфир. Еще год-два и разница между интересом к btc и ETH выравняется причем в пользу эфира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