Создатели Lightning: комиссии будут близки к нулю

bitcoin-lightning-network-creators-fees-will-be-effectively-zero[1]

Около трёх месяцев назад, создатели сети Lightning Джозеф Пун (Joseph Poon) и Тэдж Дриджа (Tadge Dryja) выступили с презентацией, объясняющей как работает спроектированная ими сеть. После объяснения, почему они не считают, что централизация сети посредством супернод станет проблемой, они перешли к сопутствующему аспекту системы: крайне низким платежам за транзакции. Разработчики утверждают, что высокий уровень конкуренции между маршрутизаторами Lightning приведёт к снижению комиссионных сборов до практически нулевого уровня.

Многие думают, что смогут заработать

Многие владельцы биткойнов предвкушают предстоящий запуск сети Lightning на блокчейне Биткойна, поскольку считают, что это даст им шанс заработать на процент на свои биткойн-сбережения. Стоит сказать, что тот факт, что многие с нетерпением ждут появления возможности запустить у себя концентратор сети Lightning, уже говорит о том, что конкуренция в области маршрутизации транзакций в сети обещает быть нешуточной.

Дриджа объяснил этот феномен следующим образом:

“У очень многих людей есть биткойны, и они думают ‘Если я запущу концентратор Lightning, то смогу получать за это много денег‘… Но ведь на самом деле, если так думают многие, то в реальности конкуренция между ними будет весьма высока”.

Дриджа также сравнил концентраторов Lightning с майнерами Биткойна, хотя он и заявил, что тенденции к централизации в Lightning будет гораздо слабее из-за крайне низкого барьера входа на рынок.

“Это своего рода майнинг, но гораздо проще для входа. Там даже нет необходимости в капиталовложениях в майнинговое оборудование. Всё что нужно, это компьютер, интернет соединение и биткойны”, – сказал он.

Конкуренция должна снижать платежи

При оценке стоимости использования сети Lightning Пун сказал:

“Платежи, которые будут взиматься, должны быть близки к нулю. Если вы действительно проводите много платежей, одного сатоши (0.00000001 BTC, примерно 0,0005 цента США) за транзакцию – и то будет слишком много. Это то, к чему мы хотим в итоге прийти”.

Они также намекнули, что платежи в сети Lightning могут быть в некоторых случаях буквально нулевыми из-за возможности по сбору данных в сети. Тем не менее, пока остается неясным, каким образом новые функции конфиденциальности повлияют на такую модель получения дохода.

С точки зрения способности кого-либо получить прибыль в сети Lightning Дриджа добавил:

“Сделать деньги на посредничестве в маршрутизации очень сложно. Потому что кто угодно может добавлять новые узлы, это так легко и просто.”

Lightning может обрабатывать намного более высокие платежи на блокчейне

В попытке объяснить причину низких барьеров для входа на рынок при запуске концентраторов сети Lightning, Пун провел аналогию с Интернетом. Он объяснил:

“Это совсем не как с Интернетом. С Интернетом у вас есть физическое соединение и вы можете сдавать его в аренду. Здесь же у вас просто виртуальный слой поверх этого физического соединения. В общем, это функция от цены транзакций на блокчейне Биткойна, которые сами по себе достаточно малы”, – объяснил он.

Пун добавил, что платежи Lightning останутся предельно дешевыми, даже если стоимость проведения транзакции на блокчейне Биткойна вырастет в 400 раз от текущего уровня.

“Даже если комиссии [за блокчейн-транзакции] станут большими до неприличия, хотя в идеале они не должны стать настолько большими, но даже если цена транзакции Биткойна придёт к какому-то совсем сумасшедшему значению, например к $20, то вы всё равно не будете в состоянии извлекать большую плату за проведения транзакций Lightning “, – заключил он.

И хотя некоторые, питавшие надежду заработать серьезную прибыль от проведения транзакций в Lightning, вероятно, будут расстроены замечаниями Дриджа и Пуна, подавляющее большинство сообщества по-прежнему будет иметь возможность воспользоваться возможностями масштабирования, представляемыми этой новой системой мгновенных Биткойн-микроплатежей. С слов Дриджа и Пуна, в оригинальную концепцию сети Lightning заложена возможность масштабирования Биткойна до миллионов (или, возможно, миллиардов) транзакций в секунду.

Источник: Bitcoinmagazine

 



Categories: Инфраструктура, Сервисы, Технологии, Финансы

Tags:

23 replies

  1. забавно. я даже не рассматривал L. как “средство заработка”, Его полезность является достаточным основанием для поддержки (разве что он начнёт генерировать совсем уж дикие накладные расходы).

    желающие “обогатиться на лайтчейне” явно мыслят какими-то анахроническими шаблонами. И их проблема может оказаться не в “большой конкуренции”, а в том, что с ними не будут конкурировать.

    Если кто-то бесплатно стрижёт лужайку у общего дома – и делает это качественно, – то желающему заработать на таковой подстрижке довольно сложно начать “конкурировать” 🙂
    Их “прибыль” находится в разных областях.

  2. биткойн мне напоминает почтовый протокол или http
    сначала была базовая маленькая функциональность, а потом постепенно накручивали, накручивали функциональность ..

    если этой аналогией воспользоваться для оценки сроков, то расцвет битка будет лет через 10 ..

  3. гонят пургу без технических подробностей

  4. Что то я пропустил… напишите в двух словах, что за сеть такая? Спасибо!

    • Про Lightning в работе статья, которая объяснит принципы его работы. Если кратко, то это сайдчейн (связанная с биткойном сеть) без собственного майнинга.

