Остров Мэн — биткойн-гавань в океане финансов

IsleOfManFlag.jpg

В наши дни остров Мэн приобрел известность пристанища многочисленных бизнес-проектов, работающих с биткойном. В течение последнего десятилетия остров стал важной точкой на карте онлайн-гэмблинга и штаб-квартирой крупных международных компаний, например, Rational Group, владеющей веб-проектами PokerStars и Full Tilt Poker.

Десятилетие к ряду аутсайдеры бизнес-сферы селились на острове Мэн. Одни были начинающими программистами, другие профессионалами, сведущими в инновационных технологиях, родом из США, Канады, Бразилии… и все они искали работу в области игровой индустрии. Эти обстоятельства способствовали формированию костяка предпринимателей, впоследствии привнесших в эту систему биткойн.

Остров, к тому времени, уже успел зарекомендовать себя как пространство, открытое для технических инноваций, включая спутниковую и мобильную связь. Полу-независимый протекторат Великобритании всегда отличался открытым подходом ко всему, что касается новых технологий, поэтому стартапы, связанные с криптовалютами, изначально рассматривали Мэн, как идеальную площадку для старта. В наши дни многие называют остров Мэн «раем для биткойн-бизнеса».

Власти острова прилагают немалые усилия для того, чтобы остров стал значимым оплотом биткойн-индустрии. На сегодняшний день здесь сосуществуют 25 стартапов, связанных с цифровыми валютами и технологией блокчейн, и их число будет расти.

Отношение властей Мэна к технологии биткойн поначалу было таким же, как и к другим инновационным технологиям. Меньше чем за год власти успели подготовить нормативно-правовую основу для регулирования криптовалют и согласовать ряд поправок к законодательству в местном Парламенте.

Ник Уильямсон, американский предприниматель, решивший обосноваться на острове, запустил здесь стартап под названием Pythia. Стартап предлагает эксклюзивное программное обеспечение, позволяющее клиентам разрабатывать и обслуживать собственные кастомные блокчейны. Для того, чтобы запустить и протестировать свой продукт, он подписал контракт с властями острова, предполагающий создание регистра, содержащего информацию о всех бизнес-проектах острова, связанных с криптовалютой. Сам регистр, вернее, его пилотная версия, будет храниться в блокчейне, созданном на базе протокола Pythia. Таким образом, остров Мэн станет первым государством в мире, которое хранит официальную информацию в блокчейне.

По большому счету, несложно проследить определенные параллели между тем, как правительство острова пыталось ввести систему нормативного регулирования в сфере онлайн-игр около десяти лет назад, что привело к легитимизации всего сектора, — и тем, что сейчас происходит с биткойном. Сегодняшние события в сфере блокчейн-технологий крайне напоминают то, что случилось в сфере регулирования онлайн-игр, что способствует укреплению доверия пользователей к криптовалютам.

С другой стороны, расположение властей острова Мэн по отношению к криптотехнологиям совпало по времени с детальным расследованием британских властей, касательно укрепившегося за островом статуса «налогового рая», что впоследствии может негативным образом сказаться на формирующейся правовой базе.

Остров Мэн планирует и далее диверсифицировать свою экономику, в особенности, сектор электронной коммерции, включая онлайн-игры, которые уже сейчас составляют около 20% валового национального дохода. Правительство острова надеется на то, что электронные валюты могут способствовать развитию нового сектора экономики, который, впоследствии, может составить немалую часть внутренних доходов страны.

Источник: insidebitcoins

 



Categories: Законы, Общество, Регулирование, Экономика

Tags: , , , , ,

2 replies

  1. В общем то совсем неплохо они работают с новыми технологиями. Для них криптовалютные стартапы это новый источник ВВП. Интересно через сколько тот покер стар или фулл титл начнет принимать криптовалюту?

  2. Пускай не останавливаются, и добавляют биткойн в ЗВР своего государства 🙂

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s