Война против наличных? Новый шанс для Биткойна!

shutterstock_3029155-570x427.jpg

На протяжении длительного времени правительства разных стран и представители банковского сектора навязывают обществу концепцию общества без наличных, зачастую прибегая к различного рода управленческим, финансовым и политическим аргументам. Начнем с того, что посредством внедрения денежной системы, исключающей наличные, и правительства и банкиры получат беспрецедентный контроль над деньгами населения.


Вся система отрицательных процентных ставок развалится в одночасье, если все решат хранить деньги в наличных.

Недавно на первой полосе Bloomberg вышла статья, продвигающая концепцию общества без наличных, а New York Times опубликовала данные, в соответствии с которыми, наличные платежи в Швеции за последний год составили лишь 20% всего денежного оборота. Кроме того, Европейский центральный банк вскоре может прекратить выпуск банкнот номиналом 500 евро. Отправив обычный поисковый запрос в Google на тему: «общество без наличных» можно ознакомиться со всеми последними новостями на эту тему.

Зачем отказываться от наличных?

Существует масса разных причин, по которым отдельные личности предпочли бы такое развитие сценария, в котором общество отказывается от наличных расчетов. Часть из них связана с тем, что отказ от наличных увеличит уровень государственного контроля над финансовыми потоками, в то время как прочие причины обусловлены лишь желанием внедрить более совершенные методы денежных переводов. Вот несколько аргументов, которые обычно приводят сторонники отказа от наличных:

  1. Отрицательная процентная ставка — эта система уже была опробована в Японии и нескольких европейских странах, а член Федерального Резерва Джанет Йеллен в своем недавнем выступлении отметила, что система отрицательных процентных ставок обсуждается на уровне центробанка, и внедрение этой системы вполне возможно в случае ослабления экономики. В мире без наличных людям будет гораздо сложнее избежать подобных весьма неприятных, вопреки мнению центробанков, поборов.
  2. Усиление контроля над финансами населения. Существует масса других политических проектов, которые могут быть реализованы на практике только в случае перехода общества на цифровые валюты (например, так будет гораздо проще изымать вклады граждан для докапитализации проблемных банков, контролировать финансовые потоки, взимать налоги и, в целом, отслеживать назначение платежей, если они будут представлять собой лишь нули и единицы в централизованном регистре).
  3. Финансирование терроризма, отмывание денег и прочие темные делишки — Неопровержимые доказательства того что террористические организации и преступные сообщества чаще всего используют купюры, достоинством 500 евро — единственная причина того, что эти банкноты до сих пор в ходу. Анонимная природа наличных денег делает их привлекательным инструментом для осуществления нелегальных финансовых операций. Полностью цифровая монетарная система позволит правительствам досконально отслеживать все операции, совершенные в цифровых эквивалентах фиатных валют.
  4. Удобство — Электронные платежи попросту удобнее, чем наличные расчеты. Интернет позволяет пользователям быстро пересылать деньги на большие расстояния, а прокатать карту проще, чем отсчитывать никели и пенсы.
  5. Низкая стоимость услуг – Эмиссия цифровых валют позволяет сэкономить на печати.

Биткойн — цифровое золото

С точки зрения обывателя, в концепции общества без наличных есть свои плюсы и минусы. Утрата конфиденциальности и контроля над собственными деньгами вызывают большие опасения, в то время как низкая стоимость обслуживания и удобство применения цифровых валют несомненно выглядят привлекательно. Биткойн, как вид цифровых активов, обладает потенциалом для того, чтобы помочь частным лицам преодолеть недостатки концепции общества без наличных.

Без такой составляющей, как Биткойн, вся концепция общества без наличных выглядит как оруэлловская утопия. В мире, где государство выпускает централизованные цифровые валюты, правительства будут автоматически наделены правом отслеживать все транзакции, а также отменять операции и перебрасывать активы в том случае, когда они сочтут это необходимым.

