Финтех – вызов банковскому сектору

bank-0cddf6c1edc66e208414645127a0c62d

Уже долгое время банковский сектор имеет имидж традиционной, консервативной и застрявшей во времени индустрии. При упоминании банка в голове сразу всплывают кабинеты с деревянной обивкой и костюмы в полоску.

Однако такой имидж банков все больше и больше перестает соответствовать действительности.

Сейчас топ-менеджер любого крупного банка в разговоре не сможет не упомянуть слово «финтех». Обычно этот термин произносится с оптимизмом, но иногда – и со страхом.

«Финтех» – это сокращение выражения «финансовая технология», которое используется как обобщающий термин для обозначения новых и почти революционных технологий, применяемых в финансовом секторе, включая платежные системы, управление капиталом, кредитование, страхование и валютные операции.

Сам термин не нов. Он вошел в обиход в конце 80-х. Но сейчас приобрел особую важность и модность, поскольку в самой Силиконовой долине он стал новшеством. По данным финансового гиганта Citigroup пять лет назад годовые инвестиции в компании финансово-технологического сектора составляли $1,8 млрд, а на сегодняшний день эта цифра взлетела до $19 млрд.

«Самая настоящая опасность для банковского сектора исходит не из Вашингтона или Брюсселя. Ее несут финтех-стартапы, которые все больше и больше перетягивают на себя ключевые банковские услуги», – делится своими предположениями Стив Кейс, основатель AOL и предприниматель с инвестициями в нескольких финтех-компаниях.

Современные новые технологи могут серьезно подорвать бизнес крупных финансовых игроков. Например, компания Stripe, оказывающая услуги в сфере платежей, может в скором будущем заменить PayPal. Кредитный сервис Lending Club делает получение кредита проще и дешевле. Сервис Wealthfront помогает управлять деньгами прямо с экрана смартфона. И, конечно же, Биткойн со всеми его производными стремиться стать новым золотом или еще лучше – цифровыми деньгами.

И если современные финансовые технологии возьмут верх, то Уолл-стрит рискует стать отдаленным филиалом Силиконовой долины. По данным того же Citigroup финтех-компании сейчас делают в мире финансов такой же прорыв, какой сделал стартап Uber в сервисе такси. Поэтому в ближайшие 10 лет около 800 тыс. работников сферы финансовых услуг потеряют работу из-за введения новых технологий. Приблизительно 60%–70% служащих в сфере розничных банковских услуг заняты в той или иной степени ручной работой, и если их труд будет автоматизирован, то их должности исчезнут или трансформируются в другие.

А это может привести к серьезным последствиям. Кроме банковских работников пострадает и сфера коммерческой недвижимости, когда, например, банки станут повсеместно закрывать свои отделения в разных городах.

Однако есть и те, на которых успехи финтеха не производят особого впечатления. Опытный банковский инвестор с Уолл-стрит, Кристофер Флауэрс, считает чрезмерное увлечение финансовыми технологиями помешательством, лишенным здравого смысла, которое оставит после себя целый ворох провальных компаний.

Но, все же, наиболее вероятный сценарий будет другим. Обеспокоенные угрозой со стороны финтех-стартапов, крупные банки просто поглотят их путем покупок или слияний и те, кто должен был подорвать финансовую индустрию, станут ее составной частью.

О таком развитии событий свидетельствует недавно заключенный союз между крупнейшим банковским холдингом JPMorgan Chase и онлайн-сервисом по предоставлению кредитов OnDeck. В JPMorgan не стали разрабатывать свою собственную технологию, чтобы вытеснить OnDeck, и не стали ждать, пока бизнес стартапа разрастется до небывалых размеров, а попросту вступили с ним в «партнерское» соглашение. Партнерство оформлено как совместное предприятие, но топ-менеджмент JPMorgan относится к этому, как к эксперименту, позволяющему исследовать зарождающийся сегмент финтех-кредитования, и если все пойдет хорошо, то перспективу покупки OnDeck или его конкурентов никто не отрицает.

Конечно же, в OnDeck не помышляют о продаже компании, но учитывая огромные деньги, циркулирующие в сфере финансовых услуг, от предложений больших банков устоять будет трудно. Потому что даже самые успешные финтех-компании по меркам финансового сектора по-прежнему карлики. Стоимость той же OnDeck составляет около $500 млн, в то время как рыночная стоимость JPMorgan находится на уровне $214 млрд.

В последнее время оценка стоимости финансово-технологических компаний, так же как и других частных компаний Силиконовой долины, падает, что заставляет говорить о новой волне инвестирования и покупок.

Так на одной из европейских конференций, посвященной перспективам слияний, Патрик Готье, вице-президент платежного сервиса Amazon Payments в интервью каналу CNBC заявил, что сейчас находится в поисках возможностей за пределами финансовых технологий. Поскольку после нескольких лет, когда оценка стоимости финтех-компаний взлетала вверх, опережая их развитие, сейчас все снова спустились на землю.

Ключевой вопрос для финтех-индустрии состоит в том, смогут ли ее компании быстро наращивать бизнес, делая это дисциплинированно и успешно прорываясь через чащу регуляторных ограничений, которые обязательно встанут на пути. Компании из Силиконовой долины всегда избегали чрезмерно регулируемых сфер, но освоившись за последнее время в стольких разных индустриях, сейчас они входят в финансовые услуги.

В Управлении контроллера денежного обращения при Министерстве финансов США недавно заявили, что необходимо создать новую регуляторную базу, чтобы стимулировать развитие финтех-компаний и помочь им придерживаться законодательных норм. Но учитывая, что последствия финансового кризиса 2008 года все еще осязаемы, вряд ли регуляторная база для финтеха будет слишком свободной.

Именно поэтому в скором будущем можно ожидать волну слияний и поглощений финансово-технологических компаний. Успешное маневрирование среди законодательных норм – довольно затратное дело. И в больших финансовых учреждениях над этим работают целые армии юристов, услуги которых слишком дороги для финтеха. Поэтому стать частью большой финансовой компании, может быть единственны рациональным решением для маленького финтех-стартапа.

Для банков сейчас было бы очень дальновидно заключить партнерские отношения с такими финтех-стартапами или приобрести какие-то из них, или создать с ними совместные предприятия, поскольку сидеть сложа руки и надеяться на то, что все останется, как и раньше, крайне неблагоразумно.

Источник: nytimes.com

 



Categories: Банки, Бизнес, Сервисы, Технологии, Финансы, Экономика

Tags: , , , ,

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s