      Для узлов она будет напоминать POS (на биткойне), однако выхлоп для держателей узлов обещает быть не слишком большим.

      Для инвесторов появится возможность получать со своих биткойнов какой-то пассивный доход.

      Для спекулянтов количество биткойнов в обращении упадёт – ввиду того, что часть из них окажется связанной для обеспечения транзакций в Lightning и выпадет из оборота. На фоне уполовинивания награды за блок это обещает уменьшить предложение и в очередной раз поднять цену.

      С точки зрения пользователя, Lightning откроет возможность мгновенных платежей на биткойне при совершенно сумасшедшем – миллионы в секунду – количестве транзакций, которые не будут стоить практически ничего.

      Таким образом, проблема “медленной и немасштабируемой сети Биткойна” в части платежей и микроплатежей будет решена.

      • А вот так. Сеть Lightning Network позволит создавать “микроплатежные каналы”, по которым можно будет безопасно выполнять многие биткойн-транзакции без взаимодействия с блокчейном, за исключением первоначальной транзакции, создающей канал. Контрагентского риска при этом нет: если одна из сторон откажется от сотрудничества и (или) не ответит в оговоренное время, можно будет закрыть канал и перевести не до конца обработанные транзакции на блокчейн, чтобы уладить все вопросы.

        То есть это как бы сделки вне сети и безопасность тоже

        • Именно. В свою очередь, стоимость проведения транзакции в блокчейне биткоина будет увеличиваться из-за конкуренции за место в блоке, что должно поддерживать рост мощности майнеров, и безопасность блокчейна биткоин.

        • “микроплатежные каналы” работают только между постоянными контрагентами.

          Вы не можете путешествовать и совершать сделки с постоянными контрагентами, то есть путешественники обязаны пользоваться обычным blockchain с высокой комиссией.

          • Если во время путешествия зависли где-то в одном месте и платите одному и тому же продавцу неоднократно, тогда все платежи кроме первого, открывающего канал, могут быть на Lightning.

            В любом случае, даже если учитывать только повторяющиеся платежи, Lightning разгрузит сеть. А высокая комиссия в несколько центов высока относительно нулевой в Lightning 🙂

            Ну и потом, возможно эта высокая комиссия ляжет тяжким бременем 😉 на плечи продавцов, а не покупателей. Сейчас продавцы в любом случае платят значительно больше за карточные POS-терминалы, а для покупателя цена за наличные и по карточке одна.

            • Разгрузит, но не более чем в 2-3 раза.
              Это равносильно увеличению размера блока в 2-3 раза.
              То есть по сути делает отсрочку на 2-3 года в росте комиссии до 1 доллара и выше.

            • Вроде рассказывает про преимущества LN, а скепсис все растёт. 🙂

              Во время путешествия “платите одному и тому же продавцу неоднократно” – прикинул все путешествия за 20 лет. Сколько таких случае – 0.
              Потом, это же каким даром предвидения надо обладать, чтобы после или даже до покупки понять, что ты придешь к этому продавцу еще не меньше 3-5 раз, чтобы решить, что лучше воспользоваться LN.
              Да еще и точно оценить сумму всех предстоящих покупок. Не угадаешь в меньшую сторону, теряется смысл. В большую сторону – зачем-то заблокируешь N-ю сумму, которую мог бы потратить с большей пользой.

              А если взять обычные периодические платежи.
              Например, коммунальные. Вроде, можно открыть каналы на полгода, год. Ну ведь для этого надо заблокировать 6-12 кратную сумму.
              То есть суммы порядка 100 тысяч рублей. Да при этом у тебя должны остаться средства на всё остальное. Но возникает вопрос – зачем я должен блокировать такую сумму, какой смысл? Чтобы мог пользоваться LN? Профит то в чём ?
              Я думаю, что любой найдет более достойное применение 100 тысячам рублей, чем замораживать их на полгода -год.

            • Речь идет не совсем о “продавцах”, а об узлах LN, предлагающих услуги проведения платежей в адрес продавцов и т.п. Любой узел сможет проводить платежи в адрес любого адресата, участвующего в LN. Узлы конкурируют по стоимости проведения платежей и надежности работы. Можно просто блокировать в канале сумму планируемых расходов (скажем, на месяц вперед). И в течении месяца рассчитываться/получать оплату через этот канал. При этом потери в безопасности или приватности по сравнению с блокчейн-платежами нет – в худшем случае (узел просто исчез) заложенные в канал средства разблокируются по истечении времени жизни канала. Но узлы, которые “исчезают” просто проиграют конкуренцию – с ними никто не будет иметь дела.

              Профит же – в том, что платежи за проводки LN должны быть мгновенными и сверхдешевыми, в отличии от платежей через блокчейн. По мере того как конкуренция за место в блоке (и комиссии майнеров) будут расти, это преимущество будет становиться все более очевидным.

            • Странно, почему на bitnovosti, некоторое посты тормозят, а некоторые добавляются мгновенно.

              Предмодерация?

            • Программа-антиспам

  5. И когда? Языком трепать не горы ворочать. Сегвит тоже в апреле обещали…

Trackbacks

  1. Поможет ли Lightning восстановить уверенность в Биткойне? – Bit•Новости
  2. Почему выгодно принимать оплату в биткойнах: 6 причин – Bit•Новости
  3. Риски централизации сети Lightning – Bit•Новости
  4. Lightning и Thunder: будущее Биткойна как платежной сети – Bit•Новости
  5. По результатам Scaling Bitcoin, Lightning может выйти в ближайшие месяцы – Bit•Новости
  6. По результатам Scaling Bitcoin, Lightning может выйти в ближайшие месяцы | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s