Первопроходцы децентрализованного хранения данных

SplitShire-6881Сегодня запускаются множество интересных проектов, в основе которых лежат децентрализованные системы данных. Энтузиасты стремятся превратить закон в язык программирования, сделать национальные государства ненужными, и уже планируется виртуальный мир на основе технологии блокчейна.

Но я хотел бы поговорить о более знакомом и проверенном децентрализованном сервисе с весьма успешным послужным списком. Он был разработан в 2001 году и настолько органично вошел в нашу жизнь, что мы уже и позабыли, насколько он по своей сути революционен. На него приходится значительная доля интернет-траффика, да и таким людям как я этот сервис принес огромную пользу. Я имею ввиду протокол для обмена информацией Bittorrent.

Технология Bittorrent позволяет обмениваться файлами в обход больших корпораций, которые всегда имеют доступ к вашей информации всякий раз, как только вы отправляете файл или сообщение через Google Drive, Dropbox, Gmail, Facebook, Whatsapp или любой другой похожий сервис. В этом-то и ключевое отличие протокола Bittorrent: файлы передаются от одного самостоятельного узла к другому, а не от компании к клиенту.

Благодаря такой системе знания перестают быть товаром и бизнес-сервисом. Вместо этого люди получают инструменты для того, чтобы делиться своими знаниями. А это имеет огромное значение для общества. За последнее время мы убедились в том, что когда мы отдаем контроль над своими данными, то их запросто продают рекламодателям или властям. Передача контроля над своей информацией означает подчинение цензуре. Например, Google запросто может удалить ваше видео из Youtube, но никто не сможет забрать файл у торрент-клиента.

Если опустить политические и философский подтекст, то кроме всего прочего для среднестатистического пользователя в торрентах есть огромное преимущество по сравнению с другими файлообменными сервисами.

Те, кто когда-либо пользовался Bittorrent, заметили, что скорость скачивания у этого протокола, как правило, выше, чем на обычных вебсайтах. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, скачивание одновременно с нескольких источников всегда быстрее, чем с одного. Во-вторых, когда сотни источников предлагают для скачивания один и тот же файл, то вы можете найти того, кто географически ближе к вам, и поэтому вашему файлу придется преодолевать меньшие расстояния.

Высокая скорость передачи как раз и является драйвером развития следующего поколения пиринговой (P2P) передачи файлов. И именно скорость передачи данных является важным фактором, поскольку видеоконтент занимает главенствующее место в Интернете. В Cisco предсказывают, что к 2018 году около 4 млрд людей будут онлайн и 85% информации, передаваемой нами, будет видео. А это огромные объемы, с которыми не справятся современны протоколы передачи данных.

Ситуацию можно сравнить с городом, в котором всего несколько главных дорог. В таком городе уже есть пробки. А если удвоить или утроить население, сделать автомобили большими, то станут не только пробки, но и все дороги. Чтобы решить эту проблему нужно разработать более комплексную транспортную систему, делающую город более взаимосвязанным, где бы данные могли уходить от кого угодно и доставляться кому угодно. И это бы существенно разгрузило главные магистрали.

Существует несколько способов реализации данной логики в киберпространстве и все они базируются на принципах, заложенных протоколом Bittorrent и подомными ему.

Например, Межпланетная файловая система (IPFS), которая походит на bittorrent-рой следующего поколения для распространения видео, фото и вебсайтов. В отличие от Bittorrent протокол IPFS загружает файлы в ваш браузер и объединяет все сидинговые компьютеры в один гигантский распределенный децентрализованный сервер. Эта технология сулит нецензурируемый Интернет со скоростями torrent-роя.

Storj – это еще одна децентрализованная платформа, которая конкурирует с централизованными серверными системами хранения данных, такими как Dropbox и Google Drive. Когда вы подгружаете файл в сеть Storj, он делится на части, которые зашифровываются и отправляются в рой пиров. Никто не хранит файл целиком, даже в зашифрованном виде. Такой способ хранения данных имеет очевидные преимущества перед хранением данных на локальном сервере. Сервер с данными могут взломать, закрыть, взорвать или конфисковать по решению суда. С роем пиров ничего такого произойти не может. В отличие от Dropbox между вами и вашими данными нет посредников. В будущем платформы на подобие Storj смогут полностью заменить облачные сервисы хранения данных.

Беря планку еще выше, Децентрализованная библиотека Александрии ставит перед собой цель создать децентрализованную базу данных самого разнообразного медиа контента: книги, видео и т.п. Предполагается, что все файлы будут проиндексированы при помощи цепочек блоков и распределены в сети IPFS, а художники смогут получать вознаграждение в биткойнах. Концепция библиотеки с распределенной базой данных, нецензурируемым и защищенным от взлома контентом будет неизбежно реализована, так как представляет огромную ценность для пополнения культурного наследия человечества. Ведь знания – это самое ценное, чем мы обладаем, а децентрализация – лучший способ их сохранить.

Источник: magazine.backfeed.cc

 

 



Categories: Сервисы, Сообщество, Технологии

Tags: , , , ,

4 replies

  1. А если я выполню dd с /dev/urandom да на гигабитном канале? Какая может быть защита?

    • Куда выполнишь. В ipfs твои данные только заинтересованными участниками выкачиваются. В sia ты платишь за объем, в storj тоже.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s