Золото часто сравнивают с барьером, ограждающим граждан от чересчур длинных рук правительства (как правило, имеется ввиду защита от инфляционных рисков), тем не менее, физические свойства золота ограничивают его функциональность в цифровую эпоху. Биткойн зачастую называют цифровым золотом, и это сходство становится еще более очевидным в условиях перехода к обществу без наличных. Биткойн позволит пользователям избежать тотального контроля со стороны властей обесценивания виртуальных токенов, защититься от растущих налогов, конфискаций, контроля над финансовыми потоками, финансовой диктатуры (по мере того, как совершенствуются все новые приложения для большей конфиденциальности) и прочих недостатков цифровых версий фиатных валют.

Не в пример золоту, биткойны можно в течение нескольких минут перевести любому человеку на планете, обладающему доступом к интернету. Правительства имеют обыкновение запрещать виртуальные валюты, обеспеченные золотом, что стало предпосылкой создания биткойна. Тот факт, что для осуществления расчетов в валютах, обеспеченных золотом, требовалось участие посредников, был прорехой в их системе безопасности. Шифропанк Ник Сабо в прошлом уже объяснял, почему биткойн безопаснее, чем золото.

Биткойн не идеален

Несмотря на то, что у биткойна есть масса преимуществ, по сравнению с золотом, у него есть и свои недостатки. Волатильность курса и сложное для понимания устройство системы — два основных недостатка биткойна в глазах широкой общественности. Тем не менее, многие пользователи оказались готовы переключиться на новую систему расчетов, в тех случаях, когда она является наилучшим вариантом из всех представленных. Пользователи, ничего не подозревавшие о биткойне в 2011, смогли освоить новую платежную систему, потому что хотели свободно совершать покупки в сети, например на сайте Silk Road, или делать пожертвования в адрес Wikileaks.

В ситуации, когда наличные деньги становятся все менее актуальны, а экономика постепенно перемещается в цифровую реальность, биткойн способен сыграть свою решающую роль и защитить пользователей от разнообразных экономических и политических уловок со стороны властей.

Источник: Nasdaq.com



Categories: Золото, Общество, Сообщество, Теория, Экономика

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Война против наличных? Новый шанс для Биткойна!"

Notify of
avatar
trackback
Станет ли биткойн золотом 2.0? – Bit•Новости

[…] числа бизнес-проектов и участников Биткойн-сети биткойн является предпочтительным средством расчетов…. На настоящий момент около 120-150 тысяч компаний […]

Анонимно
Гость

Чувствуется что писал наш человек? Ему в голову даже не может прийти что деньги должны лежать в банке, а не в шкафу между простынями.

Чтобы государству было удобней отслеживать доходы людей, а также иметь возможность оставить любого неугодного без денег нажатием кнопки, блокирующей счет в банке.

a-pavlyc
Гость

«Война против наличных? Новый шанс для Bitcoin!»

И кто же даст ему такой шанс? какое государство введет у себя биткойн как официальную валюту? Им проще создать что-то свое и с его помощью продолжать бороться с наличными

arvicco
Администратор

С какой стати вам необходимо дозволение государства, или кого-либо еще, для пользования биткойном?! А вот наличные — извините… Если в Европе решили, что банкнота 500 евро им мешает бороться с «налоговыми уклонистами», то вот ее уже скоро и не станет.

ainv42
Гость
«Недавно на первой полосе Bloomberg вышла статья, продвигающая концепцию общества без наличных, а New York Times опубликовала данные, в соответствии с которыми, наличные платежи в Швеции за последний год составили лишь 20% всего денежного оборота. Кроме того, Европейский центральный банк вскоре может прекратить выпуск банкнот номиналом 500 евро.» Чувствуется что писал наш человек 😉 Ему в голову даже не может прийти что деньги должны лежать в банке, а не в шкафу между простынями. Прежде всего отрицательные ставки вводятся против того что бы банки хранили излишки своих средств на счетах центробанка. Именно с этой суммы и насчитывают отрицательные ставки. Тем самым… Read more »
Spacewalker
Гость

Если бы дело только ограничивалось только хранением излишков на счетах центробанка, это не было бы так драматично. В том то всё и дело, что когда данная мера довольно быстро перестаёт работать, то следующая цель уже вклады, типа нефиг населению делать сбережения — всё должно быть в обороте и вот дальше становится всё экзотичнее и экзотичнее.

pashh
Гость

Вот поэтому из нас делают общество потребителей, так сказать для стимуляции экономики, в итоге пузырь надувается, надувается, потом естественно лопает с треском.

wpDiscuz